5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

急病人発生!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/30(日) 22:06:34.93 ID:a/IGEBGD0
お客様の中でお医者様はいらっしゃいませんか?

今まで百十数回飛行機に乗ってきたが、ドラマのようなシチュエーションに
遭遇した事が一度も無いなぁ。

無い方が良いのだけれど。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/31(月) 03:55:32.71 ID:3efrNMiK0
私だったら名乗り出ないだろうな
医者は患者を治して当たり前
処置に失敗したら恨まれるだけだ
まして、無償のボランティアでしょう
無償でも責任を負うことになる(※重要)
だから、余計なことはしない
機内で不調となり死んでしまっても、それはその人の運命なのだよ
ちなみに、私は医者ではないが、
医者(あるいは看護師など)の多くは同じ考えではないかな?
医者であっても神様ではなく人間だから失敗することもある
失敗したら即裁判沙汰になる風潮では、志の高い人でも二の足を踏むだろう
さわらぬ神に祟り無し

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/31(月) 13:01:36.67 ID:+adR6mrf0
なるほど。
それはそうかもしれない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/02(水) 00:45:31.73 ID:RbrphN9OP
>>2

文章で※を使う人間ってまだ存命してんだな
40代以上か。はよしね。

5 :サマリア人:2013/04/12(金) 23:33:35.55 ID:s8NN7ApX0
http://ja.wikipedia.org/wiki/善きサマリア人の法
『急病人を救うために無償で善意の行動をとった場合、良識的かつ誠実にその人が
できることをしたのなら、たとえ失敗してもその結果につき責任を問われない」という趣旨の法

一番多いのが過呼吸。閉鎖空間でやや空気が薄いのでハーハーしちゃう。
急病人は今まで7件遭遇。アメリカ行きの機内で治めた後は、ファーストクラスへどうぞと。
航空会社からの感謝状も数通あるよ。チーフパーサーからファースト用シャンパンもらった事も。
去年のヨーロッパからの帰りは、1フライトで2件もコール。
1件目は胃痛。エコノミーからビジネス席に連れてこられフラットシートへ。
で、例のコール「どなたか、、、、」運ばれて来たのを見てたので、直ちに対応。
落ち着いて、寝てたらパーサーが「Dr、また急病人が出た」と起こしに来た。
エコノミー後部で過呼吸の若い女性。コーラ飲ませて落ち着いた。炭酸で血管拡張。
去年のゴールデンウイークの北海道からの帰り便では前の座席の女性が「苦しい、死ぬ!!」って
喚き始めてこちらも過呼吸。ゲロ袋つかって、口に隙間作りながら膝の上に寝かせて羽田に着陸。
ゲロ袋使うの禁忌なんてバカな事書いている救急のあるけど、他に何もないしね、ちょっと隙間あけて
酸素不足にならないように注意しておけばOK。禁忌なんて書く奴は死んで良い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN ID:siyODgmUi
もう6年ぐらい前、ルフトハンザに乗った時に医療従事者の協力を求める
アナウンスがあった。
病人の症状とかは記憶にない。

日本人と西洋人と思われる女性二人がそれぞれ立ち上がり、CAさんに
名乗り出ていたことだけ覚えてる。

国際線はあれ一度しか行ってないけど、本当にこんなアナウンスが
あるんだーって驚いた。
国内線は何度も乗ってるけど1度もない。
距離が長い分、国際線は割りと多いのかも。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/24(土) NY:AN:NY.AN ID:3PCZwxeh0
メディカルエマージェンシー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/07(土) 11:09:13.16 ID:1h1DTSNf0
医師じゃないと、名乗り出ちゃいけないの?
看護師とかでもいいの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/07(土) 12:25:39.62 ID:fRNcbJiZi
医師、看護婦、あるいは救急隊の隊員でもOK
軍隊経験者もある程度応急処置の講習を受けている筈なのでケガが主なら対応可能と思われる。
つまり、緊急事態に対処できる人ならOK
ただ、医者だとしても、せいぜい血圧計しか無いし、酸素吸入くらいしか設備も無い。
乗客が持っているニトロとか胃薬を流用することができれば佳しとする。
基本は緊急着陸が必要な重症なのか、到着地まで飛行を続けられるかの判断。
ただ、ダイバートすると他の客への対応とか、航空会社がろいろ大変。
ロシア西方を飛行している場合はヘルシンキなど北欧におりると医療費その他で助かることも。
医療設備もロシアより良いし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/07(土) 12:35:16.88 ID:1h1DTSNf0
>>9
なるほど、勉強になった!ありがとう

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)