5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自宅練習に最適なアンプ58Ω

1 :ドレミファ名無シド:2013/11/02(土) 07:21:21.77 ID:COXo7vXW
前スレ
自宅練習に最適なアンプ57Ω
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1379844800/

関連スレ
ちっこいチューブアンプ 36台目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1346643867/

自宅練習機総合Part2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1307921397/

まとめ
http://blog.s187.xrea.com/

952 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 00:29:58.69 ID:amj9fCl1
ソリッド大人気ww

953 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 00:39:02.19 ID:VX0uJni0
自宅練習に最適だからねえ

954 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 01:22:36.08 ID:amfSP8tP
なんだかんだ言ってるけど
VOXのminiシリーズかFenderのMustangシリーズで決まりでしょ

955 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 05:05:26.38 ID:dy9ZrdIw
フェンダーのvibro champ xd使ってる
ブラックフェイスモードはピッキングに素直に反応してくれるので練習に使いやすい

956 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 10:02:16.50 ID:DnpMHpQJ
モデリングアンプとか妥協スレ化してるね

957 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 10:25:58.31 ID:PuCUw1b6
>>945
「所さんの世田谷ベース」で、視聴者がマーシャルのヘッドの形した
ティッシュボックス作ってたの思い出した。

958 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 10:35:00.57 ID:/p9p8/Q8
自宅という限定条件では選択肢が狭まって当然
それを妥協と称するかは人それぞれ

逆にモデリングアンプという技術で選択肢が増えたと
考えるのも建設的である

959 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 10:50:31.44 ID:2NewQer7
>>956
自宅練習用なんだから妥協したもので十分よ

960 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 10:52:15.41 ID:YeRcw78S
自宅練習で妥協したくないとなるとマーシャル1959のスタックにアッテネーターが完璧ということになるが?

961 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 10:57:14.70 ID:fIV5m5e2
>>960
妥協してるぞ!それw

962 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 10:58:40.35 ID:YeRcw78S
>>961
俺にとっては最高

963 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 10:59:20.10 ID:YeRcw78S
あ、すみません、本当はアッテネーター無くしたいんですけど、自宅だと無理ですた・・・

964 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 11:00:44.09 ID:fIV5m5e2
>>962
アッテネーター、、、外したくないかい?

965 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 11:50:32.66 ID:67TPq8g0
外したいが家が吹き飛ぶので無理です

966 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 12:07:08.94 ID:0eghRvN9
>>964
着けて。つけないと、、隣に聞こえちゃう

967 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 12:13:04.78 ID:tZVQlPty
壁+お布団アッテネートでおk

968 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 12:13:56.21 ID:0TskWN1O
スレタイをよく見るんだ
自宅に最適な…
真空管アンプは5Wですらアッテネーター必要だからね(´・ω・`)

969 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 12:31:14.39 ID:YVHiu312
鉄筋のマンションで、小さな音でも隣接の部屋の床を揺らすくらいの重低音出るのはどれくらいのアンプなの?

970 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 12:42:47.16 ID:sLx+Qe9T
ベースアンプ

971 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 15:04:40.18 ID:RPxuGDej
アッテネーターが必要なのは、アンプでオーバードライブさせる時だけです。

真空管アンプでも、ソリッドアンプでも、アンプでオーバードライブさせようとしたら、
タバコの箱の大きさのスモーキー アンプぐらいの小出力で無いと無理。

スモーキーアンプでも、遮音があまいアパート暮らしとかだと、
深夜のオーバードライブは厳しい。ピッグノーズだともっと厳しい。

つまり、マスターボリュームが付いているか、いないかです。
呼び方は違っても、ゲインが付いているか、いないかも、同じ事です。

例えば、プロギタリストの評価も高いBlues Jr. IIIは15Wの真空管アンプですが、
マスターヴォリュームが付いているから自宅用にも最適です。
本格的な12インチスピーカーなので音も最高です。

デジタルエミュレーター(モデリング)のなんちゃってサウンドとは違います。
本格的な真空管アンプのサウンドを毎日堪能できます。
ちょっと高価ですが、それだけの事はあります。
アンプにお金をかけて、まず損は無いです。

972 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 16:12:01.58 ID:VkNW5Xyy
ブルジュニが最適はマジないから。

973 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 16:13:38.23 ID:fIV5m5e2
15Wはさすがに大きいよ。5Wがやっとこだわ。
5Wのブゲラですら4〜5までしかあげられない

974 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 16:19:07.39 ID:DnpMHpQJ
小型アンプは小音量もこじんまり

975 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 16:41:53.71 ID:j8kUU4vi
>>971
オーバードライブさせずに使うチューブならモデリングで十分

976 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 17:03:07.10 ID:lVW23Pdj
隔離スレでフルボッコされた長文経歴自慢チューブアンプ信者がまた電波飛ばしてるの?
懲りないキチガイだなwww

977 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 17:03:33.03 ID:RPxuGDej
ちっこいOrange Micro Terrorとマーシャル50Wアンプのサウンドを比較すると、
確かに小型アンプはサウンドがタイトでこじんまりな傾向を感じます。

でも、それよりもスピーカーのサイズの方が影響が大きいです。
8インチや10インチスピーカーの小型コンボアンプは、小音量もこじんまりです。

同じ12インチでも、ブルジュニは、音が硬くて細いので、私も好きでは無いですが、
改良されたブルジュニIII Need for Tweedは最高!のできに仕上がっています。

50W真空管アンプでもマスターボリュームの性能が良ければ、
自宅の音量でも格好いいサウンドで歪みます。

自宅に向いているかどうかは、ワット数では無く、マスターボリュームの性能です。

ピロピロやるなら、ブルジュニIIIは向いていません。
ハイゲインアンプでは無いからです。
ブルースや70年代ロックをやるには、自宅でも最高です。

逆にクリーンサウンドに艶が無いハイゲインアンプのBlackstarとかは、
私には全く理解できません。色々な世代の曲があるので、色々な意見があっていいのです。

モデリングのデジタルアンプは、
クリーンサウンドの艶と芯とコンプ感が、真空管アンプとは比べものにならないぐらいショボイ傾向があります。

978 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 17:09:45.57 ID:xtIOtSM0
チューブ信者は「Master付ならツインリバーブも自宅で最高のフェンダーサウンドが出る!
モデリングとは違う!」とか断言しちゃう人だからなぁ。

確かにモデリングの方がいい音でるけどさ…。あいつらはそもそも本物のツインリバーブ
持ってない癖に「フェンダーらしいクリーンガー」と寝言が大好きなキチガイだからな。

979 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 17:13:18.52 ID:9w9Dev/6
>>977
続きは隔離スレでお願いします。
http://hissi.org/read.php/compose/20131204/QWM5QmdDamQ.html

【チューブ信者】VS【モデリング信者】3回戦
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1383138806/

980 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 17:14:33.39 ID:U6xqkGQl
>>977 前も同じような書き込みみたけど、コピペなの?

981 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 17:50:19.43 ID:w3EGLgWx
いくら音量絞ればOKって言ったって、家にマーシャルのスタックなんか置いたら床が凹んじまうよな

982 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 20:06:11.40 ID:RPxuGDej
もっと重いアップライトピアノを自宅に置いていますが、床は大丈夫ですので、
床が凹むかどうかは、家によると思います。

でも、12インチ4発キャビを自宅に置くのは、
いくらマスターヴォリュームの性能が良いアンプだったとしても、いかがなものかと。

12インチ一発で、マスターヴォリュームの性能も良く、音も最高となると、
Blues Jr. III Need for Tweed になる。それ以外でもっと良い自宅用のアンプは、
コストパフォーマンスを考えず、また、歪ませないのであれば色々とある。
でも、コストパフォーマンスや、アンプで歪ませる事を考えると、他に思い当たらない。

マスター付きのシルバーフェイスツインリバーブは、サウンドが悪いツインリバーブとして有名。
マスターヴォリュームの性能も悪いし、そもそもブラックフェイス期に比べて、歪ませたサウンドも悪い。

それ以前に、ツインリバーブは超重たい。
床は凹まなくても、部屋の掃除で移動する度に腰を痛めたら洒落にならない。

ピアノのように移動しないのなら、設置する時以外は腰を痛めないけど、
シルバーフェイスツインリバーブのマスターヴォリュームは性能が悪くて自宅の小音量には不向き。

そもそも自宅で12インチ2発とか、4発とかは、洒落で置く人はいるかもしれないけど、
自宅の小音量では、あまり意味無い。12インチ一発が自宅用に最適です。

983 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 20:15:41.03 ID:zL4oofrr
>>982
15w程度で音量とスピーカーの口径は殆ど関係ないけどなw

984 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 20:19:44.17 ID:eZLcSBYC
相変わらず長文投下する人はスレ違と言われてもガン無視するキチガイってのはお約束なのか?

985 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 20:50:46.61 ID:TyvUCYVc
この人ね、Fenderアンプスレで自分が買ったProSonicのことを聞かれもしないのにクソだと長文連発してた人。
あとストラトスレでもビンテージのナリガーって同じく長文を連発してたな。
多分病気を持ってる孤独な老人だと思う。
そっとしておいてあげてください。

986 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 20:52:52.52 ID:RPxuGDej
8インチや10インチスピーカーと、12インチスピーカーの違いは、
音量の事を言っているのではありません。サウンドキャラクターの違いを言っています。

8インチや10インチは、こじんまり としたサウンドです。

12インチの方が、同じ小音量でもオープンな音がすると言った方が解り易いかもしれません。

12インチのBlues Jr. III と 10インチのPro Jr. III の違いにも現われています。

それ以前にPro Jr. IIIにはマスターヴォリュームが無いので、自宅向けでは無いです。
Pro Jr. III は大音量で鳴らして真価を発揮するアンプです。

VOX AC4TV8とかも同じです。4W設定でないと艶のある音が出無いし、
4Wで歪むまで音量を上げたら自宅では使えません。

12インチで性能の良いマスターヴォリュームも付いたBlues Jr. IIIは、
自宅でも、あまり大きくないハウスでも、レコーディングでもイケます。

987 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 21:09:07.87 ID:awdDTMgC
うん、わかった。じゃあ次の話題いってみよう

988 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 21:29:44.13 ID:Hki6TBux
blues jr tweed売れ残ってるとは思ってたけど、fenderの社員も大変なんだな

989 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 21:33:26.29 ID:dzxVj4GN
住環境は人それぞれ、音の好みも人それぞれ。好きなモノ使えばいーのに
ばかみたいだよな

990 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 21:35:11.01 ID:Js+xexWQ
次スレって用意してあったっけ???

991 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 22:06:54.68 ID:zL4oofrr
オープンな音w

992 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 22:08:46.69 ID:RPxuGDej
住環境の違いは、マスターヴォリュームで音量を下げれば、
いくらでも下げれるので関係無い。

音の好みはその通り。
Blackstarでピロピロが好きなら、Blackstarを買えばいい。
マイキューでピロピロが好きなら、マイキューを買えばいい。

でも、それを言い出したら、この手のスレは、
最初の1レスで、ハイ 終了。 となる。

そもそも、どんな曲を練習するかの前提も無く、
予算の前提も無く、

自宅練習に最適なアンプと言うだけでは、
対象が広過ぎて、議論が収束する訳が無い。

それを解っていて、みんなで好き勝手に意見を出し合うのが、
このスレの趣旨なら、それは、それでいいんでない。

993 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 22:09:43.32 ID:dzxVj4GN
>>992
>>住環境の違いは、マスターヴォリュームで音量を下げれば、
>>いくらでも下げれるので関係無い。

オイオイw

994 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 22:15:08.12 ID:U6xqkGQl
なぜ未だにマスターボリュームを搭載しないアンプを作り続ける意味とか考えたことないの?

995 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 22:27:43.42 ID:RPxuGDej
そりゃ、色々な目的で利用するユーザーがいるし、
ギミックは少ない方が、スピードは速いし、ピュアなサウンドが出ると言うのもある。

何かを犠牲にしないと、オールマイティーな物は造れないのが世の中の常です。

自宅で練習するなら、マスターヴォリュームはあった方が便利。
それで犠牲になるクラリティーとか、スピード感とかはあっても、
それよりも、アンプで小音量で歪ませらるメリットは、自宅用として大きいです。

でも、モデリングのデジタルアンプとかは、クラリティーがどうのこうの、
スピード感がどうのこうの言う問題以前ですから、
自宅用にはブルジュニIIIを薦める訳です。

996 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 22:38:37.00 ID:eZLcSBYC
キチガイに餌あたえんなよ

997 :ドレミファ名無シド:2013/12/07(土) 01:07:00.26 ID:8f5vOg7A
自宅でチューブが良いならリルナイ買えば良いじゃん
一戸建てかちゃんとした鉄筋なら問題ないぞ
はなから低出力で設計されている所為か音量の割りに音も良いし

998 :ドレミファ名無シド:2013/12/07(土) 03:39:35.69 ID:L+MxLZh2
マスターボリュームはあったほうがいい。
スピーカーの口径はでかいほうがいいし 
そのユニットに見合ったでかさ&重さのキャビのほうがいい。

自宅で苦情が来るほどの音量だすなら 上記全部揃わなくてもいいけど、
そうでない場合 キャビとユニットに余裕があったほうが
小音量でもはるかにいい感じに鳴る。

999 :ドレミファ名無シド:2013/12/07(土) 03:47:12.96 ID:L+MxLZh2
ヤマハの卓上モデリングラジカセよりは
VOXのMINIシリーズのほうがいいし、
VOXのMINIシリーズよりはVTシリーズの方が
小さい音でもいい感じに鳴る。

12インチユニットは・・・スタジオで使うとき以外我慢でいいんじゃね?
普段使音楽聴くのにつかってるステレオシステムで 12インチ(30センチ)スピーカー使ってうrなら
妥協せず 使うべきだろうが、
音楽聴くようのシステム、TV見るようAVシステムでは
6.5インチ165mmのウーファーすら使ってない場合多いだろうし
そのあたりが 自宅で使いたい口径かな。

1000 :ドレミファ名無シド:2013/12/07(土) 04:36:26.11 ID:cX5pJVWW
1000ならマーシャル最強

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

238 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)