5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5度圏 4度圏

1 :ドレミファ名無シド:2014/03/30(日) 19:16:02.05 ID:Utsarn4N
覚え方と活用方法について

2 :ドレミファ名無シド:2014/03/30(日) 19:17:10.27 ID:Utsarn4N
そもそもどっちで覚えた方がいいんだろう

3 :ドレミファ名無シド:2014/03/30(日) 19:17:32.64 ID:tAASIaf+
断言します
このスレは荒れる

4 :ドレミファ名無シド:2014/03/30(日) 19:29:33.55 ID:vnqDjZcq
参加表明!

5 :ドレミファ名無シド:2014/03/30(日) 19:32:36.74 ID:jC7O0T8n
>>2
> そもそもどっちで覚えた方がいいんだろう

#がついていく順番が5度圏
♭がついていく順番が4度圏

6 :ドレミファ名無シド:2014/03/30(日) 19:48:29.21 ID:vnqDjZcq
5度上行圏
5度下行圏
4度上行圏
4度下行圏

7 :ドレミファ名無シド:2014/03/30(日) 19:56:01.54 ID:ZDPhiqlS
>>2
とりあえず5度で良いよ

8 :ドレミファ名無シド:2014/03/30(日) 20:02:04.84 ID:Utsarn4N
世の中に出回ってる?量だと圧倒的に5度圏なんだよな
でも、時計回りにコード進行する方が感覚的に分かり易い

9 :ドレミファ名無シド:2014/03/30(日) 20:11:42.76 ID:vnqDjZcq
祝! 杞憂スレ

10 :ドレミファ名無シド:2014/03/30(日) 23:54:11.25 ID:vnqDjZcq
全然、荒れる気配がない

11 :ドレミファ名無シド:2014/04/02(水) 21:01:22.41 ID:4cLOa9uO
保守

12 :ドレミファ名無シド:2014/04/04(金) 01:19:09.84 ID:UVGWIhyF
荒れるのはスモーク・オン・ザ・ウォーターは4度か5度かだろ
サークルオブ〜はまったく関係ないと思うよ

13 :ドレミファ名無シド:2014/04/04(金) 02:21:28.23 ID:PEIZzyxX
>>12
いや5度でしょ
4度の響きじゃないよ

14 :ドレミファ名無シド:2014/04/04(金) 10:19:44.53 ID:WaTmS5yo
>>12
ここは「サークルオブ〜」のスレだよ。
関係ないのは「スモーク・オン・ザ・ウォーターが4度か5度か」の方だろ。

荒らす気満々だなwww

15 :ドレミファ名無シド:2014/04/05(土) 20:17:45.25 ID:msw6APQW
>>1
何を論議したいのかもう少し具体的に

16 :1:2014/04/05(土) 20:36:55.77 ID:0VQc2lVO
>>15
覚え方と活用法って、これ以上ないほど具体的だろが。
おまえ>>5だろ
そもそもどっちで覚えた方がいいんだろうって言ってんのに、
何か教えたつもりになってんじゃねえ。糞が!!!!

17 :ドレミファ名無シド:2014/04/05(土) 22:22:26.65 ID:4FX13/Nc
イチロクニーゴーの響きが頭に浮かんで、
Cだったら C Am Dm7 G7 だけど、
これがF#でどうなるかなと思った人は、
図を思い浮かべながら F# D#m G#m7 C#7 が出てくるものなの?

逆に、歌本に F# D#m G#m7 C#7 と書いてあるのを見て、
ああ、あの進行ね、というのが図からピンと来るものなの?

18 :ドレミファ名無シド:2014/04/05(土) 23:30:18.90 ID:msw6APQW
>>16
何切れてんの
5じゃない
これが2chか

19 :ドレミファ名無シド:2014/04/08(火) 00:33:21.46 ID:7SZWuN6R
荒らし甲斐のないスレだ

20 :ドレミファ名無シド:2014/05/02(金) 21:26:25.70 ID:Djs7ig2/
右回りに4度だと BEADG ベアドッグ、熊犬で覚えやすい
右回りに5度だと覚えにくいが、 CGDAE で ドレミの間にソラがはさまっているのがわかる
もしくはFCGDAEB ファソラシの間にドレミがはさまっている

鍵盤上でファソラシの間に挟まっているのは黒鍵のF#G#A#だが、これがドレミに対してトライトーンの関係ね
右回りに5度で作るとこのことが理解しやすい。で、慣れてきたら右回りに4度で円をつくると良い

21 :ドレミファ名無シド:2014/05/17(土) 20:37:27.65 ID:oc66XGG8
そうそうそいでbが1つずつCFBbEbAbDb[Gb←ここでちょうどb6個]BEADG←(シャープのが少なくすむ)
#が1つずつCGDAEB[F#←ここでちょうど#6個]C#G#D#A#E#←(フラットのほうが少なくすむ)
増えてくんや
ってこんなの荒れれる要素ないわい!

音律によってはF#とGbは同じ音ではないので
今某所で話題の絶対音感とからんでこれで荒れれる

まああとやっぱりスモーク・オン・ザ・ウォーターは4度なのか5度なのか
4度のパワーコードと呼べるのか?
これはガチで荒れれる定番

22 :ドレミファ名無シド:2014/05/19(月) 23:02:23.74 ID:2lCaCo8J
>>2
右回りが5度か4度ってこと?うん大事だな
右回りが5度が合理的で理にかなってると主張しておく

23 :ドレミファ名無シド:2014/05/19(月) 23:03:36.26 ID:2lCaCo8J
>>1
クラシックで遠隔調に飛ぶ時
調号付きの5度圏表見るとどこ飛んだか一目瞭然で便利だね

24 :ドレミファ名無シド:2014/05/21(水) 16:56:29.75 ID:23giuln8
>>21
どう聞いても5度だから

25 :ドレミファ名無シド:2014/06/04(水) 21:08:21.53 ID:FttVFYIo
ふつうトップノートの方がメロディに聞こえるからね
5度だと思うよ

26 :ドレミファ名無シド:2014/06/25(水) 20:16:00.12 ID:UW5VyLgZ
5度進行はアルコール系
4度進行はカフェイン系だす

27 :ドレミファ名無シド:2014/06/25(水) 21:16:31.66 ID:UmCZXYM2
マリオで連続で敵倒す時の音は五度圏

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)