5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高校野球】徳島・池田が27年ぶりに秋季四国大会準決勝進出! 22年ぶりの甲子園に“王手”

1 :THE FURYφ ★:2013/10/21(月) 22:34:22.70 ID:???0
「高校野球秋季四国大会・準々決勝、池田3‐2西条」(21日、坊っちゃん)

池田(徳島3位)が西条(愛媛1位)との延長十一回の激闘を制し、27年ぶりに
4強入りを果たした。

池田は2‐2で迎えた延長十一回、2死三塁のチャンスを作ると、途中出場の
6番・藤田祥平外野手(2年)がしぶとく左前に運んで勝ち越した。投げては
先発右腕・名西宥人投手(2年)が、10安打を許しながらも粘りの投球で
2失点に抑えて完投した。

来春センバツ出場を狙う池田は、26日の準決勝で生光学園(徳島1位)と対戦する。
県大会準決勝で対戦し、2‐3で敗れた相手だけに、「リベンジしたい」と岡田康志監督。
1992年夏を最後に甲子園から遠ざかる人気校が、復活へ大一番を迎える。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131021-00000076-dal-base

2 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:34:56.29 ID:IlzU57s80
池田 池田 模範堂♪

3 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:35:15.82 ID:ZX3iXV3q0
池田高校とPL学園の校歌は勝手に覚えてしもーたもんだ

4 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:36:27.39 ID:8bH+ImvR0
ムヒが丘にかゆみを止めて

5 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:37:18.79 ID:QNvloguY0
守って守って勝つ小柄な池田ってあの池田じゃない。

6 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:42:55.86 ID:2X5HdpEG0
池校 池校 あーあ 我らが池校

7 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:43:48.16 ID:fkZvjh470
もしかしたら来春にはPL×池田が見られるかもね

8 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:45:43.17 ID:2qEUmmbj0
今でも筋トレばっかやってるのかな?
やはり池田はバッコンバッコン打ちまくるのがいいな。
こじんまりした野球は他に任せて大味なバッティング野球を見せてくれ。

9 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:46:02.49 ID:+Ulr9tyY0
サビがスペクタクルな校歌また聴けるか
夏の箕島、星稜に続くリバイバル再び

10 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:46:33.76 ID:/GLpSC920
弱くなっててもいいからユニだけは変えないで欲しい

11 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:46:58.88 ID:9ItDY3Gv0
岡田監督も長いなぁ

12 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:47:18.96 ID:nlJz2gwm0
ひーかりーひーかりーひかりを○○〇!だけ覚えてる

13 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:47:30.56 ID:Io0be5Bli
仮に負けても21世紀枠の可能性があるんちゃうか?

14 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:47:35.86 ID:zhHDrMAl0
池田! 池田! ご飯だよ! と思ってた

15 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:47:43.68 ID:sWEDgFdf0
このスレ加齢臭w

16 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:48:07.63 ID:SLGzgzME0
池田ァ!

17 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:48:48.24 ID:ioE06tbm0
池田模範堂

18 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:49:33.89 ID:ZX3iXV3q0
>>15
池田、PL、広商、簑島、中京…これらが俺たちの甲子園

19 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:49:43.27 ID:t/pTxurr0
甲子園を震撼させたあのやまびこ打線が復活か

20 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:49:55.97 ID:Y9iOBjN20
蔦監督&金太郎だっけ?

21 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:50:17.13 ID:Io0be5Bli
徳島から私学が出場したことあんのけ?

22 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:50:37.34 ID:H9G6L1wY0
やまびこ打線という名前は知ってる。ただの知識だから何の役にも立たない

23 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:51:17.11 ID:i/1pW9pX0
>>21
今まで一度もない

24 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:51:37.79 ID:zVg2QzMp0
次の相手が徳島だけに、勝たないと甲子園は厳しいだろうな

25 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:51:55.37 ID:wd25B9KA0
楽な方の山入ってたからな
今日だって西条の凡ミスと拙攻に助けられたし
決勝までいけたとしても、明徳か今治西出てくるから普通に負ける

26 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:53:08.48 ID:yP14h/Wd0
甲子園で校歌聞きたいなあ
http://www.youtube.com/watch?v=GS3oZJLFJAw

27 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:54:25.69 ID:wCbzqKrO0
しかも次は徳島の私立。

28 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:54:51.36 ID:E6iLHYOk0
//cisburger.com/up/bnf/2223.jpg

29 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:54:58.76 ID:KW0jNt1iI
27年ぶりに4強って、甲子園出た時は8強で出られたの?

30 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:55:56.06 ID:O5N098pO0
これは浪漫w

31 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:56:29.89 ID:j1TIGm6J0
江上は何でプロに行かなかったんだろう?

32 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:56:48.89 ID:qcOxebEQ0
>>25
決勝まで行けば流石にセンバツ当確だろ

33 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:57:23.23 ID:wCbzqKrO0
>>29
選考と地域性があったからじゃない?
当時のことはよく分からんけど。

34 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:57:28.47 ID:dRzXcGbzP
>>29
夏の大会は県で優勝すりゃ出られるだろ

35 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:57:32.39 ID:5w314T8f0
夏は箕島で胸アツだったのに
今度は池田か

36 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:58:14.38 ID:dRzXcGbzP
>>32
四国は3校だから決勝出場で当確

37 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:58:17.99 ID:fTkpQDbO0
ちやほやされまくってた早実の荒木をめった打ちにしたのは痺れた

38 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:58:58.78 ID:KW0jNt1iI
>>34
夏を見落としていました

39 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:59:02.52 ID:2p9I7ZMM0
未だに話題になるなんて凄いな
おれも池田応援してるぞ

40 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:59:43.47 ID:ioE06tbm0
http://www.youtube.com/watch?v=YZ3Sa8pplVI

41 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:59:53.59 ID:hNzFRsjI0
夏の大会1回戦負けしたんじゃなかったか
芸スポのスレでみたような

42 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:02:26.43 ID:/38IKFko0
昔、PLと池田の決勝戦を見たかったのに、
伊野商−帝京という糞カードになってショボーンとしたことあったなあ。

43 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:02:57.19 ID:wCbzqKrO0
荒木KOで二番手も打たれた。それが石井丈裕だったのも後に知って驚いた。

44 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:03:36.83 ID:xEY8rxyV0
徳島だけだっけ?私学が甲子園に出たことないのは
次の試合は池田にとっても徳島の高校野球にとっても大きいね

45 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:03:59.55 ID:W/eaDFP+0
池田模範堂は富山

46 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:05:14.05 ID:ZT8+Nyax0
昔、PLと池田の決勝戦を見たかったのに、
PL−関東一高という糞カードになってショボーンとしたことあったなあ。

47 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:05:35.39 ID:M2zrgU570
蔦監督の名言
「金属バットってのは、上半身の筋力さえあれば飛ぶんだ
だから、うちの練習の8割は筋トレだ」

48 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:05:37.97 ID:mrPuH3sd0
次はすんなり池田が勝ってほしいな

49 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:07:16.84 ID:gfoKka/A0
そんなに長く出てなかったのか…
結構出てたようなイメージがあったけど、
昔の話なのな

50 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:07:33.18 ID:/MrdGn90P
>>11
岡田監督はしばらく他校の監督を勤めていて、数年前に池田に戻って来た

51 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:08:10.36 ID:t/pTxurr0
1982 荒木大輔 1 VS 水野雄仁 特大ホームラン2発 甲子園-夏
https://www.youtube.com/watch?v=UTU66qjeoPs

52 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:09:37.66 ID:fUABmYgT0
>21 そもそも私立で野球部があるのが生光1校しかない

53 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:09:43.55 ID:q07GgLh6O
荒木大輔鼻ほじる

54 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:10:36.24 ID:0nYRocoQO
私学好きなんで池田には悪いが生光学園に勝ってもらって徳島の歴史変えてもらいたい

55 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:11:31.19 ID:fyExYW4Ti
安楽や高橋こーなが出られんなって微妙やなった思ったけど、PL 池田 智辯和歌山 横浜 駒苫の各年代を代表する高校が見られるかもしれんから話題性満載の選抜になると思うよ

56 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:11:41.61 ID:t/pTxurr0
1983年選抜高校野球 池田 水野投手
http://www.nicozon.net/watch/sm9785904

57 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:12:59.09 ID:XIrndstK0
池田のユニフォームが好きだったなあ
清潔感のある純白な色味と書体がシンプルながらカッコイイ

58 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:13:10.77 ID:eLc+J4G7I
>>36
今は中国、四国の出場枠はそれぞれ2.5校だね(合わせて5校)
2校ずつは確保してて、最後の1校は中国の3校目と四国の3校目を比較

59 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:13:15.42 ID:N5sF7CYmP
甲子園でまた池田見たいなあ

60 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:13:35.64 ID:4WdPfWr50
オールドファンには勃起もの

61 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:15:39.84 ID:bz5mpdcNO
ムヒが丘に痒みを止めて…

62 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:15:56.25 ID:+IxpDJfP0
これは応援せざるを得ない

63 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:16:02.02 ID:AmllhH+Q0
あの校歌を歌えるのは30以上だな
CMソングにもなったし

64 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:17:03.56 ID:1U3Lu/7s0
>26日の準決勝で生光学園(徳島1位)と対戦する。

私学が甲子園に出たことがない徳島だが、私学童貞卒業なるか

65 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:17:03.49 ID:ZT8+Nyax0
甲子園で、池田と東洋大姫路が対戦したとき
地元代表の東洋大姫路を応援する観客がいなくてワロタ

66 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:18:42.89 ID:ASmLCD2Q0
負けても21世紀枠で出てくるんじゃないか

67 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:19:06.11 ID:9ItDY3Gv0
>>50
そうなんだ
たしか前に出場した時の監督だった気がしたからずっと続けてたんだと思ってたわ

68 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:20:05.51 ID:AdPcUCrd0
そんなに長いこと出てなかったんだ

69 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:20:10.81 ID:RUTAEobt0
>>66
21世紀枠なら坂出だろうが

70 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:23:14.84 ID:25+4k9k40
AKBの握手券付ければ良かったんや!

71 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:23:49.87 ID:WV7W91Wx0
開会式司会「池田高校、徳島。27年ぶり、8回目。プラカードは〜」
アナ「スタンドからもの凄い拍手です!夏を合わせましても
実に22年ぶりにIKEDAのユニフォームが甲子園に帰ってきました」

72 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:24:03.34 ID:mrPuH3sd0
中四国で5校枠なので一般枠では四国は2校または3校
仮に四国3枠の場合
池田は愛媛1位の西条に勝ったから
明徳が愛媛2位の今治西に戦力通り順当に勝つと一般枠で徳島2校の可能性が高まる。
しかし明徳が今治西に負けると、明徳とベスト4で負けた徳島の争いになってしまう。
地域性が考慮されるので高知の明徳が優位になる。生光では厳しいが池田の場合は
選抜では重視される投手力が評価され、愛媛1位校に勝ったこと、全国トップクラスの人気校を考慮して
選ばれる可能性がある。
今日の時点でも池田の甲子園が見えてる。
ただし、四国枠が2校なら絶対に次に勝たないといけない。

73 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:26:25.69 ID:yP14h/Wd0
去年のスレ

【野球】「もし甲子園に行ったら応援したい。選手が喜ぶなら水着でも」5代目ミスマリンちゃんは池田高校出身
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1351100555/

74 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:26:30.12 ID:15jjaPDQ0
>>42
でも渡辺智男はすごかったじゃん
夏も見たかったけど高知商のロリ中山に負けたんだよな

75 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:27:38.58 ID:CkOak0T30
去年も秋季四国大会準々決勝で済美安楽に3−4で敗けてるんだよな。
ここ数年あと一歩の所まで来てる。今年こそ出場決めてくれ。

76 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:28:16.50 ID:IYk8Y5gtO
池田とPLが出るならハンカチとマーくんの決勝以来に甲子園に行くわ

77 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:28:28.52 ID:sD+zCXf80
岡田監督、他校で色々学んだのか、池田に復帰してから手腕が上がったな。
しかし、西条に勝った勢いは凄いと思う。
俺は大阪やけど、地元のPLより池田を応援してた。
回りも池田ファン多かったわ。
後にも先にもヨソの県の高校応援したのは池田だけ。

78 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:28:54.29 ID:WV7W91Wx0
>>72
次勝たないと厳しいよ
そういう相対評価は持ち出さないんじゃないかな?
生光との同県対決で負けると地域性で四国の3校目に入るのも厳しい
もちろん次勝てばかなり有力

79 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:30:17.07 ID:1GdI6lDi0
1992年の池田って、エースが桜間だった年?
桜間は、もうちょっと前だっけ?

もう、このあたりは記憶が曖昧だ。
昔は狂ったように甲子園を見てたけど、最近はまったくだ。

80 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:31:00.36 ID:sD+zCXf80
>>42
高校野球史上最強チームのKKPLに勝った伊野商はインパクト大やったよ。
渡辺智男は清原を完璧に抑え込んだし、強豪の帝京にも付き入る隙を与えなかった。
明徳の代替出場だったのに、あに強さには舌を巻いた。
あの頃の四国のチーム(特に高知と徳島)はめちゃめちゃ強かった。

81 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:31:08.83 ID:Vn3FovKT0
かなり前のことだが、徳島をバス旅行した際
よほど寄る所が無いのか、池田高校に立ち寄ったことがあった
確かに徳島には何も無い場所ではあるが

82 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:32:42.70 ID:WV7W91Wx0
>>79
ttp://www.youtube.com/watch?v=sQpuxD34haM

83 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:37:15.27 ID:WV7W91Wx0
↑'92夏甲子園 拓大紅陵vs池田
池田、甲子園最後の雄姿

84 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:43:30.75 ID:/dLqM3290
今の球児には特に思い入れはないだろうけど
全国の監督さんの中にはファンも多いだろうな

85 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:46:47.48 ID:9ItDY3Gv0
>>80
四国の初出場校は大活躍する傾向があるからなぁ

86 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:47:30.66 ID:KW0jNt1iI
中四国5といいながら、逆転したことあったかな?
普通に3と2でいいのに。比較なんて不可能

87 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:48:29.50 ID:LQPdTkIJ0
>>58
少ないなあ
以前は四国はもっと枠があった気がするが

88 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:48:45.26 ID:mrPuH3sd0
>>78
生光に勝って確実に決めて欲しい

89 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:51:51.19 ID:9ItDY3Gv0
>>87
強かった頃は4とか3.5とか枠あったけどね
ある意味昔に戻ったとも言える

90 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:52:32.28 ID:9ZeV/s+J0
頑張れ!
ぜひ甲子園で池田模範堂の校歌を聞かせて欲しい

91 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:53:34.88 ID:RUTAEobt0
西条は安楽のいる済美に打ち勝ったところ
そういう打線を2失点に抑えたのはさすがだ
池田の名西っていうPは楽天の美馬によく似ているな
球質は安楽より上かもしれない

92 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:53:57.18 ID:WV7W91Wx0
>>86
2004年の鳴門工とか
近年は中国3、四国2が定着しつつある感じ

93 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:57:09.69 ID:RUTAEobt0
連続で済まないけど
生光学園は陸上部の投擲が全国トップレベルの強豪だから(インターハイでハイパーオリンピックのUFO投げみたいなことをやらかしたことがある)
全盛期の池田をしのぐ筋トレのノウハウがありそう
しかもその陸上部は地元の聾学校と定期的に合同練習しているという

94 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:57:22.80 ID:6aYb1rPf0
巨人の長嶋監督がNHKの番組に出演した時
今一番の関心事を聞かれて、池田高校の夏春夏の三連覇ですって答えてたもんな
それくらい世間に注目されてた

95 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 23:58:14.34 ID:SaUtmaLH0
攻めダルマ蔦監督が甲子園に帰ってくるのか!

96 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 00:00:40.04 ID:HpWffcVY0
KKPLってKK以外も凄かったの?

97 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 00:00:44.13 ID:USmcR9Fl0
夏を最後に…
て事は22年前の夏か
東海大相模の33年ぶりの夏は凄いな

98 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 00:03:05.58 ID:0ttIUI8i0
先日録画で8時だョ全員集合SP見たのですが、池田高校黄金期もこの世代なんですね。チェッカーズ、聖子、明菜、今日子、早見優、石川秀美、とか懐かしい。
高校野球も楽しかった!愛甲、大ちゃんフィーバーから始まり報徳学園金村、京都商・井口、名古屋電気・工藤と豪華なメンバーが揃い、初出場の岩倉優勝、大船渡、金足農のみちのく旋風、取手二の優勝、KKコンビで湧いたPL
そして何と言っても池田やまびこ打線・・・など80年代は
華のある輝いた世代でした。

99 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 00:04:30.08 ID:RUTAEobt0
>>96
同期それ以外でも松山・内匠・今久留主がプロ入り
内匠いわく「中学時代は清原がどこの高校に行くかが大阪の同学年の野球少年たちにとって大きな問題だった」などと

プロには行かなかったけど笹岡の息子が今PLにいるんかな?

100 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 00:05:16.19 ID:FdLPW9Zw0
>>97
東海大相模はその33年間、たびたび春に出て優勝もしてるからねえ

101 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 00:06:44.28 ID:yP14h/Wd0
春だけ強い学校夏だけ強い学校があるのが面白いね

102 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 00:08:26.86 ID:BrM3hAEZ0
池田の夏春夏3連覇阻止したのがまだ1年だったKKのPLだったんだよな
池田がPLボコるだろうとゆう前評判だったけど後々考えると当然の結果だったな

103 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 00:08:45.29 ID:vY283FKZ0
>>100
だから余計にだよw
池田みたいにさっぱりは他にもあるだろ
神奈川だったら横浜商業とか
春はちょくちょく出て優勝するが夏33年も出れない所はそうそうないぜw

104 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 00:10:22.04 ID:tIEI5Oou0
静岡商39年ぶりセンバツ王手/高校野球
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131021-00000016-nksports-base

105 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 00:11:11.47 ID:nuAkrDi9O
鳴門でいいんだよ空気読め
今年の箕島と大差ないくらいショボいだろ

106 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 00:13:06.84 ID:hBlsR2qb0
いったん勝てなくなると有望選手も他所へ流れてしまうのかしらん
箱根駅伝も神奈川大学強かったのに負け始めると選手が来なくなった

107 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 00:13:54.53 ID:ZvwcPJ3WO
あまちゃんで80年代ブームだし、復活の流れはできたな

108 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 00:18:45.59 ID:f7/J1Bk/0
池田高校を語ろう6
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1341503280/l50

109 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 00:20:15.19 ID:V77ZMJdA0
蔦さんはまだご存命ですか?

110 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 00:22:52.89 ID:Tpuy67Uu0
駒苫も北海道大会優勝で不祥事がない限り出場決定だし、
PLも26日勝てば近畿ベスト8でセンバツが有力になってくる。
かつて甲子園を沸かせた学校が集まる大会になって欲しい。
>>105
池田もかつての面影はないだろうけど、県大会で鳴門破って出場決めてんだ。

111 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 00:29:06.85 ID:HalyeHcE0
荒木大輔鼻つまむ〜

112 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 00:31:28.93 ID:TimVeb4m0
>>109
かなり昔に亡くなってるよ

113 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 00:39:56.04 ID:GyjmKgOf0
>>108
来週、畠山来るのか
水野も来ないかな?

114 :植草:2013/10/22(火) 00:59:08.58 ID:RJ5mrSkY0
人気が出る学校の要素

・田舎
・公立
・人数が少ない
・名物監督がいる
・そして強い

池田はこれらの要素を全て満たしてた。
こんなチームは二度と出てこないだろう。

115 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 00:59:44.30 ID:1I6uTfSl0
人気だけは凄いな

116 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 01:01:03.27 ID:Jca3s7pz0
監督って舐めダルマの人だっけ?

117 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 01:02:14.24 ID:Xd5BLSA00
で、やまびこ打線は
プロで通用した打者は1人もいないの?

118 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 01:09:14.75 ID:Jca3s7pz0
>>117
畠山くらいかな

119 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 01:29:51.16 ID:qHnlTiZeO
東北から訳わからん高校たくさん出すより
池田がみたいな

120 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 01:56:32.65 ID:pNqfsnLu0
>>116
攻めダルマだろw AVかw

121 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 01:56:50.48 ID:UN4A1OfR0
って言うか、次戦負けても21世紀枠で選出される可能性高いだろう。
そして甲子園でPL学園にまた0-7で惨敗って感じかな。

122 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 02:18:37.82 ID:S5/BFI6X0
さいきん古豪があちこちで復活してる気がするけど何で?
たまたまか?

123 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 02:28:23.48 ID:rWA/9k1a0
ライバル中京の3番鈴木4番野中5番紀藤のクリーンナップもかなり強力だった
こっちはぜんぶプロ行った

124 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 02:33:06.98 ID:eu1kCIXH0
昔、箕島と浪商の決勝戦を見たかったのに、
箕島−池田という糞カードになってショボーンとしたことあったなあ。

125 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 02:39:01.00 ID:mcKFCE040
>>124
ドカベン香川に山ボール投げ続けて、三振凡打の山w
解説、実況も失笑してたっけw

ちなみに香川の親の実家は、池田(三好市)w

126 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 02:41:43.81 ID:13Ho2pbP0
さわやかイレブンとか懐かしいな。

今だと完全にサッカー関係と思われるな。

127 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 06:47:22.15 ID:w8WpdqLL0
池田ってリアルで見れた世代じゃないけど高校野球好きだから知ってるわ
昔はバットの打撃音が大きくてよく連打してたからやまびこ打線って言ってたんだな

128 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 06:52:12.57 ID:si794SlY0
82夏の決勝
池田12−2広商
あれは衝撃だった
確か初回に6点ぐらいとったよなあ

129 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 06:53:26.27 ID:5r+czaI/0
21世紀枠で呼ばれると思うがここまできたら
春は集客弱いし

130 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 06:56:04.46 ID:NQVlKK7sO
>>122
おいらの母校はまだ復活の兆しねえけどな(TдT)<京都の某高校

131 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 07:13:35.25 ID:U3K1+ZX/0
>>128
ABCの植草アナが速攻!猛攻!池田高校!と実況してた

132 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 07:44:57.00 ID:30FteODw0
>>41
あれは強豪生光学園と初戦であたったから

133 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 08:10:58.35 ID:zb3ek4LF0
>>42
1985年だよね。

1987年も両校ベスト4だったけど、
関東一が池田に勝ち、オジャン。

残念だった……。

あ、>>46が書いてたw

134 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 08:27:15.69 ID:6kO7t0JW0
>>130
西高か?

135 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 08:31:52.63 ID:5rw+A06CO
西条も黒子っていう好投手がいたな

136 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 08:35:32.61 ID:HL3erjVhO
>>130
東山とか北嵯峨とか?

137 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 08:37:09.27 ID:Ljz+ZEwu0
次勝てば甲子園確定
四国は中国みたいな露骨な選考しないから
決勝大差負けしてもまず間違いない
負ければ終わり。
四国の三位校になれるかもあやしいし、なれたとしても地域性で
政治力だらけの中国に3つ目もってかれる。
中国の甲子園成績なんてどんなにひどくても四国に来ることはめったにない

138 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 08:43:07.58 ID:pnLbMOlp0
>>114
これも追加して

・校歌がすばらしい

139 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 08:49:38.63 ID:5JX8l+3b0
蔦「子どもたちに大海をみせてやりたいんじゃ。」
後援会「連れてきました。」
蔦「千代の方じゃねえわ。」

140 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 08:53:40.33 ID:5G9g4m4g0
池田ー池田ーごはんだよー

141 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 09:35:17.34 ID:tIEI5Oou0
24年池田対済美
ttp://www.youtube.com/watch?v=WcMuMInLK9Q
25年池田対西条
ttp://www.youtube.com/watch?v=O7JWFEML1oU

142 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 09:43:14.31 ID:QGaqlfik0
古豪再び・池田 vs 顧問不在の愚連隊・PL

143 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 09:43:44.80 ID:Ku2HRgJ/0
>>1
相手の生光も勝てばセンバツは確実なだけに必死だろうね。

仮に生光が勝つと、
徳島県の四国4県唯一の私立校甲子園未出場県の記録が止まるんだよねぇ・・・。

144 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 09:54:33.42 ID:PgpzMNu80
>>143
全国で見ても私立出てないの徳島だけでしょ。

145 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 10:04:48.02 ID:XefKJVQo0
>>141
なんでネット裏にラガーがいるんだよwww

146 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 10:11:41.28 ID:3LiNjIOw0
西条はグダグダやな。エラー4か5?

147 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 10:17:03.32 ID:tIEI5Oou0
http://www.topics.or.jp/localSports/122545357765.html
[評]5安打ながら効率よく得点した池田が投手戦を制した。2−2で迎えた延長十一回、1死から
岡本が三塁手の送球エラーで二塁を奪い、木村の遊ゴロの間に三進。九回から出場した藤田の
左前打で勝ち越した。先発名西は被安打10と再三走者を背負いながらも2失点で完投。同点に
追い付かれた後の九回1死一、三塁のピンチを切り抜け勝利を呼び込んだ。

 池田・岡田監督 速球に強い相手打線に対し、名西が本当によく投げた。うちは2試合目で相手は
初戦という有利も生かせた。県大会からの選手の成長がうれしい。

 西条・菅監督 選手は最後までよく戦った。負けたのは私の責任。勝負どころの集中力は相手が
上で、名西投手は尻上がりに勢いが増す素晴らしい投球だった。

148 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 10:21:31.91 ID:31yI4qGf0
>>143
全国でも私学が甲子園に出ていないのは徳島だけ

149 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 10:25:10.61 ID:HcQ3e8u80
>>145
4:22ホントにいたw

150 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 10:26:56.83 ID:tQZ4jjF20
なんで池田の校歌って
覚えてるんだろうなw

151 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 10:35:04.29 ID:ynS7CLpZ0
校歌〜!
ムヒヶ丘に かゆみを止めて 池田 池田 模範堂〜♪

152 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 10:36:06.42 ID:yyoqWPyB0
池田復活は喜ばしいが悲運の生光学園念願の甲子園出場も見てみたい気もする
まあどちらも頑張ってくれ

153 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 10:43:20.61 ID:tIEI5Oou0
池田の校歌いいよねえ
母校じゃないのに歌えるわ
http://www.ikeda-hs.tokushima-ec.ed.jp/school-song.html
http://www.youtube.com/watch?v=GS3oZJLFJAw

154 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 10:43:44.37 ID:wY2hrtw80
池田×PLが土日のカードで実現すれば
観衆少なめな春でも、満員札止めになるかもしれないな

155 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 10:47:57.32 ID:wY2hrtw80
>>153
改めて聞くと♪いい傾向〜いい傾向〜にも聞こえるな

156 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 10:49:52.82 ID:DUNtvuBI0
>>80
これ勘違いしている人が多いんだけど伊野商は前年の四国大会準優勝で明徳の不祥事は
関係無しにセンバツ出場は確実だったのよ、実際に4枠目に滑り込んだのは初戦で明徳に
善戦していた西条。

157 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 10:52:04.93 ID:5+ff11Ig0
蔦監督がいない池田なんて池田じゃない 

158 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 10:56:51.81 ID:30BeH+MN0
池高 池高 おーお 我らが池高♪

159 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 10:58:29.27 ID:9O5kLA+/0
自分の高校の校歌は忘れたけど池田高校は歌える。

160 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 11:00:09.81 ID:YxHZgkEI0
>>63
今年30になったが、一番古い記憶で松山商業と熊本工業の決勝だな

161 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 11:04:00.71 ID:nDOG7SGh0
>>156
このスレ伊野商ばっかり騒がれてるが相手の帝京にも
エースの小林や俊足強肩の河田など
その後プロに進んだ好選手がいたんだぞ

162 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 11:06:57.34 ID:862jWi760
池田 池田 模範堂〜♪

163 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 11:10:04.41 ID:wY2hrtw80
>>160
奇跡のバックホームからもう17年も経つのか…
30だったらせめて星稜−明徳義塾あたりは覚えててもおかしくないんだが

164 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 11:12:47.58 ID:YxHZgkEI0
>>163
奇跡のバックホームが中1の頃やね
それまでは地元の代表をちらちらみる程度(小学校までは野球やってたが)
98年の松坂世代からどっぷり高校野球にハマった

165 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 11:15:28.76 ID:z58IevPhP
「○○倒せ!」という応援がありの時代に、創価高校と対戦して欲しかった。
「池田を倒せ!」というのか気になる。

166 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 11:23:37.03 ID:30BeH+MN0
早実の荒木も池田に大量失点してたな
荒木の控えだった石井も後に西武に入って活躍した

167 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 11:24:54.39 ID:YxHZgkEI0
追加
>>163
松井の敬遠は、ニュースで知ったか、読売入団の時知ったかって感じたなあ

168 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 11:27:23.01 ID:IP8c+A9j0
>>166
サードライナーがホームランになった板倉も
プロに行ったな

169 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:09:12.43 ID:eJDuMPta0
>>114
さわやかイレブンの記憶を追加してくれ

170 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:43:54.13 ID:w2t4gFh60
>>114

あと時代も良かったよね
80年代半ばまでの高校野球は本当に「国民的行事」だった

171 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:03:17.10 ID:6Ac9QXGr0
池田懐かしいw
高校野球といえば池田とPLのイメージ

172 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:06:19.82 ID:G9s0NO9cO
>>165
池校倒せになるよ

173 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:06:58.43 ID:yvn3BmZb0
今治西とか負けたの?
選抜は毎回出てくる気がする

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)