5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギターが上手くなる方法教えてくだちい

1 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 22:03:54.46 ID:TuWP/V8P
天才さんよろしく

2 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 22:36:20.18 ID:m7EpGRaY
練習するのです

終了

3 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 22:56:00.81 ID:VPnsYPdH
さっきVIPで同じスレ見たんだけど

4 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 23:01:23.66 ID:bAZvKuiF
速弾きのせいで俺のギターライフは狂った

5 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 23:04:26.40 ID:wVWQmjS7
もう十年もやってるのにまともに速弾きできない

6 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 00:32:26.40 ID:pEOeqoou
スカスカにやってた10年なのでしょう。

7 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 06:55:16.71 ID:1Ekv3Ajn
ゆっくり弱く弾く
録って聞く
メトロやオケは友達
上手い奴の言うことをほどほど参考にする
他の楽器コピーする
エレキだとプロの人のアンプの直接の音きく
自分のアドリブをあえてコピーして完璧にする
ライブ終わったその夜に練習する
2chに費やす時間全て練習する
他のフレーズ歌いながらバッキングする
玉には他の楽器やる、特にベース
作曲は実はいい練習
ライブ終わったら普通は上手くなってるがライブの前に上手くなっとくようにする
エレキの場合は生音でひくの禁止

8 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 06:58:51.69 ID:JXNZ18be
ひたすら、弾きやすいギターを追求する
特に重要なのは弦高

9 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 11:00:55.63 ID:vEmQFYJy
五年くらいずっとエレキ生音でやってた。なんかおかしい

10 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 22:53:30.84 ID:Zu/xJ+PJ
とにかく耳コピー。
タブ譜で練習するより遥かに早く上達する。これだけは間違いない。

11 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 16:27:26.05 ID:leH45TON
ベースの耳コピはなんとか出来るけどギターは複音で弾かれたらもう無理ぽ

12 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 16:32:08.55 ID:VfCBNSTg
おまえは抜けの悪い埋もれてる音のベースの耳コピの難しさを分かってない

13 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 16:42:23.27 ID:yYdSHXzp
ベースどうしても音が取れんとこはだいたいで良いじゃん
どうせ聞こえてないようなもんなんだし

14 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 16:45:08.92 ID:VfCBNSTg
それを言っちゃおすまいw

15 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 16:57:59.01 ID:lW5UYww4
ギターが2本のバンドで低い音でズンズクやられるとベース聞こえんなw
だいたいユニゾンしときゃなんとかなる
あとはドラムのバスドラとフロアタムが地味に邪魔な時がある

16 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 20:38:07.40 ID:7jMFdpY3
>>7 >>9
生音いけないの?
面倒くさくてずっと生音だった。数ヶ月だけど。

17 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 21:14:40.70 ID:59XwqHOp
生音だとミュートが身につかないかも
余弦が鳴ってるのに気づきにくいから

18 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 21:25:44.13 ID:15u3JBRI
>>17
ありがとう
アンプか何か手に入れてくる

19 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 21:39:47.97 ID:AvIJTLH4
>>16
強く弾きすぎる癖がつく
ミュート甘くなる

20 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 21:43:53.19 ID:Gar07+5r
マルチエフェクターからヘッドホンでも大丈夫ですか?

21 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 21:56:21.26 ID:AvIJTLH4
>>20
本番やスタジオリハで鳴らすときとかわらないと自分で思うならそれでいいと思うよ


判断できないないなら、
現場の環境がチューブアンプならそれじゃ不足
ソリッドアンプならそれでいい

以上の意味がわからなかったらとりあえずそれで練習しちゃえ
あとでなんとかなるよ

22 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 21:59:40.49 ID:Gar07+5r
>>21
回答あざます
現場にソリッドあるから、本番もできるだけそっちに繋ぐようにするわありがとう

23 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 22:31:51.80 ID:5djhrZON
機械通して弾いてみたよ!
すごいねー、ここなんでこのコードなんだろうと思ってたコードが
みんな納得のいく音だった!
ありがとう!

24 :ドレミファ名無シド:2013/11/02(土) 12:11:16.04 ID:8LWktC75
やっぱり普段出す音、本番で出す音になるべく近い方がいいよね
アンプ通す通さない
歪ませる歪ませない
音量は、など

もちろん住環境とフトコロの許す範囲でだけど

ラリー・カールトンなんか自宅練習でもガレージにハワードダンブル持ち込んで爆音で練習してるらしい

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)