5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5年くらいギターやってるけどそろそろ飽きそう

1 :ドレミファ名無シド:2014/07/11(金) 15:31:17.37 ID:QTgcj3q0
やりはじめたばかりの頃はただのクロマチック練習もめちゃくちゃ楽しかったのに

2 :ドレミファ名無シド:2014/07/11(金) 15:34:41.51 ID:mnquIwpL
そんな事より聞いて下さいよ
今朝ウンコしたんですよ
そしたらなんと綺麗な巻き糞
巻き糞ですよ巻き糞
漫画やアニメの中でしか見たこと無かったもんですから感動しましたね

3 :ドレミファ名無シド:2014/07/11(金) 15:36:51.68 ID:qFuuFzK0
結婚と同じだな、5年危機ですよ

4 :ドレミファ名無シド:2014/07/11(金) 15:53:50.48 ID:U7NT8BrP
ほーん、で?

5 :ドレミファ名無シド:2014/07/11(金) 15:57:08.34 ID:QTgcj3q0
また新鮮な気持ちを取り戻すにはどうすればいいのか

6 :ドレミファ名無シド:2014/07/11(金) 15:58:13.74 ID:qFuuFzK0
いったん、別居することを勧める

7 :ドレミファ名無シド:2014/07/11(金) 16:00:45.14 ID:Rg9OYfDn
ギターに限らないけど目標がないと続かないよ
YouTubeにうpするために練習する、ライブに出る、コピーする課題曲を決めるなど
ないならギターを捨てろ

8 :ドレミファ名無シド:2014/07/11(金) 16:04:13.82 ID:QTgcj3q0
>>7
始めの頃はYouTubeうpを目標にしてたんだ
その目標はもう達成したから、新しい目標作らないとやっぱだめなのかな

9 :ドレミファ名無シド:2014/07/11(金) 16:05:18.84 ID:QZMNcfod
じゃあニコニコでランキング入るようにでもしろよw

10 :ドレミファ名無シド:2014/07/11(金) 16:10:37.07 ID:QTgcj3q0
>>9
俺もついにニコニコデビューか
やってみようかな

11 :ドレミファ名無シド:2014/07/11(金) 16:21:03.46 ID:xY5TCicP
ある程度うまくなったらバンドにでも参加してライブを目指さないと
モチベが続かんだろうな。

12 :ドレミファ名無シド:2014/07/11(金) 16:26:21.42 ID:QTgcj3q0
バンド組みたいしライブもやりたいけどなかなか人が見つからず5年も経ってしまった

13 :ドレミファ名無シド:2014/07/11(金) 16:38:04.30 ID:xY5TCicP
じゃあ、毎月一本新ネタをYoutube にアップするとか。

14 :ドレミファ名無シド:2014/07/11(金) 16:39:36.77 ID:QTgcj3q0
>>13
それいいな
簡単な曲でもいいから定期的にうpするほうがよさそう

15 :ドレミファ名無シド:2014/07/11(金) 16:52:42.93 ID:Z4Yc5S7J
×なかなか人が見つからず
〇何かと理由をつけて避け続け

16 :ドレミファ名無シド:2014/07/11(金) 17:28:38.19 ID:GlnjRSV2
新しいギターを買うとモチベあがるよ
で、弾きにくければ弾きにくいほど、練習するから飽きがこない

17 :ドレミファ名無シド:2014/07/11(金) 18:15:15.95 ID:WDQXctjd
>>16
それは言える。でも、飽きる→買う→飽きる→買う・・・・
の悪循環に陥る

18 :ドレミファ名無シド:2014/07/11(金) 20:59:19.90 ID:L1Tna09y
確かに飽きが俺にもあった。復活したきっかけは久々にジェフ・ベックのCD聴いた時、フィードバックの音色に衝撃を受けて復帰。

19 :ドレミファ名無シド:2014/07/11(金) 22:28:58.98 ID:QTgcj3q0
新しいギター買いたいな
5年間ずっと父親のお下がりだから愛着も糞もないや

20 :ドレミファ名無シド:2014/07/11(金) 22:29:56.28 ID:QTgcj3q0
>>18
HR/HMばっかりやってたから、そういうジャンルに手を出すのもありだな
ちょっと聞いてくる

21 :ドレミファ名無シド:2014/07/11(金) 23:31:39.74 ID:+FIhiQG7
>>19
もし20年後までギターの趣味が続いてたら、そのお下がりギターが物凄く大事な物に変わるから手放さずに所有してた方が良いよ。

22 :ドレミファ名無シド:2014/07/11(金) 23:33:42.88 ID:QTgcj3q0
>>21
愛着ないと言ったけど、売るつもりもないよ
既にマニアにはたまらん一品になりつつあると思う

23 :ドレミファ名無シド:2014/07/12(土) 03:56:00.05 ID:sTBsrZwO
ギター歴7年でこないだまでコンパクトやアンプで音作ってたけど
マルチエフェクターにも手を出してみるかと思ってB社の新型フラグシップマルチ買ったら音作り面白すぎて朝から晩まで音作ってる

24 :ドレミファ名無シド:2014/07/12(土) 14:17:43.05 ID:T3Xrkcqv
飽きたらやめればいい
無理して続けなくてもいいよね

25 :ドレミファ名無シド:2014/07/12(土) 15:36:22.98 ID:N7l5++ds
無理してるわけじゃないけど、やめちゃうのはちょっと寂しいんだよなあ
ぼちぼちやっていこうかな

26 :ドレミファ名無シド:2014/07/12(土) 15:53:30.60 ID:HrRYG3Ut
受験生や新入社員や再就職とかでその気持ちなら辞めた方がいいかもな
楽しい筈の音楽が人生の足を引っ張っては意味が無い

27 :ドレミファ名無シド:2014/07/12(土) 18:38:17.19 ID:hPCqRW3r
5年くらいだと微妙だよね、そこそこ弾けても思い通りに弾けるってレベルでもないだろうし
上達すれば飽きるなんてことは無くなると思うよ
むしろ楽しくなるだろ

28 :ドレミファ名無シド:2014/07/12(土) 23:10:04.48 ID:myxR4eOZ
>>27
あくまで私の意見ですが真剣にやってたらプロ夢見ちゃうレベルにはなってると思います。

29 :ドレミファ名無シド:2014/07/13(日) 08:38:23.56 ID:qnKyyZC4
5年くらいが一番楽しい時期だろ
10年超えると飽きてくる

30 :ドレミファ名無シド:2014/07/13(日) 14:17:34.48 ID:y5lFcnm/
やっぱり肉食わないとやる気薄れるが肉アレルギーなんだな・・・(´・ω・`)

31 :ドレミファ名無シド:2014/07/13(日) 15:21:08.11 ID:XEfy2oSg
「飽きた」って挫折する奴の常套句だよな
一定のレベルに達したって言う奴に限ってリズム感のないカッティングしかできなかったり

32 :ドレミファ名無シド:2014/07/13(日) 16:29:13.19 ID:4HnpTU+Y
ギター検定でも作ってレベルを資格化すればいい
次は何級をとるぞ、とか目標ができればよくね?

33 :ドレミファ名無シド:2014/07/13(日) 16:45:21.36 ID:kcoY6wtF
いらね
ゲームじゃないんだから楽しみ方はそれぞれが見つけるべき
それが出来ない奴は楽器を置けばいいんだよ

34 :ドレミファ名無シド:2014/07/14(月) 03:47:07.10 ID:Jvs6NXHt
中学ではじめて大学までバンドなんて組んだこと無かったのによく続いたわ

35 :ドレミファ名無シド:2014/07/14(月) 03:53:57.63 ID:/FUErUtd
ギター初めて7年目にしてやっと理論らしい理論を勉強し始めた
俺みたいなのも居る

36 :ドレミファ名無シド:2014/07/14(月) 09:24:47.25 ID:+zDN4IUF
>>32
ピアノと違ってバイエルないからね
指運の癖付け、柔軟訓練が大事なのはピアノとおなじなおで
ギターにもバイエルあってもいいとおもうけど
ピアノよりメジャーではなく塾も少ないからねぇ

37 :ドレミファ名無シド:2014/07/14(月) 09:33:37.02 ID:9Pi1GI/3
客観的に自分のレベルがどの程度なのか判断する基準はあっていいと思う
自己評価の高い人は、そういうのを嫌う傾向が強い

38 :ドレミファ名無シド:2014/07/14(月) 10:10:18.96 ID:QrycIm3A
今ぐらいザックリ適当でいいと思うがな
ヘタに基準とか作るとそれはそれで弊害も出てきそうだし

ピアノ習ってる子で多いだろ、譜面読めるし弾けるけど自分が何やってるか理解して無いようなの
TAB譜漬け、完コピ至上主義、ギタースミス、音ゲー感覚、この辺のヤツがこれ以上増えられても困る

39 :ドレミファ名無シド:2014/07/14(月) 10:23:21.82 ID:+zDN4IUF
ロックスミスは、動くTAB譜だから
あれで練習してもいいとおもうけど
完璧にはひけるようになるとおもうけど
指運がおかしいとか、アドリブはきかないようになるかもね

40 :ドレミファ名無シド:2014/07/14(月) 10:39:51.21 ID:QrycIm3A
>>39
ミュートの判定甘いとか何とかな話は聞くが
それよりアレンジとか作曲とか耳コピとかその辺の能力も身に付かないし
音源に合わせて弾くのが普通になっちゃうと音だけ追う棒弾きになって、いつまでも自分でリズム作れなかったり

41 :ドレミファ名無シド:2014/07/15(火) 01:15:08.21 ID:RmHquGRd
指運って何?
運指のこと?

42 :ドレミファ名無シド:2014/07/15(火) 18:29:29.35 ID:Y7DO99M7
飽きたらやめる。時間のむだだ。

43 :ドレミファ名無シド:2014/07/16(水) 00:33:57.90 ID:rpz7ruHb
自分の自己評価の低さは凄いよ
ギターに関してはね

マコロウや嗣也みたいなの除いては一番下手なんじゃないかってくらい

44 :ドレミファ名無シド:2014/07/16(水) 13:19:20.93 ID:F+so/w6n
謙虚だな

45 :ドレミファ名無シド:2014/07/16(水) 13:44:39.24 ID:giHAKLb8
ギターに飽きてきたら演奏するジャンルを変えていけばいいのさ。
HR/HM→R&R→ファンク→R&B→ブルース→ジャズ→クラシック→フォーク
→ウクレレ→歌謡曲→演歌→浪曲などなど

46 :ドレミファ名無シド:2014/07/16(水) 19:43:07.79 ID:Buo9R1CJ
ソロギターとかやってみたら

47 :ドレミファ名無シド:2014/07/17(木) 09:33:18.58 ID:oOSoxC9T
気分を変えて三味線に挑戦するのもいいだろう

48 :ドレミファ名無シド:2014/07/17(木) 13:49:41.52 ID:3Mb/69We
じゃあ猫を捕まえにゆこう

49 :ドレミファ名無シド:2014/07/17(木) 19:07:43.30 ID:4xeLUf6V
>>46
最近ソロギターやりはじめたよ
ジブリの曲カバーしたりしてるけどなかなかむずいのな

50 :ドレミファ名無シド:2014/07/18(金) 02:51:41.78 ID:e/CeI4Ek
>>49
やれないこと始めるとモチベーションあがるよな。俺も10年くらいやって飽きないのはやっぱり色んなスタイルの演奏渡り歩いてるからだと思うわ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)