5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■工具箱〜ツールBOX〜工具入れ■2箱目

1 :|←774±3mm→||:2011/05/17(火) 19:15:06.52 ID:CPqEZRsu
工具箱・道具箱について語りましょう。
前スレ
■工具箱〜ツールBOX〜工具入れ■
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/diy/1096458675/

●メーカー一覧【海外】
BETA ttp://www.beta-tools.com/beta/index_en.html
FACOM ttp://www.facom.com/fr/home.php
FESTOOL ttp://www.festool.de/Seiten/index.aspx
HAZET ttp://www.hazet.com/
MACTOOLS ttp://www.mactools.com/
PELICAN ttp://www.pelican.com/
PLANO ttp://www.planomolding.com/
PROXXON ttp://www.proxxon.com/
RAACO ttp://www.raaco.com/raaco/index2.asp
SIGNET ttp://www.signetcanada.com/
SNAP-ON ttp://www.snapon.com/
STACK-ON ttp://www.stack-on.com/
STAHLWILLE ttp://www.stahlwille.com/
STANLEY BLACK & DECKER ttp://www.stanleyblackanddecker.com/
USAG ttp://www.usag-tools.com/
WATERLOO ttp://www.waterlooindustries.com/

●メーカー一覧【国内】
アイリスオーヤマ ttp://www.irisohyama.co.jp/
京都機械工具(KTC) ttp://ktc.jp/
ストレート ttp://www.straight.co.jp/ ttp://itabako.jp/
東洋スチール ttp://www.toyosteel.jp/
ホーザン ttp://www.hozan.co.jp/
前田金属工業(TONE) ttp://www.tonetool.co.jp/
リングスター ttp://www.ringstar.co.jp/

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/13(木) 18:30:48.08 ID:???
>>514
なに熱くなってるの?w
君の理屈に矛盾があるよ、ペリカンが委託製造させてるということは
仕様と図面と製造法や基準を委託者にゆだねてるの。
それ理解できる?
そうすると、特許以上に著作権とか縛りが出るわけ。

たとえばSONYが日本の金型屋にPSの金型を1個発注して
その金型の本体と図面とを海外に送って30型ぐらい複製した
事件があったわけだ、確かにPSの権利はSONYが持ってるが
その製造装置の設計や構造の権利は金型屋にあるのよ。

となるとペリカンが情報や仕様、基準を渡して製造委託し
世界市場に販売をできる製品を作ったとして
そのノウハウを細部変更し横流しして自社ブランドで売ったら
権利関係で大もめするよ。
もしトヨタの下請けが、受注したフェンダと細部変更した互換品を
サードパーティーで売ったらどうなるのさ?
特許とかの問題じゃない。

自前で設計するのは君の言うように全く問題ない。
だったら受注契約があったら矛盾するんだよ、製造ノウハウ聞いてるんで
自前にならないから
もし委託生産がなくて、勝手に類似品をつくってるなら問題ないだろ。

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/14(金) 01:02:26.59 ID:???
トラスコは他社製品を自社管理で売ってるパターンあるよ。
海外製工具とかがこのパターンでブランドで見つけるのが面倒。

>505
幕はもうお話にならんですね台湾製OEMが大杉でw
スイベルラチェットとかホムセンで売ってる奴にmacの刻印いれて
お値段一桁上げて売るような商売始めちゃったので論外だね。
というわけでツールケースとかそういうのも同じ路線だろうね。

>509
持ち運びの場合ホムセンとかでソフトケース充実しているのでみとき。
あとはミリタリー系の方面もコーデュラ系の収納はいいのがあるね。
ハードケースだとちょっと選択肢が狭くなるから難しい。

518 :509:2014/03/14(金) 08:15:54.28 ID:???
>>517
ありがとうございます
文房具関係で探していましたがホムセンでも探してみたいと思います

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/15(土) 00:25:06.56 ID:???
>>515
希望はソフトケースだったか。すまん。
>>517
おぉ!わかる人がいましたか!
砂はブルーポイント・KRA=廉価モデルと明確に区別しつつ、それなりの品質なのにMACはねぇ。
やはり台湾ですか。
MACも不具合は治してもらえるので、そこは変わりありませんな。

工具屋でゴリ押しされてるDEENは機能の特徴は良いけど、根本がダメすぎて話にならんw
アストロ・ストレートに機能だけ盛り込みました。という感じかな。

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/15(土) 09:11:53.83 ID:???
>519
ストレートやアストロは爆安だけど台湾製で品質そこそこだからまだいいよね。
Deenは台湾製だけど値段が高くてちょっとって所があるなので手出しにくいんだよね。
今のとこスイベル100枚歯ラチェットとかくらいしかアドバンテージないよね。
チェストとか格納関係も結構お高いのでこれならseednewとか買う方がいい気がする。
台湾製は台湾製らしくコスパ重視で売ればいいのにあたかも高級機路線で売るのは邪道だと思う。

521 :515:2014/03/15(土) 23:57:24.82 ID:???
>>519
とんでもないです(敬
ソフト(な)ケースの方が工具が、
ケースに当たってもうるさくなく、傷なども目立ちにくいなど思いまして

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/16(日) 18:29:44.04 ID:???
TOYOスチールのY-350買ったら
ロゴマークがグッドデザイン賞のになってた…
TOYOのシンプルなロゴで良いのに

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/19(水) 22:44:24.28 ID:???
facomのオカモチが届いたけど
でかいわ・・・
刺繍のロゴとかも無駄に立派だけど
すぐ泥んこになってササクレるんだろうな・・・

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/20(木) 14:21:25.54 ID:???
ちなみにこれです
http://i.imgur.com/hZCTYRb.jpg

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/20(木) 20:23:09.40 ID:???
facom買おうと思ったけど高いから
三共コーポレーションのDT-HTB-450にした

526 :523:2014/03/21(金) 00:11:35.40 ID:???
うーん、facomあかんかった…
まず自重が重すぎる。
それから工具差しポケットが少ないわ。
よくある差しベルトはあるけど、刃先が出ちゃうから使えない。
ドライバー収納スペースは充実してるけど、そんなん+2一本でいいし
ノコギリも使わんし。
やっぱmonotaroのに戻る。
今のところポケットの使いやすさはmonotaroだわ軽いし。

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/21(金) 11:34:01.56 ID:???
ヘビー級積めるのが欲しいのかライト級かで嗜好性が別かれるな。
俺は原則頑丈で作業性のいいハードタイプの奴しか使わないけど。

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/21(金) 22:33:07.13 ID:???
長いこと製造中止してたORCAのオカモチが復活してるよ

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/29(土) 18:20:25.43 ID:???
リングスターの大きめの工具箱が必要な方へ
少し検討してみては?工具自体は安物かも?
【Amazon.co.jp限定】 レスキューツールキット ART-30 角利産業
http://www.amazon.co.jp/dp/B00BH7W17U
ここから半額になりるようです
今なら 合計 ¥ 5,274

工具箱は下記の色違いのようですね
リングスター スーパーボックス グレーSR-530 リングスター(RING STAR)
http://www.amazon.co.jp/dp/B000TGARKS

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/30(日) 02:56:22.14 ID:???
ステマ?

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/30(日) 23:28:03.40 ID:???
DIYスレはステマ多いからな

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/06(日) 17:33:32.15 ID:???
自宅(マンション)からいつも安いプラBOXに工具選別して入れて下に降りるんだけど、マンションの人はどうしてる?
たまに、また上がって取ってくるとかあって面倒なんだよね。

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/08(火) 01:13:24.05 ID:???
>>505
だいぶ違う
2014年時点だと、スナで100%米国産なのはEPIQだけ、KRLは下のモデルになるとカナダが混じる。
KRA以下はもちろんアジア。
マックはマキシとテックが米国産、セレクトがアジア。

産地なんてどうでもいいが、個体差はスナもマックも、かなりある。
直すかどうかは、担当FC次第の部分が多くて、ブランドでは語れない。
数見てきたら、所詮はEPIQだろうがマキシだろうが、アメ公が作ってるもんだってのが印象付くと思うよ。
日本人の求めるクオリティにはスナもマックも届いてない、傷ひとつで騒いじゃう国民性だからね。

ただ、さすがにKRLがマキシより優れてるってのは言いすぎだろうw
マキシの実物触ったことあるのか疑ってしまう。
ついでにEPIQを触ったことあるのかもさらに疑問だわ、EPIQ所持してる人は本当に少ない。

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/08(火) 09:32:14.10 ID:???
>>533
スナップオンについてはまかせろー
KRAクラシックシリーズはカナダで他はアジア
KRLは日本取扱に関しては米国
米国ではKRLのワンバンクがカナダ混じり。(真偽は不明だけど、少なくとも日本では米国から来たのしか見た事無い)
EPIC以上は日米共に米国

何をもって個体差と言うかにもよるけど、KRAはクラシックでも個体差が多いし、FC在庫→ユーザーという事も多いので、FC在庫時に傷が付く事もある。
KRLを在庫するFCは極一部なのでその心配はほとんど無い。
1番傷が多いのはホイール。
米人は特に気にしないんだろうなw

スナップオンvsマック(マキシ)について
同バンクモデルならスナップオンかな。
仕事の時はマックで、辞めてから触ってみてスナップオンにしたからよくわかる。
ただ、マックの方が安いんだよね。

工具と同じで予算にあわせて好きなのを使えばいいと思う。

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/08(火) 12:58:22.93 ID:???
予算あるならワークステーションおすすめです。

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/08(火) 17:30:18.62 ID:???
>>532
下で使った工具は、下に行くときに持っていく箱で保管する。
期末に「これは今期は下で使わなかったな」という工具は箱から出す。
(年度末だけ整理するなら「今年は下で使わなかったな」という工具を出す)

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/10(木) 19:52:01.59 ID:???
移動して使う工具入れとして、ブルーポイントの引き出し二段で上がぱかっと開くタイプの箱を手に入れた。
上の取っ手で持つんだけどぱかっと開くとこの止め具2箇所に重量かかってて大丈夫なもんなんでしょうか?

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/10(木) 22:15:54.27 ID:???
>>537
留め金が壊れる前に、樹脂製の取っ手の部分が外れる気がする

539 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/13(日) 14:30:28.44 ID:sFzwo/Uk
ペリカンのモバイル0450が欲しいけど海外サイト見てると日本の半額くらいで売ってるので買うきにならない

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/13(日) 18:14:52.91 ID:???
結局自分で作ったほうが安いし使いやすい

541 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/14(月) 00:13:00.94 ID:???
>>539
海外で買えばいいじゃん。
でもねworld wideって輸送ルート選べなかったりして
個数対応もしないと結果的に高額だよ。
年に5万くらいは方々の外国から小物買うけど
送料負担はものすごい。

542 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/14(月) 02:11:29.38 ID:vaLyt4j/
>>541
英語がまるきりダメだからそれは難しいわ、海外サイトで買えるとか裏山

543 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/14(月) 12:10:51.63 ID:???
年に5万なんで方々から買うなんて大げさすぎるだろwww
iherbから無税枠3回ぐらいか?
俺は去年アメリカから50万ぐらい買ったわ。
PayPal加入と制限撤廃申請は必須だけどな

544 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/14(月) 13:40:23.61 ID:???
>>543
大げさって?
たまたま日本に無いとか、送料入れても何かあって笑える
くらいの小物をアメリカや香港から買ってるだけだよ。
だいたい単価が1万前後だからな。
考え方次第だが、トラブルを考えると3万以上のものは買いたくない
相手が真摯に対応しない場合は、やっかいになるし泣き寝入り率も高い。
カード会社にクレームして決済凍結はできるだ、商品が実際に着た場合での
トラブルはなかなかな。

それと、これは良いなって物はたいがいどこかの商社や
ショップがコンテナレベルで買い付けてるから総コストと
同等でかえるからねぇ。

545 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/20(日) 18:54:14.14 ID:???
アストロの売り出しの工具箱買ってみたけど、精度が悪いな…

生産過程で精度が悪いのが溜まったから安売りして捌いたのか、安売りのため生産急いだから精度が悪くなったのか…
安いから仕方ないといえば仕方ないが、

546 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/21(月) 20:04:08.18 ID:???
アストロのはおれも精度悪いと思った
しかも上の蓋開けないと引き出しでないので
店においてあるのは壊れまくってるけどな

547 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/21(月) 20:29:05.41 ID:???
アストロはSnaponの不良品を横流ししたって感じ…

548 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/21(月) 21:53:55.12 ID:???
意味不明
不良品でも砂の工具箱ほど鉄板厚ければ利用価値はある
紙みたいにペラペラの鉄板で使える工具箱はミニサイズのみ
面積が小さく工具が入らなければ変形することもない

549 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/21(月) 22:20:55.40 ID:???
>>547
DEENの横流しだろw

550 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/23(水) 11:29:04.00 ID:biG/xbec
以下の写真の様なツールケースを探しています。
http://i.imgur.com/GLwiYbA.jpg
内径220×150×55(mm)、ゴムの滑り止め付きのものです。
もし知っておられる方がいらっしゃれば、よろしくお願いします。

551 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/23(水) 17:12:50.95 ID:???
>>550
写真のと同じのを探してるってこと?
これはDCMっていうホームセンターブランドのパーツケースだよ。
DCM T-3016L だな

552 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/24(木) 10:20:27.04 ID:mmpQDERL
>>551
ありがとうございました!!
滑り止め付きのちょうど良いサイズのものが無くて困っていたんです。

553 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/25(金) 07:28:56.45 ID:???
なんでケター製品人気ないのん?

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/26(土) 23:08:45.38 ID:???
なんか角ばっててあちこちひっかかるからね

555 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/26(土) 23:30:37.10 ID:???
>>551
おまいさんスゲぇなw

556 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 21:53:00.21 ID:98L7q+T5
先輩諸氏にお伺いします。
以下のアップローダーに上げた画像の、工具箱のメーカーなど判る方いらっしゃいませんか。
上蓋の製品名と思われる単語や、画像等で検索かけましたが、ヒットしませんでした。

pw:7743
ttp://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org19841.jpg.html
ttp://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org19845.jpg.html

557 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/17(土) 21:55:45.47 ID:98L7q+T5
すみません、メーカーというか品番です。これと同じものが欲しいので・・・
Amazonとモノタロウで探しましたが見つかりませんでしたorz

558 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 16:47:33.54 ID:???
探してみたけど見つからないねこれは多分もう廃番かブランドが存在しないんだろう。

559 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 17:25:04.34 ID:p+0aH3qZ
人に尋ねるのにパスワード入力させるとかふざけてるのか

560 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 17:55:06.26 ID:???
>>556
これはもう手に入らないよ

561 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/19(月) 20:12:03.94 ID:???
>>559
だよね。

562 :556:2014/05/19(月) 23:26:36.41 ID:c/4Vq8IN
皆様レスありがとうございました。
一応、気長に探してはみますが・・・

パスワードの件、すみません。
アップロード先でパスワードの項目が有ったので必須なのかと思い設定しました。
失礼致しました。

563 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/21(土) 00:18:41.68 ID:???
イタリアのGTlineってメーカーの箱に興味があるんですが、
日本では手に入らないでしょうか?

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/29(日) 12:39:18.38 ID:???
コーナンでこいつ2つ買った
http://www.kohnan-eshop.com/shop/g/g4522831145669/
空のまま蓋開けると重量バランス悪くて転ぶ。
フィルムラッピングしたもの積んでたのでわからんかったorz
材質もペラペラ。せめてPROACTにしとくべきだった。

結局、こいつ買い直すことに
http://item.rakuten.co.jp/autoadvance/10000134/

コーナンのPROACTってリングスター SR-450のOEMなん?なんかそっくりだけど
http://www.kohnan-eshop.com/shop/g/g4548927005785/

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/29(日) 14:16:46.65 ID:???
>>564
凄いな21kgってwいい加減だな楽天は

133 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)