5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブルーノートレーベルの過大評価っぷりは異常

1 :いつか名無しさんが:2012/02/06(月) 07:36:35.02 ID:8hLtJlWi
実際、大した盤なくね?
どうでもいいセッションばっかり

2 :いつか名無しさんが:2012/02/06(月) 14:48:51.90 ID:???
「ジャズとはデューク・エリントンやチャーリー・パーカーの如きを言い、エリントンもパーカーもブルーノートには一切レコーディングしていない」市岡仁 チャーリー・パーカーの音楽より 至言である

3 :いつか名無しさんが:2012/02/06(月) 15:15:03.74 ID:???
パーカー、エリントンは勿論
コルトレーンはインパルス
マイルスはコロンビア

ブルーノート完全スルーでOKだよな

4 :いつか名無しさんが:2012/02/07(火) 15:15:23.92 ID:???
確かに聞きやすいが、自分の好きなCDベスト3には入らんな、と言う人が多いだろうな

5 :いつか名無しさんが:2012/02/07(火) 18:53:13.36 ID:wuGuNLq9
モンクの二枚とナヴァロの二枚だけで事足りる

6 :LeeMorgan:2012/02/07(火) 19:13:21.74 ID:???
ブルーノートはワシが育てた

7 :いつか名無しさんが:2012/02/07(火) 19:20:04.77 ID:???
ジャケは見たことあるけど、おそらく一生聴かないであろうアルバムが山ほどある

8 :いつか名無しさんが:2012/02/07(火) 21:42:06.65 ID:???
図星の度にディスられたと一部改変のオウム返しをする被害妄想悪化中の自称ズーム君こと塩キャラメルおばさん煽り厨
連日のカキコミ総数で一目瞭然な孤独に悲痛な思いでおこなった猛アプローチをあっさり袖にされスカトロマーダーに私怨
甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん煽り厨のウダウダネガキャンはズーム製品以外のすべてが対象
甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん煽り厨の名に恥じない煽り厨おばさんとして
甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん煽り厨の発言をみるかぎり 人、もの、社会を憎みに憎んでいる模様
甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん煽り厨を教祖と崇め コロコロと変わる単発IDで粘着か擁護にまわる
ズーム真理教信者の煽り厨おばさんたちには何を言っても無駄とは周知の事実。
2chが最後の居場所なので排除されることを特に嫌い、被害妄想でテンプレに見えない文字まであると言い出す始末w

自称ズーム君こと大阪住之江の塩キャラメルおばさんのような孤独なヤモメ婆には
最大の試練となるクリスマス連休は夏休みのように孤独の寂しさに苛まれて当り散らしていたのは
女特有のねちっこさでウダウダとネガアンチ皆勤賞w悲惨な実情は当日の楽器・作曲板だけでも一目瞭然w
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1324831185/49-50

年齢的に物忘れが激しくなり数分後には墓穴か自爆になってることが多く
ディスる連呼と塩キャラメル連呼で素性がバレた途端に塩キャラメルを封印w
在日のおばさんが朝鮮語で煽ってくるよwと言われた途端に朝鮮語を封印と分かり易い
自称ズーム君こと大阪住之江在住の50代寡婦ニート、塩キャラメルおばさんが素性バレバレなのに
ウダウダと無意味な攪乱や孤独な性悪オンナ独特の珍言を「お塩語録」、「ウダウダ日記」と呼ぶようだw

毎晩規則正しく2ちゃんねるで言掛かりをつけ口論してる現実社会とつながりのない
年齢=彼氏いない歴=処女年数の無職で孤独な自称ズーム君こと大阪住之江の甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん煽り厨
静岡在住と言張るが1月28,29日の週末も2chに入浸り地震頻発に全く無反応wそれどころか例え話に「お好み焼き」w
ここ数年PM9時から深夜にかけ2chでIDが朱色な生活サイクルで年末年始も忘年会、新年会に参加した形跡なしw

9 :いつか名無しさんが:2012/02/08(水) 07:13:46.60 ID:???


10 :いつか名無しさんが:2012/02/08(水) 07:13:48.46 ID:???


11 :いつか名無しさんが:2012/02/08(水) 10:42:59.24 ID:???
自演スレ

12 :いつか名無しさんが:2012/02/09(木) 07:13:25.59 ID:???
ゴミスレ

13 :いつか名無しさんが:2012/02/09(木) 07:13:27.47 ID:???
糞スレ

14 :誘導:2012/02/09(木) 21:28:10.08 ID:???
【BNは】BLUENOTE単独スレ【RVGだけじゃない】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/classic/1285502427/

15 :いつか名無しさんが:2012/02/10(金) 22:11:50.69 ID:XjElnuUx
本当は音楽そのものがよくわからない、という人間にとって
ジャケットで語れるレーベルは便利なんだよ。
雑誌媒体の人間に多い。

16 :いつか名無しさんが:2012/02/11(土) 00:00:52.37 ID:???
リード・マイルスはサンプル盤蒐集してればどえらい値段で売れただろうに

17 :いつか名無しさんが:2012/02/11(土) 05:07:53.15 ID:???
モンク、ショーター、マッコイ、ハンコック、アンドリュー・ヒル、オーネット・コールマンのアルバムをコンスタントに発売した時点でパーカー&エリントンの作品と同等の価値があると思わんかね?

1500番台が過剰評価っていうスレタイなら同意したけど

18 :いつか名無しさんが:2012/02/11(土) 09:45:53.10 ID:Q2UO3OvF
これだというブルーノート盤を挙げてみてくれ
@ミッドナイト・ブルー ケニーバレル
A処女航海 ハービーハンコック

うーん、良いのというとこれくらいしか浮かばんわ 確かに・・

19 :いつか名無しさんが:2012/02/11(土) 11:08:17.48 ID:???
俺にとって価値のあるのはパウエルのアメイジング第1集だけ。

20 :いつか名無しさんが:2012/02/11(土) 15:28:56.08 ID:???
>>17
モンク、ヒル、オーネットに関してはコンスタントにリリースしてたとは云わないだろ

21 :いつか名無しさんが:2012/02/12(日) 03:45:33.21 ID:???
コンスタントにアルバム出せてたのは、モブレー、グラントグリーン、ホレスシルバー、ボビハチぐらいだろ?

22 :いつか名無しさんが:2012/02/13(月) 13:30:19.85 ID:???
俺はブルーノートのCDを米盤で持っていたんだが、LPと曲順が違うのが多すぎ。
そのため2〜3年前に東芝から出た1100円のシリーズを買うことにした。
あれはボーナストラックも一つも入っていなくて、ロリンズのビレッジバンガードも
当時の流れで聞くことができる。
でお金もないし、これからも聞きそうなのだけ買おうと思っていたら15万も使って
しまった・・・

23 :いつか名無しさんが:2012/02/14(火) 00:31:54.81 ID:???
>>2-22=>>1
はい自演スレ終了

24 :いつか名無しさんが:2012/02/17(金) 08:23:27.48 ID:???
図星の度にディスられたと一部改変のオウム返しをする被害妄想悪化中の自称ズーム君こと塩キャラメルおばさん煽り厨
連日のカキコミ総数で一目瞭然な孤独に悲痛な思いでおこなった猛アプローチをあっさり袖にされスカトロマーダーに私怨
甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん煽り厨のウダウダネガキャンはズーム製品以外のすべてが対象
甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん煽り厨の名に恥じない煽り厨おばさんとして
甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん煽り厨の発言をみるかぎり 人、もの、社会を憎みに憎んでいる模様
甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん煽り厨を教祖と崇め コロコロと変わる単発IDで粘着か擁護にまわる
ズーム真理教信者の煽り厨おばさんたちには何を言っても無駄とは周知の事実。
2chが最後の居場所なので排除されることを特に嫌い、被害妄想でテンプレに見えない文字まであると言い出す始末w

自称ズーム君こと大阪住之江の塩キャラメルおばさんのような孤独なヤモメ婆には
最大の試練となるクリスマス連休は夏休みのように孤独の寂しさに苛まれて当り散らしていたのは
女特有のねちっこさでウダウダとネガアンチ皆勤賞w悲惨な実情は当日の楽器・作曲板だけでも一目瞭然w
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1324831185/49-50

年齢的に物忘れが激しくなり数分後には墓穴か自爆になってることが多く
ディスる連呼と塩キャラメル連呼で素性がバレた途端に塩キャラメルを封印w
在日のおばさんが朝鮮語で煽ってくるよwと言われた途端に朝鮮語を封印と分かり易い
自称ズーム君こと大阪住之江在住の50代寡婦ニート、塩キャラメルおばさんが素性バレバレなのに
ウダウダと無意味な攪乱や孤独な性悪オンナ独特の珍言を「お塩語録」、「ウダウダ日記」と呼ぶようだw

毎晩規則正しく2ちゃんねるで言掛かりをつけ口論してる現実社会とつながりのない
年齢=彼氏いない歴=処女年数の無職で孤独な自称ズーム君こと大阪住之江の甘くてショッパイ塩キャラメルおばさん煽り厨
静岡在住と言張るが1月28,29日の週末も2chに入浸り地震頻発に全く無反応wそれどころか例え話に「お好み焼き」w
ここ数年PM9時から深夜にかけ2chでIDが朱色な生活サイクルで年末年始も忘年会、新年会に参加した形跡なしw

25 :いつか名無しさんが:2012/02/19(日) 23:09:32.88 ID:???
>>1
ずっと自演で寂しそうだからマジレスしてやると
ブルーノートは当時弱小レーベルぞ
大手みたいな高額ギャラの連中ばっか集められんがな


26 :いつか名無しさんが:2012/02/20(月) 00:28:32.53 ID:sSAP9/UZ
70年代のクソっぷりに乾杯

27 :いつか名無しさんが:2012/02/20(月) 08:54:05.65 ID:fwLbNoaX
>>25
その通り。その中で、レコーディング・リハーサルにもギャラを払っていたというんだから
ライオンは偉い!


28 :いつか名無しさんが:2012/02/20(月) 15:55:41.31 ID:???
つまり才能ない奴等を甘やかしてゴミ量産したってことだろ

29 :いつか名無しさんが:2012/02/20(月) 17:31:20.81 ID:???
ココにもジャズ珍がいる

30 :いつか名無しさんが:2012/02/20(月) 17:57:43.17 ID:???
ブルーノートレーベルについては、
特に日本の(音楽、ジャズ専門誌ではない)一般雑誌が
たまにやるジャズ特集の中で
名前のカッコよさ、ジャケットのカッコよさに特化した、雰囲気モノの紹介を数多くやってきたので
普通の人にジャズで知ってるレーベルは?と聞くと「ブルーノート」ということになっている。
肝心の音楽の中身については、一般レベルではそれほど語られてこなかったと思う。

31 :いつか名無しさんが:2012/02/21(火) 01:23:28.47 ID:lrP1sUaS
マクリーンに好き放題やらせたんだからおk

32 :いつか名無しさんが:2012/02/21(火) 01:25:38.63 ID:gXIe7J+v
俺もブルーノートのCDはほとんど興味ないな

持ってるのは澤野やフランスドレフュス、イタリアのEGEA、
あとECMばかりだ。


33 :いつか名無しさんが:2012/02/21(火) 07:14:01.18 ID:HDMT6u7r
俺もBNのCDはほとんど興味ないな
BNの魅力はジャケあってこそ
よってLPしか興味無い
大手レーベルのJAZZのジャケの適当さ加減はひどい
しかしBNはジャケの統一感も大切にしてトータルパッケージとして考えてた
ECMも同じ
どちらも創始者がドイツ人

34 :いつか名無しさんが:2012/02/21(火) 07:23:48.42 ID:Mfjij6z9
>>26
その時代はライオンがプロデュースしてねぇじゃん
大手傘下の適当なJAZZ部門に成り下がった時代

35 :いつか名無しさんが:2012/02/21(火) 07:26:49.38 ID:dmhhLTWN
リバーサイドだけど
ジョニーグリフィンのケリーダンサーズのジャケは
適当で面白いというか、いったい何なんだろうねあれ。

36 :いつか名無しさんが:2012/02/21(火) 10:03:43.42 ID:???
いわゆる3大レーベルの中ではジャケのセンス・多様性(ついでに内容もw)ともにリバーサイドの圧勝だと思うんだが。

37 :いつか名無しさんが:2012/02/21(火) 10:35:54.46 ID:???


38 :いつか名無しさんが:2012/02/21(火) 10:35:56.46 ID:???


39 :いつか名無しさんが:2012/02/21(火) 11:17:01.46 ID:???
>>36
後半は別として、ジャケセンス,録音、盤の作り、演奏ともにBNの圧勝でしょう。


40 :いつか名無しさんが:2012/02/21(火) 17:56:54.38 ID:sPZ1Inrh
トレーンファンだからブルートレインだけ
他色々聴いたけど、ストラッティンくらいかな?良いのは?

41 :いつか名無しさんが:2012/02/21(火) 18:29:01.42 ID:???
ロリンズもいいコールマンもいい、ドルフィーもハンコックもシルバーもいい。
タレンタインなど目白押し。


42 :いつか名無しさんが:2012/02/21(火) 20:09:35.33 ID:???
このレーベルの作品が聞けない人は、たんに黒ジャズが聞けないだけだろ。
趣味の問題だから別に構わないが、だからと言って自分の趣味と違うからといって
過大評価だといってケチをつけるのはどうだろうか?

43 :いつか名無しさんが:2012/02/21(火) 20:23:36.12 ID:???
サブーのパロ・コンゴ最高じゃないか

44 :いつか名無しさんが:2012/02/21(火) 21:10:42.60 ID:???
パロコンゴはたしかに最高
ブルーノートの五指に入る名盤

45 :いつか名無しさんが:2012/02/21(火) 21:23:16.93 ID:???
パウエルとモンク、アンドリューヒル あとはブルートレーンくらいでしょ。

団塊のリテ糞どもがいかにもうんちくを語りやすいだけの無価値なレーベル。

46 :いつか名無しさんが:2012/02/21(火) 21:27:30.19 ID:???
ブルートレイン持ち上げてる方がよっぽどリテ糞だろw
ドリューとフラーのぐだぐだっぷり棚に上げて名盤とか言ってんじゃないよw
トレーン自身もまだ下手糞だしあんなカス盤そうそう無いぞ

47 :いつか名無しさんが:2012/02/21(火) 21:55:51.17 ID:???
ブルーノートにも吹き込みあるけど代表作は他のレーベルっていう人多いよね。

48 :いつか名無しさんが:2012/02/21(火) 23:16:57.65 ID:EzJVZUCf
やっぱマクリーンや、ドナルドバード関係が良いね!

49 :いつか名無しさんが:2012/02/21(火) 23:39:45.12 ID:???
ロリンズを忘れてる


50 :いつか名無しさんが:2012/02/21(火) 23:43:29.28 ID:???
>>39
同意 ジャケットのかっこよさは無双


51 :いつか名無しさんが:2012/02/21(火) 23:53:30.69 ID:GZd/delt
ブルーノートの名盤
http://bluenote1500.dotera.net/

52 :いつか名無しさんが:2012/02/22(水) 00:00:50.42 ID:???
>>51
大網冷凍男の金円がランク低いな


53 :いつか名無しさんが:2012/02/22(水) 00:54:39.07 ID:???
某SJ誌があけてもくれてもブルーノート礼讚を続けた結果、毎月あの糞雑誌を買い続けるような人間の頭には「ブルーノートこそが最高」と刷り込まれることになった。

54 :いつか名無しさんが:2012/02/22(水) 01:42:45.98 ID:???
てめえらチンコしゃぶれよ

55 :いつか名無しさんが:2012/02/22(水) 08:57:23.18 ID:AyJeqjqh
BNでもなんでもいいが
三秒で作曲したような糞ブルースで
収録時間稼いどくかぁ〜
ってアルバムは割りたくなる

56 :いつか名無しさんが:2012/02/22(水) 09:11:15.55 ID:???
>>55
勝手に割れよ

三秒で作曲したなんて、天才じゃないか



57 :いつか名無しさんが:2012/02/22(水) 11:17:26.62 ID:???
メジャーレーベルで取り上げられないミュージシャンに機会を与えたところに価値が有るんだろ

58 :いつか名無しさんが:2012/02/22(水) 14:11:13.80 ID:???
メジャーは当時、銭にならないジャズなんかには
鼻もひっかけなかった。

59 :いつか名無しさんが:2012/02/22(水) 17:35:41.68 ID:???

 カネにならないものは見向きされない  どんな世界でも 一緒
独りよがりの自称アーティスト・・・ は始末に困る

60 :いつか名無しさんが:2012/02/22(水) 20:46:45.42 ID:???
>>59
ジャズすべての話だよ。
もう少しお勉強しなよ。


61 :いつか名無しさんが:2012/02/22(水) 21:03:19.15 ID:???
グラントグリーン、ルードナあたりのゴミ量産っぷりは異常
こいつらはデビューさせるべきじゃなかった

62 :いつか名無しさんが:2012/02/22(水) 22:15:31.09 ID:+RM/oOKS
サムリバースのアルバム作ったから許すよ
俺は

63 :いつか名無しさんが:2012/02/23(木) 02:08:23.88 ID:???
ドーハムやデックスをモード系のセッションに放り込んだりして結構面白い

64 :いつか名無しさんが:2012/02/23(木) 06:52:17.94 ID:???
ロリンズのヴィレッジ・ヴァンガードはいいじゃんか
ドーハムのカフェ・ボヘミアもいいじゃん
こんくらいかな?


65 :いつか名無しさんが:2012/02/23(木) 07:04:07.80 ID:???
坂井輝久

66 :いつか名無しさんが:2012/02/23(木) 07:40:34.19 ID:bDm4kznj
ボビハチャやラリヤンのアルバム作ったからアゲるよ

67 :いつか名無しさんが:2012/02/23(木) 07:48:14.39 ID:bDm4kznj
>>63
ドー公はいい調味料だったが
デッ糞は完全に場違いばっかだったろ
やはりセイウチあたりと煙草片手にやるのがお似合い

68 :いつか名無しさんが:2012/02/23(木) 08:23:52.96 ID:???
BlueNoteが 「日本」でこんなに受けるのは行方のおかげ

69 :いつか名無しさんが:2012/02/23(木) 11:36:34.02 ID:???
んなあこたあない。
ずーっと前からだよん。






70 :いつか名無しさんが:2012/02/23(木) 18:49:27.63 ID:???
そいつにゴマすって、ぶらさがって生きていこうとしてるレコード会社社員、ジャズ業界人らが
ヨイショして、過大な作り話をあちこちで吹聴しているだけ。
サラリーマンひとりがなにをしようが、そんなこととは関係なく、音楽は存在している。

71 :いつか名無しさんが:2012/02/23(木) 20:32:54.04 ID:zRKqIIkU
日本メディアのクールストラッティン上げは異常
あんなつまらん糞ブルース

72 :いつか名無しさんが:2012/02/23(木) 23:06:27.69 ID:???
ここまで、Somethin' Elseなし

ここは良識のある奴ばかりで安心した


73 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 00:02:28.64 ID:???
サムシンエルスは駄盤すぎて挙げる気も起きない

74 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 00:13:29.70 ID:???
ショーターのスーパーノヴァが好き

75 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 00:50:15.58 ID:???
ぼくも好き

76 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 00:50:17.82 ID:???
私も

77 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 03:01:50.93 ID:???
ショタ好き

78 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 06:47:40.06 ID:???
俺も好き

79 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 06:47:42.03 ID:???
ワシも

80 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 07:33:07.05 ID:rkRiY8VO
ショー太なら「スキッツォフリーニア」が好き

81 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 08:23:56.15 ID:3vBx4WOA
Somethin' Else
素晴らしい演奏はいうまでもない
名盤過ぎて書くのがためらわれる
でも入門者には必須科目
こういうアルバムは結構ある
あの頃に戻り
時にはじっくり聴いてみましょう

バカにしちゃ駄目

82 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 08:44:37.85 ID:???
念仏キタコレ

83 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 11:11:30.40 ID:???
サムエルは良く馬鹿にしている奴を見かけるね。
聞けば聞くほど味があるのにね。
しかし俺もジャズ初心者の頃は判らなかったかな。
つまりサムエルを悪く言う奴は初心者なんだよ。
ブルーノートを悪く言う奴もジャズ初心者。
またはECMとかの欧州ジャズレーベルしか聞けない糞ダサい奴。

84 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 11:35:31.80 ID:???
しかしサムエルはパロコンゴに比べるとカスである

85 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 11:58:00.93 ID:X5ev5n9Q
サムエルは丁目INC無しを持ってたけど2回聴いただけで売り払った
あれはダメだわ
受け付けない

86 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 12:01:31.43 ID:???
枯葉とか原曲メロ吹いてるだけで手抜き丸出し。
しかしああいうのがニワカには分かり易くて受ける。

87 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 12:39:46.16 ID:WKw2+bC/
【SS】
パロコンゴ、プッティンイットトゥゲザー

【S】
アウトトゥランチ、ブラックバード、カフェボヘミア

【A】
ゴールデン8、アライヴ、ジニアスオブモダンミュージック

【B】
インナーアージ、処女航海、スーパーノヴァ

【C】
サムシンエルス(笑)、ブルートレイン(笑)、クールストラッティン(笑)、サイドワインダー(笑)、モーニン(笑)、ディッピン(笑)

88 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 13:20:58.13 ID:???
>>86
判ってるようで全然だな、チミ。


89 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 13:49:06.59 ID:???
>【C】
>サムシンエルス(笑)、ブルートレイン(笑)、クールストラッティン(笑)、サイドワインダー(笑)、モーニン(笑)、ディッピン(笑)


なんだ。ジャズ初心者か。
その辺が判らないってリテ糞だと自分で言っているようなもんだし、黒系がまったく聞けない
ダサいセンスですとカミングアウトしているようなもんだ。

90 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 14:36:27.61 ID:7jPzHzi0
サムエルのキャノン玉のカッコ良さは異常

日本メディアのモブレー、ソニクラ等のゴミ押しも異常

91 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 14:45:13.11 ID:7jPzHzi0
>>87【C】

糞テーマのブルースでも神々しい演奏にしちまったブルートレインと
糞ブルースを糞演奏のままのクールストラッティンを近藤してる時点でおまいは初心者


92 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 15:27:25.18 ID:???
>糞ブルースを糞演奏のままの

おいおいそこが良いんだろ。
ソニー・クラークをはじめとする各メンバーのくっさい演奏があれの肝でしょうが。
あれが聞けないってことはマジで黒音楽向いていないんじゃないの?
背伸びしないで白い欧州ジャズでも聴いていたら良いんじゃない。
君はジャズというよりも黒音楽初心者だね。

ちなみに俺は87ではない。

93 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 15:48:06.94 ID:vw7ks3hz
パロコンゴは、ジャケが黄色いので
風水的にはジャケを、西に飾りましょう

94 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 16:09:50.69 ID:???
ってか黒いの聴けない奴がブラックバードとか上位に挙げるか?

95 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 17:56:27.48 ID:vw7ks3hz
ブラックバードってDJ御用達なんじゃないの?

96 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 18:10:20.59 ID:???
>>92
音楽IQが低いんですね
わかりますよお爺さん
スイングなんたらとかいう創価みたいな雑誌を崇めてきた世代ですね


97 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 19:23:25.56 ID:???
パウエルのアメイジング第1集、ロリンズのヴィレバンライブ、この2枚は本当に価値がある。ほかのは無くても一向にかまわない。

98 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 19:28:31.07 ID:???
音楽に関する他人の感想(自分とは異質の)なんて
「へえ、そういうふうに捉える奴もいるのか」ですむ話。
それに対しイチイチ「わかってない」だの、「初心者」だの言う奴の意図が不明。
日頃、実社会で落ちこぼれているルサンチマンを、そういうクダラナイところで晴らしてるだけに思える。

99 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 19:32:02.58 ID:???
ageんなクズ

100 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 20:57:40.64 ID:???
ディッピンのカッコ悪さを愛でられないなんて・・・

101 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 21:31:40.87 ID:???
>>100
デッコピンのダサさを愛でるのは
AKBのブスを愛でるような感覚でっか?

102 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 21:57:48.90 ID:???
>>101
ようわかってらっさる^^
ほなタレンタインはハロプロってとこかぁ〜

103 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 22:52:09.66 ID:???
ダサさを愛でる感覚ならば、わからんでもない

ダルビッシュめ、スカしやがって(ECM)
俺はマーくんのダサさが好き(糞ブルース)

って感じか

104 :いつか名無しさんが:2012/02/24(金) 23:21:51.29 ID:???
レーベルはNY拠点だけどプレイヤーは南部〜中西部の出がいっぱい居るし
クサいのは当たり前だと思う。濃いようで醒めてるロリンズあたりは
居心地が悪かったんじゃないかと勝手に想像

105 :いつか名無しさんが:2012/02/25(土) 11:49:50.54 ID:p4hNnGkF
たしかにろくなのが無い

・ビッグネームのプレイヤーは、ベストな作品が無い。
・BNが、ベストなアルバムのプレイヤーは、大した才能が無い小物が多い

上記のいづれかだとおもうBNって
録音技術だけだったのではないのか
オーディオリファレンスとしての価値だけ

106 :いつか名無しさんが:2012/02/25(土) 13:43:57.35 ID:???
>>105
>・BNが、ベストなアルバムのプレイヤーは、大した才能が無い小物が多い

やべっ
ジョーヘンのベストはマイルストーン時代ってことでヨロ

107 :いつか名無しさんが:2012/02/25(土) 14:06:05.46 ID:???
>>87って要はドラムとかパーカッションが好きなだけだろ

108 :いつか名無しさんが:2012/02/26(日) 02:12:51.39 ID:???
>>105がオーディオヲタのリテナーって事はハッキリ解った

109 :いつか名無しさんが:2012/02/26(日) 03:51:22.97 ID:MOIbiVLa
価値があるかどうか決めるのは顧客である東海岸の黒人連中なんだけどな

110 :いつか名無しさんが:2012/02/26(日) 08:33:36.72 ID:???
ここは的はずれなジャズ聴き素人ばっかりだなw



111 :いつか名無しさんが:2012/02/26(日) 11:11:17.47 ID:+BnTHeQ7
>>105
録音技術ったって、RVGのドンシャリなだけだからなー
あれってRIAAカーブじゃねーんだろ?

112 :いつか名無しさんが:2012/02/26(日) 12:41:28.32 ID:???
アウトトゥランチ高音質じゃん
曲調がアレだが

113 :いつか名無しさんが:2012/02/26(日) 14:23:40.34 ID:???
あれはヴァイブが入ってるから高音質
ぽく聞こえるだけでピアノだったらどう
だかわからん


114 :いつか名無しさんが:2012/02/26(日) 14:39:18.08 ID:ApCJo7nq
ピアノに関してはRVGは最悪
あの糞団子みたいな音が糞虫どもは好きなんだろうが
BNじゃないがエバンスのRVG聴くと悲惨さがよくわかる

115 :いつか名無しさんが:2012/02/26(日) 19:08:59.97 ID:???
ブルーノートはベースの音が小っちぇんだよ
プレスティッジとかもっとゴリゴリしてる

116 :いつか名無しさんが:2012/02/26(日) 20:26:19.70 ID:???












>>110













117 :いつか名無しさんが:2012/02/26(日) 20:42:55.12 ID:???
ベースは川辺のがいい録音多いだろ

118 :いつか名無しさんが:2012/02/26(日) 21:19:58.68 ID:???
確かにブルーノートのベース音は輪郭が薄い。

119 :いつか名無しさんが:2012/02/26(日) 21:38:11.00 ID:???
だが、どっしりがっちりしてる印象があるのはどしてだろ
ブレない男の中の男というイメージもある

120 :いつか名無しさんが:2012/02/26(日) 21:45:13.92 ID:/6R1RlM1
オーディオ的価値があったってーのは
あのリアルタイム時代の話でだぞ
個人の家庭にやっと蓄音機の普及品や
ステレオ方式の音響製品が華々しく普及開始した時期で
音が良くなったことをアピールする必要があった時代だ
BNはそういう時代背景で
オーディリファレンスレーベルとして
注目されたんだろ
今の感覚で言ってるんじゃないぜ
当然でしょう

121 :いつか名無しさんが:2012/02/27(月) 00:18:37.47 ID:kuxSpAXZ
ブルーノートの最初の頃なんて
ジャズマニアが作った
ジャズマニアの為の
レーベルだったんじゃないの?

122 :いつか名無しさんが:2012/02/27(月) 01:12:39.61 ID:???
ageんなクズ

123 :いつか名無しさんが:2012/02/27(月) 01:25:34.02 ID:???
fuck you jappy jap

124 :いつか名無しさんが:2012/02/27(月) 09:45:53.99 ID:???
>>121
だからいいんじゃないの。
メジャーのやれないことをやってる。


125 :いつか名無しさんが:2012/02/27(月) 12:43:07.40 ID:tsfxN4iN
リバーサイドのサム ジョーンズの音は痺れるのがあるのに、BNはイマイチ ドンクセ

126 :いつか名無しさんが:2012/02/27(月) 13:54:30.61 ID:???
ここでネガティブキャンペーン繰り広げてる奴って、東芝emiと敵対してる奴か?

127 :いつか名無しさんが:2012/02/27(月) 15:25:02.05 ID:???
はいはい陰謀陰謀ほい陰謀
イルミナティとフリーメイソンの東芝潰しの陰謀だよ
それに気付いたおまえはかなりの切れ者だわ
KCIAからスカウトされるぞ

128 :いつか名無しさんが:2012/02/27(月) 16:06:21.86 ID:kuxSpAXZ
>>124
>>121だけど
否定的な意味じゃないよ
貴方と同意見
異国のジャズマニアが痺れた
ジャズという音楽を記録したレーベル
ジャズにもいろんな演奏がありいろんなスタイルがあるんだろうが
ブルーノートは制作者のジャズに対する好みが
音にもハッキリ現われているね
ハマる人にはハマる
ジャズの黒い魅力を伝える典型的な音だと思う

録音の良さとかなら、コンテンポラリーレーベルのロイデュナンとかが有名だけど
良い音で録音するという事と
演奏や音楽を含めて、熱気や音楽性を表現する独自の音に仕上げた
って事では
ブルーノートは成功したんじゃないかと思う

129 :いつか名無しさんが:2012/02/27(月) 16:34:21.10 ID:kuxSpAXZ
東芝EMIって会社は、無くなってるだろ

ただのEMIだろ

130 :いつか名無しさんが:2012/02/27(月) 16:58:20.03 ID:qG61nf1i
この黒黒言ってる奴は一体なんなんだ?
まるでブルーノート諸作品だけが突出して黒いみたいな物言いだな

131 :いつか名無しさんが:2012/02/27(月) 17:37:35.53 ID:S0s1wTKU
ディスクユニオンの復刻LPを皆で買って、盛り上げましょう。

132 :いつか名無しさんが:2012/02/27(月) 18:10:49.31 ID:???
EMIに恨みが無けりゃ、デアゴスティーニを潰したい奴が、此処でdIsってんだなw

133 :いつか名無しさんが:2012/02/27(月) 18:19:34.41 ID:???
>>131
一期、二期と買ってたけど馬鹿らしくてやめた
音も全然良くないしラインナップも微妙すぎ

134 :いつか名無しさんが:2012/02/28(火) 01:08:10.09 ID:DZZFTlO+
>>133
アナログ盤は
カッティングエンジニアの腕と、制作者側の音に対する拘りで
音質が決まるんだろうな

135 :いつか名無しさんが:2012/02/28(火) 08:11:55.64 ID:???
上の人、ブルーノートに文句を言いつつも、結構関心はあるんだな。
ベストなものを揃えたいなら、頑張ってオリジナルを手に入れるしかないよ。
私もノイズだらけのを四枚持っているが、ノイズの中から飛び出てくる
ヴァンゲルダーの音といったら・・・・もう感動もん。
ぜひ一度体験を。

136 :いつか名無しさんが:2012/02/28(火) 11:46:34.12 ID:GYUllj8N
>>135
ストラッティンのオリジナル持ってるけど、そんなたいしたもんじゃねーぞ?


137 :いつか名無しさんが:2012/02/28(火) 14:08:19.63 ID:+F7zQ3q0
究極の復刻版とかオリジナル拘りすぎには興味無い
オリジナルがノンコートジャケならノンコートのまま復刻とか高い金出してるのにアホかと
俺はオリノンコートもんをとろっとろダブルコートで出して欲しいんだよ
とろとろじゃねぇと勃たん
オリなんか無視していいからオリを超える
将来はオリ以上に高値がつくぞ、って意気込みで作ってほしいがな

138 :いつか名無しさんが:2012/02/28(火) 14:14:25.07 ID:DZZFTlO+
>>137
買い逃してしまって
持って無いんだが
昔東芝が、ソニーロリンズのヴィレッジヴァンガードの色違いのアザーシリーズや
ソニークラークトリオのピアノの鍵盤の色違いデザインジャケとかは

今から思うと
買っときゃ良かったなぁと思う

139 :いつか名無しさんが:2012/02/28(火) 16:55:29.51 ID:???
国内盤でLP一枚五千円って
これまでの最高の価格じゃないかな。
サムシンエルスとかソングフォアマイファーザーとか
人気盤も出して欲しい。

140 :いつか名無しさんが:2012/02/28(火) 17:30:53.72 ID:???
どうせ四期か五期くらいで終わるのがオチ

141 :いつか名無しさんが:2012/02/29(水) 18:31:08.00 ID:???
うんこスレ

142 :いつか名無しさんが:2012/02/29(水) 18:31:09.90 ID:???
糞スレ訴訟

143 :いつか名無しさんが:2012/03/01(木) 04:51:04.49 ID:???



144 :いつか名無しさんが:2012/03/01(木) 04:51:07.01 ID:???



145 :いつか名無しさんが:2012/03/01(木) 09:45:56.85 ID:gYa52DrS
ジャズはほとんど聴かないから作品の良し悪しは知らないけど、ブルーノートの昔のLpのジャケ
デザインは神!
今見ても古くないし、未だにグラデザインに影響を与えてるのはすごい。
何時間眺めてても飽きないねw

146 :いつか名無しさんが:2012/03/01(木) 11:18:35.46 ID:op2ckCQ5
ジャケットデザインは良いけど、中身が悪けりゃ意味ねーな

147 :いつか名無しさんが:2012/03/01(木) 13:33:41.76 ID:???
批判はよくするけど実はジャズ音痴というのよりはまし。




148 :いつか名無しさんが:2012/03/01(木) 15:00:30.24 ID:LcQKVDKL
ジャズでも、名盤とされる作品になると
まとまり過ぎ、整い過ぎでサラリとしてしまってるのもある
ブルーノートのB級セッション的なアルバム群は
有名ミュージシャンの作品と言うより
ある種の匿名性を持った、ジャズそのものの演奏を聴かせてくれる生々しさがあって良い
プレスティッジのセッション物なども、そうだ

149 :いつか名無しさんが:2012/03/01(木) 15:59:15.67 ID:???
リード マイルスがJAZZなんか好きじゃないのにデザインしてた件
それがよかったか

150 :いつか名無しさんが:2012/03/01(木) 17:02:16.82 ID:???
そうそうリード マイルスw

151 :いつか名無しさんが:2012/03/01(木) 20:16:43.89 ID:???
レーベルカラーは分かるけどアルバム単位で語れっての
>>149
リード・マイルスってクラヲタでBNのサンプルLP速攻でクラシックに
交換してたって話だけどコレクションしてれば凄い値が付いただろうにな

152 :いつか名無しさんが:2012/03/01(木) 21:26:30.39 ID:???
リードがプロデュースしたアルバムもあるけどな

153 :いつか名無しさんが:2012/03/02(金) 00:19:44.03 ID:???
アイク・ケベックやデューク・ピアソンが幾らもらってたのか気になる

154 :いつか名無しさんが:2012/03/02(金) 03:24:57.39 ID:???
ピアソンかわいいよピアソン ハァハァ

155 :いつか名無しさんが:2012/03/04(日) 01:44:32.55 ID:???
予言しよう。>>92は次スレが(何かの間違いで)立ったらテンプレにされる

156 :いつか名無しさんが:2012/03/04(日) 17:10:26.64 ID:???
チンポコー

157 :いつか名無しさんが:2012/03/04(日) 17:10:28.54 ID:???
>>157
ポコチーン

158 :いつか名無しさんが:2012/03/04(日) 17:27:06.58 ID:???
チンポコロコ

159 :いつか名無しさんが:2012/03/05(月) 00:44:13.28 ID:???
アォン!

160 :いつか名無しさんが:2012/03/05(月) 00:44:21.52 ID:???
オオン!(迫真)

161 :いつか名無しさんが:2012/03/05(月) 13:58:34.45 ID:???






















162 :いつか名無しさんが:2012/03/05(月) 13:58:37.91 ID:???






















163 :いつか名無しさんが:2012/03/08(木) 11:49:12.15 ID:???


164 :いつか名無しさんが:2012/03/08(木) 11:49:13.81 ID:???


165 :いつか名無しさんが:2012/03/09(金) 16:03:54.35 ID:???
wikiより抜粋
>マイルスのブルーノートでの活躍は、1967年に終わりを迎える。

>なお、マイルスはジャズにはほとんど興味を示さず、クラシック音楽を好んでいた。

ここだけ読むと”あの”マイルスと勘違いして「マイルスって本当はジャズ嫌いだった」
なんて吹聴するやつでそうだなw

166 :いつか名無しさんが:2012/03/11(日) 01:59:39.81 ID:???
はい

167 :いつか名無しさんが:2012/03/11(日) 01:59:41.51 ID:???
はいじゃないが

168 :いつか名無しさんが:2012/03/14(水) 10:40:16.84 ID:???



169 :いつか名無しさんが:2012/03/14(水) 21:14:22.13 ID:???
ドーンと逝こうや

170 : 忍法帖【Lv=27,xxxPT】 :2012/03/18(日) 15:01:28.37 ID:???
テスト

171 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)