5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人が英語をしゃべれない理由:東大入試の配点

1 :名無しさん@英語勉強中:2013/04/17(水) 02:33:33.75
あのさぁ、東大の募集要項とか見ると
オーラルコミュニケーションは除く、みたいなこと書いてある
他の大学もほぼそんなものだろう(推定)
外国語のスピーキングをを練習せずに出来るようになる奴はほぼいない

日本人が英語をしゃべれない理由は東大をはじめ大学入試でスピーキングに配点がないことだって、はっきりわかんだね
スピーキング能力を間接的にライティングで測ろうとかそういう努力の跡も見えてこないんだなあ

2 :名無しさん@英語勉強中:2013/04/17(水) 08:47:34.02
そうだよ。それに対応してるのが受験英語なわけだからそういうこと。

差し迫った動機がない大集団に、スキルを身につけてもらうのは、
ひとつしかない。それがクリアできれば、社会的に優位な人生を送れます、
というインセンティブのシステム。それが大学制度。だから、そこにメスを
入れて、話すテストをつくればいいだけ。それ以外の方法は全くの付け焼刃。

で、喋るってさ、それ自体が生産的な活動なんだよ。不完全でも稚拙に
みえても、教養と無関係なようでも、人間活動の中心なわけ。それを軽蔑
するのは、つまり文字が音より偉いってのは日本にとってマイナス。

3 :名無しさん@英語勉強中:2013/04/17(水) 10:31:46.86
ディクテーションやりまくろうぜ

4 :名無しさん@英語勉強中:2013/04/17(水) 12:08:26.91
東大に限らないが、一般的な日本人の場合、スピーキングより読み書きや聞き取りの方が、
はるかに頻度が高くて実用的だからでしょ
そういう部分がしっかりしていれば、必要に応じて会話も出来るようになる

5 :名無しさん@英語勉強中:2013/04/17(水) 12:17:05.67
スピーキングできないやつで、読み書きや聞き取りが実用レベルになってるやつなんていないよ。

6 :名無しさん@英語勉強中:2013/04/17(水) 12:39:42.11
外国語は本当に勉強したくなったとき、必要になったときに
勉強し始めても遅くないよ。入試にTOEFL導入なんて英語嫌いを
量産するだけだからやめた方がいい。

7 :名無しさん@英語勉強中:2013/04/17(水) 13:15:40.83
大学教育をすべて英語に置き換えるのが目的なんだから悠長なことを言ってる暇はない。

8 :名無しさん@英語勉強中:2013/04/17(水) 16:23:38.09
>>6
じゃあ中学から英語を授業でやり始める必要なんてまったくないってことだわな。

9 :名無しさん@英語勉強中:2013/04/17(水) 16:34:06.32
小学校は、発音だけやってもいいんだけどな。なにが問題って、
英語が必要になったとき、正しい発音を身につけてないと、
例文暗記からリスニングなんでも支障をきたすってことだな。
その基盤のない上に、教養ある英語とか、日本人に必要な英語力
っていってるからおかしくなる。自力の英語学習の根っこの部分
であるリテラシーのそのまた元である音を軽視しすぎだっていうの。

10 :名無しさん@英語勉強中:2013/04/17(水) 16:38:27.31
人生やりなおすなら小学生のときにで
3.14 x n  を暗記したり鶴亀算やるのとか嫌なんで
英語は小学校からやってほしいですね

11 :名無しさん@英語勉強中:2013/04/17(水) 16:50:43.01
>>9
言えてる。
who とか white とか基本的な単語がドラマの中で聞き取れないのは
正しくない発音で勉強しちゃったから。
頭の中が白紙の状態のときにジャパイングリッシュで刷り込んだら
生涯に渡って英会話の妨げになる。

12 :名無しさん@英語勉強中:2013/04/17(水) 18:00:00.79
いやあ、ぜんぜんちげーけど
英会話に求められる能力は、基礎2000語を自由自在に臨機応変に使いこなす能力
日本の英語教育は灯台の入試関係なくそう言う基礎単語を軽視して
いっぱい難しい単語覚えりゃ喋れるようになるとかいう頓珍漢な思想で染まってる
この時点で終わってる

13 :名無しさん@英語勉強中:2013/04/17(水) 19:45:56.93
その臨機応変に使いこなす能力のトレーニングの基礎に、発音があるってことだよ。
そしてそれは、再学習においても、スピーキングだけじゃなくて語彙を増やす
とか、暗記、読解の際も役に立つってこと。発音は体の使い方だから。今は、
未知の音をトレーニングで自分から出せるようになるっていう実感を体験する
ことが学校でできない。「あ、身に付いている!」って自覚できない教育なんだよ。
この感動がない学習は、スポーツや楽器演奏の世界じゃありえない。

14 :名無しさん@英語勉強中:2013/04/17(水) 20:02:29.12
まあ音声教材も簡単にそろう時代だし、脱ゆとり世代には期待したい。

15 :名無しさん@英語勉強中:2013/04/17(水) 22:16:52.21
そりゃスポーツでいう「用具の進歩」はものすごいものがあるからな。
学校教育は余計なことするな。
英語は大学受験科目から外すのが正解。やるやつは勝手にやる。勝手に勉強する。
英語は大学受験科目から外せ。

16 :名無しさん@英語勉強中:2013/04/17(水) 22:23:17.49
私大なら必須じゃない大学はあるだろ慶應SFCとか
不要と考える人間がそっちにいけばいい
むしろ国公立が文系でも数学を重視しすぎだろ

17 :名無しさん@英語勉強中:2013/04/17(水) 22:23:47.68
>>13
発音とか関係ねえんだよばーか
人の言うこと全部自分の思い込みを満たす方向に置き換えてんじゃねえよ
そんなんじゃ英語も何も勉強自体が苦手だろお前
つーかお前みたいな類のバカってマジ不愉快
英語以前のコミュニケーションの問題としてまず他人を理解する姿勢を見せろよトンマ

試しにgetって単語を使いこなして例文いくつか作ってみろよ
試しにいくつか人の性格を褒める基礎的な形容詞を使って例文を作ってみろ
パッとできないだろ?出来ても、それが英語として自然に聞こえるって自信がないだろ?
それが全然基礎単語を使いこなせてないってことなんだよ、発音関係ねーだろが

ついでに、逆にこれらが出来てれば実際会話は成立させられるし発音なんてあとからついて来る
会話ができないってのはこれができてないってことだから、勘違いすんなよな
まったく、発音だけで英語がしゃべれんなら、FMのDJはみんな英語ペラペラだよwくだらねーw

18 :名無しさん@英語勉強中:2013/04/18(木) 00:43:00.62
日本人が英語を話せない理由は日本の英語教育や文科省のせいでも何でもなくて
語順の違いと発音体系の違いによる聞き取りや発話の難しさ、これにつきるよ

もし英語が日本語と同じ語順で日本人の英語に対する情熱や関心が同じなら
英語を話す人はその変にゴロゴロしてるに違いないよ

19 :名無しさん@英語勉強中:2013/04/18(木) 00:47:25.98
更年期障害?

20 :名無しさん@英語勉強中:2013/04/18(木) 00:52:18.56
It's not matter in pronunciation.
Don't twist my opinion to your own thoughts.
I guess you are hard to learn in all other field.
I can't stand some kind of fool like you.
At first, You have some problem in communication. You should understand other's saying.

Let's make some sentences including the word "get".
Let's make some sentences including any compliment adjective.
Can you do quickly? Can't you?
If you can make it, I guess it's not natural standard English.
It is evidence of you're an amateur in English.
It isn't a pronuncement matter.

21 :名無しさん@英語勉強中:2013/04/18(木) 00:58:28.08
>>1
喋れない理由はほぼ決まってる
日本で使う機会が全くないから。
学校なんてせいぜい派遣で来てる外人の先生と話すくらい
日常の中で頻繁に英語に触れる機会がないと日本人の英会話力は上がらない
あと英語とかけ離れた意味を持つ和製英語も勉強の妨げになってる

22 :名無しさん@英語勉強中:2013/04/18(木) 01:00:55.11
>>18
激しく同意だがタイプミスがイタい

23 :名無しさん@英語勉強中:2013/05/07(火) 16:18:44.35
>>20 <==裸の王様、ぶつ切れ、間違いだらけ、collocation無しの典型的日本英語
しかしこのカテって自然に流れる英文書ける奴いないのかよ????
学校で何習ったんだよ!
書ける人は、爪を隠してるだけかもな

24 :名無しさん@英語勉強中:2013/05/09(木) 10:32:22.11
>>17
>>13じゃないが、発音は確実に重要
音読する際の効率が遥かに違う
どんなに語彙が豊富でもどんなに完璧な文法でも
発音が糞だと通じない

日本のDJは英語を勉強しているわけではなく海外のDJが良く使うフレーズを
耳コピーしてるだけだからその特定のフレーズに限ってはそれなりに聞こえるがそれ以外はうんこ

因みにバッと思い付く限りでご要望のget用法アレコレ
get up/down
get in/out
get it
get it up/down
get lost
get along
get going
get close/away

同じく性格褒め言葉
You are a good person.
You have a good personality.
You have a good heart.
You are a decent person.
I know I can always count on you.
I cannot trust anyone as much as I trust you.
You are so cheerful/delightful.
You make everyone smile.
You are such a caring person.
You are so kind and gentle.
修行足りなくてこれ以上書けねーよ

25 :名無しさん@英語勉強中:2013/05/09(木) 19:09:10.88
70年代交換留学でアメリカいった高校生が東大の過去問を見せたら
アメリカの中1レベルの文章て言われたらしいが
おそらく今とちがって構文が複雑な英文出してた時代でも
そのレベルなのか

26 :名無しさん@英語勉強中:2013/05/09(木) 19:28:37.83
教養ある大人が読むものから出題しているから
中1レベルということはない。大人レベルだ!
ただし若干語彙は変えている。このように。
www.where-are-we-going.com/for_students/topics_for_students/2009/06/txtsource-in-exam7/
だが、言い換えをしてもしなくても、ほとんど難易度は変わらないだろう。
要は大人レベルということ。中1レベルということはない。

27 :名無しさん@英語勉強中:2013/05/10(金) 17:03:22.33
日本人(高校生、大人、主婦)向けの英会話講師してる。
いわゆる日本人講師による初心者クラスってやつ。
東大入試レベルの問題は出来るのに何故会話できない?って話とは微妙に違うかもしれんけど、
そもそも日本語ですらまともに会話出来ない人大杉だ。

緊張によるものなのか知らんけどね。
最近の話題だったら「GWには何をしましたか?」ってトピックを使う教室は多いと思うけど、
それすらもすげー悩んで悩んで何も喋れない。
「じゃあ、まず日本語で言ってみましょう」と水を向けると
うーん、えーと…。とどもってしまって日本語ですら話せない。
あるいは「…テレビ?家?」と単語ぶつ切りになる。
そんな人が珍しくない。
でも多分、そんなオバハンでも家では流暢におしゃべりしてるんだと思う。

英語日本語以前に根本的な言語能力に問題あるんでないかい?
あるいはオンオフ(内外)の差が激しいとか。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)