5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】課題の多い2ステージ制移行へ、Jリーグ・大東和美チェアマン&中西大介統括本部長が語る

1 :大梃子φ ★:2013/10/22(火) 11:45:13.94 ID:???0
課題の多い2ステージ制移行へ、Jチェアマン&本部長語る

 観客動員数や地上波による全国中継、スポンサーからの協賛金の減少などを理由に、
2015年から2ステージ制に移行することが決まったサッカーJリーグ(J1)だが、
この決定にはサポーターから批判が噴出している。過去にJ1が2ステージ制から1ステージ制に
移行していることや、2ステージ制にすると日程的にホーム&アウェーの2回戦制が取れなくなる
といった不公平感がその理由とされる。
 まだまだ課題も多い2ステージ制への移行だが、Jリーグサイドはどのように捉えているのか。
19日放送、テレビ東京「FOOT×BRAIN」では、Jリーグチェアマン・大東和美氏と
Jリーグ統括本部長・中西大介氏が出演。サッカー解説者・都並敏史氏、福田正博氏、
サッカーマガジン編集長・北條聡氏らと2ステージ制移行について語った。(以下、要約)

■サポーターからの批判について

大東:ポストシーズンということで、2ステージ制を採用したということですね。
    ただ、サッカー本来のあり方は1ステージ制で1位が優勝という分かり易さはある。

北條:問題はベストのシーズンシステムをなぜ変えなければいけないのかっていうところを
   サポーターの人達にあまり伝わってないのが今回の問題なんじゃないか。

大東:情報量の発信が少なかったことは申し訳なく思っています。

福田:色んな意見は必ずある。Jリーグをこれから育てていく責任があるわけで、
    そこで決められるのは全然いいと思うんですよ。ただ、ここ20年支えてきた
    コアのサポーター達に説得することを先に入ってないから不満だけが渦巻いている
    感じがする。僕は“背に腹は変えられないんだよ”って。
    “これでやるしかないんだよ、日本サッカーは”ってバンと先におっしゃって、
    それから進んだほうがよかった。その説明責任の方法論だけが問題あるなと。

(つづく)
http://news.livedoor.com/article/detail/8177325/
リーグを支えてきたサポーターたちにその真意は伝わったか
http://image.news.livedoor.com/newsimage/4/e/4ef76a7448bd5f325bb7701ef9cb196f.jpg

2 :大梃子φ ★:2013/10/22(火) 11:45:20.95 ID:???0
(つづき)
■2ステージ制に移行する理由

大東:2008年をピークに観客数が毎年減少してきた。

中西:観客数が右肩下がりであることは皆さんよくご存知で、これを止めなきゃいけない
    というのは共通だと思います。未来に対して明るい数字を持っていれば、今の方式で
    貫き通した方がいいと我々も思ってたんです。ただ、毎年スタジアムでの調査をやってる。
    観客の年齢が毎年1歳づつ上がっている。今年初めてJリーグを観にきましたって
    人の数が年々下がっている。下がっている数字の中で、年間で何回Jリーグを観に来ますか
    っていう平均の数は増えている。新しいファンがなかなか入ってきていない。
    これは5年先、10年先を考えると非常に由々しき状態だと思っています。

大東:放送権料だったり、協賛金だったり、下がってきたというのはあります。
    だから、この右肩下がりを止めてV字回復したいというのが我々の大きな課題だった。

中西:根幹のリーグの収入が減っている。2014年にはマイナス13億のリスクがあった。
    これをそのまま言えるかどうか迷ったんですけど、これを言わないとサポーターの皆さんに
    理解して頂けないので正直に申し上げるようにしている。リーグの収入が減ると、
    どんな影響があるか。一つはクラブの配分金に手をつけないといけない。
    二つ目は我々が戦略的投資って呼んでいるものがある。これは2002年の収入が
    上がった時には、レフェリーのプロ化に手を付けました。ちょっと先を見た投資ですね。
    こういったことを適正な収入を得て、それを最適なものに投資し続けることが
    サッカー界の発展に大事なポイントだと思う。配分金に手をつけないとすると、
    そっちのほうに手をつけなくてはならない。そうすると、レフェリーや育成のほうに
    お金が回りにくくなる。これは避けたい。であるとすると、この数字を止めるために
    待ったなしの打ち手がどうしても必要だった。

大東:2ステージを選んだ。これをすることによって山(リーグの見せ場)が出来るということで、
    地上波を含めてメディアが取り上げてくれる。

(つづく)

3 :大梃子φ ★:2013/10/22(火) 11:45:24.64 ID:???0
(つづき)
福田:大きな山を作ることは賛成です。メディアのサイドに立って見ると、Jリーグはほとんど
    取り上げられない。日本代表の応援には行くけど、Jリーグには行かないっていう人達
    いますよね。そういう人達をどうやってJリーグに取り込むかっていうのは非常に重要な
    要素だと思っています。

大東:2ステージ制にすることで我々は約10億円のプラスという試算をしています。
    放送権料だったり、スポンサー料だったりということ。

中西:先ほどの13億マイナスになるリスクを合わせて考えると20億以上の開きがある。

都並:必ずお客さんに反映されます?

中西:そこが狙いですね。最後の試合があることによって、放送局も最後のチャンピオンシップ
   だけでなくて、レギュラーシーズンもきちんと追ってくれるようになる。

都並:それは根回しがあるわけですか?

中西:根回しですね(笑)

都並:それがないといけないですよね。

中西:レギュラーシーズンを追って貰って、レギュラーシーズンでも地上波の放送を増やす。

中西:我々の調査では、FIFAランキング上位50カ国の約40%の国が、なんらかのカタチで
    ポストシーズン制を採用しています。

■2ステージの不公平論について

中西:この点が一番問題なんだと思います。ここをキープしながら、チャンピオンを決める
    方法はないのかっていうのは随分検証して話し合った。ここが一番悩ましい。

福田:色々考えた結果だと思うんですけど、ホームとアウェーでうまく調整できて
    仕組みができれば一番いいかなと思う。

(つづく)

4 :大梃子φ ★:2013/10/22(火) 11:45:35.48 ID:???0
(つづき)
■年間勝ち点1位のチームが日本一になれない可能性も出てくる

中西:かつてあった2ステージ制では、年間勝ち点1位でチャンピオンシップに出れないケースが
    ありました(2000年の柏レイソル)。そこは少し変えようということで年間勝ち点1位は
    チャンピオンシップに出れる。年間勝ち点1位を尊重する仕組みを取ろうということが
    実行委員会や理事会で議論されて、採用したということ。彼ら(選手)の意見では
    2位が出れるというのはどうかという意見もありました。2位よりも、年間の2位を
    拾ってあげるようなシステムはないかとか、そういうことを参考にしながら
    少しシステムに手を入れる可能性はありますね。

■得点王は?ACL出場はどうやって決める?

福田:選手としては前期と後期で作って貰って、通年のも出してくれれば沢山貰えていいかな
    と思いますけど、あまり沢山あり過ぎると賞が軽くなってしまうのは問題なので。

大東:特に得点王もそうですし、ACLもそうですし、賞金の部分もこれから中身を詰めて、
    検証していく。各クラブの意見も聞きながら埋めていきたい。

中西:ACLに勝つことは、日本のサッカーには重要でここを勝ち抜かないと
    クラブコンペティションにおいて世界に挑戦できない。細い道ですけど、ここしかないんです。
    ここを通り抜けて世界に挑戦していたら、Jリーグってレベル高いんだねって
    色んな人に思って頂ける。これに出るチームの決め方もとっても重要になってくる。

■スケジュールについて

中西:2ステージ制と、もう一つ日本のサッカーにおいて大きい問題はシーズンをいつ始めて
    いつ終わるかっていう問題に対してアプローチしていかないといけない。いずれにせよ、
    サッカーが出来る期間を長く延していく努力は必要です。それは日本でいうと、
    2月とか12月にもう少し長くできるような地域と環境。そういうことを整備していくことは必要です。
    今ある3月から11月の中だけで解決する方法だけではなくて、それを少し広げる方向で
    解決するアプローチもある。

(おわり)

5 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 11:48:26.51 ID:Jtfq8U+N0
長いわ

6 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 11:51:24.17 ID:p6gp40fr0
サカ豚wwwwwwwwww

7 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 11:51:56.23 ID:nUc3+deY0
数が多すぎるんだよ
18から12に減らせば分配金も増やせる

8 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 11:52:27.55 ID:W3YSzHxw0
見たけど中西って奴が変態の顔してた

9 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 11:52:31.65 ID:nDOG7SGh0
上原MVP獲得記念

ALCS GAME 6 - October 20, 2013
http://www.youtube.com/watch?v=EwmIWhDLyF4

10 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 11:52:43.92 ID:mxQoFoRz0
> 中西:観客数が右肩下がりであることは皆さんよくご存知で、これを止めなきゃいけない
>     というのは共通だと思います。未来に対して明るい数字を持っていれば、今の方式で
>     貫き通した方がいいと我々も思ってたんです。ただ、毎年スタジアムでの調査をやってる。
>     観客の年齢が毎年1歳づつ上がっている。今年初めてJリーグを観にきましたって
>     人の数が年々下がっている。下がっている数字の中で、年間で何回Jリーグを観に来ますか
>     っていう平均の数は増えている。新しいファンがなかなか入ってきていない。
>     これは5年先、10年先を考えると非常に由々しき状態だと思っています。


ここらへんをリーグ側が問題視してるのは評価できるな

11 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 11:53:18.96 ID:egZujqMV0
中西:そこが狙いですね。最後の試合があることによって、放送局も最後のチャンピオンシップ
   だけでなくて、レギュラーシーズンもきちんと追ってくれるようになる。


「ACLの放映権が日テレに移るとCWCとの絡みがあるから絶対に露出が増える」の考えと一緒じゃん

12 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 11:54:12.40 ID:N9VbiLKo0
>大東:2ステージを選んだ。これをすることによって山(リーグの見せ場)が出来るということで、
>    地上波を含めてメディアが取り上げてくれる。

いや取り上げんでしょ
あれだけ細かく地域毎にチームあったらキー局が強い日本では無理

13 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 11:56:02.56 ID:XD9DlecB0
中西は観客が減ったからって言ってるけどこの10年何してたの?
2ステージ制がこけたら速攻逃げそう

14 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 11:56:03.29 ID:8wymsXQR0
Jリーグって死語だよな

15 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 11:59:15.89 ID:p0PfKaJ+0
>>12
根回しできてるらしいよw
都並がお前と同じ感じで突っ込んでたが

16 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 11:59:26.04 ID:teT5WLME0
>>7
ホントはクラブ数削減から手を付けるべきだよね

17 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:02:41.91 ID:SIyLrUblP
どうせ売国奴電通に無駄な金払わされたツケなんだから
まずは電通切れよ

18 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:02:43.22 ID:Ua6a2Kce0
観客数が減ったって言ってるが、J2を含めたJとして減ったわけじゃないんじゃないの?
J自体がチーム数を増やしてきてるわけだから、1チームの入場者数が減るのは当然だと思うんだが。

19 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:06:09.44 ID:kUTm5h4u0
>>18
>1チームの入場者数が減るのは当然だと思うんだが。

当然じゃないよw
県内分裂させたなら減るけど
分裂させてない地域が多いし

人気の急降下が原因

20 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:08:02.85 ID:teT5WLME0
>>18
放送権料やスポンサーも減ってきてるんだから、Jリーグの市場が縮小してるのは間違いないよ
いい加減、現実を見ないと

21 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:09:21.09 ID:p0PfKaJ+0
jリーグラボやFOOT×BRAIN観てもなーんも決まってない
からこれから議論するばっかw

放映権料と協賛金が減るのは確かなようだ
入場者数正直どうでもいい感じだなw
そんなに増やそうという気概が感じないし、重要視してない

22 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:11:08.89 ID:862jWi760
サイコパス焼き豚全ソナ本日のID
ID:kUTm5h4u0

23 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:11:11.60 ID:7HlGrOXii
チームが多いからスカパースタッフが試合会場抑える金や審判雇う金も掛かるんだろうが

24 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:11:15.89 ID:NxnYqpd00
全部中西さんの言うとおり
一切具体的な批判は無し
ゴミのような番組だったな

25 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:11:18.62 ID:h/+WwIr+0
>>18
もしある会社が事業を拡大して従業員増やしても仕事の量が横ばいだったら設備投資や支払う給料の分経営が厳しくなるでしょ。

26 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:11:19.51 ID:kUTm5h4u0
>>1
優勝回数を増やして優勝争いに注目してもらうというのは正しい

27 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:11:30.44 ID:nUc3+deY0
10→18+20=38

これじゃあ露出や観客動員が減ってもおかしくない。小学生でも分かる。
プレミアを先にやるべきだった。

28 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:11:39.98 ID:teT5WLME0
>>21
> 入場者数正直どうでもいい感じだなw

そんなに重要視すべき数字でも無いからね、実際

29 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:13:16.78 ID:+EKmO5Q30
屋根のないスタジアムなんて新規のファンは行かないだろ

30 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:13:35.24 ID:wjgJcaGp0
>>21
Jリーグラボには期待してたんだが、やっぱり本当に触れてほしい部分には触れてない
野々村も名波も使えねーわ

31 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:14:25.95 ID:ZHBj4wbq0
チーム数が多すぎるだろ明らかに
そこをなんとかしないとかわらんよ

32 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:14:27.19 ID:6/a1qubQ0
どんな理由があろうとも
事前に説明も了承も無く無理矢理移行したという事実は消えないよ

33 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:15:04.79 ID:6sG31Wc90
中西さんは正論を言ってるな

34 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:15:25.70 ID:MEcO4EJR0
観客減はこの馬鹿の2TOPが主導した土曜固定開催が主因なのに

35 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:16:59.01 ID:nZCKqBucP
税リーグなんてつぶした方がいい

36 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:17:13.93 ID:u1nGtz8f0
>>30
本当に触れて欲しい部分って、何???

37 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:18:51.27 ID:u1nGtz8f0
>>21
> そんなに増やそうという気概が感じない

そんな気概とやらは必要ないからでしょうね

38 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:19:17.65 ID:ibKFNfQI0
>>34
あと客が入る赤と鞠の試合を平日開催にしたりとかな
世界中見てもそんなアホな国は他に無い

39 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:20:25.04 ID:kUTm5h4u0
>>38
それ


平日でも観客を動員できるようにしないといけない

40 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:21:30.18 ID:bKJdSA11O
人気やカネの減がなんで2シーズンにしたら良くなるんや?
日本シリーズ的な効果か?

41 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:23:12.03 ID:kUTm5h4u0
>>40
普通なら
優勝を争う回数が増える=人気・金が増える

42 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:23:40.49 ID:2imRVfYXO
でも、客が減ると分かっている秋春制押しなんでしょ?

43 :青い人 ( ▼W▼)<Trick or Treat! ◆Bleu39IVisBR :2013/10/22(火) 12:24:16.29 ID:rjGQwAoJ0
こんな糞リーグ来年はボイコットしてやるわ

44 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:25:06.58 ID:bKJdSA11O
>>41
なるほどな

45 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:26:35.19 ID:mf9ZJjci0
大東はアホw

46 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:27:33.90 ID:vJmlcHqz0
http://i.imgur.com/t0FCgAU.jpg
「とまらないJリーグへの関心度の低下」

47 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:28:46.35 ID:JyTohXtv0
2ステージじゃなくて、プレーオフでいいじゃんなとは思う

48 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:28:47.85 ID:DXURz9MF0
>>40
プレイオフのファイナルって日程が事前に決まってるから
放送枠の確保やキャンペーンが打ちやすくなる
実際、チケットも売れるしね

49 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:29:04.70 ID:6aQ1FrRo0
「Jリーグに問題があるからだ」って、詐欺師に騙されるwwwww
日本経済や社会を知ってれば売上げ減少は当然なのに、新聞やニュースなんか見ない俺より頭が悪いな

50 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:30:03.93 ID:DXURz9MF0
>>43
自動昇格は2位まで
プレイオフは3〜6位らしいですよ

51 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:30:51.04 ID:m7iSQXp4O
代表の海外組を3人に制限すれば、代表選手人気で回復するわ
柿谷現象を見れば

■前期2位、後期はぶっちぎりの最下位。2ステージ制だったら悪しき前例になる。こういうことがあるから2ステージ制はだめだ
◆2013シーズンの大宮
清磐新鹿瓦桜浦柏大広仙湘甲鳥鯱鞠川広鹿桜鳥柏川鞠新仙瓦浦大
△○△○○○○○○○●○○○○●●●●●●●●○●●●●●
15節終了時
大宮 11勝3分1敗 勝点36
清水 05勝3分7敗 勝点18
ここから逆転だもん

52 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:30:57.07 ID:ijhnJLye0
numberの記事の方が他の解決策とか提示したり問題点を指摘していていい感じだったなインタビュアーの力量の差か

53 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:31:48.58 ID:3hxH6dKw0
>>39
人気カードを平日開催にしておいて
去年に比べて客が少ないとか言うんだぜ
客が減った実績作りたくて平日開催にしてると思いたくもなる

54 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:33:04.31 ID:FZPtYHRM0
ラグビーキチガイ 大東

55 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:33:25.29 ID:a/yYpB/O0
単純に海外リーグ見れるようになってレベルの違いが明らかだからJリーグ見にいかないんだろ真新しさがないし

56 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:33:46.55 ID:DXURz9MF0
>>51
> 代表の海外組を3人に制限すれば、代表選手人気で回復するわ

それこそ愚の骨頂

57 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:33:55.41 ID:bKJdSA11O
まあ確かに二位二位より一位十位がいいとかちょっと複雑な気分だな
年トータルの勝ち点的にも前者のほうが上になるだろ多分

58 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:35:46.81 ID:3mGplQwL0
2ステージ制はシーズン移行する為だろうな

ここ数年の観客動員減は震災と代表戦絡みで平日開催増えたからなんだよね
J1J2の曜日固定と週末雨も重なって更に悪化してたし
平日開催が増える2ステージ制で動員増えるというのはちょっと疑問
短期決戦だと優勝争いから脱落するチームが早々に決まるし

メディア対策なら需要の高かった入れ替え戦があったんだよね
日程調整が厳しいと中止になったけど今度のポストシーズン制の方が厳しいんだよね
他にもJの地上波放送が多かった所に代表放映権渡す等の手も打てたし

ポストシーズン制導入してる所の大半は上位と下位の戦力差が激しい所
戦力均衡してるJでの導入って逆に良さを消しちゃう行為なんだよね
終盤に下位が上位を喰って優勝争い混沌になるのがJの面白さの1つだし
その辺りが海外のJマニアや賭けの対象としてウケていた点だし

上記のように動員対策やメディア対策では論理的に矛盾点があるんだよね
シーズン移行の問題で冬場の中断期との連続性をどうするかが争点の一つだったし
それへの解決策と見ると今回の案はすんなりハマる

前後期制導入はほぼシーズン移行の為だろう
フィナンシャル制導入はスポンサー規定緩め外国資本導入を賛成させる為の布石
外国人資本導入は外国人枠変更の為の布石

外国人枠拡大してきたし予想通りになりそうだな
このまま進めば近い将来外国籍だけのチームがJ1参加してるだろう

59 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:37:41.49 ID:7tk9DBI9O
大宮「何故今期からじゃないんだ!」

60 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:38:05.74 ID:iHQNIgWO0
この2人の名前はステージ名か何かの形で永く記憶されるべき

61 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:40:04.98 ID:kUTm5h4u0
>>53
うん
わかった

それもあるが
代表が試合をしてると
土日でも試合ができないのをどうにかしろと思う

62 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:41:00.74 ID:SB3wRS1r0
>>10
ならまず曜日固定開催やめろといいたい

63 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:42:09.08 ID:GQJ/WsOL0
>>62
来年から止めるの決定してるぞ?

64 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:42:24.30 ID:SIbr1xoK0
野球のクライマックスシリーズの関東地区の視聴率を見ると
本当に効果があるのか心配になるのですが・・・。

65 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:43:53.97 ID:JyTohXtv0
つーか、土曜昼が一番客はいるんだけどな…
ニートじゃない30代40代(ファンの中心)が日曜にアウェー遠征なんてすると思うか?

66 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:43:59.35 ID:kUTm5h4u0
>>62
遠征応援やってるから土曜日J1なんだろ?

67 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:44:27.89 ID:WBZSqxrD0
てかJリーグが各クラブに対して

「バックパスを極力減らせ」
「パススピードをもっと上げろ」

みたいな技術面の提言って出来ないのかな
これなら金かけずに試合が面白くなるぞ

68 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:44:47.02 ID:GQJ/WsOL0
2ステージ制なんて世界のトップから離れる愚行を止めろよ
秋春制にすれば良いんだ
向上心の無い雪国クラブはJ2やJ3で燻ってればいいんだよ
一年を通して試合や練習環境が整ってないクラブにはJ1ライセンスを発行するなよ

69 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:46:06.50 ID:SB3wRS1r0
>>67
多分その提言丸呑みして縦ポンサッカーやるチームでるな。
そういうチームいてもいいとはおもうけど

70 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:46:44.98 ID:O3Opa27ai
>>1
サッカーマガジン編集長のメジャーリーグサッカーの話は興味深かった。MLSの動向にも関心あるんだなぁ。

71 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:49:18.17 ID:v9EvJ6Q50
新規客が来ないって理屈もわかるんだけど、震災で落ちた後、右肩上がりなんだから
あと2、3年は見守ってよかったと思う
切り替えが早いのはサッカーの良い所だけど
説明も満足にせずに、今やらないとダメなんですなんて通用しねえよ
あと2シーズンでポストシーズンやるなら年間勝ち点2位のチーム拾えよ

72 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:49:59.22 ID:DCZvRImyO
観客の平均年齢の上昇、リピート率の上昇、新規観客の減少、みんな芸スポで指摘されていたことだな
そのたびに馬鹿サポは大丈夫だと言いはっていたがw

73 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:50:31.17 ID:DXURz9MF0
>>71
> あと2、3年は見守ってよかったと思う

そんな余裕は無かった

74 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:51:02.94 ID:bw2lgE4O0
二ステージ制は問題ないけど
問題なのはポストシーズンだよな
重複なく五クラブなんてのはほぼありえないのをどうまとめるか

75 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:51:06.73 ID:3mGplQwL0
2ステージ制導入とポストシーズン制はプレミア構想の布石かもしれないな
ホームの試合数の不公平問題解消しようとするとチームを減らして総当たり制に
となるとACL参加基準まで減らしてプレミア化になる流れか
前期は総当たりで後期は上位と下位に分かれれば総試合数はかなり絞れる

76 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:52:17.75 ID:bw2lgE4O0
>>16
それこそサポーターの大反発だろ
スポンサーもそっぽ向くわ

77 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:58:21.45 ID:mvmpkV7A0
年間1位と前後期の1位2位のクラブなんて絶対に重複しまくるから
半期で3〜4位、年間だと降格圏にいるようなゴミクラブが年間チャンピオンに挑戦できちゃうんだよな
なんか優勝の価値下がるわ

78 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:58:33.81 ID:B3oH0e9M0
>>63
そんな話はない
あるのは試合間隔を開けるための、J1とJ2の土日入れ替えだけ

79 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:58:37.01 ID:+2FCTttl0
スローイン、ゴールキック、コーナーキック一回に数分かかるJリーグは見ない
休憩時間と間違ってないか?

80 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:59:50.40 ID:DCZvRImyO
曜日固定じゃないとシーチケ売れないんだよ

81 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:02:12.78 ID:E8MgT0o5O
>>71
2015年から大口のスポンサーたちが契約更新しないと言ったからでそんな余裕はない

82 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:03:56.55 ID:xbrZ5sXt0
大宮頑張れ
このまま後半最下位で終わってくれ

83 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:04:21.47 ID:z6q3nYl30
Jリーグってほんと終わってるな

84 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:04:32.88 ID:nf1LM7za0
クラブ減らせ厨が躍動してますね

85 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:05:17.13 ID:GQJ/WsOL0
やっぱり犬飼元会長は正しかったんだな

・秋春制移行で日程改革
・ナビスコのU-23化で若手育成
・小学生の8人制サッカー
・ACL出場チームを支援して真剣に戦わせる

あの浦和の5万人収容の埼玉スタジアムを毎試合満員にしてたのも
犬飼元会長が浦和の社長をやってた時代だけ

犬飼元会長を叩いてた雪国サポーターや、川崎や柏のサポーターや鬼武元チェアマン、小倉元会長は
「実力も先見の明も無い私が愚か者でした」と、土下座して謝罪しないとな

86 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:07:38.50 ID:GQJ/WsOL0
【犬飼が着せられた濡れ衣】
(馬鹿サポーターが犬飼のせいと吹聴した嘘)

『事例1』
犬飼がJリーグ理事でACL担当者だった時代、ACLにはJリーグから支援金や飛行機チャーターなど支援が出てた
それなのに川崎フロンターレは、ACLの後の国内戦で露骨なメンバー落としをやって惨敗してる
で、犬飼が川崎の社長を叱り付ける「Jリーグの支援を無下にするような真似はするな」と
それに川崎サポが反発し、段幕を出す騒ぎに
その結果、ACLチームに支援しても無駄と、反犬飼の鬼武チェアマンにACL支援は打ち切られる

『事例2』
天皇杯、大分トリニータは大きくメンバーを落とし、当時格下だったサガン鳥栖に惨敗
犬飼がルールが有る無いの話では無い大会の存在意義に関わると大分トリニータ社長を叱り付ける
犬飼は常識的な範囲を守れば良いだけと規定制定には反対してたが
結果翌年、対外的スポンサー的に天皇杯の杯の価値を示すために、ベストメンバー規定を制定するはめに

87 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:07:59.23 ID:oa4e7SZ90
ポストシーズンはよくて今のプロ野球のクライマックスシリーズくらいの盛り上がりしかなさそう
一部だけで盛り上がってるだけみたいな
そして、多少興味持った一般層も徐々に興味持たなくなり1ステージ制に移行だな

88 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:08:19.99 ID:uYHVaI+a0
2ステージのなにがいけないのか?
これは単純にサポーターが悪いだろ

89 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:09:39.68 ID:GQJ/WsOL0
>>78
馬鹿?
それと土日固定配信は何が違うんだ?

90 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:10:12.88 ID:B1NH3ATW0
多分、放送契約との絡みも大きいんじゃないかな?
ポストシーズンをやるなら地上波で生中継やるとか、2シーズンまとめての年間契約をするとか。

プレミアはスタート時にSKYと複数年契約が出来たからこそ、3年以上の放送権収入が確定出来た
からこそ、戦略的に動けたってのがあったんじゃない?

91 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:10:31.66 ID:hg9ZOZ3G0
>>68
大西の話だと
「Jは世界的に3流リーグなんだから、1流リーグの真似したって無理なんだよ!
3流は3流らしく中南米や欧州カスリーグの真似して2ステージ制なんだよ!」
ってことらしい

92 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:12:27.68 ID:GQJ/WsOL0
>>88
・年間勝ち点1位が優勝出来ない
・J1だけJ2やJ3とレギュレーションが違う
・降格やACL出場権がステージの結果じゃなく、年間の結果

93 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:12:33.06 ID:m7iSQXp4O
>>56
そうかなあ
海外組が国内組より、そんなに優れているとは思えない

94 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:15:17.96 ID:72SkMPjn0
俺は2ステ決まってから一回も見に行ってないよ
何回かメールしたけど決まったんだから仕方がない
行きたい奴はいけばいいし気に食わない奴は見なければいい

95 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:15:34.10 ID:GQJ/WsOL0
>>91
向上心の欠片も無い発言するコメンテーターも多いよな

Jリーグの目標を
欧州と肩を並べる、欧州を抜く事と考えてるか
欧州になんて勝てないんだから二流三流リーグを維持できれば良いんだよと考えてるか
で、発言が全然違う

96 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:16:16.41 ID:QJ31Oqr40
どうせすぐ元に戻すんでしょ

97 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:17:14.29 ID:WBZSqxrD0
Jリーグ「ポストシーズンを放送したかったらレギュラーシーズンも数試合放送しろ」
テレビ局「じゃあ結構です」

こうなるんじゃないの?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)