5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで楽器、作曲@2ch掲示板は低レベルなのか

1 :ドレミファ名無シド:2014/05/27(火) 14:40:54.50 ID:SHwPmg9+
なんで?

2 :ドレミファ名無シド:2014/05/27(火) 14:43:03.70 ID:SHwPmg9+
ギターに問題があるんじゃないか?

3 :ドレミファ名無シド:2014/05/27(火) 14:47:36.53 ID:G3gT6a4+
低レベル以前にオッサン多いよな
平均年齢40代だと思う

4 :ドレミファ名無シド:2014/05/27(火) 14:51:13.79 ID:SHwPmg9+
ドラムスレ上がってこないな。

5 :ドレミファ名無シド:2014/05/27(火) 16:09:55.58 ID:8SOEIjlo
独自の意味不明なサウンドクリエイト論を携えた貧乏人が多い

6 :ドレミファ名無シド:2014/05/27(火) 16:38:28.47 ID:69XOPoJG
専門板はキチガイが段違いでいるからねぇ
どのスレにも湧きやがる

7 :ドレミファ名無シド:2014/05/27(火) 19:16:24.41 ID:Dm4xmD/G
この板にキチガイはいないよ
ほんの30〜40回書き込んだだけで必死チェッカートップだし
ぬるすぎ

8 :ドレミファ名無シド:2014/05/27(火) 22:52:11.01 ID:GJJs/E1h
>>7
そういう板で100、200書き込む奴がいるからなぁ

9 :ドレミファ名無シド:2014/05/28(水) 08:59:30.43 ID:rvYUocLO
昔の人は録音機材がなく投稿先の動画サイトやSNSもなかったためか
極端に技量の低い人が多い
あれは現代で楽器作曲に関わる人とは違う種類の生き物だよ

10 :ドレミファ名無シド:2014/05/28(水) 09:22:01.60 ID:GrBpblpd
むしろパソコンもインターネットもなかったからひたすら練習するしかすることがなくて
あと個性的なギタリストも多かった
今はなんでも情報筒抜け

11 :ドレミファ名無シド:2014/05/28(水) 09:40:37.27 ID:rvYUocLO
むかしのエレキギター好きには、
あえてバカを演じることがかっこいいという風潮があった。

バカを演じたロックの立場とは、売れるものはえらいという売上至上主義と同じだ。
もともとは旧来の白人文化に対抗するマイノリティ思想に端を発する。
昔の白人から見た黒人や日本人はバカだったので、それを踏まえた表現になっている。
マイノリティ思想とは、停滞した経済を打破してくれそうならクロンボが大統領でもいいし、
気に入った車があれば日本車に乗ればいいし、
いい音楽ならば迫害された朝鮮でもかまわないという、売上至上主義だ。

結果として生まれたのは、差別の撤廃であり、
白人上流階級の家柄や出自や業界のような古い思想が軽視され、
頭のいいやつならクロンボだろうとアジア人だろうと地位と名声と財産を築くことができる社会だ。
ホンダのバイクやソニーのラジオが世にあふれ、
レコード会社専属や徒弟制度ではないミュージシャンたちがレコードをたくさん売った。
そして生まれたのは、頭の良い新たな上流階級によるさらに強固な資本主義や商業主義社会である。
めでたしめでたし。とてもよいことだ。

ロックと黒人の関係について補足しておくと
プレスリーもビートルズもストーンズもツェッペリンもクリームも
初期のヒット曲には黒人カバーが多い。

12 :ドレミファ名無シド:2014/05/28(水) 09:41:14.41 ID:rvYUocLO
日本の民謡や童謡もロックや黒人ブルースと大して違わない。
これは音楽理論的に正しいことである。
団塊以上の世代はエレキ音楽を聞いて、こう演奏すればいいと解釈した。
ペンタトニックなので理論的には完全に正しい。

寺内タケシ 津軽じょんがら節
http://www.youtube.com/watch?v=RwihzjwwtSk
井上宗孝とシャープ・ファイブ 「春の海」
http://www.youtube.com/watch?v=xlUj89nVZLg

現代でもプロのロックギタリストがやるとこうなる
音楽理論的に正しい。
http://youtu.be/kiJ3SAZjvyY

和風なフレーズと王道なロックやメタルなフレーズとは
実は大して違わない

バンドで初音ミク『千本桜』を演奏してみた。(流田Project): http://youtu.be/R725S_X9LnU
BABYMETAL - メギツネ - MEGITSUNE (Full ver.): http://youtu.be/cK3NMZAUKGw
ブラックサバス小唄 「アイアンマン」(宮澤やすみ三味線アレンジ): http://youtu.be/yhumujgzBoM

13 :ドレミファ名無シド:2014/05/28(水) 09:44:37.36 ID:rvYUocLO
エリッククラプトンも強い影響を受けている
http://www.youtube.com/watch?v=Jfra-K4mmow

黒人ブルースやロックの要素はコード進行にも応用できる。
♭Vや♭Zなど、マイナーペンタトニックのブルーノートにあたる音を使うため
キーFメジャーにもかかわらずB♭mやE♭が登場するようなブルースに根差した音楽は
プリキュアシリーズが参考になる。歴代主題歌のほとんどがその手法だ。
http://ja.chordwiki.org/wiki/Happy+Go+Lucky!%E3%83%89%E3%82%AD%E3%83%89%E3%82%AD!%E3%83%97%E3%83%AA%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%82%A2

なかでも、対立していたメイジャーとマイナーの関係が徐々に変化していく物語を描いた
スイートプリキュアはたいへん奥深いストーリーだ。
キュアビートのラブギターロッドは音楽シーンにおけるロック音楽の登場を象徴している。
マイナーの音を悲しみのメロディ絶対許さないなどと、
一方的に悪者扱いするのは根本的に間違っている。

プリキュアと並んで参考になるのはブラックサバスやクリームだ。
メタルやロックというものはだいたいブラックサバスやクリームに影響を受けているうえ
プリキュアも個人的に大好きなのでブルーノートを多用する。
メタルの中にはブルーノートを使いすぎて表面上マイナーキーと変わらなくなるものも多いが
基本はあくまでマイナーではなくブルーノートだと思う。
ブラックサバスやクリームやプリキュアは基本を感じるうえで有効だ。

14 :ドレミファ名無シド:2014/05/28(水) 10:30:43.42 ID:rvYUocLO
経済成長していた昔は肉体労働の職がいろいろあったので
ひょろいオタクよりも低レベルなDQNのほうが肉体が屈強であれば社会的価値があった
だから学校で勉強することなどに意義を見出だせない者もいたが
そんな時代は終わったのだ

若者たちが「尾崎豊」に共感しなくなった
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20130328/1048400/?ST=life&P=4

15 :ドレミファ名無シド:2014/05/28(水) 10:34:29.43 ID:rvYUocLO
若い人は奇妙に思うだろうけど
昔は動画配信とか視聴とかできなかったから
意味不明な言葉の羅列で商品を売るのが普通だったんだよ
ナウい商品を販売促進するときには
クリーミーとかなんとかという言葉のイメージが使われた
「いま若者の間でこの商品がナウい」というのも定番だ
この辺の事情は田中康夫氏が書いた『なんとなくクリスタル』という本に詳しい

16 :ドレミファ名無シド:2014/05/28(水) 10:35:26.56 ID:rvYUocLO
古い年代の楽器作曲に関わる人たちが低レベルなのは明らかだ
だがそこには様々な社会背景があるので、根本的に悪気があってやっているわけではない
だから低レベルな老害がいても
危害を加えてくるのでなければひとまず許してあげよう

17 :ドレミファ名無シド:2014/05/28(水) 10:54:21.01 ID:rvYUocLO
まあ、あえて言えば
楽器作曲板のスレが
ナウいバブルでトレンディでなんクリな
要するに商品購入の話題でここまで埋め尽くされるのは
ひとつの危害かもしれない

18 :ドレミファ名無シド:2014/05/28(水) 11:15:39.03 ID:XhazWsSN
おじさんパワーアップしてるね。

19 :ドレミファ名無シド:2014/05/29(木) 00:54:34.47 ID:JNE4mKcM
>>17
こういう気持ち悪い奴が多いんだよな

20 :ドレミファ名無シド:2014/05/29(木) 22:43:44.79 ID:zF62YCvf
>>19
この人はいつもの変なおじさんだよ。
これが多かったら困る。

21 :ドレミファ名無シド:2014/06/13(金) 20:56:55.13 ID:HsPX4+uB
個人情報大量流出事件で多くの参加者が去っていったからじゃね?
いまだに残って恥晒してる川野(靖)みたいな初老もいるけどw(失笑)

22 :ドレミファ名無シド:2014/06/18(水) 20:43:42.14 ID:+Qep/hnb
盗撮ナレーター川野(靖)がzkunにボコボコにされて退場したから少しは楽作板もましになるかもねw

23 :ドレミファ名無シド:2014/06/18(水) 23:05:59.73 ID:m2pGJTku
965 名前:ドレミファ名無シド[sage] 投稿日:2014/06/13(金) 07:13:32.08 ID:Ocu/EfwX [1/5]
ついに出た・・・という感じですね
あまりにも楽作板を荒らしすぎた(約200スレ)報いというべきでしょうか・・・

80 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2014/06/09(月) 01:30:37.45 0
楽器・作曲板の嫌われ者
変態zkunが初犯時に作られたモンタージュ写真
http://i.imgur.com/HBa1wtG.jpg
実際に逮捕された変態zkunのご尊顔
http://i.imgur.com/WjAIcCu.jpg
http://i.imgur.com/JkmRga7.jpg

24 :ドレミファ名無シド:2014/06/21(土) 13:32:34.34 ID:pD3izDww
川野(靖)は常にzkunの後追いしかしてないので後手後手で工夫もない無能そのものですね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)