5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レコーディングエンジニアだけど質問ありますか?

1 :無名さん:2013/12/07(土) 05:02:13.30
暇なのでたててみました。

2 :無名さん:2013/12/07(土) 05:47:36.10
オガクズの匂いを感じさせる録音にしてほしいと言われたらどうしますか?

3 :無名さん:2013/12/07(土) 09:37:01.76
好きなエンジニア、好きな録音の盤教えて

4 :無名さん:2013/12/07(土) 12:22:24.68
アーティストが自宅でPCで録りとミックスやるようになった今の時代にエンジニアの需要はありますか?
年収を教えてください!

ちなみに自分はエンジニア業は辞めて他の業務をやっています

5 :無名さん:2013/12/07(土) 16:35:29.22
>>3
好きなエンジニアは居ないけどすごいと思うのは吉田さんですかね。

6 :無名さん:2013/12/07(土) 16:38:46.40
>>4
確かに厳しいですね。
年収はたまに旅行行けるくらいしか無いですw

7 :無名さん:2013/12/07(土) 17:59:31.99
雑談板に立て直してほしいなあ

ドラム録音する時に必要最低限一番シンプルにマイク立てるとしたら何本をどこにたてます?

8 :無名さん:2013/12/07(土) 19:18:30.81
>>7
主にインディーズの方々との仕事が多いのでこちらに建てたのですがミスだったかな?w

ざっくり言うとそのドラムさんが上手ければ一本で録ります。マイクは少なければ少ないほどいいって思ってるので。
面倒だからとかではなくw

9 :無名さん:2013/12/07(土) 21:20:57.17
好きなバンドは?

10 :無名さん:2013/12/08(日) 00:02:31.19
>>8
ソニックユースとかマリリンマンソンが好きです!
バンドじゃないけどノラジョーンズとかコアーズとかも好きですね。

11 :無名さん:2013/12/08(日) 00:19:26.39
アラサーですか?

12 :無名さん:2013/12/08(日) 00:33:40.36
>>11
ですねw

13 :無名さん:2013/12/08(日) 18:46:41.12
都内?

14 :無名さん:2013/12/09(月) 03:08:58.46
>>13
都内です。
簡単なスペック書けば良かったですねw
雑談版に立て直した方がいいかな?

15 :無名さん:2013/12/09(月) 15:37:07.14
ベーシストなんだけどLINE録りとアンプ鳴らすのとのメリットデメリットって何?

16 :無名さん:2013/12/10(火) 13:17:07.31
ドラム1本じゃモノラルになると思うのですが、やはり最低2本じゃないですか?

17 :無名さん:2013/12/10(火) 20:19:27.36
最低キック空中2本の3本かと思ってたから目からウロコだ

18 :無名さん:2013/12/10(火) 22:12:59.25
>>15
ラインは後からリアンプできたり余計な音が入らないとかかなー
アンプはマイクの立て方次第で色んな音にできるとか空気感が出るとか
デメリットって思いつかないんですよねw
力になれずすみません。

>>16
ジャンルによっては使えない方法です!!
もし試せる時があったら試してみてくださいきちんとしたマイクの立て方すれば意外といいですよ。

19 :無名さん:2013/12/14(土) 17:14:30.32
1番いいギターアンプシミュ教えて

20 :名無しさん:2014/03/11(火) 18:51:59.89 ID:???
頼むからライブとレコーディングは違うものだとバンドに教えてやってくれ
ごっちゃにしすぎて現場でむちゃ言うバンド増えた

21 :名無しさん:2014/05/02(金) 01:51:37.68 ID:A+7520dF
声が低くてほとんどの曲を1オクターブ下しか歌えないのですが、ポップがーど付けてコンデンサマイクをローカットして、マイクから1m弱離れたところからヘッドボイスを意識しつつ歌ったら
前よりもマシになったのですが、ほかにできる工夫などがあったら教えてください。一応自分なりのボイトレしてるのですが、なかなか原曲キーはきついです。出しやすい声域でも聞きづらいのに・・・。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)