5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無知だけど曲作りたい

1 :ドレミファ名無シド:2013/12/08(日) 12:33:30.29 ID:fnWOrtxT
アレだ、クラブミュージックとか作りたい

2 :ドレミファ名無シド:2013/12/08(日) 12:34:20.88 ID:fnWOrtxT
まず何からやれば良いか教えてくれ

3 :ドレミファ名無シド:2013/12/08(日) 12:36:48.62 ID:ixiKu3br
選べ!!!

・音楽理論を使う
・既存の理論は使わずに自分なりの方法論を追究する(すさまじくキツい)

4 :ドレミファ名無シド:2013/12/08(日) 17:27:16.02 ID:vwUD9+l7
まずは好きな曲をパクりまくれ

5 :ドレミファ名無シド:2013/12/08(日) 19:31:34.25 ID:1JFHSdIa
アレンジ用のキーボード買って適当にならしてけばそれっぽくなるよ

6 :ドレミファ名無シド:2013/12/08(日) 21:14:09.84 ID:aPBueXcX
クラブミュージックってDJ系か?
円盤を適当に並べる奴?

7 :ドレミファ名無シド:2013/12/08(日) 22:07:21.86 ID:ZHsG9NXO
頭の中でコードつきのメロディーならしてから、口ずさめ。楽器をいじるのは最後。

理論は、理論武装のため以外にはいりません。作曲のときは邪魔。

8 :ドレミファ名無シド:2013/12/09(月) 00:30:08.49 ID:qQIO6Rjp
フレーズが思い浮かんだから、それをもとに曲作りたいなと思うんだけど、毎回「これって本当はどっかで聞いたことある曲なんじゃないかな」って迷っちゃう
もうそんな時はそのまま貫けるしかないのか

9 :ドレミファ名無シド:2013/12/09(月) 04:15:31.19 ID:Wwgnuxdz
>>8
具体的な曲名浮かばないなら、とりあえず最後まで作ってみるけどな

10 :ドレミファ名無シド:2014/01/02(木) 02:45:43.01 ID:Ag6u1Xyg
まずはスケールとか音楽理論の基礎だけ覚えて、自分の好きな曲がどうゆう作りになってるか、コード進行とかメロディとかをなるべくたくさんの曲を調べる!
好きな曲を色々調べてみると、コードに対するメロディの当て方とかが似通ってたりするから、そこに気づくと理想に近い曲が作れるようになってくるよ

11 :ドレミファ名無シド:2014/01/02(木) 05:11:50.75 ID:A5vXjkcV





■■【実は】国立音楽院 Part3【無認可】■■
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1384788678/






3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)