5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コードを聞き取る耳をつくる

1 :ドレミファ名無シド:2014/01/31(金) 09:30:42.14 ID:M/CRPfjw
どういった訓練を積めば曲を聞いてコード進行が特定出来る耳ができるのだろう
やはり絶対音感がないと厳しい業なのだろうか
この板の人らは当たり前のようにできるようだ、すごい

2 :ドレミファ名無シド:2014/01/31(金) 11:34:27.44 ID:AU9zhNLY
別に難しいことは無い
ひたすら弾けば分かる

3 :ドレミファ名無シド:2014/01/31(金) 13:31:02.34 ID:M/CRPfjw
レスありがとう
ディグリーで表記してる人はメロディの構成音から判断調を特定してるってことなのだろうか
だとしたら相当な技術だと思う、すごい

4 :ドレミファ名無シド:2014/01/31(金) 14:52:15.10 ID:B3uP2phD
だいたいこの辺じゃねってくらいには

5 :ドレミファ名無シド:2014/01/31(金) 20:27:38.15 ID:ah6YCWwN
コード進行パターンの引き出しを増やせば自然と流れがわかってくる
ベース音とメジャーかマイナーかでだいたいわかる
テンションコードとかメジャーセブンスもよく使われるから何と無く響きがわかってくる
あとadd9やsus4は手癖コードだから一発でわかるはず

6 :ドレミファ名無シド:2014/01/31(金) 23:15:19.34 ID:M/CRPfjw
ふむふむ
じゃあ初心者は学ぶときは鍵盤を傍らに置いといた方がいいな
ありがとう

7 :ドレミファ名無シド:2014/02/01(土) 07:02:44.85 ID:Tez6LvIf
理論が分かればキー聞き取るだけでスイスイコード取れるし分数も割と分かる
たまに引き出しにないぶっ飛んだコードが出たら地道に頑張るしかないけど何故そうなったかも理解出来ると更に耳は良くなる
完全に感覚のみでスパッと分かる奴は絶対音感持ちか天才

8 :ドレミファ名無シド:2014/02/01(土) 18:25:14.91 ID:3G546wJp
音は合っていると自信が持てるのに、非常識なポジションになってしまい考え込む事があった
奇を衒った音使いでもなく、解放弦の使い方からノーマルチューニングである事も多分間違い無い

動画を見たらその変なポジショニングを当たり前の様にサラッと使っていたアンディー・サマーズ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)