5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】ソフトバンクに伝説の門田トレ復活

1 :THE FURYφ ★:2013/10/19(土) 12:48:51.80 ID:???0
この秋、伝説の門田トレが復活する。ソフトバンク藤本博史コーチ(49)が宮崎秋季キャンプで課す
特訓の中身を明かした。不惑の大砲、球団OBの門田博光氏が現役時代に行っていた重いボールでの
ティー打撃だ。

“門田ボール”は通常より重くつくられたトレーニング用の球。その球を南海時代、門田氏は重さ1・2キロの
マスコットバットでフルスイングでティーネットへたたき込んでいた。藤本コーチは「門田さんからお前も
打ってみろと言われてね。ズシンと手に来る。今の子は弱いから手首が痛いとすぐ言うんじゃないかな」と
笑いながら懐かしんだ。重量ボールは現在、倉庫の奥でカビをかぶっているため新しく発注する。市販の
もので通常より約100グラム重い240グラム。芯のコルクを重くしているという。

今季は打率、得点、本塁打と打撃3部門でリーグトップの成績を残した。それでも藤本コーチは「4位なんだから
振り込まないと。1日最低でも1500スイング。10年後にあの時のキャンプが一番練習したと言われるように
なればいい」と、地獄トレを予告。力強い打球を求める中村、来季4番定着を期待される柳田らに門田トレを
連日行い徹底的に鍛え上げるつもりだ。

当時の南海はBクラス常連の弱小球団だった。その中で1キロを超えるバットで門田氏は歴代3位の
通算567本を記録した。「練習では僕は憎まれ役でいい」。まさかの4位で終わったこの秋、若タカたちが
伝説を受け継ぐ。

http://www.nikkansports.com/baseball/news/p-bb-tp0-20131019-1206350.html

2 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 12:50:25.33 ID:dJL7UJi+0
2

3 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 12:50:44.89 ID:L7UwkNLx0
>>1
今の子は弱いとかよく言えたもんだ
そんな怪我しそうなトレーニングに意味あるのかね

4 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 12:51:40.68 ID:jKB+oKLo0
王シュレットみたいなもんだと思って期待したのに・・・

5 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 12:51:45.85 ID:VjTyD0SR0
>今の子は弱いから手首が痛いとすぐ言うんじゃないかな
今は押し込みの練習用に砂を詰めた500グラムのボールとかもあるんだが

6 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 12:51:52.18 ID:I21EV4a70
ブーマーとのハイタッチトレーニングか

7 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 12:55:35.11 ID:JnojBIrq0
頭が悪いから4位なのよ

8 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 12:55:52.08 ID:5kEJVQwA0
>>6
脱臼って書こうと思ったらもう書かれてた

9 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 12:58:59.44 ID:7MSGPI4Ui
千代の富士脱Q

10 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:05:14.30 ID:ZdX/DQKIO
野球は間違いなく今の方が強いだろw

15年前は中年体型ばっかりでタバコ吸いながらやってたおっさんスポーツ

11 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:09:35.17 ID:2lwxFF3FP
若者に見放されたスポーツ

12 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:10:04.44 ID:FZcKtDCzI
トイレって?

13 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:11:35.70 ID:1ql6CLIcO
中山ラマダの漫画にHじゃないって書かれた人?

14 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:11:41.44 ID:x782nnvw0
>>重量ボールは倉庫でカビをかぶってるため


捨てろよwww

15 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:14:10.28 ID:K3k93S+si
桧山以下の藤本が何いきがってるんだ?w

16 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:15:52.57 ID:XK4cTxaAO
豚まんトレか

17 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:17:24.04 ID:Kz+CQ4tzO
ゆでたまごダイエットも取り入れてやれよ

18 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:20:02.39 ID:oWCOp2or0
ベンチで将棋やってたカスがなぜコーチやってるのか

19 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:20:06.97 ID:l5UA07tM0
鶏を追いかけるトレーニングもやってみよう

20 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:22:31.80 ID:H8EV6yxp0
どんなに強化しても采配で負けるんだから

21 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:23:29.55 ID:NHELJrjRO
打撃部門はトップなんだからいじくる必要ないのに
コーチという職業柄色々やりたくなるんやろうね
これで長谷川が手首痛めてスイング崩したりしたらどう責任取る気なのかね?

22 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:27:19.59 ID:K5MycIRy0
藤本なんてへっぽこな上に負け犬根性染み着いてたヘボ選手がコーチなんてしてんのかよ

23 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:28:02.19 ID:0A11oC7NO
もう門田に監督させろよ

24 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:28:18.72 ID:XNUBddVsP
ドカベン香川は人工透析中らしいな

25 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:30:49.10 ID:sjn+fr8G0
これは普通に効果あるわ
馬鹿がなにか言ってるなwwwwwwww

26 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:30:55.53 ID:32ZLEGQC0
ハイタッチでの脱臼予防か?

27 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:33:04.00 ID:sCT9V43o0
マジで手首痛めるんじゃないか?

28 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:33:57.70 ID:sCT9V43o0
>>3
門田みたいな選手になるには必要なんだろ

170なかったらしいであのおっさん
すんごいスイングしてたけど

29 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:38:02.65 ID:sjn+fr8G0
止まってるボールだから手首の負担なら投げられた球打つ方が上だよwwww

30 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:38:47.57 ID:NHELJrjRO
>>25
馬鹿はお前やろ
問題は投手陣と首脳陣の采配やのに
打撃コーチが「4位だから打撃を鍛え上げる」とか言ってから皆アホかと言ってんだよ

31 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:40:43.79 ID:NHELJrjRO
>>29
俺は経験者ですアピールがしたかったのかな?WWW

32 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:41:13.21 ID:sjn+fr8G0
>>30
んなこと誰も言ってないがwww
こんなトレーニングしても無駄って馬鹿ことしか言ってないwwwwww

33 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:42:43.59 ID:5YJkU4DW0
野村がいってたけど門田は
チームの勝利より個人記録にこだわって
最悪だったらしいな

34 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:43:49.87 ID:zczhcIix0
>>1
勝手に受け継ぐと決めつけるなよw
手首傷めるからダメだよw

35 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:51:56.93 ID:ugxz7CNz0
>>30
別にそれはええやんけ。
打撃コーチが投手に着手することはないんやから。

36 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:52:49.67 ID:wO4O31XI0
朝鮮人の朝鮮人による朝鮮人のための朝鮮企業=ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義)

朝鮮人の朝鮮人による朝鮮人のための朝鮮企業=ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義)

朝鮮人の朝鮮人による朝鮮人のための朝鮮企業=ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義)

朝鮮人の朝鮮人による朝鮮人のための朝鮮企業=ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義)

朝鮮人の朝鮮人による朝鮮人のための朝鮮企業=ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義)

朝鮮人の朝鮮人による朝鮮人のための朝鮮企業=ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義)

朝鮮人の朝鮮人による朝鮮人のための朝鮮企業=ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義)

朝鮮人の朝鮮人による朝鮮人のための朝鮮企業=ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義)

朝鮮人の朝鮮人による朝鮮人のための朝鮮企業=ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義)

朝鮮人の朝鮮人による朝鮮人のための朝鮮企業=ソフトバンク 孫正義=通名(安本正義)

37 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:53:39.80 ID:0dIcJUs80
今の連中は門田みたことないから可哀想だな
打撃練習の打球音でビビったのは後にも先にも門田だけ
落合もバースも掛布も全盛期をみて育った俺だが
それでも史上最強の打者は門田だと思ってる
球場で空振りの音が聞こえる打者なんて他にいない

38 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:53:47.75 ID:iRJA0Lg80
おーい、門田〜、豚まんや来い、豚まんやるど!来い!
野球みたいなどうでもええ!来い!来い!来い!一緒に食べよ?!

39 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 14:04:02.94 ID:jOM3XKnU0
門田って現役引退間近の年齢だったときベンチプレス凄かった気がする

40 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 14:07:56.56 ID:8Wj4qyvx0
ワンダー 百年橋のひと

41 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 14:08:19.37 ID:n7Cqp04C0
まず松中にやらせて試してくれ

42 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 14:08:24.84 ID:wobHLO2zO
過激な水抜きダイエットでアキレス健切断

43 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 14:13:46.04 ID:mB7zoGFZ0
>倉庫の奥でカビをかぶっている
絶対にこうは言わんだろう、とは言い切れないが、
ほこりをかぶっている、かカビが生えている
だろ。
スポーツ新聞無双だな

44 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 14:13:47.18 ID:LzsIB9MfO
阿呆なコーチほど自分の色を出したがるんだよな
選手たちはこんな非近代的なトレーニングに付き合う必要はないわ

45 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 14:18:06.61 ID:hSIfy1/jI
なんかもっと良い道具できないの?
手首痛めそうよ?

46 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 14:18:11.79 ID:X5OEzFoK0
うさぎ跳びでもすんの?www

47 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 14:25:33.43 ID:z4PS+Kzf0
鉄球打ってたやついなかったっけ
花形だっけか

48 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 14:33:01.15 ID:1hOpBtDuP
脱臼するわアキレス腱断裂するわ

49 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 14:35:50.02 ID:6lnubMaNi
打撃トップで勝てないのはピッチャーの責任だろ
そのボールで投げ込みを行えばいいのの

50 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 14:38:04.46 ID:yy7DrW9y0
グレープフルーツと卵だけをひたすら食べる
デンマーク式ダイエットも

51 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 14:41:02.87 ID:DLwS69XM0
賀間剛介「バッティングは腕力だ」

52 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 14:43:12.72 ID:a96YW84T0
門田はスイングよりブーマーのハイタッチの方が有名だから困る

53 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 14:44:31.26 ID:HmTeufC80
も・・・門田

54 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 14:49:26.77 ID:oOHRVGel0
アミノバリューのほうは今なにしてんだろうな

55 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 14:52:25.76 ID:6CgbI2iiO
ゆで卵ダイエットの時間か。

56 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 14:53:08.78 ID:vQCcQCSg0
やっと福岡に受け入れられたのか

57 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 14:56:28.56 ID:vZClvdqc0
どこだったかも重いボールで練習してると見たことあるが。
昨今はカットボールやスライダーの見極めのほうが重要じゃないのかな。

58 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 14:58:29.49 ID:ZoR0p9kD0
今は球場が広くなつて昔のように芯を外したボールがパワーでフェンスを超えるってことは少なくなってるので
意味ないと思うけどな

59 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 14:58:52.53 ID:wukodSFt0
南海が低迷期に入ったのは野村解任に激昂した江夏豊と
柏原純一も一緒に退団したせいだな
今の巨人から西村阿部村田が一気に抜けるようなもん

60 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 15:10:16.52 ID:M8FV13Os0
バッティングが崩れるだけですw
効果があるならとっくにメニューに入ってます

61 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 15:12:20.06 ID:M8FV13Os0
飛ばないボールで崩した選手が数多いるのに
アホですか

62 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 15:14:16.21 ID:OEDNPzAWi
>>30
打撃コーチがチーム力アップに打撃を強化するって言うのは普通じゃない?

63 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 15:17:43.34 ID:ceOVy+Bs0
昔、コロコロコミックで鉄球を投げて鍛える野球漫画があったのを思い出したわ 
題名忘れたけど

64 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 15:19:56.53 ID:cnzw+Ztj0
鉄球蹴ってタイガーショット打てるようになった日向君とかあのレベルの話だよな
アホじゃないのかww

65 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 15:21:00.66 ID:cnzw+Ztj0
あとこれが有効だってなら素振りとかもう一生する必要ないよな
手ごたえも何もないんだから。

66 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 15:21:31.20 ID:COc46apOO
若い奴は、腸捻転なるまで、素振りしとけや。

67 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 15:22:58.51 ID:YCO10kzBi
ア、ア、アホのジャップw

68 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 15:25:16.19 ID:ARRumZoAO
門田は狭いスタジアムだから生き長らえてただけだよ

69 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 15:26:01.03 ID:jN+Kjfoy0
地鶏トレーニングしろよ

70 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 15:26:02.41 ID:FC/Sn1LMO
門田は自分がその練習必要だから編み出して行ってた訳でそれを人にやらせてもやる気にならないわな

自分で必要と思わなければ怪我するだけ

71 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 15:33:27.05 ID:LYpZUFJy0
門田と今の選手と、どっちがスイングスピードが速いんだろうな

72 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 15:35:57.05 ID:a9NmPK8A0
ゆで卵ダイエットかと思った

73 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 15:53:30.62 ID:LSiFQK510
門田は170pのおじさんだったから、そういうトレしないとHR量産できなかった。

体小さい人は体格を利用して遠くに飛ばせないからね。

ペドロイアみたいに体全身で振り切ったり、
西武の中村みたいにワンタイミングで運ぶとか、
ラッキーHRは捨てないといけない。

74 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 15:53:37.80 ID:9FbhgPwC0
>>47
おぅ。しかも、鉄バットでな。
この事は黙ってろよ、速水。

75 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 15:56:00.91 ID:QrU3/N2k0
大リーグボール1号は
これで打てるな

76 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 16:12:42.04 ID:AOIjS640O
門田とか香川(ドカベン)って今 糖尿病だっけ

77 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 16:14:04.50 ID:QOrkJchq0
「門田ボール」って、「王ボール」みたいで印象悪いね

78 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 16:17:48.98 ID:GvmusM8c0
門田や野村のインコース打ちのうまさはホークスの伝統になって
しばらく受け継がれてたけど、松中、大道くらいで途切れてしまった。
門田トレはともかく、ギータにそういうもんを教えてほしいな。
スイングにまだまだムダが多すぎる。

79 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 16:19:17.87 ID:PR9LO1Fw0
門田って身長170なかったらしいが
よく野茂からもホームラン打てたな。
旧世代で今の野球に通用しそうなのは門田だけ。

80 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 16:28:49.72 ID:nQava58K0
はなくそやで

81 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 16:29:45.25 ID:sCT9V43o0
>>57
統一球がいつの間にかなくなりましたからな

昔の選手は体重移動で打ってたね
おかわり君みたいなタイプが
ホームラン打ってた

だからホームランバッターは
みんな太ろう太ろうとした

82 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 16:30:01.10 ID:un1Wmmgb0
なんだろう スイングにやわらかさがあった気がする

83 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 16:33:11.81 ID:d6GAlGeu0
効果があるなら倉庫の奥でボールがカビたりせんだろう

84 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 16:34:08.46 ID:Qzvd0ruS0
オリに来たのは40過ぎてたと思うが
余裕で当時のGS神戸でもホームラン打ってたからな

85 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 16:34:18.05 ID:un1Wmmgb0
さしこまれようが何だろうがとにかく振り切ってた印象

86 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 17:41:14.22 ID:iEbixsSf0
門田がすごいのは「構え」

全く力が入っていなく
ムダのない静かな構えだった。

静かに立ってボールを呼び込んでから打つ様は
凄みがあった。

この動画の最初のホームランなんて
惚れ惚れするような打ち方だよなw
http://youtu.be/Psjkm6xFD4M?t=3s

87 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 17:43:18.15 ID:Hu4HtrBL0
mixi全盛の頃は門田さんのマイミクになるの流行ったな
気軽に絡んでくれるフレンドリーな人だ

88 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 17:45:46.64 ID:pImMx1wzO
>>79 現在65歳の門田は旧世代で間違いないんだろうけど、90年代まで活躍したから位置付けが微妙になるんだよな
野村克也と10年、工藤公康とも10年、現役の期間が被る
巨人で言えば
堀内〜江川〜斎藤桑田槙原三本柱の時代までずっと門田は主砲だったからね

89 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 17:48:03.53 ID:gWI1brdU0
王、野村、門田、山本、清原、落合、松井、張本、衣笠

この中で知名度調査したら、門田ってダントツ最下位だと思う
何でこんなに地味なの?

90 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 17:50:33.15 ID:G+nzJqrO0
>>89
南海がナニワのスターチームから、パのお荷物球団になる斜陽期にいたばっかりに、と。

91 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 17:50:49.61 ID:iEbixsSf0
>>89
実にくだらないやつだなw

92 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 17:52:49.60 ID:r0h414vG0
ト バ セ カ ド タ

バ カ

93 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 17:53:07.40 ID:5Xn3LuoeO
>>89
それだけスラスラ名前を挙げられる人なら、理由は分かってるだろw

94 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 17:54:02.28 ID:YHzVp/Tri
ハイタッチで脱臼するで

95 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 17:54:12.38 ID:OEVQ0PSD0
>>89
山本でもミスター赤ヘルと昌以外は知名度低そう

エカ、一義、和行、幸二あたり

96 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 17:54:38.51 ID:4RrtT6sKO
も・・・門田

97 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 17:54:40.48 ID:3EvWQJSl0
肩を脱臼するぞw

98 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 18:02:34.90 ID:lnHpROvB0
170Cmないんだよね、この人
ホームラン狙いのバッティングしかしないから
チーム打撃云々言う首脳からしたら
煙たい選手だったかもね

99 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 18:06:54.53 ID:iEbixsSf0
>>98
見習うべき選手だったと思うぞw

今でもそうだから、
このスレがあるんだよ。

100 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 18:08:55.16 ID:Dod05APuO
グレープフルーツ食べるんじゃないのか。

101 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 18:09:17.45 ID:gZfNvCI20
「門田トイレ」に見えた

102 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 18:13:49.12 ID:lkvbjSzlO
スタイリッシュな選手が増えたからな、ごっつい身体作るよりカッコ気にしてるんじゃないの

103 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 18:16:04.05 ID:EtM2sBEdi
お前ら脱臼ネタ書きすぎワロタw

104 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 18:20:15.31 ID:ewYKVxpVP
門田って、握手しただけで肩が脱臼したオッサンだろ?

そんなやつのトレーニング学んでどうするんだ。

105 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 18:23:15.76 ID:Sk0uwg2W0
まぁ昔の狭い球場ならとりあえず打ち上げときゃホームランになったんだろうね
今そんな打撃しても無駄

106 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 18:51:12.22 ID:UtDtVi4c0
これやって痛めるのは、手首じゃなくて、
後ろひじの靱帯だな。
ソースはオレ。

107 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 19:09:36.20 ID:6fZ2ZEJtO
平和台で野茂(近鉄時代)が門田にストレートだけで勝負するのを観たけど
二人とも狂った選手だったなぁ…

108 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 19:12:52.54 ID:n6S38gWa0
そして肩を脱臼するんですね。わかります

109 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 19:13:18.08 ID:wukodSFt0
>>79
体重を増やすために意識して暴飲暴食を続けた結果重篤な
糖尿病になっちゃったからなあ

110 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 19:17:09.36 ID:wukodSFt0
>>89
野村門田と並んでの山本だったんで山本和範!?と思ってしまったw
山本功児だな

111 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 19:18:23.48 ID:ylPDvrLT0
>>107
オールスターだったからだけど、野茂は落合にもストレートだけで勝負してたな
一回目は三振で、2回目はヒットだったかな?

112 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 19:22:30.86 ID:KFCPlhIl0
将棋のコーチ?

113 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 19:30:23.49 ID:1Kf1E8BM0
大リーグホームラン養成ボール

114 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 19:31:09.73 ID:0P6S2cJV0
>>37
空振りの音が聞こえたのはパ・リーグだからです

115 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 19:35:08.66 ID:P13AApIwO
肩は脱臼しないようにしないとな

116 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 19:36:45.71 ID:+aecgJNR0
こういう根性論丸出しの練習もたまにはいいんじゃないかな

117 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 19:42:55.72 ID:9WVHSsJV0
>>110
山本浩二な
門田さんが「今現役だったら60本打」てるって言ってたな
あながち吹いているとも思えないんだよな
あの激重バットであのスィングスピード、四球攻めがなければ70本も可能かも

118 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 19:44:25.58 ID:hqLICrQr0
門田〜豚まん買うてきたで〜、一緒に食お〜

119 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 19:45:42.70 ID:dgwpUFoZ0
手首の強さは生来のものもあるから、全員にやらすのは危険だと思うが……

120 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 20:01:20.74 ID:ITl6sCAy0
柳田のようなスペランカー体質がやったらやばいな

121 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 20:43:02.28 ID:u+wLPRzr0
>>57
キューバがやってるな
キューバは重いボール使って打って投げて練習するよ
キューバがやってるからますます非科学的だと言うんだろうが、んなことない
キューバ式の重いボールと軽いボールを使い分けるトレーニングは球速が上がる効果が認められてメジャーにも広まった

122 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 20:55:15.48 ID:HoHDdaWE0
ブーマーとハイタッチ

123 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 20:59:38.17 ID:GYJHLKBG0
キューバがはが式?

124 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 21:21:23.84 ID:qfknpCud0
>常勝軍団であった西武ライオンズから弱小球団の福岡ダイエーホークスに移籍してきた秋山は、
移籍当初ダイエーの選手たちに「勝ちたい」という意識が薄いことに愕然としたという。
当時のダイエーの選手たちは怠惰で、藤本博史らが試合前のロッカーで将棋を指すなど、
常勝西武の控え室を知っている秋山にとって、彼らの態度は信じ難いものだったという。

ああ、この藤本か

125 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 22:07:12.00 ID:r0h414vG0
最近はどこのチームのロッカーでも
みんなモンハンとかゲームやってんだけどな

126 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 22:10:27.60 ID:vGoWPHjr0
本人の現役時代は全く練習してませんからw

試合前にカードゲームやってるぐらい

127 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 22:34:16.20 ID:538IwpLa0
いつになったら野球のトレーニングって確立するんだろうね
昭和から引っ張ってきてやりなれないことすると
シーズンに悪影響及ぼす可能性大だし
上手くいったらいったで今まで何でスルーしてたの?
ってなるしいいことないでしょ

128 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 23:10:03.18 ID:GYUrdU5B0
>>127
そら未だに素振り>>>>>>筋トレの世界だからな
まあ、澤村のような無駄トレ好きが一因でもあるんだろうけど

129 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 23:34:42.15 ID:ieWDUgRwi
根性論ダメやわ

130 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 00:24:34.33 ID:AlqjHFct0
脳筋vs効率厨

131 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 00:29:31.15 ID:yy9aKU7y0
天理高校の先輩後輩か。
天理出身でプロで活躍したのは門田だけ。

132 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 00:45:00.15 ID:XiBbiAkgO
杉浦監督時代の南海しか知らないけど、40歳で44本もHR打つってすごいわな。しかもアキレス腱断裂から復活してるし。

133 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 00:50:47.97 ID:AaND9jZ60
>>124
横浜から巨人に移籍した鶴岡や村田が、巨人の練習の質の高さにショックを受けていたのと逆だな

134 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 01:08:08.67 ID:GYkV06LD0
>>1
すごかったよな門田は。
近くで見たらほんまにプロ野球選手かいなってほどの小柄。
でもスイングスピードと打球の速さは鬼のよう。
山田久志のアンダースローからのキレのあるストレートを、
捉えたと思ったらあっという間に西宮球場のバックスクリーンに、
白いボールが弾んでたね。
打球の速さは歴代日本人選手でも一番やろ。

135 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 01:12:57.35 ID:NowIxc8W0
ノムの現役時代と門田は記録の割りに扱いが酷すぎたよな・・・・。

136 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 01:15:08.73 ID:H2EHYsAI0
も、門田…

137 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 01:38:24.86 ID:diyWNjVV0
ソフトバンクは選手より秋山が采配のトレーニングした方がいいよ

138 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 01:41:02.00 ID:2B0qQGi3O
秋山のバント好きは他球団から見てもおかしい

139 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 01:48:54.34 ID:hWd6A9waO
>>138
頭の悪い熊本の低学歴だもん

ホークスの弱体化狙う読売の犬みたいなやつがフロントにいるもん

140 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 01:50:21.43 ID:3QU+gAkg0
門田トレなら、選手全員アキレス腱に日本酒をぶっかけなきゃ駄目だろ

141 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 01:53:11.58 ID:VJ/v72fI0
子供の頃ドカベンって門田のことだと思ってたw
あとで香川のことだと知った

142 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 02:05:35.05 ID:HnO52MWA0
あぶさん「それを門田に教えたのは俺だけどな」

143 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 04:24:10.09 ID:l/D8z8K00
>>140
それ、中日の谷沢じゃないの?

144 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 04:28:50.53 ID:USX9ZNGZ0
>>6
あれをネタにしてグキッ!とか擬音付けて大笑いしてたんだから今思うと珍プレー好プレーって鬼畜だけど面白かったよなあ〜みのもんた
 

145 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 04:30:44.36 ID:ICYhNaCU0
フォームが崩れるだけ 素直にウェイトやれ。

146 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 04:32:02.13 ID:B1r8H5c90
>>145
にゃんこってそういうの失敗した口じゃなかったのかな?

147 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 04:59:39.01 ID:S9mBM4860
>>146
藤本違いじゃないかな

148 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 05:02:13.42 ID:ICYhNaCU0
>>146
あー にゃんこ藤本のほうか。

149 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 05:23:11.88 ID:R3gOlLhBP
40歳で大活躍したのに
卵ダイエットやリンゴダイエットで急速にお衰えたおじさんかw

150 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 06:26:25.29 ID:U/9Krmbx0
門田って二軍時代のイチローの資質を見抜いてたんだろ、肩甲骨の使い方がどうたらこうたらと
ハイタッチ脱臼のくせに

151 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 07:52:42.00 ID:AERCW2P90
1(右)中村 .300
2(遊)今宮 GG
3(中)長谷川 首 B9
4(指)内川 B9
5(三)中島 出
6(一)松田 トリプル3
7(左)江川 20本
8(二)本多 30盗
9(捕)川崎 背番号51

攻撃はこれでよかろう、

152 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 08:33:06.06 ID:mzSlA7oe0
すごい昔の選手かと思ってたら
イチローと現役が1年かぶってるんだな

153 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 08:38:39.80 ID:ofgbPb7q0
変な打ち方する人だっけか?

154 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 13:30:59.25 ID:NnurPkX00
>>37
それ難波球場だったからじゃね?

155 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 14:02:57.61 ID:17DCwbYL0
だったら門田が打撃指導した方が早いやん

156 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 14:21:48.80 ID:Qf1d9CYw0
ダンシングオールナイトか・・・

157 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 14:27:38.84 ID:N7Z1Qn9l0
四半世紀前、小学校に門田と書いて「もんでん」先生がいた。

他学年の担任だったのだが、あるとき用事があり「カドタ先生!」と呼びかけたところ、
周りの生徒から「なんだよカドタって、お前バカじゃねーの?」的なリアクションを受け、
子供心に「いやいや、一般的にはカドタだろう。南海の主砲もカドタだし」と
ショックを受けた記憶がある。

ちなみに標準語に翻訳しているが阪急沿線での出来事です。

158 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 14:56:25.43 ID:7JK3RE7iO
ハイタッチで脱臼した伝説の人

159 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 15:33:03.11 ID:AOtoC3ex0
>>114
深い、、、、実に深い。

160 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 15:35:21.26 ID:AOtoC3ex0
>>67
つメジャーの壁

161 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 15:58:53.48 ID:+iUPBO0ni
門田は天才だろ

162 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 16:04:41.18 ID:Wi4IOk8M0
門田って在日ぽい苗字だよね
山本浩二ももろ朝鮮人顔だし500本塁打クラブで
純粋な日本人は野村と落合くらいかな

163 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 16:08:26.48 ID:iBYN2v/T0
マシンで打ち込んでもスピードに慣れるだけで合わせるのが上手くなるだけ
スイングスピードの強化にはならない
確率は良くなるのはわかるが高校生もスケールの小さな打者ばかり
もっと振り込む練習をするべき

164 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 16:18:23.86 ID:q4g6NJxei
メジャーの強打者はいかにもすごい筋肉しているのに、
どうして、ジャップの強打者ってブタしかいないの?

165 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 16:23:34.18 ID:q4g6NJxei
>>162
在日は山本性も多いし、在日が多く住む広島出身だからね
可能性は高いな

166 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 16:25:42.32 ID:PXAY6yrr0
>>162
門田の顔なんてめっちゃ濃い顔してるじゃんwww
半島系の顔には見えないけどなぁ

167 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 16:28:20.69 ID:w8FL1MDZ0
>>166
俺も同じ苗字、一族みんな濃い顔だw

168 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 16:34:57.60 ID:EUkpB3Nm0
ケガ人が何人出るか、今から楽しみだわw
契約更改の時に、判子押せないようになるかもなw

169 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 16:36:11.20 ID:XJhLnlTk0
むしろ軟式テニスのぶよぶよのボールで芯に当てて飛ばす練習したほうが効果ある
と思うんだけどな。(真芯に当てないとマジで飛ばない)
SBの打者の問題点はバットに当たらないことだし。

170 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 16:46:34.36 ID:i8q5kO0X0
>>86
1本目、球がベースにかかってから振り始めてるんじゃないかってくらい猛烈なスイングスピードだな

171 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 16:46:34.40 ID:yQYSiAHI0
牛島のフォークを投げる寸前に打席の一番前まで歩いて移動して
落ちる前に叩いてホームランしたり頭脳も優秀だった
伝説の打者

172 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 16:49:39.88 ID:yQYSiAHI0
牛島さんが、千葉ロッテマリーンズvs南海ホークス戦で、
門田博光さんに配球(フォークボール)を読まれ、サヨナラホームランを打たれた映像が。
牛島さんがリリースする瞬間、門田さんがバッターボックスでステップを踏んで最前まで出て、
フォークボールが落ちる前にバットで打ち返し、見事なホームラン!
投げる瞬間「読まれた」と解ったけれど、どうしようもなかった。
むしろ、あれだけの打者にそこまでして打たれたことが今では誇りにも思える。

173 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 19:23:25.75 ID:han99bb40
落合門田あたりは巨人の西本当たり前のように打ってる感じやっぱり化け物だと思うわ

174 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 20:43:00.69 ID:3RUHFZ85O
門田が衰えるのがもう少し遅くて
現役のまま福岡ドームで打ってたら結果を残せたかは興味はある

175 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 00:01:23.67 ID:45Csueb10
>>157
松陽小?

176 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 00:40:33.57 ID:GetbXqSj0
>>175
おいおいマジかよ。まさかの京都市立松陽小学校ですよ。
ちなみに1978年(昭和53年)生まれです。

177 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 01:51:13.50 ID:WaPCXMh90
>>172
千葉ロッテマリーンズと南海ホークスは、同時期にはないぞ
いろいろと間違ってる

178 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 06:34:35.10 ID:WLqc2ZFF0
スイングスピードを高めるためだろ

179 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 06:40:51.58 ID:tbX0uoQ/0
門田ってそんなトレーニングしてたのに、あんな腹だったのか

180 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 06:41:08.45 ID:cjZ21nl00
>>1
こういう脳筋精神論練習はダルビッシュに散々否定されているだろ
もっと科学的にやれよ
だいたいメジャーで活躍した選手がいない世代が今の選手は〜とか言えた義理かよ
そもそもムービング系のボールの全盛期に昔の練習なんて意味ねえだろうがよ

181 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 06:58:13.46 ID:x3iw8bdiO
確か握力が10いくつしかなかったんだよな?


まあ良い選手だったな、打つのだけは………

182 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 07:03:24.98 ID:KsUHP6MBO
>>179
マジレスするとホームランバッターは腹出てても問題ないし体重あるほうが飛距離出るから

183 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 13:16:35.08 ID:cZodLFBf0
>>1
試合前にロッカーで将棋さしてたおまえが言うな藤本よ。
今の若いのはおまえより練習してるし成績いいぞ。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)