5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【競馬】角居厩舎、来年2歳馬(現1歳馬)を預からないことに 預託頭数の削減制度の変更受け

1 :ニーニーφ ★:2013/06/13(木) 08:37:29.68 ID:???0
 07年に牝馬のウオッカでダービーを優勝し、11年にはヴィクトワールピサでドバイ・ワールドCを制覇するなど、
国内外で活躍を続ける角居勝彦調教師(49)=栗東=が、2012年生まれの現1歳馬を預からないことを
12日、自身のオフィシャルブログ「Team Sumii」で発表した。
これにより、角居厩舎に15年クラシック世代の馬は存在しなくなった。

 苦渋の決断の理由は、預託頭数の削減にあった。馬房数の3倍まで預かれることになっていた規定が、
12年10月1日から2・7倍となり、13年3月1日には2・5倍へと変更された。
28馬房の同厩舎は、3倍の時代は76頭預かることができた(20を超える馬房は係数が2倍)が、
2・5倍だと70頭にまで減少する。その決定が11年12月にあり、馬の入れ替えなどが難しくなると判断。
12年生まれを1頭も預からないことを決め、その年のうちに各オーナーに説明し、了解を得たという。

 「ひとつでも多くの勝利をあげようと取り組んできた積み重ねを否定されるような預託頭数削減に対して、
何らかの対応を取らざるを得なくなりました。勝てば勝つほど馬の入れ替えがうまくいかなくなるジレンマに陥ってしまう」
と角居師はブログで事情を説明している。

 これにより、12年に生まれたウオッカの2番子となる牝馬(父シーザスターズ)も、角居厩舎には所属しないことに。
「特定のオーナーの馬だけを預かる、特定の血統の馬だけを預かるといった行為は、
応援して下さるオーナーやファンの皆様から許される行為ではないと考えました」と複雑な心境を伝えている。

 この日、スポーツ報知の取材に対して、角居師は「(ブログに)書いてあることが全てです」と話すにとどめたが、
JRAのルール改正に前代未聞の決断で一石を投じた名トレーナーの行動は、大きな波紋を呼びそうだ。

http://hochi.yomiuri.co.jp/horserace/news/20130612-OHT1T00172.htm

2 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 08:39:56.70 ID:ySYMN/tNi
2

3 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 08:42:28.31 ID:vI1LUuDGO
うんこたれ蔵

4 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 08:43:15.49 ID:6txwLm0SP
>>1
ウオッカの子が別の厩舎に行くのか

5 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 08:43:26.48 ID:2egzb9H50
気持ちは分からなくもないがウオッカの子供は角居が良かったわ。
池江でまさかの福永デビューとかなら吐き気するわ。

6 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 08:43:48.24 ID:whxyfuLX0
一般企業もリストラより新規採用の見合わせを選ぶことが多いよな。

7 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 08:45:58.70 ID:upnCWLll0
東西の実力格差を埋めるために、
栗東直撃の制度改定しやがったからな。

角居のサボタージュとも言える抗議行動だよ。これは。

8 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 08:46:39.72 ID:+EQ7nKW90
どうみても駄馬だから預からないんだろw
走る馬ならどこか削って預かるよw
保身走るとは情けないな

9 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 08:47:32.85 ID:iTyB4bBM0
>>8
お前頭悪いだろ

10 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 08:49:04.17 ID:+EQ7nKW90
文面そのまま受けとるほうがアホだよw

11 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 08:52:00.30 ID:jbN5tNCh0
素晴らしい決断だと思う

12 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 08:53:51.22 ID:+EQ7nKW90
ウオッカの子供はバカオーナーのせいで駄馬ばかりだからなw
削られた上にこんなのずっと預かってたら溜まらんから
こんなコメント発表して逃げてるんだよ
まあ賢い選択だけど

13 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 08:54:09.54 ID:Yn2nTtGF0
池江で 福永デビュー
藤原で 岩田デビュー
堀で 戸崎デビュー


どれかかな

14 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 08:55:22.85 ID:upnCWLll0
実際、阪神開催の新馬戦は頭数が揃っていない。
初日に至ってはレース開催すら危ぶまれた。

新馬戦出走頭数
6/1 阪神 5頭  府中 13頭
6/2 阪神 7頭  府中 12頭
6/8 阪神 12頭 府中 18頭
6/9 阪神 10頭 府中 17頭

15 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:06:37.59 ID:7eL/TA4D0
仕方ないから名前だけはショウチューとかニホンシュにすればいい。

16 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:10:06.36 ID:T5oV5Pl50
なかなか出来ない決断。
JRAへの抗議だな。

17 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:11:23.87 ID:T5oV5Pl50
マツクニさんもスカーレット産の駄馬のせいで評価落としたみたいだし、
ウオッカ2012でもう一花さかせるチャンスをあげたらいいよ。

18 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:12:34.52 ID:L/FZbZS60
これ結局誰がどんな得をする改正なの?

19 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:14:26.99 ID:tBCQ2Qg30
自分が招いたことだからな
外厩使って自分の厩舎は最終追いきりだけのホテル化して
競走馬を輸送するための中継地点でしか無い
レースが終われば競馬場から即外厩に移してそこで調教

もともと橋口あたりが考えたシステムだけど
角居はシステム化して実質外厩つかって無茶しすぎた
規制されて当然

20 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:19:20.95 ID:BRk+iTYa0
まあそんなじゃどっちが外厩かわからんけどな
ノーザンFからしたら俺たちが主役で、栗東はレース前に一時滞在するだけのそれこそ外厩と思ってるかもしれん

21 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:20:04.92 ID:Yn2nTtGF0
>>19
調教師のアイデアではない。社台など大手馬主が設備持ってないとできないやり方だし
設備もってる馬主ありきだよ

22 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:20:33.90 ID:+EQ7nKW90
>>16
JRAが得する
東西格差が強すぎて西からばかり強い馬が出てきても金にならん
やっぱ東から出てこないと売り上げ上がらない

23 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:21:31.81 ID:vpac2t0i0
>>18
ちゃんとトレセンで調教している調教師たちのため
自分の馬房数に見合ったに馬を置いて世話をする
外部の民間トレセンに馬置きっぱなしで馬房数の3倍回すこと自体が
制度のスキを突いた悪用に近いやり方

24 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:24:53.47 ID:qzJkroBw0
>>21
角居が関西で民間トレーニングセンター設立にかかわったんだよ
コスモバルクの外厩制度改革の頃に
マイネル岡田と違う方向で外厩作ったろと

25 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:27:58.36 ID:sDP9aADyO
角居の他にも制限一杯預かってる厩舎ってあるの?

池江は多そうだけど

26 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:28:11.21 ID:YFaRnE7E0
>>21
角居は自前で外厩を持ってるんだよ

27 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:29:20.33 ID:1AVYurmdO
>>1
藤沢カズヲみたいに
適宜間引きしないからだろ

28 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:31:12.88 ID:prF/ZFCnO
そういやダイワスカーレットの子ってどうなったんだ?

29 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:35:49.07 ID:xZNAeqsS0
JRAも5連続でファン投票無視した厩舎に抗議したいだろうよ

30 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:39:11.81 ID:AYOlf8Qt0
>>25
角居、安田、矢作、池江のリーディング上位
そのなかで頑張ってるキズナ佐々木の管理棟数の少なさ

31 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:39:33.65 ID:z4QlJoRo0
今まで馬房数の3倍も預かってたのかよ。そっちのが愕然だわ

32 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:40:15.92 ID:BRk+iTYa0
>>29
あれは角居じゃなくて馬主が悪

33 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:41:32.00 ID:GOvU1DUA0
昆厩舎で四位デビューがいい

34 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:42:32.48 ID:apBi8e+SO
外厩で仕上げて使って戻すとかだからな今の競馬
だから社台系でGI勝とうが社台の犬とか言われたりする
掘とか加藤征とか

35 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:46:19.57 ID:5gPIPm970
角居厩舎の現役競走馬賞金トップを引退させればいいよ
『エアウルフ』
データ上エピファネイアより上にこれが来るから笑う

36 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:46:34.22 ID:zGZ+9Lr/P
>ウオッカの子供はバカオーナーのせいで駄馬ばかりだからなw

まだレースで走ってもいないのに、駄馬ばかりってw
頭大丈夫?

37 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:46:59.33 ID:L/FZbZS60
>>22-23
なるほど

38 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:48:28.74 ID:cgr6Ostp0
特定の厩舎にばっかりいい馬入るよりいいんじゃないか

39 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:48:46.37 ID:DKt1nzVZ0
ウォッカの牝馬を角居厩舎でってのを楽しみにしていたファンも多いだろうに。

お役所仕事が競馬人気の凋落をもたらす、か。

40 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:48:58.80 ID:lGDn7OkO0
公平性と言えば聞こえは良いが、無能厩舎に仕方なく預けられて不幸になる馬が増えるだけだな。
評判の良い厩舎はどんどん馬肉製造しろってか。

41 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:49:26.44 ID:xKDie1xI0
ウォッカの子供より
ミッキーミステリーや
レコメンドが大事だとは到底思えませんけど
詭弁ですよね

42 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:51:34.33 ID:emgf3CsT0
>>40
レースの数は決まってる
毎年出て来る活躍馬の数も大体決まってる
何処の厩舎に行こうが
本来の実力が発揮できなかろうと
処分される馬の絶対数に違いは出ない
わかるかな?

43 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:53:05.35 ID:VphK12HCO
ウオッカの初子はダートで一勝できればいいなって感じだな

44 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:53:16.67 ID:Etm/U91GO
ウォッカじゃなくてウオッカな

45 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:53:40.37 ID:Gcznt16x0
>>40
アホか

46 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:53:50.61 ID:m63YHzZvO
別に転厩がダメな訳じゃないんだから
頭打ちの馬は動かせばいいじゃん

47 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:55:14.76 ID:BRk+iTYa0
>>35
毎レースのように賞金持って帰ってくれる功労馬なのになぜ引退する必要がある?

48 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:56:28.82 ID:6GXIwhx60
最初かどいかと思ってた

49 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:58:51.96 ID:BQxef/AL0
ありえないな

50 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:59:05.81 ID:nBXgHOGl0
>>46
角居の厩舎の駄馬は
エア、金子、野田、山本とかの条件馬
超強力馬主ばかり動かせませんよ

まだ社台馬主のほうが駄馬は預けないし
ドライに見切りをつけるからその点は良いんだろうけど

51 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:59:33.61 ID:EsYsoLSh0
>>25
有名どころは、どこも制限以上の馬を預かってるよ

52 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 09:59:55.14 ID:m7aunjhEO
最弱の法則乙と思ったら違った

53 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 10:01:36.72 ID:+at4AoImP
つうかさ 関西の一流厩舎>>関東の一流厩舎>関西の2流以下厩舎>>>>>>>関東の糞厩舎

この序列が崩れない限り、関西の2流以下厩舎までに入れられないなら
関東の糞厩舎に入れよう、じゃなくて馬買うのやーめたwってなるだけだろうよ

54 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 10:02:34.89 ID:gmwC1P5I0
でも急に変更が進んだのはいけないけど3倍も預かるのってどうなんだ?

55 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 10:03:04.10 ID:sDP9aADyO
>>30
ありがとう

56 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 10:12:30.94 ID:+at4AoImP
>>54
まあ、厩舎によるね
回転を良くしようってのはそうだけど角居とか矢作とかは
割とローテちゃんと考えてる方
池江とかは使えるとき使っとけで馬に合わないレースも平気で使ってくる

57 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 10:14:54.92 ID:FSSdGLAM0
>>54
もともとは
藤沢厩舎を筆頭にじっくり馬を育てる厩舎のための制度
短期放牧という言葉で笑いが起きていた時代があった
藤沢厩舎は駄馬を使い捨てているイメージがあるが
そんなことはなくかなりの駄馬をケアしている
実際リミット限界まで預かるようになったのは藤沢黄金時代から
これもシンボリとかが関東に牧場を持っていて予備馬房として使えたから

ここに社台と手を組んだ橋口厩舎などの関西が
牧場駄馬は地方だ牧場から追い切り直前輸送だ
角居がもうトレセン近所に作っちゃおうぜワッショイ、ワッショイ

58 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 10:17:27.71 ID:gTMzMG2n0
預託されそうなオーナー関連の2歳馬が相当駄馬ばかりで
1年新入りがいなくても現役馬で稼げるって魂胆か。
経営が良いところじゃないと決断できんな・・・。

ただ現場は1年とはいえクラシックに無縁が最初から決まってるのは
モチベーション的にどうなんだ。

でも根底にあるのは、東西格差の是正という名目で
栗東から制度的に締め付けやるという悪制度だよな。
美浦の立地そのものの悪さを本当認めようとしない。

59 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 10:18:43.32 ID:Zqa8DOTR0
JRAは馬券が売れれば儲かる

馬券売上を上げるには購入者を増やすか、
一人当たりの購入額が増やす

配当が高ければ欲が出て来て購入者と購入額が増える

配当を高くするには、レースが荒れれば良い

加えて難解にすれば1レース当たりの買い目も増える

だからリーディング常連には不利なルール改正をして、レースを難解にするのかな?

60 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 10:23:33.61 ID:aR7RzZlN0
さすがにたった半年でさらに削減なら現場も追い付かないな
厩務員だって減らさなきゃいけなくなるし

61 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 10:24:29.57 ID:k1AyQHCW0
>>58
>預託されそうなオーナー関連の2歳馬が相当駄馬ばかりで
1年新入りがいなくても現役馬で稼げるって魂胆か

何言ってるのかわからん
駄馬ばかりで稼げるとか
そもそも角居が駄馬ばかりの訳ないし

62 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 10:24:42.27 ID:FSSdGLAM0
厩務員は元々馬房単位だから問題がない
オーバーワークをしていただけ

63 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 10:26:44.88 ID:VWj8IxJf0
>>60
トレセンに居る馬の数はかわらないから
厩務員の担当数はかわらない
先週と今週の馬が違うということが無くなるだけ
掃除する馬房も洗う馬の数も違いはないでしょ

64 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 10:27:23.73 ID:5OcGmstl0
>>21
そもそも外厩の走り(今と違って北海道だが)のファンタストからして調教師がかじってる

65 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 10:30:50.20 ID:VWj8IxJf0
>>61
いや駄馬ばっかりなんだなこれが
少なくとも現状の管理馬は近年稀にみる酷さ
高齢牝馬とかいる

66 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 10:39:01.66 ID:HQC0ax7x0
JRA「メリット制で弱小厩舎の淘汰が進んだから元に戻します」

67 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 10:39:39.77 ID:CNVJ6z230
結局オーナーに頭下げるなら
駄馬を転厩させる許しをもらえばいいのに

68 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 10:41:55.33 ID:zrFl+ud+O
“ひとつでも多くの勝ち星のため”、馬房数に対して預かってる馬が多すぎると好調でも出走できない馬が出てきて
不満を持つ馬主が出るし出走数増やしたいJRAも困る
外厩はJRAにとってもブラックボックス化しててファンは情報を得辛いし、外厩使える馬主、厩舎の一人勝ちが進む
角居も言い分はあるだろうけど3倍は多すぎると思うよ
ブログも4月には方針決定後だろうからこれ発表のために開いたようなもんだろう

69 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 10:43:00.09 ID:T5oV5Pl50
JRAは規制すんなよと。
実力のある厩舎が生き残ればいいんだよ。
生産だってそうじゃないか。

70 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 10:43:44.61 ID:k1AyQHCW0
>>65
まあ、おまえにとっては駄馬かもな

今年の2歳、ウオッカ仔は置いておくにしても、
シーザリオ仔、トールポピー仔、ブリランテ全弟、ディープ半弟
エイシンフラッシュ半弟書くのがめんどくさいほどまだまだいるけど

こればかりは駄馬とは言えないと諭してもおまえみたいな奴は駄馬だと言うだろうし
他人の価値観までは変えられないからなw

71 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 10:52:05.23 ID:Uc2E2e880
もう外厩認めちまえば良いのに
追い切りの情報どう集めるのか知らんが

72 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 10:56:38.94 ID:FoDBvX1x0
組合の寄生虫を生かすために面倒なことを

73 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 10:58:58.17 ID:dqK/nR9H0
いっそ関東の厩舎を全廃して、栗東と外厩だけにしよう

74 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 11:00:46.03 ID:rTXErjMG0
よくわからんが、自分で独自のトレセンを作ったら
どういうメリットがあるの?

75 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 11:05:52.41 ID:+at4AoImP
>>74
アホみたいに高い預託料の節約
加えて高度な調教でいつでも勝負になる仕様で
馬を回せる、これは調教師側もメリット

中央馬の弱点は、負担が大きくてレース数は使えないのに
厩舎に置いておくと預託料が高いことにあるから

76 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 11:11:08.02 ID:rTXErjMG0
じゃあ調教師は直前の追い切りだけやって
普段は外部のトレセンで別のひとが調教してんの?

77 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 11:12:46.40 ID:+pqOfSG50
JRAは共産主義者やな

78 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 11:13:29.84 ID:flrSZewL0
外厩が金かかると勘違いしてる奴がいるが
トレセンに入れとくほうが金かかる
特に関東は1頭あたりの厩務員の数1人多いから高いんじゃね?

79 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 11:20:26.45 ID:+at4AoImP
>>76
まあすごくシンプルに言うとそう
放牧から太った状態で帰ってきてそこから何か月かかけて調整してレース出すみたいな
ダビスタ的なことはもう上位厩舎はやってない

80 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 11:22:00.53 ID:HhgIuw+50
最近は放牧も外厩のトレーニングセンターに預けてしっかり運動やらせて調整するみたいなのが多いわな

81 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 11:34:04.78 ID:SaFab9iQ0
人気のない厩舎の枠を借りればいいじゃん

82 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 11:50:19.06 ID:Cs8yuX+8O
1個の小屋に3頭も馬入れられてたら馬主怒るだろ

頭数よりヘクタールの制限緩和すべき

83 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 11:56:08.76 ID:bq/dhDFm0
売上は関係無いだろ
シンボリクリスエス、ゼンノエルシドが出てきて、関東の馬券売上が上がったか?
問題は栗東美浦の格差が開き過ぎて、美浦に馬が集まらない事
美浦の厩務員や助手が余ってしまう
まぁ美浦の規模を縮小すればいいじゃんって話なんだが
美浦は水からしてサラブレッドの調教に向いてない土地

84 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 11:56:44.32 ID:BoGuGc9x0
国枝が文句言ってた事が通ったか
個人馬主の時代なら、セールで買った素質馬を何処に預けようが関係なくて
金遣いの荒い関西人が関西の厩舎に預けていただけなんだが
個人馬主が少なくなってクラブ馬が多くなったら関東に預けるクラブオーナーが多くなった

85 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 11:59:56.39 ID:bq/dhDFm0
>>84
いいんじゃないの?
噂では社台RHは美浦中心になるらしいな
ますますノーザンとの差が開くだけ

86 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 12:07:34.03 ID:k1AyQHCW0
わかったつもりw
ノーザンの方が関東に力入れてきてるわ
天栄買って、坂路まで整備しついに完成した
しがらきスタッフは元天栄スタッフが多く天栄に戻ってきたからな
サンデーRとノーザン生産関東預託馬は以前より走るようになるよ

話は別だが今年の3歳世代は関東馬の方がG1獲った数多いよ

87 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 12:12:47.01 ID:xK47UChyI
ウオッカの仔は向こうで走らせた方が良いだろ

88 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 13:08:38.32 ID:kQz9iXhB0
よし

小島貞厩舎で預かります

89 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 13:11:01.55 ID:U1z7ncncP
外厩で調教してもらって、ただ馬回すだけの調教師なんか要らないんだよ
お前だよ角居、池江

90 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 13:14:34.11 ID:gDKfdRzp0
>>89
池江さんとこのオルフェーヴルは鼻出血をやらかしました…

91 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 13:15:52.77 ID:U1z7ncncP
>>90
ただ馬を回すこともできない無能かよ

92 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 13:27:24.04 ID:zEzoyK380
美浦はまず人を何とかしないと…w

93 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 13:30:08.50 ID:kdmmc3e10
>>89
角居は外厩のイメージ強いかも知れんが、
置いておく馬はキッチリと厩舎で面倒見るからな。
適材適所を実践してる。
したり顔で、誹謗するなよ。

94 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 13:30:57.92 ID:+pqOfSG50
>>90
マジじゃん…
えー…

95 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 13:33:26.96 ID:qJk5kHsz0
日刊ゲンダイ 競馬?@gendai_keiba
オルフェーヴル、EIPH(運動誘発性肺出血)のため宝塚記念を回避。 #keiba

96 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 13:38:52.50 ID:VufHOj7T0
オルフェこりゃ引退かな

97 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 13:44:48.96 ID:hkjaqwb90
オルフェが早速いく牧場
ノーザンファームしがらき

滋賀県で栗東の近くなんだけど
バッチリ坂路があります
オールウェザーです
トラックはもちろんゲートもあります

98 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 13:52:45.29 ID:0HvO+LGh0
角居の外厩グリーンウッドは
屋根付き坂路だしのぉ
栗東においておく必要はない

客の呼べる重賞馬は手元においているど

99 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 13:53:25.85 ID:Yvub7ajCP
育成牧場に預ける:預託料 毎月20-30万円 ⇒年間360万円
美浦の厩舎に預ける:預託料 毎月70-90万円 ⇒年間1080万円

設備はJRA謹製or社台製だからほぼ同等。
あなたならどうする?

100 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 14:07:14.04 ID:e3euw5W00
>>90
マジじゃん
即引退の可能背すらあるがな……

101 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 14:17:55.79 ID:1AVYurmdO
>>86
今年のクラシック
関東優勢だったのは
ノーザンファーム天栄のおかげていっちゃあ過言じゃねえしな

102 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 14:28:09.33 ID:Jf09qH090
普通に転厩させまくってるのになんで被害者ヅラしてんのか理解不能だなw

103 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 14:54:45.72 ID:aZcs95qg0
これって糞厩舎に入って飼い殺される馬が増えるだけだよな

104 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 14:59:29.81 ID:FRW6pkZR0
いい厩舎に入っても転厩させられて
飼い殺しになるだけなんで
まったくその部分は理由にならないだよね

105 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 15:00:41.36 ID:RF25Wtxd0
角居の仕事は営業かけて良質な馬を手に入れてくることだったのにな
手に入れさえすればあとは調教助手や外厩に丸投げで終わり
走らなかったら他の厩舎にポイ捨て
角居にしろ池江にしろそんなことばっかりやってる世界

106 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 15:02:49.41 ID:aZcs95qg0
>>105
それって悪いことかねぇ?

107 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 15:03:00.08 ID:FRW6pkZR0
角居自身が言っているように
ローテーションを組む手腕が優れているんだよ
調教師というよりマネージャー能力に長けている

言われたままにハイハイ言っているだけの池江息子とは違う

108 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 15:29:33.69 ID:ru0o0erq0
いいじゃん

どうせもうオワコンなんだから

それに吉田様の忠犬なら他にもいるしw

109 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 15:31:55.28 ID:mGLx/+t3O
調教師なんて必要ない時代になるだろ
ただの管理人になってしまう

110 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 15:37:09.57 ID:437Gy/zD0
社台とノーザンの運動会に
関東も関西もない

111 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 15:50:14.69 ID:2+evwY5L0
まあでもこれは規制してしかるべきじゃね?
放っておくといまや一強になったあのグループがさらに競馬村を独占するだけだしな
調教は調教師が厩舎でやる、こういう決めごとは守らないとさ

112 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 15:50:39.31 ID:ELZhT8r90
社台の馬預かって
社台が調教
事実上の外厩だしな

113 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 15:53:56.89 ID:D1GkCxe+0
bakabakabaka

114 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 16:04:32.22 ID:flrSZewL0
また、武オタが暴れてるのかw

115 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 16:30:47.92 ID:HoOs/HTu0
>>110
今年のG1戦線はぁ・・・

116 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 16:33:32.66 ID:RAi5vSSX0
クラシックをまるまる一年放棄するってのはすごいね

117 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 22:16:31.40 ID:XgW9OrxX0
社台系厩舎の仕事は登録手続きだけでしょ

育成と調教はお抱えの施設でやってるし

118 :名無しさん@恐縮です:2013/06/13(木) 22:31:24.46 ID:kL3BC9wG0
こんなのカクイのわがままでしょ

119 :名無しさん@恐縮です:2013/06/14(金) 08:56:38.36 ID:MHypGbC/0
アピール

120 :名無しさん@恐縮です:2013/06/14(金) 09:44:21.15 ID:BEHrPYlZ0
藤田じゃないが、JRAは何で改悪ばかりしてるの?馬鹿なの?死ぬの?

121 :名無しさん@恐縮です:2013/06/14(金) 09:51:37.88 ID:zFbgewNG0
馬房数の2.5倍でも多すぎる。

122 :名無しさん@恐縮です:2013/06/14(金) 11:16:55.32 ID:N3HNF6NCP
調教技術って何だかんだ均一化してきてるよな
ハード調教で弱い馬をリスク込みで強くする的な特別なことをやるとこは無い
しがらきにしても栗東上位にしてもそんなに差は無いと思う

だからマネジメント能力が調教師の能力とされるのは別に変でも何でもないと思うな
強い馬を仕入れて、回せるとこが勝つんだから

123 :名無しさん@恐縮です:2013/06/14(金) 11:20:04.80 ID:hwPX7Do1O
カクイさんカックイイ

124 :名無しさん@恐縮です:2013/06/14(金) 11:28:48.08 ID:nxWwyvbN0
外厩のほうが広いし設備いいし馬のストレス溜まらないからね
何で狭いトレセンにわざわざ長くいる必要があるのか

125 :名無しさん@恐縮です:2013/06/14(金) 11:46:31.07 ID:chDfIbkBP
>>120
JRAは基本「ムラの中で落ちこぼれが出ないように」が方針だから。
下手糞の調教師に馬が回るようにこういう規制だろうねぇ

126 :名無しさん@恐縮です:2013/06/14(金) 11:56:48.08 ID:zFbgewNG0
>>125
定年前に廃業する調教師が少なくないから
それは違う。
大手クラブ、特に社台をこれ以上でかくさせない魂胆かと。

127 :名無しさん@恐縮です:2013/06/14(金) 11:58:54.29 ID:aiOG0GpN0
有力馬主が適当に転厩させて空きつくるだろ。

128 :名無しさん@恐縮です:2013/06/14(金) 12:01:10.54 ID:B5JvLXn90
さすが、か・・・・・角居さん

129 :名無しさん@恐縮です:2013/06/15(土) 05:58:57.29 ID:1eqQLN3B0
>>126
定年前に廃業=落ちこぼれ、だろw
JRAとしては、金に困る関係者が出るのが厄介。金で八百長に転びかねないから。
ムラ社会で徹底管理してるのも、八百長に手を染める関係者を出さないため。

130 :名無しさん@恐縮です:2013/06/15(土) 08:35:26.89 ID:tA2oBtIAO
俺が有能調教師だからって駄馬まで預けるなってこっちゃ

131 :名無しさん@恐縮です:2013/06/15(土) 08:39:58.25 ID:2RJI08CU0
形式上は馬主=調教師にして技術的なことは外厩スタッフに任せても
良いのかもな

132 :名無しさん@恐縮です:2013/06/15(土) 08:50:48.56 ID:1eqQLN3B0
>>131
マイネルや社台が目指してるのはそこ。
昔は調教師の発言力が絶大で、調教どころか交配にまで口出ししてた。

133 :名無しさん@恐縮です:2013/06/15(土) 08:58:46.01 ID:tLF6Agf80
調教師
格付けチェック

一流調教師
 須貝尚介
 佐々木晶三
 田中剛
 石坂正
 池江泰寿
 安田隆行

普通調教師
 西園正都
 矢作芳人
 戸田博文
 藤原英昭

二流調教師
 飯田明弘
 友道康夫
 二ノ宮敬宇

三流調教師
 角居勝彦

134 :名無しさん@恐縮です:2013/06/15(土) 13:41:40.81 ID:xiQY2r9N0
俺が不人気調教師だったら角居厩舎に馬房貸してやるんだがなあ

135 :名無しさん@恐縮です:2013/06/15(土) 13:51:35.61 ID:m6XHyDmh0
>応援して下さるオーナーやファンの皆様から許される行為ではないと

弟子厩舎と共に競馬盛り上げていきたいでいいじゃない
なんでファンとか言い出すんだろ?

136 :名無しさん@恐縮です:2013/06/15(土) 20:03:29.79 ID:HeI0EnnJ0
3歳クラシックは桜花賞以外は勝ってるんだから1年ぐらい見学するのもいいだろ。

137 :名無しさん@恐縮です:2013/06/15(土) 22:12:09.43 ID:hRkm9AAyP
抗議なのに全く同情とか無い件

138 :名無しさん@恐縮です:2013/06/15(土) 22:31:14.43 ID:/IpWn8s+0
角居はクラシック出さないとダメだろ
馬房減らすのはカズヲでいいよ

139 :名無しさん@恐縮です:2013/06/15(土) 22:37:28.09 ID:Em4OPvbJO
ん?
じゃあ馬房を増やせばいいじゃん
一気100戸くらい作っちゃえよw

140 :名無しさん@恐縮です:2013/06/15(土) 23:10:41.57 ID:gSJW3z/I0
ダービーに出られるかはともかく出走させられるかの挑戦すら捨てるのは苦渋の決断だったろう

141 :名無しさん@恐縮です:2013/06/15(土) 23:16:04.56 ID:1Y4M5qsk0
リーグの実力格差是正のためドラフト導入しましょうと決まったら巨人が抗議行動に出たようなものか

142 :名無しさん@恐縮です:2013/06/15(土) 23:21:55.12 ID:6Vq17La+0
角居さんパトロンくっ付けてアイルランドとかフランスで開業したら?

143 :名無しさん@恐縮です:2013/06/15(土) 23:25:43.31 ID:w6yYyRSS0
ウオッカの一番子ってばんえいで無双できそうなやつだろ?

144 :名無しさん@恐縮です:2013/06/15(土) 23:33:54.17 ID:yVya2uje0
この制度変更って、何の意味があるの
角居が預からないからって、かわりに栗東の誰かが預かるだけで、
美浦には馬まわんねえよな

145 :名無しさん@恐縮です:2013/06/15(土) 23:39:50.09 ID:sBSwrgkUP
>>144
弱小厩舎の経営がヤバイ。

146 :名無しさん@恐縮です:2013/06/15(土) 23:40:38.92 ID:4irjyA5jO
外厩トレセン開業して場長になりなさい

147 :名無しさん@恐縮です:2013/06/15(土) 23:49:33.04 ID:F45Nm57t0
>>133
池江が?
なんの冗談?

148 :名無しさん@恐縮です:2013/06/15(土) 23:50:50.12 ID:LZtqCYEF0
調教師の力ってそこまで違うのかね?

149 :名無しさん@恐縮です:2013/06/15(土) 23:58:47.77 ID:fE/yavYF0
力は知らんが方針に違いがあるからな
例えば藤澤は連日休み無しの超ハードトレするけど、他所はそんなことしないし

150 :名無しさん@恐縮です:2013/06/16(日) 00:05:04.89 ID:eXsO1VbV0
>>148
厩舎によってエアコンからミストまで付いてたり、ハード面だけでも全然違うよ。
あと、藤田も厩舎よってボロの臭いが草食動物と思えない臭いがする、レース後に点滴打ったりしてるとか書いてたが、
飼葉やサプリ、馬へのケアってのも変わってくる。
色々言われることもあるが、やっぱり厩舎の違いは大きい。

151 :名無しさん@恐縮です:2013/06/16(日) 02:10:11.97 ID:I17ri1CW0
>>101
ノーザンファーム天栄って元シルクの天栄ホースパークのことか
あそこ買ったんだ

152 :名無しさん@恐縮です:2013/06/16(日) 09:08:07.72 ID:CiPt2GMH0
>>120
改悪じゃないよ、元に戻したんだよ

たとえば、プロ野球なら球団は支配下選手を70人までしか持てない、というルールがあるだろう
メリット制と言うのは、「巨人は100人まで、横浜DeNAは50人まで」みたいに成績によって差をつけたんだよ
ところがこれだと、下位のほうに預けようという馬主がいなくなってしまうため、やり過ぎた、ということで徐々に元に戻している

巨人は100人→90人、と減らされて、今いる選手をすぐにクビに出来ないから、1年間は新人を入団させることが出来ない、みたいなことになった

153 :名無しさん@恐縮です:2013/06/16(日) 10:01:52.71 ID:+ost93/j0
>>152
非常に分かりやすい、これは改善だな
騎手に例えるなら下位騎手は毎週5鞍までしか乗れないとかそういう感じか

154 :名無しさん@恐縮です:2013/06/16(日) 10:09:55.20 ID:eqzOprU30
ここ15年ほど競馬を熱心に見なくなったが、調教師の立場が、かなり
弱くなってるようで驚いた。

俺が、土日は朝からグリーンチャンネルに噛り付いてた頃(アンカツが
中央に入るか入らないかの頃かな??)は、調教師は、まるで神様のような
権力を持っていたように思ってたが、今は違うんだな。
あの頃は、あの頃で調教師の立場が強すぎておかしいなあと感じていたが
今のやり方は今のやり方で、問題があるのか????

まあ、文句は言われてるし、おかしいこともたくさんあるけど、とりあえず
良いか悪いかは別にして、JRAは、いろいろ試行錯誤やり方を変えている
ということではあるようだな。

155 :名無しさん@恐縮です:2013/06/16(日) 10:23:45.12 ID:zCmf6RLh0
2歳馬は預かって走らない馬を関東に転厩させれば良いだけの話しだよなぁ
本当は走る2歳馬が関東で潰されるのはもったいない

156 :名無しさん@恐縮です:2013/06/16(日) 10:28:36.58 ID:Hmp0rcNZ0
今までのルールが良くなかった
改善されて良かったわ

157 :名無しさん@恐縮です:2013/06/16(日) 10:34:51.04 ID:But9n3MQP
2〜3人調教師が組んでやればいいんじゃね

158 :名無しさん@恐縮です:2013/06/16(日) 11:01:34.92 ID:3kLguIEq0
>>154
昔の問題点は、一流調教師が事実上の馬主になってたことと、
競争原理が働かないせいでクズ厩務員が増えたこと。

今の問題点は、競争原理が働きすぎて下位厩舎が経営出来なくなったこと。

競馬場で馬を走らせるだけなら下位厩舎なんて切り捨ててもいいんだけど、
公的賭博として公正確保名目で厩舎を徹底管理しなくちゃいけないJRAとしては、
金に困る関係者を出すのはまずい。金銭目当ての不正行為に走る恐れがあるから。

159 :名無しさん@恐縮です:2013/06/16(日) 11:18:23.95 ID:SbEPVauy0
>>155
ちらほら転厩もさせてるよ。

160 :名無しさん@恐縮です:2013/06/16(日) 11:31:50.26 ID:KhpeE4KV0
今年新馬を関西に預けるのは馬鹿の所業

161 :名無しさん@恐縮です:2013/06/16(日) 11:42:19.33 ID:3kLguIEq0
>>159
全盛期のカズヲも下位厩舎に転厩という二軍送りをやってたな。
角居も子分を作ればいいのに。

162 :名無しさん@恐縮です:2013/06/16(日) 11:57:50.99 ID:CiPt2GMH0
>>154
バブルの頃は景気が良かったから、馬主になりたいという社長さんがいっぱいいた
調教師は何もしなくても「うちの馬をよろしく」といっぱい集まってきて、「もう預からない」と断るほど

で、名門厩舎はともかく、下位のほうでも「うちに預かってもらいたかったら大金積んで来い」とか殿様商売
高額馬を売りつけて、1勝も出来なくて引退しても金だけはいっちょ前にとる、それでも馬主さんは道楽だからトラブルにはならなかった

ところが景気が悪くなると、競馬どころではなくなって、馬主資格を返上するオーナーが続出
ナリタブライアンの頃は毎年1万頭くらい生産されていたのが、今やその半分くらい
そうなると、成績下位の厩舎に預けようとするオーナーなんていない、定年前に調教師辞めちゃう人まで出てきた

163 :名無しさん@恐縮です:2013/06/16(日) 15:53:56.07 ID:EvdUp8im0
なるほど

164 :名無しさん@恐縮です:2013/06/16(日) 16:06:13.08 ID:mu+MSgmC0
何で栗東と美浦で格差があるんだ?
同じ国内なんだからルールも機材も一緒だろ?

165 :名無しさん@恐縮です:2013/06/16(日) 16:20:42.16 ID:eXsO1VbV0
>>164
土地・水・調教施設と色々言われてるが、それ以外にも、
美浦がJRAのお膝元&関係者も保守的で昔からの業者ややり方が幅をきかせてるのに対し、
栗東は新規の業者を参入させて新しい取り組みを次々試したりとか、関係者の気風の差もあるみたいだね。

166 :名無しさん@恐縮です:2013/06/16(日) 16:22:00.34 ID:3kLguIEq0
>>162
その論理はおかしい。中央の登録頭数は増えてる。
生産頭数減は地方がボロボロになったせい。
http://www.jra.go.jp/company/etc/pdf/houkoku20-1.pdf
http://www.jra.go.jp/company/etc/pdf/houkoku24-1.pdf

167 :名無しさん@恐縮です:2013/06/16(日) 19:37:33.61 ID:G3RdOKia0
>>164
決定的な坂路で差がついた
それ以降挽回できず

168 :名無しさん@恐縮です:2013/06/16(日) 20:51:38.11 ID:ZS69NCRy0
>>164
ルールは同じだが機材が同じじゃない。

169 :名無しさん@恐縮です:2013/06/16(日) 21:23:35.67 ID:sbSX4EwZ0
関西では「坂路調教」と言って、坂道を駆け上がるコースを作って馬を鍛えたところ、どんどん強くなった

関東でも遅ればせながら同じような坂路コースを作ったのだが、問題があった
登り終えた先は行き止まりになっており、急ブレーキをかけて馬をUターンさせなければいけない
これが原因で、関東馬は強くならないと言われている

170 :名無しさん@恐縮です:2013/06/16(日) 22:43:48.00 ID:kvI8RHgK0
よく言われるのは坂路の違いと厩務員組合が強すぎるだな

171 :名無しさん@恐縮です:2013/06/16(日) 23:28:25.28 ID:eXsO1VbV0
まあ、肝心の角居厩舎はほとんど坂路使わないんだけどねw

172 :名無しさん@恐縮です:2013/06/16(日) 23:35:38.65 ID:HQrmxswTP
>>169
美浦の坂路は後半が緩やか過ぎて負荷が掛けられないだけ
ブレーキとか言うけど時計は美浦のが栗東のより糞速いだろ

173 :名無しさん@恐縮です:2013/06/17(月) 00:21:46.19 ID:qleE+ebpP
美浦坂路は助走てできるようになってますます温くなった
でも最も癌なのは組合
若手調教師は頑張ってる

174 :名無しさん@恐縮です:2013/06/17(月) 10:14:54.09 ID:l3XUmh690
素朴な疑問なんだけど負荷が掛からないんなら疲労も少ないだろうし走らせる回数増やせばいいんじゃないの

175 :名無しさん@恐縮です:2013/06/17(月) 11:35:48.92 ID:IAuJXQJMP
行き止まりになってるからブレーキ掛けるんじゃないんだよな
栗東の坂路ってのは最後まで傾斜がきついから、最後は馬が自然と止まるのよ
美浦のはそうじゃないから、最後までスピード乗って終わる
それじゃあぶないからブレーキ掛けると

176 :名無しさん@恐縮です:2013/06/17(月) 12:43:28.47 ID:2jkbOsot0
>>174
労働時間が長くなるじゃねーかよ

177 :名無しさん@恐縮です:2013/06/17(月) 13:24:21.34 ID:2RU9lUdv0
美浦は「のびのびと健やかに育てて走らせてやってくれ」というゆとり派の馬主が預託している。
何が何でも勝つんだという目が血走った馬主は栗東に

178 :名無しさん@恐縮です:2013/06/17(月) 13:45:18.34 ID:bblPfpZk0
関東の調教師って一部を除いてかなりの数頭悪そうなんだよな
グラスワンダー、マンハッタンカフェ、ロジユニヴァースとか
体調管理失敗して回避も惨敗も珍しくなくてそれでもヘラヘラしてる感じ

179 :名無しさん@恐縮です:2013/06/17(月) 13:54:16.56 ID:7lqMNT2D0
レース数は変わらないのに
上位厩舎の回転が良くなったんだから
そりゃ下位は苦しくなるわな

180 :名無しさん@恐縮です:2013/06/17(月) 14:32:55.64 ID:UtkvoPkP0
>>174
坂路ってトレセンの共用施設だから
使用回数にもおのずと限界があるし、一流馬だからって特別扱いとかもされない(はず)
その点、上で挙がってる外厩だと私設の設備だから色々配慮して調教出来る

181 :名無しさん@恐縮です:2013/06/17(月) 15:14:52.85 ID:89ZAWX3J0
>>171
グリーンでバシバシ坂路で追ってますけど
追いきりに使わないだけ

182 :名無しさん@恐縮です:2013/06/17(月) 15:27:19.42 ID:IAuJXQJMP
>>180
いや坂路1日2本やるってのは普通にやってるぞ
制限もないだろ

183 :名無しさん@恐縮です:2013/06/18(火) 02:43:29.94 ID:kcIhx9Ye0
芝 併せ 一杯でいいんでしょ簡単だわ
超スピード付くしw(`・ω´・)

184 :名無しさん@恐縮です:2013/06/18(火) 02:46:34.01 ID:kT5rN2A00
ウォッカの子供は仕上がる前にぶっ壊れそうな気がしないでもない
ダートかスプリンターにしかならんだろうし

185 :名無しさん@恐縮です:2013/06/18(火) 02:48:53.15 ID:isW/lu9DO
>>183
がっこうのしゅくだいはすんだの?はやくねなさい

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)