5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初見】スタジオミュージシャン【上等】

1 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 19:27:54.68 ID:xF2JvoKJ
腕利きの必殺仕事人
プロデューサー、作曲家、クライアントの漠然とした要求や無茶な指示を全て満
たし、かつ少ない回数で完璧なテイクを残し、しかも自分の個性までそこにちり
ばめる
そんなスタジオの仕事をばりばりこなすミュージシャンについて語ろう

演奏技術
演奏スタイル
読譜力
機材、音作り
単価、年収、稼ぎ
スタジオセッションの作品、リーダー・アルバム

などなど
自分はギタリストだけどどんなパートでもOK

2 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 19:32:25.66 ID:TZKnVo/6
年収いくら?800万以上なら転職考える

3 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 19:37:27.33 ID:FtpyXyPS
いまは200万くらいだって、スタジオミュージシャンは死語

4 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 21:22:40.23 ID:xF2JvoKJ
最盛期のトップ(国内)でも1500万ぐらい
だから儲かる仕事ではない
好きじゃないとできないよね

5 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 21:31:30.57 ID:TZKnVo/6
200万て...嘘やろ。副業してんの?レッスン講師とか

6 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 21:35:14.69 ID:a8rbtfmg
知り合いが大物のライブや録音に参加してるがバイトもしてる。
音楽とは関係のない。

7 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 21:36:50.02 ID:xF2JvoKJ
2並び100回で200万か
今は厳しいね

メールで発注受けて自宅で作業して数時間でファイル返信するとか

それだったらさらに単価安いだろうな

8 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 21:36:57.19 ID:W41hZlQi
副業しないで食える音楽家って、日本では宮内庁式部職くらいだろ

9 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 21:38:44.69 ID:xF2JvoKJ
ほんとのトップは副業やってないと思うよ
逆にやるほどヒマがないというか
誰かさんのアムゥェイは別にして

10 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 21:59:32.81 ID:m7EpGRaY
スタジオミュージシャン出来るくらいなら講師とか音源作って売るとか小銭稼げるような事何かやればいいのに
変な専業意識で自分の首絞めてるような話ばかり聞く

11 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 22:02:32.44 ID:ycbK9UGW
>>9
誰かさんて、誰?

12 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 22:56:35.35 ID:xF2JvoKJ
ググればすぐにでて来るよ

13 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 00:08:18.87 ID:1Ekv3Ajn
今何人ぐらいいるんだろね

14 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 23:02:56.28 ID:ofaJ1g9k
いまはニコ動とかでやってたほうが稼げそうだな
イメージ的に嫌だが

15 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 23:53:50.63 ID:1Ekv3Ajn
ニコ動で稼げるの?

16 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 07:32:13.21 ID:AvIJTLH4
昔とは形態も考え方も違う
対応してる奴は普通に仕事してるよ
対応してなくても超売れてる奴は同じようにできてるけど
でもいつまで続くか不明
いままでこんなことやらなかった大御所がいろんなことやりはじめてる

17 :ドレミファ名無シド:2013/11/02(土) 12:13:02.54 ID:8LWktC75
読譜力ってどれぐらいいるのかな?
オタマジャクシで真っ黒の譜面バリバリ弾けないとだめ?

18 :ドレミファ名無シド:2013/11/02(土) 13:12:29.02 ID:I3lVuAp+
>読譜力ってどれぐらいいるのかな?

これ言ってる時点でダメ

19 :ドレミファ名無シド:2013/11/02(土) 14:04:33.26 ID:/bT8aWeu
>>17
初見で弾けなきゃダメ

20 :ドレミファ名無シド:2013/11/02(土) 14:35:52.47 ID:CIEvfcRj
>>17
資格じゃないんだから、ラインがあるわけじゃなくて
できればできるほど機会が広がるものでは。
あの人はすぐ弾けると思われればアドバンテージになる。

21 :ドレミファ名無シド:2013/11/02(土) 21:51:15.04 ID:0Nst4a3n
>>17
日本のスタジオやる人たちは一回曲聞いたら演れる優秀さだからね。

22 :ドレミファ名無シド:2013/11/03(日) 11:50:27.33 ID:4mi2Z+o4
>>21
>日本のスタジオやる人たちは一回曲聞いたら演れる優秀さだからね。

アホですか?
誰も聴いたことがない曲を録音するのがスタジオワークですよ。基本、譜面読んでなんぼのお仕事ですが何か?
聴音や読譜ふくめソルフェージュは基礎。学生でもできるレベル。逆に言えば、できなきゃ話になりません。

あと、デモテープ聴いて曲覚えるのは、時間が無尽蔵にあるアマチュアがやることだから。

23 :ドレミファ名無シド:2013/11/03(日) 12:50:52.41 ID:FzP3JluY
>>22
まあ、まあ。
ギターとかベースに限定すれば、コードとリズム譜、キメフレーズだけタマ譜が多いんじゃないかなあ。
デモテープなしで、譜面(しかもタマ譜)だけという現場は限りなく少ないよ。しっかりした作曲家がつかない限り。

24 :ドレミファ名無シド:2013/11/03(日) 18:30:09.08 ID:97pFm5PS
>>22
スタジオミュージシャンの優秀さを例えただけだよ。今はどうだか知らないが、昔は2時間で1曲仕上げなきゃならなかった。

25 :ドレミファ名無シド:2013/11/03(日) 19:30:42.54 ID:RMK0QhER
>>24
それが>>21とどう関係あるんだ?
スタジオは時間でいくらだから、スピードを求められるのは今も昔も同じ。
やっぱりアホだろ君

26 :ドレミファ名無シド:2013/11/03(日) 22:58:00.25 ID:+5DdI/U7
ギターの場合はフレーズアレンジの引き出しが重要です

27 :ドレミファ名無シド:2013/11/03(日) 23:42:43.50 ID:zoofHISD
>>25
あんたには負ける。

28 :ドレミファ名無シド:2013/11/05(火) 14:48:25.13 ID:NeY4JQcq
どういう曲かわからないときってアンプ何台も持っていくんですか??

29 :ドレミファ名無シド:2013/11/05(火) 20:17:42.24 ID:mOWb+LPZ
一つも持っていかなかったり

30 :ドレミファ名無シド:2013/11/06(水) 22:21:24.39 ID:93nEvMcF
スティーブルカサ−糞

31 :ドレミファ名無シド:2013/11/08(金) 07:59:05.99 ID:XrpwUbOZ
上手くても、頭悪いやつとコミュ障は無理だから。あと金とコネはあればあるほどいい

32 :ドレミファ名無シド:2013/11/08(金) 08:55:14.85 ID:YgCiIjiv
上手さが突出してればたぶん性格悪くても仕事くる
でもそこまで上手い奴で性格悪い奴はあまり知らないな、変わり者はいるけど
上手い→仕事くる→キャリア長くなる→揉まれる→丸くなる

で、結果的によくなるんだろ
若い頃尖ってただろうなと思える人は一杯いる

33 :ドレミファ名無シド:2013/11/08(金) 08:59:31.69 ID:7+ljal9Q
コミュ障でもニコ動とかあるから良い時代になったわ
頭悪いやつは沢山いるだろ

34 :ドレミファ名無シド:2013/11/08(金) 15:36:10.88 ID:6tZCG0jf
ニコ動で名刺作ってギタリスト気取ってる奴いてワロタ、ただの素人なのにwww

35 :ドレミファ名無シド:2013/11/08(金) 17:07:36.85 ID:7+ljal9Q
たしかにプロ気取りの奴いるね・・

36 :ドレミファ名無シド:2013/11/08(金) 17:39:57.01 ID:eey4Xi/D
アマチュアでミュージシャン気取りの名刺を配るバカはニコ動もつべも無かった頃からいるよ。
特にブラバンあがりの社会人。楽器のイラスト入りがお約束。
正直言わせてもらって、イタい。

37 :ドレミファ名無シド:2013/11/08(金) 18:39:07.15 ID:6tZCG0jf
そうそう楽器のイラスト入りwww

38 :ドレミファ名無シド:2013/11/08(金) 22:57:16.44 ID:/trUC5QT
ストラトと335だった、そっと捨てた。

39 :ドレミファ名無シド:2013/11/09(土) 05:36:40.45 ID:zJUel907
やっぱり人と人との関わりの中で仕事が進み仕事が生まれる
メールで依頼しメールで納品も生産性はあるが欠落してる要素もある
技術も個性もあってあたりまえ

40 :ドレミファ名無シド:2013/11/09(土) 13:44:29.87 ID:X0pX/9DP
あたりまえだのクラッカー

41 :ドレミファ名無シド:2013/12/05(木) 15:59:50.72 ID:apYVr7lC
俺駆け出しはアマチュアだったけど名刺配ってたぞ
駄目なことだったの?
今はレッスンとかもしながらなんとかやってる

42 :ドレミファ名無シド:2013/12/14(土) 01:47:14.16 ID:Y6PdJfcT
都内実家のやつマジ反則だわ

43 :ドレミファ名無シド:2013/12/27(金) 21:56:41.03 ID:zahAARwA
>>42
Why?????

44 :ドレミファ名無シド:2013/12/28(土) 23:41:20.79 ID:lOnZGDey
地方から出てきて一人暮らしでバイトしながらがんばってます的なパターンは
家賃と生活費を必ず稼がなきゃいけないから
都内だとまず生活するだけでいっぱいいっぱいになるから
寝る時間削らないと練習もできないし
急に呼ばれてもバイトばっくれなきゃ行けない
だいたいこういう仕事するなら機材運べなきゃ話にならんが
都内で車もって借家生活なんてバイトなら過労死一直線

実家に寄生できるなら家賃かからず食い物の心配もなく練習し放題
呼ばれればいつでも出動可能
家族が車持ってれば機材車として活用もできる
ちょっとバイトでもすればその分全部機材購入にまわせる

ミュージシャンで食ってる人は元々家が金持ちってのが多いよ

45 :ドレミファ名無シド:2013/12/29(日) 00:47:53.55 ID:n/XNtxC+
当たり前のことを今更…

46 :ドレミファ名無シド:2014/01/05(日) 06:14:38.86 ID:FzYiIQVl
正月休みとかあるの?

47 :ドレミファ名無シド:2014/01/05(日) 17:00:18.94 ID:qmS7XHO0
うまいのに仕事ない

48 :ドレミファ名無シド:2014/02/10(月) 21:54:01.38 ID:mhnbDioL


49 :ドレミファ名無シド:2014/02/11(火) 18:53:38.10 ID:zeC0350N
サラリーマンになっとけばよかったって思うことない?

50 :ドレミファ名無シド:2014/02/14(金) 09:13:34.77 ID:na3YVZJf
サラリーマンしながらやってるから思わない

51 :ドレミファ名無シド:2014/02/16(日) 11:30:05.03 ID:W/9o1iJX
うちも会社が給料安いが有給が年50日あるからそれで兼業できてる

52 :ドレミファ名無シド:2014/03/30(日) 16:19:36.01 ID:hVJcqPGV
.

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)