5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●▲■語彙は力なり その21◆▲●

169 :名無しさん@英語勉強中:2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN
洋書を読んでいて未知語が結構あるのでいつも難儀していた。
あるとき、「そうか。ある程度の語彙を身につけてしまえば未知語が格段に減って
洋書を楽しめるようになるんだな」と思いついた。
そこからはネットで語彙増強のあれやこれやを読み漁っては真似してみた。
単語帳も買った。辞書も買った。そして数年。
気がついたら単語を覚えるのと格闘して遅々として進まず、一方で洋書を読まなく
なっている(語彙にかまけて読む時間を取らなくなった)自分がいた。
昨晩、積ん読状態になっていた洋書の大冊を手にとって寝床で読み始めた。
文章を読むのがおもしろかった。
やはり、語彙は「読む」ことで獲得すべきものなのだろうと思った。
語彙を最初に仕込んでしまえば、あとはこれを読みに当てはめてサクサク読み進める。
そんな妄想から目が覚めた瞬間。

234 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)