5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コードも読めないクズが音楽を語るなよ

1 :Track No.774:2012/09/27(木) 10:49:37.49
音楽的な知識を何も持たない、楽器も弾けない人間が
あの曲はどうたらこうたらとか滑稽なんだよ

2 :Track No.774:2012/09/28(金) 21:00:54.35
「音楽的な知識を何も持たない、楽器も弾けない」を「コードも読めない」と統括するような人間が
あの曲はどうたらこうたらとか滑稽なんだよ


3 :Track No.774:2012/09/29(土) 10:27:10.32
コードを読むってなんだよ
暗号か何かか

4 :Track No.774:2012/09/29(土) 20:18:30.63
読めよ!

G

5 :Track No.774:2012/09/30(日) 00:55:57.11
G=メジャーコード・構成音は1のroot、長3度と完全5度

(メジャーコード)のトライアド(音の構成)はCDEFGAB全てのメジャーコードで同じ1度長、長3度、完全5度
(小話)メジャーコードの表記は一番シンプルなCDEFGABのみ

6 :初心者向け講座その1:2012/09/30(日) 01:06:14.75
Gm=マイナーコード、Gメジャーコードとの違いは長3度の音が半音下の短3度になっただけである
明るい長3度が半音下がったので響きは暗い
マイナーコードの表記はCDEFGABに(m)を足すだけである

7 :初心者向け講座その1:2012/09/30(日) 01:32:15.61
C7=Cメジャーの構成音(1度・長3度・完全5度)に7番目の音、つまりドから数えると(シ)の長7度の音を加えるだけである

響きはメジャーコードに長7度が加わったので落ち着いた明るい響きになる

ダイアトニック・コード上でトニックのグループに分類される

ダイアトニックやトニック云々〜等については次回、分かり易く噛み砕いて解説する

8 :初心者向け講座その1:2012/09/30(日) 21:39:59.11
>>7
修正

C7×

CM7が正解

上の解説はCメジャー7の解説である

ボキュとした事が…すまぬ

9 :初心者向け講座その1:2012/09/30(日) 21:45:48.72
CM7の(M)はメジャーのMの事。つまりCのトライアド(構成音)に長7度を加えてますとゆう事

10 :初心者向け講座その1:2012/09/30(日) 22:03:42.47
Gコードのお題が出て思わず反応してしまった為に途中からの理論の解説になってしまったが

ここらでもっと初歩に戻して解説ちてみよう
その方がきっと初心者にも分かり易と思う

11 :初心者向け講座その1:2012/09/30(日) 22:06:47.98
(ΘoΘメ)酉でも付けるキャ

12 :Track No.774:2012/10/03(水) 21:35:46.98
コードなんて知らない方がいい歌メロをつくれるからな
フォークなんてほとんどコード進行一緒だし

13 :初心者向け講座その1:2012/10/04(木) 02:03:15.16
とりあえず、初心者がコード理論を覚えるときに難しく感じるポイントは用語や記号もその1つだろうから
その辺を分かり易く書いてみよう
例えばハ(長調)ひとつとっても独C(dur)英米C(major)とかさ色々出てくるじゃん


14 :初心者向け講座その1:2012/10/04(木) 02:44:28.23
先ずは必ず出てくるドレミの幾つかの読み方
ドレミファソラシド

ハニホヘトイロハ

CDEFGABC

(度数)12345678

(分類)TUVWXYZ[

15 :初心者向け講座その1:2012/10/05(金) 02:59:22.37
度数上の(ド)1〜8(ド)の1octより上でコードネームに出てくる数字は

9th 11th 13thのテンションノート

つまりKeyがCだとすると1〜8(ドレミファソラシド)よりoct上の
9(レ)11(ファ)13(ラ)

コードネーム例=Cm7(♭9)

♭や♯の解説はまた


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)