5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギターを教えてあげてる友達が全く上達しないんだが

1 :ドレミファ名無シド:2014/05/04(日) 02:27:26.93 ID:bnyk69jY
聞いてくださいよ。

ギター始めるから教えてくれと言われたんですよ。ええ。
部屋にガットギターがあって、しばらくそれで練習したらしいんですけどね、
次遊びに行った時に仰天ですよ。なんとマーティンじゃありませんか。
ハードオフで買ったらしいんですが、殆ど傷もない、モデルDMってやつですね。
いや、別に初心者がマーティン持つなとか言うつもりはさらさらありません。
好きなギター弾けばいいんです。しかしここからが悩みなんですよ。
彼は始めてからすでに1年半ほど経ってるんです。
しかし弾ける曲は長渕剛の順子と福山雅治のヘヴンって曲だけなんです。
しかもリズムが同じなんですよ。8ビートのストロークあるじゃないですか。
ジャンジャジャーンジャジャジャってやつ。それさえ覚えれば簡単な歌謡曲なら
たいてい弾けるじゃないですか。それを教えるんですけどね、覚えないんですよ。
空ピッキングができないんです。いや、できなくてもどうしても覚えたいんなら
私だって出来るまで指導しますよ。ところが「ここはこうなんだよ」と、教えても
できないもんだから機嫌損ねるんですわ。次行こうといって、サイモン&ガーファンクル
とかやろうとするんです。簡略化されたスコアでの弾き方ならまだいいんですけどね、
オリジナルのまま弾こうとするんですよ。TAB譜の読み方も知らないんです。彼。
オマケにチューニングができないもんだから行くたびにチューニングベロベロなんです。
チューニングの基本的なやり方、5弦をAの音に合わせて云々紙に書いてやるんですけどね、
次行った時その紙その辺に投げてあるんですわ。そこでちょっとムッとしましたね。私。

続きは>>2>>3辺り

2 :ドレミファ名無シド:2014/05/04(日) 02:27:59.34 ID:bnyk69jY
>>1の続き

まあここまではいいですよ。ちょっと我の強い奴なんだと。
私も10年近くやってるもんですから、まだまだ下手糞ですがそれなりに初心者よりは
実技も知識もありますわ。それで、ローン組んで念願のギブソンのL-OOを買ったんです。
で、彼がそれ見たいから持ってきてくれと言う訳ですよ。「ああ、いいよ」
ちょっと触らせてというもんだから快く渡しました。そこで開口一番なんて言った
と思います?

「う〜ん、ギブソンは弦がいいな」

そこで静かにブチ切れですよ。はい。
ギブソンは軽いだとかギブソンは色がいいだとか言うんです。
ギブソン関係ないやんけ。
挙げ句の果てに自慢のマーティンのボディとピックガードの色が気に入らないから
新しいギター買おうとしてるんですよ。しかも「YAMAHAは嫌だ」とか言うんです。
しかもプロ志向なんです。
ネタじゃありません。マジ話です。
こんな友人にいい助言はないでしょうか。

切望しております。

3 :ドレミファ名無シド:2014/05/04(日) 02:52:39.61 ID:rb8Le7Lp
実害がないなら好きにさせておけ
「お前に教えることはもう何もない」とか言ってフェードアウト

4 :ドレミファ名無シド:2014/05/04(日) 07:20:20.97 ID:Vs4Z49Dj
その友達は別に助言なんて求めてなくね?
助言もとめてんのは>>1じゃねぇの?

初心者相手に熱くなり過ぎ

5 :ドレミファ名無シド:2014/05/04(日) 07:53:03.41 ID:wkMnXHwm
>>1じゃないけど同じような状況でいつまでもパワーコードから抜け出せない知り合いが一人
恐ろしい事に3年くらい同じような事をやってる

6 :ドレミファ名無シド:2014/05/04(日) 08:14:32.74 ID:lYMLU55k
熱意があってもセンスの無い奴はホント無い
センスのある奴は教えなくても弾けるようになる

7 :ドレミファ名無シド:2014/05/04(日) 08:19:03.78 ID:Vs4Z49Dj
>>5
ヴァン・ヘイレンもパワーコードの同じコード進行をひたすら繰り返してたって言ってたな

8 :ドレミファ名無シド:2014/05/04(日) 08:48:33.15 ID:wkMnXHwm
>>7
そういう基礎云々のじゃないんだよ
覚え方も半端でリズムもグズグズなアレ

口癖はフィーリング

9 :ドレミファ名無シド:2014/05/04(日) 09:51:15.58 ID:0oB6Stl8
先天的に音楽の才能がないやつっているんだよ
ボタン押しケームみたいにここ押した次はここ押して・・・とかしか理解できないやつ

残念だが見切るしかない おれも何人にも教えてきて数人は見切った

10 :ドレミファ名無シド:2014/05/04(日) 10:26:34.48 ID:TsFBm094
ブログにでも書いてろ

11 :ドレミファ名無シド:2014/05/04(日) 14:23:27.80 ID:Vs4Z49Dj
>>8
いや、基礎うんぬんじゃなくて
ヴァン・ヘイレンもギター始めた頃はパワーコードのワンフレーズしか弾けなくてひたすらそこを繰り返してたんだよ
でも凄く楽しかったようだよ

12 :ドレミファ名無シド:2014/05/04(日) 14:41:16.26 ID:h3irmr/b
>>5
パワーコード弾くのが楽しいんだろう

13 :ドレミファ名無シド:2014/05/04(日) 21:15:52.58 ID:UJ8p7l5h
>>5
いるねそういうタイプ
他にはFコードを何年経っても
押さえれるようにならないとか

14 :ドレミファ名無シド:2014/05/06(火) 00:01:14.76 ID:p/gAcDgV
 

15 :ドレミファ名無シド:2014/05/06(火) 03:13:18.34 ID:WXgU7B3P
向上心がない上に無駄にプライド高いやつだな
そういうやつって何やっても何かのせいにしたり自分の未熟さを受け入れられない傾向にあるな

16 :ドレミファ名無シド:2014/05/10(土) 14:19:48.88 ID:DX/2en9w
下手な奴はホント下手
1年経っても
ドレミファソラシドもまともに弾けない

17 :ドレミファ名無シド:2014/05/10(土) 19:12:46.89 ID:DeIa6pCo
マジレスするとワイは1年でB'zの曲ほとんど完璧にしたわwww

18 :ドレミファ名無シド:2014/05/10(土) 20:51:55.96 ID:Qc5uPv07
ギブソンは弦がいいなでくそわろた

19 :ドレミファ名無シド:2014/05/11(日) 10:14:17.37 ID:VHlB4O2F
才能以前に教えあげてない時間にちゃんと練習してない奴には教えるだけ時間の無駄。
>>1は音楽に真摯に向き合えるいい人だからそんな奴のために貴重な時間無駄にすることないよ

20 :ドレミファ名無シド:2014/05/14(水) 14:07:42.70 ID:XZ4eEZMl
どんなに素質なくて下手な奴でも
独学じゃなく
レッスン教室通わせれば上手くなる

21 :ドレミファ名無シド:2014/05/15(木) 07:13:50.12 ID:mJSxplzr
教室通ってるだけで練習してる気になっていつまでも平行線なヤツも普通に居るがな

22 :ドレミファ名無シド:2014/05/18(日) 04:00:26.41 ID:cG0vCmQe
>>17
はいはい嘘

23 :ドレミファ名無シド:2014/05/18(日) 04:06:14.15 ID:lzcWQJMo
レッスンてのは練習の場ではなくて、日頃の練習の進捗状況を見てもらって今後の練習の仕方を指示して貰う場だから、普段から練習しない奴はレッスン受けても上達せんやろな

24 :ドレミファ名無シド:2014/07/01(火) 21:09:44.94 ID:df4hYGcM
【悲報】 生まれつきの才能がなければ上達には限界があることが判明

「練習は時間の無駄」
生まれつきの才能がなければ楽器やチェスの上達には限界があるとの調査結果

身を削る思いで努力をすれば、いつかは目標を達成できる、なんて思っていないだろうか。
そんなのはただの理想論であり、現実には努力や練習よりも“才能”がものを言うことが、
新たな研究により明らかになった。

米ミシガン州立大学の心理学教授ザック・ハンブリック氏によれば、
チェスなどのゲームや楽器の分野においては、どんなに練習をしても、
生まれ持った才能がなければ上達には限界があるそう。
チェスのプレイヤーとミュージシャンを対象にした14の調査を分析した今回の研究では、
これらの人々の日々の練習量とその技量に注目したところ、
練習によりスキルアップしたといえる人は全体の3分の1しかいないことが判明。
残りの3分の2は、知識や天性の才能、
そして何歳のときにチェスまたは楽器を始めたかが技術に反映されていたという。

これを受けハンブリック教授は、「練習により上達するのは間違いないが、
中には練習をしなくても同レベルに達することができる人もいる。
逆に、いくら練習をしても全く上達しない人がいるのも事実だ」とコメント。
努力をすればいつかは報われる…といった考えはもろくも崩れ去ったわけだ。

http://irorio.jp/asteroid-b-612/20130522/59744/

25 :ドレミファ名無シド:2014/07/01(火) 22:47:41.84 ID:XmxwyuqP
スカリファイド/解雇/性格が暗いから来週で辞めてもらう/ポールギルバート/ハローワーク/失業保険
自殺/うつ病/受給の延長/痛風/自演/心身症/副作用/AKB48/迷惑かけたと反省しています/面接が怖い
友達を失いました/休暇期間/誰でもよかった/脱法ドラッグ/中一の数学/ザック/サイクス
解雇通知/世界一正確な男/バタフライナイフ/自作自演/下手糞/練習嫌い/アイバニーズ/薬で攻撃的になり

26 :ドレミファ名無シド:2014/07/01(火) 22:49:49.88 ID:XmxwyuqP
スカリファイド/解雇/性格が暗いから来週で辞めてもらう/ポールギルバート/ハローワーク/失業保険
自殺/うつ病/受給の延長/痛風/自演/心身症/副作用/AKB48/迷惑かけたと反省しています/面接が怖い
友達を失いました/休暇期間/誰でもよかった/脱法ドラッグ/中一の数学/ザック/サイクス
解雇通知/世界一正確な男/バタフライナイフ/自作自演/下手糞/練習嫌い/アイバニーズ/薬で攻撃的になり

27 :ドレミファ名無シド:2014/07/16(水) 15:51:57.27 ID:pvj/gcQG
>>1は他人にものを教えるのに向いていない

28 :ドレミファ名無シド:2014/07/16(水) 16:29:20.74 ID:bzHq5TLR
>>17
こーいう奴に限って00年代以降の簡単な曲しかできない
昔と今のB'zでは難易度そのものが桁違いだぞ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)