5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一緒に作曲しようスレ

1 :ドレミファ名無シド:2013/10/28(月) 01:21:08.99 ID:Wshjo6Vp
曲作りたいけど、理論とか全然なので、理論も学びながら作曲に協力してくださる方募集中です。

ちなみに、自分はドラム経験者で、できればギター・ベース・キーボ経験者募集中です。

インスト、ボカロ曲作りたいと思ってます。割合は5:5くらいで。

作ったらニコ動やらなんやらにうp。金稼ぐ気はなく、完全に趣味娯楽です。

色んなジャンルの曲作りたいと思ってます。

質問などございましたらどうぞ。

2 :ドレミファ名無シド:2013/10/28(月) 03:31:28.40 ID:vmF+JxqP
音楽理論とか言ってるようじゃ終わり

3 :ドレミファ名無シド:2013/10/28(月) 20:49:46.08 ID:smAzYPZ+
で、宅録機材はちゃんと持ってるの?
ボカロ曲作りたいならせめてボカロのソフトぐらいはもってるよな?

4 :ドレミファ名無シド:2013/10/28(月) 21:40:56.12 ID:V8/v1V7N
2年ぐらい曲作ってないからリハビリがてら協力してもいい

5 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 18:14:00.76 ID:4Rp9V/WO
>>2
音楽理論って必要ないんですか?
フィーリングで作曲する方が良いんですかね...

>>3
自分が考えていたのは、楽器別で録音(家やスタジオで)して、その後MIXする、担当を分けて作っていこうかなと思ってます。
自分はドラムや宅録機材は持っていません...
ボカロはもうすぐ買う予定です。今のところUTAUで代用しようと思ってます。

>>4
こちらこそ協力してもらいたいです!
今までどんな感じの曲を作っていたのですか?

6 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 18:24:55.10 ID:ohDz0S0p
>>1
ドラム歴とその他の楽器の経験を教えてほしいな
DTMソフトは何を使ってるかも知りたい
あと、>>1はどういう形で作曲に関わるつもり?
録音機材無し、電子ドラム無しってことはドラムパートの打ち込みをやりたいってこと?

7 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 19:23:02.17 ID:4Rp9V/WO
>>6
ドラム歴は3年ほどです(下手ですが...
キーボ、ピアノはそこそこです。
他は全く。
一応生音(人が演奏したもの)にこだわりたいので、自分自身はドラム(スタジオで録音)、メロディー、曲の進行を考えたりするのに関わりたいと思ってます。
自分でDTMをやろうとも思ってSONAR、Cubaseの体験版やったりもしたのですが、難しく、機材やソフトでお金ぶっ飛びそうなので...
なので今はGarageBand(iPhone)やdominoなどで曲考えたりしてます。

8 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 19:43:01.00 ID:HyLkqhRF
>>5
ポップス、エレクトロニカ、シューゲイザー、ポストロックとか
>>1は具体的にどういう曲作りたい?

ボカロは最近またDTMやろうと思ってミクv3買った
楽器はアコギとエレキ、ベースがあるけど歴は1年くらいで下手だよ

9 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 20:12:11.70 ID:4Rp9V/WO
>>8
あまり自分の聴かないジャンルです...
色々聴いてみます。
型にはまらない音楽ってのが良いことか悪いことか分からないですが、有名どころのロック、ポップから聴き慣れないものまで、色んなジャンルで作りたいです。

v3って2と比べて大きな違いってあるんですかね...

弦楽器は生音に限りますね!

10 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 20:31:44.42 ID:HyLkqhRF
>>9
普段どんなジャンル聴いてるの?

3と2の違いは聴く限りじゃよくわかんない、Mac対応ってことで買った

もしなんか今作ってるものあったら聴いてみたい

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)