5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【リズム】フロントvsリア【リード】

1 :ドレミファ名無シド:2014/03/20(木) 00:37:00.45 ID:fNAL8SQw
リア派

フロントで開放弦コード弾くとこもりまくる
リアで弾けばパリっと鳴って気持ちいい

2 :ドレミファ名無シド:2014/03/20(木) 01:13:58.46 ID:bYfFA7eg
初心者かな?

3 :ドレミファ名無シド:2014/03/20(木) 01:20:28.02 ID:kD+K2hcb
リア十だな

4 :ドレミファ名無シド:2014/03/20(木) 01:41:39.70 ID:fNAL8SQw
>>2
フロントでコード弾くともっさりしまくって好きじゃない
でもプロでリアオンリーで弾く人っていない

フロントでパキっとスッキリ鳴らすコツ教えてください

5 :ドレミファ名無シド:2014/03/20(木) 02:02:25.17 ID:bYfFA7eg
>>4
フロントを使ってこもったりもさっとするのは当然のこと
パキっと鳴らしたいときにフロントは使わない
太い音丸い音を出すときにフロントを使う

アンプがリアの時と同じ設定のままだと
ローが出過ぎててもさっとすることがあるから下げる
ハイが足りない場合もあるのでとりあえず上げる

6 :ドレミファ名無シド:2014/03/20(木) 03:42:01.22 ID:2O/Vob1l
フロントでリード取ることも多いだろ

7 :ドレミファ名無シド:2014/03/20(木) 07:21:41.53 ID:Hqi58eZl
春休みなんだな

8 :ドレミファ名無シド:2014/03/20(木) 07:49:39.98 ID:fNAL8SQw
>>5
なるほど、そしてフロントに合わせたセッティングの時にリアで弾く場合には、ギターのトーンで調節したらいいんですね!ありがとうございます!

9 :ドレミファ名無シド:2014/03/20(木) 08:28:27.70 ID:62oxLBme
こういう意図も理解せず鵜呑みにするヤツが
自分で効果もコントロールしきれてないペダル足元にずらっと並べたり
どう考えてもオカルトなカスタムパーツに手を出したりして
ドヤ顔でスタジオに来て機材自慢始めるから困る

10 :ドレミファ名無シド:2014/03/20(木) 09:38:32.26 ID:n5kMELtW
センターです

11 :ドレミファ名無シド:2014/03/20(木) 11:27:16.66 ID:pfZtGbgp
ネックPUだけでも出来ない事は無い。人間椅子とかリフはネック、ソロはブリッジなワケだし。
ただ、ツインギターのバンドではやめた方が良いんじゃない?

12 :ドレミファ名無シド:2014/03/20(木) 16:48:29.34 ID:jKMXb/fp
ノーベンバーレインのギターソロってどっちで弾いてるの?

13 :ドレミファ名無シド:2014/03/20(木) 17:01:28.94 ID:yYHw3tUc
右手

14 :ドレミファ名無シド:2014/03/20(木) 22:03:28.62 ID:pSHTq+pp
ヘタクソ用の安物ギターのフロントが腐ってるだけ

15 :ドレミファ名無シド:2014/03/20(木) 22:05:12.21 ID:pSHTq+pp
なによりメタルアホ音ではそれが顕著になる
それだけの話

16 :ドレミファ名無シド:2014/03/20(木) 22:55:13.48 ID:pSHTq+pp
人間椅子でアイオミが適当にインタビューで答えてるの真似してんじゃね?
アイオミはそう語ってるけど絶対やってないから

17 :ドレミファ名無シド:2014/03/21(金) 01:20:28.65 ID:jQYvDX4F
いや、ライブ映像見たけど、最近のはちゃんと上向いてたよリズムとってる時に。
まあ中身まで弄って引っ掛けやってたらもうお手上げやが。

18 :ドレミファ名無シド:2014/03/21(金) 13:52:09.10 ID:raGiEQDD
どっち派とかないだろ
そんなこと言ってるのは初心者
普通はどっちかオンリーなんて考えない
欲しい音によって使い分けるのが普通

19 :ドレミファ名無シド:2014/03/21(金) 18:24:52.57 ID:ieYbe896
何故そんな分かりきった事をわざわざ言うのか。
むしろここでは昨今イラン子扱いされてるフロントPUの有用性を再確認するスレだと思ってたけど。

20 :ドレミファ名無シド:2014/03/21(金) 18:50:33.16 ID:xIf3JJ8f
何でもマジレスしちゃうのがこの板なんだよ

21 :ドレミファ名無シド:2014/03/21(金) 21:03:51.46 ID:lHfYp7rB
Phil X信者なのでフロントピックアップは捨てます

22 :ドレミファ名無シド:2014/03/21(金) 21:11:02.52 ID:/ONw66u4
robben fordってほぼリアだけじゃなかったっけ?

23 :ドレミファ名無シド:2014/03/22(土) 02:36:46.28 ID:/H7XkyD6
むしろリアの方がいらない子
リアはセンターの音色を作り出すためにあるのであって、単体では使わない

24 :ドレミファ名無シド:2014/03/22(土) 02:47:57.15 ID:7jVj0pSn
>>23
ストラト使い乙

25 :ドレミファ名無シド:2014/03/22(土) 03:21:04.80 ID:/H7XkyD6
>>24
テレキャスター使いなんだな

26 :ドレミファ名無シド:2014/03/22(土) 03:24:01.07 ID:GTigyUiD
フロントがセンターの音作るためにあるんだよ

27 :ドレミファ名無シド:2014/03/22(土) 13:26:51.39 ID:eLC8l8xw
ストラトのリアとテレキャスのフロントは単体だと嫌われがちだね
そしてハムに交換と

28 :ドレミファ名無シド:2014/03/22(土) 17:42:53.28 ID:/H7XkyD6
テレキャスターのフロントはシングルコイルだからこそいい

29 :ドレミファ名無シド:2014/03/22(土) 18:39:59.17 ID:/SDA5R9g
24Fの音出すために必要

30 :ドレミファ名無シド:2014/03/23(日) 17:16:28.65 ID:/pn/0cI6
ヴァンヘイレンのエディはブリッジ側にハムバッカー一発だった。2ハムになってから碌なアルバム出してない。ってことは良い曲はリアハムから生まれるって事だ。

31 :ドレミファ名無シド:2014/03/24(月) 10:50:30.93 ID:YidFQHRL
>>30
jazzの名盤全否定だな、おい

32 :ドレミファ名無シド:2014/03/24(月) 16:01:35.29 ID:mSbjym4m
>>31
お前痛過ぎ

33 :ドレミファ名無シド:2014/03/24(月) 17:59:15.33 ID:Dkv+BVBS
はい?

34 :ドレミファ名無シド:2014/03/25(火) 00:04:10.85 ID:YwP2RMO9
教えてくれ!
2ハムのギター使ってる人の中にはAPH1やEMG60のようなシングルっぽさを求める人も少なくない。フロントなのに高音域が良く出てボワつかないからだそうだ。
で、疑問に思うのが、何故フロントにシングルを使わないのか?ノイズやパワーならアクティヴのシングルを入れれば良い。
更に言うとリアハムバッカーだけで良いんじゃないの?
フロントのハムバッカーとか要らなくね?

35 :ドレミファ名無シド:2014/03/25(火) 00:12:00.75 ID:ZocleSJM
見た目的に

36 :ドレミファ名無シド:2014/03/25(火) 02:38:39.78 ID:L8067TQf
フロントにP-90かPJMarxを使うんだ!

37 :ドレミファ名無シド:2014/03/25(火) 12:50:24.95 ID:DjCQVnX+
フロントはクリーン
リアは歪み

38 :ドレミファ名無シド:2014/03/25(火) 17:10:07.92 ID:FR9nQKOY
このスレおっさんばっか…

39 :ドレミファ名無シド:2014/03/25(火) 19:18:15.34 ID:+qn5opAv
>>34
一時期そう思ってリア一発にしてたけど、寂しくなってフロントにシングル付けた。
シングルの音は確かに歯切れ良かったんだけど、なんか暖かみのある音が欲しいなーって思った。
結局、シングルサイズハム付けてたけど、今はフルハム。ディマジオのevoブリッジGスペースを逆向きにして付けてる。
因みにやってるジャンルはデスメタル。案外フルハムの歯切れのいい音とシングルの歯切れのいい音って、別物よ。

40 :ドレミファ名無シド:2014/03/28(金) 14:10:41.95 ID:j6n4jWg5
リアってハイうるさくない?かと言ってEQで削っても何か微妙だし。
これって弾き手の問題なんかね...

41 :ドレミファ名無シド:2014/03/28(金) 19:42:07.90 ID:bCphqSOl
ハイがうるさいというよりローが足りないと俺はいつも感じる
で結局フロントしか使う気起きないんだよな

42 :ドレミファ名無シド:2014/03/28(金) 21:37:33.05 ID:6g0MxZop
でもその音、抜け悪いよ

43 :ドレミファ名無シド:2014/03/29(土) 16:22:39.84 ID:ytcbhAAA
バンドの他メンバの音など聞かず、とにかく爆音で弾いて、おれのギタースゲー太くていい音って思ってるんだろ。

44 :ドレミファ名無シド:2014/03/29(土) 19:00:47.97 ID:rmpq/TOW
まるでバンドでフロント使うなとでもいうよな言い草だな

45 :ドレミファ名無シド:2014/03/30(日) 00:37:24.37 ID:mcSlSaZ1
ギターでローが足りないなんていう奴は、まずアンサンブルを重視していない可能性が高い。
ベースに任せろよそこは。
バッキング時にすら、フロント"しか"使わないギタリストは地雷だろう。
ジャズならごめん。

46 :ドレミファ名無シド:2014/03/30(日) 03:01:41.03 ID:ZcEXGp/3
ギターのローとベースって全く別物の話だろと思うのは私だけでしょうか

47 :ドレミファ名無シド:2014/03/30(日) 03:37:55.39 ID:mcSlSaZ1
バンドやってるならわかるはず、フロントはベースの3弦4弦と余裕で干渉するぜ。特にレスポな。

で、42が言うようにギターが抜けなくなって、物足りなくなったギタリストは音量ばかり上げて、バンド音が聞こえやすい帯域で飽和してしまわない?
ソロの時だけならまあ許せるけど。

バッキングはリアかセンターでチャキッとした方がみんな幸せなケースが多い。
俺自身ベースもギターも弾くので、その辺をわかってくれるギタリストが来てくれるとすごくやりやすい。

48 :ドレミファ名無シド:2014/03/30(日) 03:39:41.44 ID:mcSlSaZ1
ごめん、1弦2弦の多く出てる倍音と干渉の間違い。

49 :ドレミファ名無シド:2014/05/29(木) 23:14:57.55 ID:aArTJZJ5
と、エアバンド厨が申しておりますw(失笑)

50 :ドレミファ名無シド:2014/05/29(木) 23:31:31.49 ID:27aeMPEZ
と、変態zkunが申しておりますw(嘲笑)

51 :ドレミファ名無シド:2014/06/03(火) 08:44:43.39 ID:KFs2o5tU
リード兄弟

52 :ドレミファ以下略:2014/07/01(火) 19:31:24.25 ID:6wtxvWRP
リアでトーン絞ってOCDのトーンを上げる
これ

53 :ドレミファ名無シド:2014/07/16(水) 15:53:49.23 ID:pvj/gcQG
センターという選択肢

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)