5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ソックス】手編みの靴下・手袋6【ミトン】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/17(水) 15:06:38.65 ID:s/tSM/Qo
毛糸のくつ下についてマターリ語りませう。(・∀・)
手袋やルームソックスもオケイ!

過去スレ
(初代)編もう!毛糸のくつ下靴下くつしたソックス(手袋も)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/craft/1105484869/
【靴下】編もう!毛糸のくつした(手袋も)【ソックス】2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1227627154/
【ソックス】手編みの靴下・手袋3【ミトン】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1286552895/
【ソックス】手編みの靴下・手袋4【ミトン】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1309426245/
【ソックス】手編みの靴下・手袋5【ミトン】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1324988108/

関連スレは>>2-5

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/23(日) 15:12:22.13 ID:???
×編み込んでみるか
○編みくるんでみるか

間違えました。

509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/24(月) 02:26:53.19 ID:???
>>506
つま先や後から編み直したい部分をあとから編み足して行く感じで編めば幸せかも。
要するに後から程きやすくすればいいわけで。

510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/24(月) 02:28:01.69 ID:???
>>507
あそこねー、おなじく苦手。
物凄く意識して丁寧に最初の一目決めないとがたがたになる。

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/26(水) 00:07:27.94 ID:???
私はまだ2組しか靴下を編んでませんが
このまえどっかのブログに
「手編みの靴下は奥が深い」と
書いてた方が何人かおりました。
どういう所が深いんでしょうか??

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/26(水) 02:10:06.88 ID:???
ここにも日本語の不自由な初心者が…

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/26(水) 07:34:04.05 ID:???
>>511
釣りか?
たいていの物事は奥が深いものである。
やればやるほど深みにはまる。

クリスマスも過ぎたので片方だけの靴下を
早く仕上げてしまわなきゃ。

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/26(水) 07:48:30.89 ID:???
>>511
ブログには、その人なりの理由も書いてるんじゃない?
何の脈絡もなく「奥が深い」とは書いてないと思うけど。

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/26(水) 09:04:26.92 ID:???
会社のおっさんも、○○さんおりますか?とか電話してるわ。
いい年して。

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/26(水) 10:44:01.54 ID:???
>>513
そうか、、片方だけで放置しててもいいのは昨日までで終わったか、、

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/26(水) 13:27:47.58 ID:???
>>511
色んな編み方がある。かかとの種類とかすんげーある。上から編むか下から編むかも。
欧米じゃ靴下だけ編むニッターがいっぱいいる=英文編みもいっぱいある。
輪針始めると、また編み方のバリエーションはめっさふえて
両方同時編みとか始める。靴下用糸も気になり始める。編み込みや模様に凝り始める。
結構めんどくさいさい事しても、靴下はすぐ 完成する。達成感半端ないw

そのブロガーの言った真意が知りたけりゃメールして聞いてくれ。

518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/26(水) 17:15:47.84 ID:???
小さいけど、つま先とかかとにはいろんなテクニックがいかせる
小さいけど、カフや甲は模様や編み地が楽しめる
小さいから、すぐに仕上がる
実用品としても、根付けみたいに形骸化したアートとしても楽しめる

私はマジックループ、Judy's cast onでつま先からはじめ、段消しありのW&Tという編み方に落ち着いた
2個同時編みが苦手なので同じの2個編まないといけない、そこだけがちょっと苦痛かな。

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/26(水) 21:06:51.73 ID:???
横でごめんだけど
段消しのあるW&Tってどんな?

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 00:57:09.81 ID:???
>>519
頼むから新しいスレになったらテンプレ見直せよこの野郎お願いします。

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 01:26:22.96 ID:???
テンプレ?見たけど載ってないよ?

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 01:27:36.74 ID:???
せめて>>10くらいまで読めよ脳メクラが。
目の前に何か落としても探せなくて人に迷惑かけてそうだな。

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 01:32:00.85 ID:???
そんな言い方せんでも…

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 01:32:27.76 ID:???
へ?まぁまぁカッカッするでないww
wrap&turnの引き返しのかかと
  ttp://www.youtube.com/watch?v=Ce8ls5TmDOs&feature=plcp
  ttp://www.youtube.com/watch?v=trOflb1wbAc&feature=plcp
これか?

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 08:17:56.31 ID:???
それふつうのw&tでしょ

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 08:45:41.10 ID:???
モメサはスルー

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 10:05:07.93 ID:???
普段から>>8や他の編み物など検索したり、
関連動画確認したりしないんだね。
そりゃ何にも探せないわ。

http://youtu.be/Xg2q7hmN004

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 16:16:30.86 ID:???
それはw&tじゃない

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 16:17:35.11 ID:???
>>518ですが、W&Tと引き返し編みで出来上がる編み地は同じです。
後で2目一度する目を、Wでつくるか、掛目で作るかという途中の操作の違いだけ
段消しの有無は、Wか掛目かとは関係ないです。

ただ、W&Tでは(嶋田さんの本など)Tの後の最初の目をすべり目にしない場合もあるようです。
ここをすべり目にすると引き返し編みと同じ。

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 17:11:16.34 ID:???
よし、今日こそ猪谷靴下を編むぞー!!
とようやく重い腰を上げたんだけど
見たら中細だけじゃなくて、極細もいるのね
買わないと編めない…
(極めて分厚いタイプは中細だけでも編めそうだけど)

極細糸一色買うなら何色がいいかな
白かな
編んだ方、引き揃えの色合わせとかどうしました?

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 19:14:38.11 ID:???
うまく揃わない編みこみにイライラ

自分の腕は棚に上げて
とりあえず道具でどうにかできないものかと探してみました
ダイヤのてあみリング、もう売られてないんだ

クロバーのあみものじょうずをゲットしてみた

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 19:58:38.70 ID:???
>>530
1足目の時は、1/2の太さは解いて痩せてきた中細毛糸で代用した
今3足目編んでるけど、単純に中細だけで編み始め4本、踵6本、爪先5本でやってる

もし引き揃えに新しく買うならベージュおすすめ、何色にでも合うし
ちょっと見は白に見えてそこまでコントラスト強くならない

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 20:36:21.62 ID:???
>>532
ありがとう!!
そうか、ベージュの方が白より良さそう
ライトベージュ買う事にします
2足目からは中細だけでもいいのかなと思ったんだけど
やっぱり調整してるんですね。良かった

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 21:49:02.39 ID:tUZKlrfY
>>530
わたしは極細糸はグレイにしたよ。
なんにでも合わせやすいかな、と思って。

535 :499:2012/12/29(土) 00:57:55.90 ID:???
>>501
遅レススマソ そしてレスありがとん
この止め方なら履きやすいのか!
動画では2目ゴム編みを止めていたのですが、コットンでもゴム編みにした方がいいですか?

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/29(土) 01:16:50.78 ID:???
コットンは伸びたら戻りにくいから使ったことがないのでわからないです。
良かったらお試しください。

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/29(土) 12:19:03.38 ID:???
質問いいですか?
ブログに出来上がった手編みの靴下の
画像を載せようと思うんだけど
その前に水洗いとかアイロンで形を整えた方が
キレイに見えますか?

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/29(土) 12:53:41.61 ID:???
>>537
片方だけ水洗いもしくはアイロンして、
二つ並べて載せてみればわかる。

539 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/29(土) 14:58:32.47 ID:???
靴下を載せるならソックブロッカー使用がイチ押し

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/29(土) 20:21:39.07 ID:???
市販のかっこいい木のやつは高いんだよねー…

541 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/29(土) 20:29:19.13 ID:???
作れればいいのにね

542 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/29(土) 21:11:25.93 ID:???
うちのとーちゃんが日曜大工でニスまで塗って
作ってくれたよ!

543 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/29(土) 21:55:25.13 ID:???
一応小学校の図工の時間に習った知識だけでもちゃんとしたのができる
しかし小学生の頃は若くて体力もあったし木工も面白かったけど
大人になると腕が筋肉痛になったり面白さのアンテナの指向性も狭まってきて
ひたすらかったるい作業になる

544 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/29(土) 22:14:36.56 ID:???
毛糸が入ってた段ボール紙でソックブロッカー自作してたブログ主いたぞ

545 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/30(日) 04:06:22.90 ID:???
おお、それいいわー

546 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/01(火) 00:06:14.34 ID:???
あけおめ!opalで靴下編みつつ年越ししたよん

547 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/01(火) 00:50:44.25 ID:???
>>546
(ペ◇゚)」ナカマ L(゚□゚_)
opalの靴下の2目ゴム編み砂漠を無心で編んでたら、年越してました。
みなさん、明けましておめでとうございます♪

548 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/03(木) 14:54:52.03 ID:???
過去スレ調べてもあまり情報が無かったのでお知恵をお借りしたいです
マジックループで二色の編み込みする時、糸がどうしても絡まるのをなんとかしたいのですが
皆さん何か工夫されてたりするのでしょうか?

100均のカゴとかを利用してる方はネットでみたのですが…

549 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/03(木) 19:42:48.31 ID:???
>>548
裏で糸を渡すとき、地糸を下、配色糸を上と決めてれば、編んでる途中は特に絡まないよね?
後は、編み地をかえすときに左回り・右回りと交互にすれば、特に絡まないと思うんだけど…
それとも、左右同時編みの時の話?

550 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/03(木) 19:44:21.35 ID:???
マジックループだとどうしても絡まっちゃうのでは?
わたしはそれが嫌で5本針オンリーだけど。
答えになってなくてごめんね。

551 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/04(金) 03:23:58.96 ID:???
いっそのことマジックループやめて、40センチの短いので編むのはだめかな

552 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/04(金) 08:38:55.94 ID:???
548です
説明不足ですみません、マジックループの左右同時編みです

マジックループで左右同時編みはほんと便利なんだけど、この糸が絡むのは…って
何か便利な方法があれば、お知恵をお借りしたい位の気持ちだったんです

短針編みは片方編み上がって満足する人間なので、これからも絡む糸と戦いながら編みたいと思います。
お答え頂きありがとうございます。

553 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/04(金) 11:29:13.32 ID:???
編み込みじゃないけど、猪谷靴下同時編みした
片方分ずつの毛糸玉をそれぞれ袋に入れて(カゴでもいいけど)
こまめに糸を解きながら編むしかないんじゃないかなあ

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/09(水) 22:52:43.20 ID:???
始めてのtoe-up靴下できた!
itosakuさんと、動画教えてくれたこのスレに感謝!

555 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/15(火) 22:17:40.94 ID:???
Opa編んでる人が多そうなので質問。
他のメーカーの毛糸と組み合わせて使っても大丈夫でしょうか?
伸縮率等違う可能性があるので一緒にしないように、と書いてたので気になった。

556 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/15(火) 22:26:33.18 ID:???
タイプミス。
×Opa
○Opal

557 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/15(火) 22:53:05.73 ID:???
がんだむすたいる!

558 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/15(火) 23:56:52.15 ID:???
>>555
大丈夫じゃないと、このレスの中に答えがあるわけで

559 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/16(水) 03:14:04.32 ID:???
スーパーウォッシュ加工とか、縮みにくい加工がしてある物どうし組み合わせるなら大丈夫じゃないの?
自分はしないけど

560 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/16(水) 12:37:36.92 ID:LKCNBiBy
今年の冬の寒さに慌ててルームシューズ編んでます。
本見てるとハマナカのフエルト底を使うものが多くて
買おうと思ったら500円前後する。自分でフエルト切って
作ればいいんだとひらめきましたが周りの穴をどうやって
開ければよいのか…うまく開けられるものかどうか。
どなたか教えてください<(_ _)>

561 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/16(水) 13:15:29.75 ID:???
>>560
目打ち、キリで穴をあける or 拾い目の時だけ針に糸を通して好きなように刺しながら拾い目
自分がやるならどっちかかな

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/16(水) 16:09:16.59 ID:???
本当は鹿に聞いてみたいけど聞けないからここで聞きます
かぎ針編みの靴下ってはき心地やその他諸々どうなの?

563 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/16(水) 17:12:34.20 ID:???
鹿に靴下はかせるの?
鹿飼ってる人?

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/16(水) 18:05:40.64 ID:???
>>562
私も気になる。履き口の締まり具合とかどうなんだろうね。
鹿さんの編んだ靴下かわいかったから、
一足編んでみようかなってさっき思ったところだった。
かぎ針ならすぐに編み上がるだろうけど
棒針で片方だけ編んだ靴下が
3個もあるんだ・・・
ほっといて先に編んでみようかな。編んだら報告するよ。

>>563
爆編みする鹿さんがいるんだよ。

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/16(水) 18:37:31.75 ID:???
>>560
老婆心から一応忠告しとくと
ルームシューズ用のフェルト底は結構固くて分厚いので
普通のフェルトだと何枚も重ねないとぺらっぺらで使い物にならないよ?
覚悟の上だったらごめんね。
穴あけは、自分がやるなら目打ちかなぁ。

566 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/16(水) 19:15:36.86 ID:???
>>564 おおーありがと!レポ待ってます
私はかぎ針編みで円に編んだりするのが苦手でこれまで編みたいと思ってなかったんだけど、
おなじくブログ見てかわいいなーと思ってさ
リネン混で編んで春先にはきたい気がしてきたの

>>563 いるんです

567 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/16(水) 21:47:42.72 ID:???
>>564
>>566
去年の本のかぎ針編み靴下を履き倒した感想だけど
履口は締まらないけどダレたりもしなかった。
履き心地とかは棒針編みよりちょっと劣る気はする。
早く編めるしデザインが好きなら作っちゃいなよ。
かかとは丈夫な糸にするといいよ

568 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/16(水) 23:17:38.88 ID:???
かぎ針の靴下で引き上げ編みが入った奴はあったかいよ
逆にレーシー寄りの奴は寒い季節には向かないだろうな
履き心地は>>567さんと同意見

ただ私はヘビロテするのですぐ穴あけちゃって
部分直しが困難なかぎ針靴下は向いて無いなと思ったので
今年は靴下は棒、ルームシューズはカギ、と編み分けてる

569 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/17(木) 02:04:04.46 ID:???
その本持ってるけど、自分もすぐ穴あけそうで躊躇してる

570 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/17(木) 12:40:59.60 ID:???
なるほど、ありがとう
なんというか、とにかく1回自分で編んでみようという気になった
で、ラベリでフリーパターンを探してみたけど、メッチャ固そうな靴下ばかり。。。
鹿真似しようと思うとミチョさん本買うしかないのかな

571 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/17(木) 14:15:44.50 ID:???
>>568
鹿たんが編んでたミチョさんのかぎ針は
かかとを別に編むから部分直しできるよ。
ほかのかぎ針靴下にも応用できるんじゃないかな

572 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/17(木) 16:52:43.35 ID:???
やぶける所が大抵かかとじゃ無いんじゃよ…

573 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/17(木) 18:32:08.88 ID:???
ハマナカのあゆむーずに載っている引き返し編み不要の靴下を
編んだ方いらっしゃいますか?
やっぱり普通の編み方のほうがいいのでしょうか。

574 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/18(金) 13:47:57.61 ID:???
簡単に編める事
履き心地が良い事
丈夫な事
修理しやすい事
かぎ針で編みたいか棒針で編みたいか
何を重要視するかで人それぞれだよね

個人的には足裏を4分割して編みたい
つま先、指の付け根(ここが薄くなりやすい)、土踏まず、踵の4分割
総編み込み靴下を編み上げた時の達成感は最高

575 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/18(金) 19:16:06.61 ID:???
michiyoさんの靴下編み始めた。
まだ土踏まずあたりだけど、思ったより足にフィットする感じ。
ただ、かぎ針の5〜6号であむから、ソックスというよりはシューズだよね。
このまま仕上げると長靴っぽくなりそうなので、
足首から上は、横か真ん中に切り込み入れて折り返すようにしようかと思ってる。

576 :564&575:2013/01/19(土) 21:33:23.04 ID:???
靴下完成!
かぎ針だと早いね〜〜。
1足分ちゃんと編めた。
結局、上の方は、真ん中に切り込み入れた。
そのままでもいいし、折り返しても足首あったかでかわいい。
有り合わせの糸で編んだけど、暖かくって重宝しそう。
すぐに穴があいても、その時はまた編めばいいやってくらいに簡単で早く編めた。
ほかのパターンも楽しそう。
春先になったら細い糸でレーシーなのも編んでみたい。

577 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/20(日) 00:42:19.09 ID:???
お疲れさま〜
自分はmichiyoさんのじゃないけど編み始めたばかりの初心者
今年は寒いんで編み物して気長に雪解けを待つことにした…

578 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/20(日) 01:14:32.91 ID:???
サイト見て買おうかなと思ってたOpalフンデルトヴァッサー、
なんと近くの店に入荷してた!
針は通販になりそうだが、モチ上がった!

579 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/20(日) 01:51:17.44 ID:???
いいな。実物見て買いたい〜
まあ、画像で見るのよりずっと可愛いから届いた時の嬉しさは格別だけど、1度全部実物見てみたい

580 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/20(日) 22:36:07.85 ID:???
>>578
なんという裏山。
モニターで見るのと実物じゃやっぱ違うし、実店舗で見てみたいよ。
田舎だから近くで期待するだけ無駄だし、せめてユザワヤとかで取り扱いしてくれ
たらなぁ。

581 :426:2013/01/20(日) 22:40:52.77 ID:???
Opalってネット以外どこにおいてるのかね。トーカイやユザワヤないのは当たり前だけど、デパートの高級毛糸店もないし。ネットはなんだか不安

582 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/20(日) 23:18:16.17 ID:???
京都ヨシカワって店で見たよ>opal

583 :578:2013/01/20(日) 23:23:56.10 ID:???
ほんの数種類だけなんですけどね。
どこのサイトでも品切れになってる2104番と、
これも品薄なシャフパーテ5840があったので狂喜乱舞。

靴下というよりは帽子とかマフラーを想定してるみたいですけどね。
寒冷地なので今の時期は帽子が欠かせないんす。

小さい手芸店に案外置いてあるかも。
ネットや電話帳を頼りに調べてみるのがいいかもです。

584 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/21(月) 00:24:22.11 ID:???
マニアックな輸入糸は東京だと三つ葉屋ってイメージだったけど
opalはないのかな?
いつか行ってみたいと思いつつ行ったことないんだけどw

585 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/21(月) 03:06:29.33 ID:???
ヨシカワ…前に行った時はopal見かけなかったけどいつの間に
サイトあるから見てみたら、楽天で通販やってるんだね
名前違うから気付かなかった

586 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/21(月) 20:53:25.01 ID:???
高知はコマドリにありますよ。
残業なしの日は仕事帰りに寄って、1個ずつ買ってます。

587 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/21(月) 22:30:32.48 ID:???
羨ましい残業無しDAYね

588 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/21(月) 23:33:49.44 ID:???
都内にはないのかなぁ?
通販でも事足りてはいるが、実物見て、
「ふおおおあおおああ」ってテンションあげたいよ。

589 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/23(水) 13:36:36.42 ID:???
筒に親指を出すスリットをあけただけのハンドウォーマーを編もうと思ってるんだけど、
そのスリットを縦にするか横にするかでもう3日くらい迷ってる。
こんな私にアドバイスありません?

590 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/23(水) 14:04:44.30 ID:???
編地には伸縮性があるので、
正直どっちでも使い勝手は変わらん。
模様とか作り方によってやりやすいほうにすればいいんじゃないかな。
平たく編んで脇を閉じるなら縦がやりやすいだろうし、
輪にして編むなら横のほうが空けやすいと思う。

591 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/23(水) 17:26:23.86 ID:???
部屋でPCいじくったり自転車の移動等実用目的なら横推奨。
握る動作で親指の付け根部分がかさばらない。

しかし手の平が丸い場合だとどっちも変わらなかったwww

592 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/23(水) 18:32:12.30 ID:???
五本針の最初の一段目が苦手で(捻れたりひっくり返ったりでわけわからなくなる)
ずっとミニ輪針がない号数の靴下編みは避けてたけど
一段目だけ長い針で往復編みすると作り目だけよりの高さが出て五本針に移して輪にする時に
メビウスになってないか見るのがわかりやすくなった
一段だけなら往復編みで切れ目になったところを糸始末で誤魔化せるし
これで外にはいて行ける薄手の靴下が編めるぞー
正式な(?)やり方じゃないけど自分ではく靴下だから自分で満足できればいいもんねー

593 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/24(木) 00:31:51.31 ID:???
はぁ、そうですか。

594 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/24(木) 01:03:03.97 ID:???
あまり突っ込んであげたくは無いんだけど
それは結構良く知られた技法だよ

595 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/24(木) 01:47:05.57 ID:???
正式だろうが邪道だろうが、トルコ式作り目万歳

596 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/24(木) 16:46:33.46 ID:???
縦スリットは寒そう、横スリットは窮屈そう、と思ってたんだけど、
>>590 読んで、まあどっちでもいいかなーと思った。
でも自分は輪編みでも縦のほうが開けやすいタイプ。
一部を往復編みにすればいいやと思ってる。
よし、縦でいいや、と思ったら>>591読んでやっぱ横かなと思いつつも1個サクッと縦で作ってみます。
アドバイスありがとう。

597 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/25(金) 00:52:22.04 ID:???
コンフォートスリッパ編み始めたけど、gussetの編み図が読んでもわからずストップしてしまたorz
難しいねぇ。

598 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/26(土) 07:47:24.25 ID:???
おはよー
ガセットだと爪先から編む方法が楽だよねえ。ガセットは足底を両脇で1目ねじり増し目して、
ガセットを編み終えたら踵底部分は引き返し(ラップアンドターン)で編んで
踵から足首までを両脇で1目減らす編み方でガセット作る前の目数になるまでくりかえす。
その後足の甲側と合わせてぐるぐる好きな長さまで編む。

599 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/28(月) 00:11:43.75 ID:???
家にいるとき足元が寒いので、
とりあえず早く編めそうな鉤針編みの靴下を超特急で編んだら
今朝からひどい肩こりで頭も痛いorz
棒針なら一日中編んでてもなんともないのに。

600 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/28(月) 02:52:02.28 ID:???
段消しのある引き返し編みの踵の動画をざっと見ると
ガセット付けたらこれやるのは無理?

601 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/28(月) 13:40:33.43 ID:???
つま先のメリヤスはぎ下手で全然ダメだ…
これが終われば完成なのにガタガタ…

602 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/28(月) 13:57:46.99 ID:???
>>599
次、作ることあったらオーバーハンドでやってみたら?
最初は慣れないだろうけど、疲れにくいよ。

603 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/28(月) 16:08:27.88 ID:???
>>601
糸色変えて何度か練習してみて。
引きつれるならゆるくするといいよ。

604 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/28(月) 18:59:52.92 ID:???
私もメリヤスはぎが苦手できれいに揃わないので
少しゆるめに何目かはいでは針先で整えている

605 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/28(月) 21:47:38.82 ID:???
メリヤスはぎ…
毛糸屋で編み物してたレジの店員さんに教えてもらえないかダメ元でたのんだら
「見せてください」と言われたんでかばんから取り出したところ
無料では教えられませんと言われたっけな
それ取り出す前に言ってほしかったと。
それで根性で覚えた

606 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/28(月) 23:12:36.65 ID:???
>>602
慣れないせいだと思うけど
持ち方かえると早く編めなくてそれはそれでストレスがたまるのよ。
まあとりあえず今履く一足があれば
後は棒針で編み足していくので今後は大丈夫のはず。

607 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/29(火) 01:07:54.32 ID:???
メリヤスはぎ、上手く出来る気が全くしなくて、早々に諦めてしまった。
つま先からしか編めない。

608 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/29(火) 01:30:07.31 ID:???
>>600  やってるよー。
動画は見てないけど「初めての手あみ手袋とくつした」のやりかたで、
輪にする所でガゼットの脇(?)をつづけて拾ってます。
引き返しの端すべり目とガゼットの端(?)の拾い目を二目一度(力仕事)してます。

248 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)