5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作詞したから評価して欲しい

1 :ドレミファ名無シド:2014/02/15(土) 20:07:41.91 ID:6UX+NXB1
「静かな君へ」


(サビ)
Deepな想いたちまち弾けて貴女の元へ
Cheapな想いばかり伝えてたそんな僕だけど
I gonna do.君と話がしたい君が知りたい
全て伝えたろう 僕のこの想いが君への全てだ

(Aメロ)
少し考えてみたよ
貴女が僕と過ごすことで幸せになれるかを
It's so simple thing.当たり前でもいいんじゃない
This is the answer for you!!

(サビ)
Deepな想いたちまち弾けて貴女の元へ
Cheapな想いばかり伝えてたそんな僕だけど
I gonna do.君と話がしたい君が知りたい
全て伝えたろう 僕のこの想いが君への全てだ

2 :ドレミファ名無シド:2014/02/15(土) 20:08:15.61 ID:6UX+NXB1
(Aメロ)
Choose alive.僕と一緒に
Don't u wanna marry me?
Don't U Want Me?
2人で過ごせる日々はもう無い
Hurry up! This's a final ask for you.

(サビ)
Deepな想いたちまち弾けて貴女の元へ
Keepしていた想いが弾けた 君と誓いのキスを
I gonna do. I wanna see you. I wanna hand you. I Can't wait!!
知らぬ素振りで貴女に近付く
どうかこのまま居られたら

(

3 :ドレミファ名無シド:2014/02/15(土) 20:08:52.16 ID:6UX+NXB1
(Bメロ)
いつからか
思えば貴女の事をずっと
愛していた
一方的な狂った願い
全てが
紛い物だと知った
貴女だけは
僕に微笑んでくれた
それだけで
僕は強くあれたのに
それだけで
世界は光で充ちたのに

This is for you.

(大サビ)
Deepな想いたちまち弾けて貴女の元へ
Cheapな想いばかり伝えてたそんな僕だけど
I gonna do.君と話がしたい君が知りたい
全て伝えたろう 僕のこの想いが届きますように

4 :ドレミファ名無シド:2014/02/15(土) 20:10:55.86 ID:6UX+NXB1
おわり。

中1の頃からずっと作詞してきて、ここ最近で一番良くかけたと思ってます。
ワンオクを少し意識して書いてみました。

5 :ドレミファ名無シド:2014/02/15(土) 21:46:19.30 ID:9DuHj7Tr
一生懸命考えたのはわかる。
大勢の目に触れる場に晒した勇気も良い。

だがなぜ単発で立てた?



ついたレスの文字数だけ腕立てな。

6 :ドレミファ名無シド:2014/02/15(土) 23:52:45.38 ID:6UX+NXB1
>>5
作詞スレあんまり動いてないしスレ立てた方が見てくれる人はいるんじゃないかと思ったんですけど...
かわんないですかね

7 :ドレミファ名無シド:2014/02/16(日) 00:24:37.32 ID:44YbClho
This is the answer for you!!

↑わろた

8 :ドレミファ名無シド:2014/02/16(日) 00:39:07.78 ID:KObVQVDM
>>7
そこ盛り上がる瞬間なんですけどね

頭の中では曲の構成もリズムもいろいろできてるんですけどベースが人並みでギターがろくにできないので作曲ができなくて..

9 :ドレミファ名無シド:2014/02/16(日) 00:42:51.32 ID:KObVQVDM
もっと評価してくれる人がいればいっぱい歌詞はあるので見てもらいたいくらいなんですけど、見たがる人はいないんですよね。
作詞だけじゃあどこかレコード会社に送ることもできないしただただたまり続ける一方で...

10 :ドレミファ名無シド:2014/02/16(日) 00:48:59.61 ID:44YbClho
これってラップなの?
言葉多すぎる

11 :ドレミファ名無シド:2014/02/16(日) 04:01:22.10 ID:UNkBVxHI
VIPで同じ内容のスレ立ててきなよ
優しいお兄さん達が評価してくれるよ

12 :ドレミファ名無シド:2014/02/16(日) 04:12:17.79 ID:ojgyetp4
>>1
ディープとチープと安っぽくなるから韻みたいな幼稚なアイデアは安易に使わないほうがいいよ
中学生でも考えるんだからそんなもんは

あと、Aメロあたりの英語歌詞に違和感があるなあ
英文にするにしても前後の文章と脈絡が無かったり、同じような内容を重複させたらダメだよ
「英語のノリ、リズムを活かす」とかそういうのは理由にはならない
また、英語が得意じゃないから英文が初歩英語しか出てこないのもあれだな
英語じゃなきゃダメなのか?と逆に問いたい

13 :ドレミファ名無シド:2014/02/16(日) 06:31:38.87 ID:g210qy9V
何故にキスだけ片仮名?

読み解くと
「ストーカー」
思えば貴女の事をずっと愛していた
一方的な狂った願い全てが紛い物だと知った
貴女だけは僕に微笑んでくれた
女「ちょっと優しくしたら付きまとわれて怖い」
男「何故分かってくれない、俺は俺の総てで愛している」
タイーホ
静かな君だからって押せば口説ける訳じゃないよ

14 :ドレミファ名無シド:2014/02/16(日) 06:35:46.38 ID:g210qy9V
>>8
アカペラで歌ってうpしなよ
楽器出来なくても歌えるでしょ
曲調によっては支持されるかも

15 :ドレミファ名無シド:2014/02/16(日) 11:24:07.14 ID:KObVQVDM
ラップ要素は入れてないつもりです。
中学生高校生くらいにハマるような、ワンオクとかのロキノンを意識して書きました。
曲調もワンオク意識です。

>>12
韻踏まない方がいいんですか?
よくできたと思ってたんですけど、安っぽくなってましたか。気をつけます。
確かに英語は特別得意ではないですが、前述の通りワンオクを意識してるので、ワンオクの場合中高生でも和訳できるような英文が多いかなと思ってのこの歌詞です。
もちろんこれ以上の英語のスキルはないので、もっと難しい英文はかけそうにないです。勉強します。

16 :ドレミファ名無シド:2014/02/16(日) 11:31:41.50 ID:44YbClho
ワンオクを意識してない自分なりの自分らしさを出した歌詞をあげてみてください

17 :ドレミファ名無シド:2014/02/16(日) 11:32:29.72 ID:KObVQVDM
>>13
キスがカタカナなのの特別な意味はないです。
ただ日本語詞の最中にあるのでカタカナかなあと。
歌詞の意味はまさしくそんな感じです。
「今までは安っぽい言葉を並べて伝えていたけれど、今はもう君への一方的な想いが弾けていてもたってもいられない」というような思いを歌詞にしました。
確かに半ストーカー紛いな歌詞ですね。
言われて初めて気付きました。

アカペラですか..
そうですね、カラオケかどこか歌える場所に行く時があったら録音してきます。

18 :ドレミファ名無シド:2014/02/16(日) 11:39:16.34 ID:KObVQVDM
「すれ違い日記」

(Aメロ)
Day by Day 無邪気なもんで
忘れられないことも忘れて
Please say YES そこにはどうか
私を 私を

(Bメロ)
Hey, I'm stuck on u.
Hey, I still love u.
気づいてないの?そんなふりして
私を揺さぶるの?

(サビ)
いつだって君を見るこの眼は
常に濡れていて 君に夢中だった
いつだって私を見る君の眼は
酷く揺れていて 遠くを見据えていた
私もう 辛いかも あぁ

19 :ドレミファ名無シド:2014/02/16(日) 11:39:55.16 ID:KObVQVDM
(Aメロ)
Day by Day 無邪気なもんで
憶えていた記憶も忘れて
You are there そう思ってた
からまだまだ

(Bメロ)
I thought you're waiting for me.
I thought you're loving me forever.
気づいてないの?そんなふりして
僕を揺さぶるの?

(サビ)
いつだって君を見るこの眼は
酷く揺れていて 君を捉えられない
いつだって僕を見る君の眼は
赤く腫れていて 酷く荒れていた
僕はもう 辛いかも あぁ

20 :ドレミファ名無シド:2014/02/16(日) 11:40:35.80 ID:KObVQVDM
(Cメロ)
直接伝えたことはないけれど
確かに私達繋がってるって思ってた
不意に見せる君の寂しそうな顔が
まだ忘れられないよ

直接伝えたことはないけれど
いつだって僕ら繋がってるって思ってた
不意に見せる君の寂しそうな顔が
まだ忘れられないよ

(大サビ)
いつだって君を見るこの眼は
涙が流れて 赤く腫れていた
いつだって私を見る君の眼は
酷く揺れていて 私を見てくれない
私もう もう
いつだって君を見るこの眼は
君の真っ直ぐな眼と 視線を合わせられない
いつだって僕を見る君の眼は
赤く腫れていて 涙で濡れていた
僕はもう もう 辛いかもなぁ

21 :ドレミファ名無シド:2014/02/16(日) 11:41:53.46 ID:44YbClho
言葉が多すぎる
覚えられないわ
繰り返しはダメなの?

22 :ドレミファ名無シド:2014/02/16(日) 11:43:34.70 ID:KObVQVDM
おわりです。

これは1番と2番で女性と男性の視点を書き比べました。
大サビで2人の思いがすれ違って、どうすればよかったのかなって思うような歌詞です。
どの歌手もあまり意識してません。
曲調はバンドサウンドで少し悲しい感じのロックです。

23 :ドレミファ名無シド:2014/02/16(日) 11:46:41.89 ID:KObVQVDM
>>21
言葉が多すぎますか...
繰り返しを多用すると歌詞の内容とか、深みやらがなくなって安っぽくなってしまう気がして、あまり使わない方がいいのかと思ってました。
その分、サビならサビ同士で少し言葉を変えるくらいにして覚えやすくかつ伝わりやすくなってるかなと思ってたのですが..
次は繰り返しも使う歌詞も書いてみます。

24 :ドレミファ名無シド:2014/02/16(日) 11:55:44.30 ID:KObVQVDM
全英語詞もあるにはあるんですが、英語ができないんだろうと言われたのもあって見返したところ、やはりそう思われても仕方ないような英文の連なりでしかないように思えました。
もっと勉強します。

25 :ドレミファ名無シド:2014/02/16(日) 12:20:43.12 ID:UdnSY2ly
先生、質問!
「静かな君へ」 で例えば冒頭サビの1行目の貴女と3-4行目の君は別の人ですか?
そうでなければ使い分けの意図を教えてください!!

26 :ドレミファ名無シド:2014/02/16(日) 12:45:34.99 ID:KObVQVDM
>>25
同一人物です。
使い分けはただ単に文字数の関係です。
頭の中にあるメロディーでは、「君」にした方が語呂がいいので。
でもやっぱり呼び名は統一するべきなんですかね...
それとも3,4行目からは「貴女」と書いて「きみ」と読めばいいのかな。

27 :ドレミファ名無シド:2014/02/16(日) 13:07:44.44 ID:44YbClho
>>23
あまりに描き過ぎる歌詞こそ俺は安っぽいと思うよ
聞き手に想像させない、押し付けがましい

28 :ドレミファ名無シド:2014/02/16(日) 13:29:04.59 ID:KObVQVDM
>>27
なるほどそうか、そういう考えがあるんですね。
ためになります。気をつけます。
聞き手に想像させる余地を残すことで、深みがでるのか...

29 :ドレミファ名無シド:2014/02/16(日) 13:34:53.31 ID:UdnSY2ly
>>26
作詞ってこんな風に自由でいいものなんですね
>>9の記載でかなりの熟練の腕かとお見受けしましたのできいてみました
たいへん勉強になりました!!!

30 :ドレミファ名無シド:2014/02/16(日) 23:55:15.58 ID:6RdvO3en
       / ̄ ̄ ̄ ̄\
      /;;::       ::;ヽ
      |;;:: ィ●ァ  ィ●ァ::;;|
      |;;::        ::;;|
      |;;::   c{ っ  ::;;|
       |;;::  __  ::;;;|
       ヽ;;::  ー  ::;;/
        \;;::  ::;;/
          |;;::  ::;;|
          |;;::  ::;;|
   / ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄\
   |;;::              ::;;|
   |;;::              ::;;|

31 :ドレミファ名無シド:2014/02/17(月) 00:41:27.33 ID:Gim6Iip5
厨二レベル。
思春期の暴走した感情に任せて書いてるか、唄いたいことがあるわけではないのに無理矢理世界観作って書いてる感じに見える。
前レスで誰か言ってるけど、言葉大杉。内容もフレーズももっと焦点絞ったら?と
あと無理して英語使うなw だせぇから

でも自分も似たような感じだったなと微笑ましい気持ちになったよ。
押し付ける気はないが、個人的に30代になってさだまさしやなぎら健壱らフォーク世代の歌詞が染みるようになってきたわw

32 :ドレミファ名無シド:2014/02/17(月) 01:25:04.45 ID:umvvDDwN
>>31
やっぱ厨二くさいですか..
言われてみるとそう感じます。
無理矢理世界観をつくっている...その通りな気がします。
ださいですか...英語は当分あまり使わないで書くことにします。
自分は本当はロキノンよりもメタルコアやエモが好きなので、英語はできれば使いたいのでもっと勉強しようと思います。

ためになりました。ありがとうございます。

33 :ドレミファ名無シド:2014/02/18(火) 00:27:01.12 ID:1MAB4iOm
>>32
歌詞としてじゃなくても良いから次から次へ色んな言葉を綴っていけば自分の性格や思考がハッキリしてきて納めるべき歌詞が分かってくるはず
英語についても自分を取り巻く環境に自然に英語が存在していない(親がネイティブとか留学とか)、歌詞を伝えたい相手がネイティブとかでないなら、果たして英語を使う意味は…?
まぁ、こんなこと言えるのも自分が失敗したなぁと思ってるからだけどなw
外国人の友達とつるむようになって、言い回しが滅茶苦茶だったんだと気づいたwww

前レスでフォークソングの歌詞についても言ったが…あれは本当に個人的なもので、おおよその若い人には響くもんじゃないと思う。
自分の人生経験が歌に追い付いたからだと思ってるよ。
聴く側はそういう歌詞に惹かれ、自分の体験を重ねて共感してくれるんだと思う。

34 :ドレミファ名無シド:2014/02/18(火) 00:35:36.94 ID:1MAB4iOm
何回もレスして悪いが…

逆に世界観を完全に作り上げて、それにどっぷり浸かる(聴く人を浸からせる)という歌詞の書き方もあると思う。
それこそ長編SF小説か映画の脚本か書くくらいのレベルで

V系やプログレ・メタル系辺りのバンドとかに多いと思うけど…そーいや10数年前はRapsody of Fireとかよく聴いたわ

35 :ドレミファ名無シド:2014/02/19(水) 16:05:31.59 ID:jwYLNhqt
>>33
的確なアドバイスありがとうございます。
自分が聴く曲が邦楽で英語歌詞のものばかりなので、英語に固執しすぎていたのかもしれません。

自分にはその「世界観を完全に作り上げて聴く人をそれに浸からせる」書き方の方があっている気がします。
それでも、まだ共感を得られるような歌詞は書けていないですが...
頭の中で物語が浮かんで、それを歌詞にするので文字が多く書きすぎてしまう原因になるんだと思います。
それが小説などにできるくらいのシナリオ、能力があれば小説を書けば良いのだと思うのですが、やっぱり歌詞として曲にのせて歌いたいので。

36 :ドレミファ名無シド:2014/02/19(水) 16:14:47.40 ID:jwYLNhqt
こんな素人の歌詞を読んでくれて、アドバイスを下さったみなさんありがとうございました。
おかげで周りの考えも見えて、視野が広がったと思います。

これからは、今の若い人たちを惹き、共感を得られるような歌詞を意識して書きたいと思います。
それこそ、相手をどっぷり世界観に浸からせるような歌詞を目指して。

歌詞だけを見せるのとひとつの歌として聴かせるのとではやっぱり印象が段違いだと思うので、これから作曲やギターにも挑戦していきたいと思います。

序盤でなんで単発のスレにしたのかと問われ、申し訳なくは思いましたが、単発のスレにしたからこそここまでみなさんのアドバイスを受けられ、向上心を高めることができたと思います。

37 :ドレミファ名無シド:2014/02/19(水) 18:24:54.95 ID:vYeBgzWb
はよしね(´・_・`)

38 :ドレミファ名無シド:2014/02/21(金) 00:40:04.73 ID:t8i1DDWD
I gonna do

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)