5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】西武監督に伊原春樹氏が復帰 11シーズンぶり

1 :三毛猫φ ★:2013/10/22(火) 12:15:13.00 ID:???0
 プロ野球・西武の新監督に、元監督の伊原春樹氏(64)が就任することが22日、
分かった。同日午後、埼玉県所沢市の球団事務所で記者会見を開く。

 伊原氏は1980年代から90年代の西武をコーチとして支え、阪神のコーチをへて
2002年に西武監督に就任。機動力を生かした緻密(ちみつ)な野球を旗印に1年目で
パ・リーグ優勝を果たした。03年は2位。04年はオリックスの監督、07年から巨人の
ヘッドコーチなどを務めた。西武には11シーズンぶりの復帰となる。

 西武は今季、球団史上ワーストとなる5年連続のリーグ優勝なしに終わり、6シーズン
指揮した渡辺久信前監督(48)が15日に辞任していた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131022-00000020-asahi-spo

2 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:15:56.79 ID:fqR99KpM0
うんち

3 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:16:04.96 ID:Dop/6Kbe0
そんな昔の話だったのか

4 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:16:10.10 ID:bGO/C2IQ0
地味

5 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:16:29.31 ID:fao1YZZ50
つまらん野球が帰ってくるわけだorz

6 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:16:59.43 ID:1yKFpiFD0
もうそんな経つのか

7 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:17:00.70 ID:yGUqKFTg0
トップが管理型ならヘッドコーチは?

8 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:17:19.04 ID:Ag8H9jcz0
この人のせいじゃないかもだけど

なんかダーティなイメージ

9 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:17:47.04 ID:ttq4I/9F0
素直に潮崎か渡辺智あたりでいいだろ

10 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:17:53.85 ID:ZrkIf7E1O
またサードコーチやるのか?

11 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:18:23.81 ID:wtk0wq8D0
第二の中日の高木になる予感w

12 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:18:37.47 ID:SVTMpoQy0
なべQでいいのに

13 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:18:51.77 ID:ZCHJCI/e0
>>10
バレンタイン監督と口論するのか

14 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:19:38.67 ID:hmLn6qSJ0
禿げの放任主義でチームが弛み切った所を、
再び伊原で締め上げる、という感じなのかな。

15 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:20:02.94 ID:nHwwoeLs0
就任したからには応援しますよ

16 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:20:07.97 ID:dMr1/L1Y0
娘の婿探し

17 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:20:41.51 ID:IIhnKqvL0
久信よかったけどね

18 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:20:46.27 ID:+eZWbojD0
>>12
なべはいい監督だよ
でも長い。変化をつけなきゃ成長しない。

19 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:20:48.06 ID:R9Hx8K3di
なるほど、これが西武版新しい風か

20 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:20:49.85 ID:bKo69T/y0
イヤーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

21 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:21:02.60 ID:Jz9vOZjW0
ルンバwww

22 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:21:18.00 ID:nE2zcY3o0
俺、歳をとりすぎたことに気が付いたw

23 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:22:08.31 ID:6j3JpK6jO
清原にやらせれば

24 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:22:27.26 ID:vPOsLSx/0
伊原新監督の解説
片岡「怪我して休んどったのにまだ足が痛いいっとるようじゃ甘いですよ。野球を舐めてるんでしょうかねと私なんかは言いたいですね。」
銀仁朗「毎回毎回同じ外、外、外のリードですよね。同じ球だとやっぱりバッターは目が慣れるんですよ。そこらへんが分かってないですね」
大石「彼の場合は低めに投げたらいかんのですよ。高めに投げないと。(高めで空振り)ほら高めにいくとああやって空振りするんですよね。本人が分かってないならキャッチャーが言ってやらないと。」
サファテ「彼も大石と同じでね、速い球があるんだから低めなんか投げずに高めに投げとけばいいんですよ。炭谷はそこに構えてやらんといかんですよね。」
大崎「1塁で喜んでますけど、ライトがバックホームしてるわけですから今のは2塁を狙わないといけないですよ。」
スピリー「(ヒゲを剃ったあとに)ヒゲなんか伸ばしてましたけど、そういうのは野球選手はいらないんですよ。見てくださいよ、今の方がよっぽど男前ですよ」
永江(に打たれたバッテリー)「彼のバッティングには誰も期待してませんよ。そういう選手に打たれるわけですからね。バッテリーは何を考えてるんでしょう。」
渡辺直人「イケイケのムードに乗って初球から打つのはいいんですけど、打つべき球を見極めないとダメですよね」
ヘルマン「バッターは初球にセフティの構えをしてるんですからもっと警戒しておかないと。守備の意識が薄いですよね」
外野守備「それからねライト大崎、今後ろにいますけどもう1点もやりたくない場面なんですよね。(アナ「この回からライトは熊代ですね」)
あぁ熊代ですか、これだと前に落ちた当たりでホームに帰られますよね。後ろに飛んだらもうしょうがないんだからもう少し前に守らないと。(打たれたあと)だからね、もうちょっと前に守らないといかんわけですよ。この1点がどれだけ重要か」
西武の中継ぎ「出てきてすぐ四球じゃ渡辺監督も頭抱えますよ。ほら見てください、ベンチで笑ってますよね。なにやってんだお前って。」
伊東がベンチでダラーとして不機嫌そうにしてるのを「ベンチの空気が悪くなりますよ」
藤岡「これじゃバッティング練習と変わりませんよ」「藤岡にも家族がいるわけですからね」

25 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:22:56.68 ID:gk3oho3m0
監督としての適性はわからないけど
黄金時代の選手が後任でないのは寂しいねえ

26 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:23:29.97 ID:/3eGrcG3O
まずはクロマティの怠慢送球を見破った話から始まります

27 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:23:36.72 ID:DpA3ZA7Q0
作家みたいな名前だな

28 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:23:42.44 ID:HPNHPWZE0
近鉄との延長戦で長々と抗議があった後の
初球スクイズ敢行は鬼かと思ったわ

29 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:23:47.95 ID:bhuDIPQf0
つなぎやろな

30 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:24:00.57 ID:I998h+2Z0
腹さんの下でみっちり勉強したから、今度はいい監督になるだろう

31 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:24:04.56 ID:4wgB3Pbx0
潮崎、立浪って同い年だっけ
どうなんだだろうな。球団にはナベQも残るそうだが編成その他含めて

32 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:24:18.01 ID:R+qHUWu9O
伊さんの体罰は良い体罰

33 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:25:21.22 ID:Z7hNEsN20
スティーブあたりで渡辺路線の継承を

34 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:26:29.23 ID:viPYl7D70
11年ぶり2回目

35 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:27:07.56 ID:1ApKEWJE0
なんかいつも喧嘩しているイメージがある

36 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:27:41.67 ID:pCpROCCv0
この人の解説 タブーに触れるから結構好きだったのに。チャラい選手がついてくるかどうか

37 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:28:06.68 ID:FQr3tMng0
コーチとしてはともかく監督としてはイマイチな気がする
7番松坂とかアホかと思ったわ

38 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:28:40.63 ID:mC3iQ8ZF0
もっと客寄せ出来るようなのにしろよ
清原とか工藤とか

39 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:29:12.72 ID:nGiqVrOW0
ルンバルンバ

40 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:29:12.97 ID:QIr7R7Xk0
このひと人望なさげに見えるけど
コーチや監督のオファーは引く手あまただよね
なんで?

41 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:30:30.38 ID:y8XPpRpl0
オンティベロスとウィットフィールドにやらせろよ

42 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:30:53.50 ID:LWxQRVZB0
伊原つまんねえ
せっかく西武人気が上がってきてるのに
伊原じゃあまた人気さがるぞ

43 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:30:55.29 ID:zA45VC/eO
>>40
西武黄金期からコーチしてるからな

44 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:31:15.59 ID:m+AhpW+zO
この人トップじゃ才能発揮できないタイプでしょ
ジャイアンツで嫌われ役やってたとき良かった

45 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:31:38.38 ID:slX09zIJi
>>30
ちがう。原だからうまく使いこなせた。
サードコーチに配置して、暴走させまくったので、ヘッドコーチにしてベンチで隣に置く。

46 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:32:01.19 ID:GWk/ayto0
なんで伊原なんだよ‥

今度こそデストラーデの出番だと思ってたのに

47 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:32:23.55 ID:jdgVANpJ0
解説聞けばわかるが西武の選手の事はもちろん他球団のファームの選手の弱点長所まで詳しい
人望は無さそうだが有能

48 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:32:34.37 ID:R+qHUWu9O
先ずは浅村のヘンな車を代理で売りに行って、ファッションに目覚めた雄星にスタイリストをつける所から

49 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:32:42.99 ID:QIr7R7Xk0
>>24読むと厳しいけど
結構的を得てるような気もする

>>43
なるほど
経験豊富なのか

50 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:34:04.36 ID:aNjYB7BVO
人として無理
選手の皆さんお疲れ様

51 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:34:22.72 ID:Jj7RE6YZ0
困った時の伊原になってるなw
まあ伊東もロッテ行っちゃったし
やれる人材が居ないんだろうけどもさ

ナベQは悪い監督じゃなかったけど
結局結果がついてこなかったな

52 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:34:34.16 ID:OdYccZcui
阪神監督時代のノムカスと喧嘩別れしてたなw

53 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:36:02.95 ID:wo18XSIa0
西武の二軍の試合まで、毎回見に来てたからな

地道な営業努力が実ったって話w

54 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:36:24.84 ID:MbFzcyhA0
妥当すぎて声も出ない

55 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:36:27.62 ID:OtVxwnQnP
潮崎って書いたのはサンスポか。
相変わらず取材してないなw

56 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:37:35.52 ID:Io3sh8V00
能力は高いけど人格に問題があるタイプだよな。とにかく一言多い。

57 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:37:41.77 ID:6E9ilQJoO
伊原姓に日本人はいない

58 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:38:25.06 ID:3d3A8AaA0
エンドランやりまくり戦術だったな
序盤は成功していたが、そのうち読まれるようになって失敗しまくりだった

59 :ミカサ鬼嫁日記クリリンとっつぁーん会長 ◆41VmofPGoY :2013/10/22(火) 12:38:49.34 ID:mo83z9ON0
伊原の野球は機動力重視の小技野球が中心だから見てつまらないが
結果は出すんじゃね??
西武以外で通用しないってのが最大と特徴だけど・・・・
阪神・オリックス・巨人全部失敗したし・・・・

60 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:38:59.44 ID:FW2bJmR30
地道に社員が呼び戻してきたファンが簡単に去りそう

61 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:39:17.71 ID:4VtYVUmA0
いまさらコイツかよー

62 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:39:32.41 ID:V1E6P5TX0
秋山とか工藤とか潮崎とか黄金期のやつらは何やってるんだ!

63 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:40:40.64 ID:OdYccZcui
いつかのノムカスとのかけ合いが面白かったw

64 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:41:28.68 ID:ItRN3sON0
話題性で
工藤くるかと思ってた

65 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:42:08.85 ID:4wgB3Pbx0
敵に回すと恐ろしい(こともある)が、味方にしても自ら自滅しちゃうタイプだったと思うんだけど
中日みたいになっちゃうんじゃないかなあ
若い選手、監督候補を育てるにはどうなんだろう

66 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:42:25.62 ID:iOw31xsQ0
これはファン離れますわ

67 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:42:52.98 ID:i9qve8CK0
選手の求心力がないんだよね
FAでどんどん出ていきそう

68 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:45:16.67 ID:8ZuG26aC0
無難だな 

69 :ミカサ鬼嫁日記クリリンとっつぁーん会長 ◆41VmofPGoY :2013/10/22(火) 12:45:25.47 ID:mo83z9ON0
>>65
そうはならないんじゃね??
高木と違って、今の西武の選手とも交流ある人だし
問題は、気のいい大先輩が上司になって厳しくなったらって話・・・・
前回も、東尾って言うある意味寛容な監督の後で
同じような指摘受けてたし・・・・

70 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:46:38.35 ID:VpJclDo10
>>13
バレンタインも復帰するのか?

71 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:47:21.79 ID:d8FVIzb40
ここにきて伊原ってのは、球団としてはナベQを積極的に降ろす気はなかったって事なのかな。
前々から今季限りで降ろす腹づもりなら、今さら伊原とは考えづらいし。

しかしまぁ西武時代だけを考えれば、ここまで不評であるのも不憫に思う所もあるが。
オリで監督やってた当時なんて、誰がやっても上向く気配なんてなかったし。
監督じゃなくヘッド格のコーチ向きな気はするけどさ。

72 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:47:44.49 ID:UiDiI7xn0
せっかく菊池が使い物になりかけてるのに、伊原じゃ来年はまた不安になっちまうよ!

73 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:48:21.57 ID:zXSYqp0R0
伊原っていいイメージ0だわ

ただ結果はそこそこ出すんだろうな

74 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:48:52.46 ID:OjcY3knQ0
>>24
伊原は嫌いだけど、まともな内容だな。
和気あいあいの今のライオンズは楽しいけど、今のままじゃ日本一には
なれないと思う。
原点に戻ってプロフェッショナル集団の礎をつくるには伊原は適任かもね。

75 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:49:53.54 ID:p6rHxtYyO
ルンバかよwww

76 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:50:20.22 ID:zXSYqp0R0
>>40
癖とかサインとか盗むの上手いんじゃなかったっけ

77 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:50:26.01 ID:nscIzSM40
あれれ?! 潮崎で決まりって聞いたけど・・

78 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:50:46.56 ID:jdgVANpJ0
人望があるとされてたナベQ時代でもFAで出ていきまくりだったから求心力とか関係なくね
犬伏宮地とか誰も期待してなかった選手が発掘されるチャンスでもある

79 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:51:33.15 ID:nqlxvAeX0
暗黒期突入?

80 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:51:35.52 ID:QzToaDeF0
>>24
結果論だけでモノ言いしてるだけだな

まぁ伊原は勝負師じゃないからどうでもいいんだけどね

81 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:51:43.99 ID:heYJ0Nts0
今や時代遅れの老害だろ

82 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:51:46.11 ID:9YMZWZx90
伊原がやるんだったらナベQ引っ張った方がまだ良かった

83 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:51:53.52 ID:IFmRd0xN0
この人に選手ついてこないだろ
たぶん内紛おきるぞ

84 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:52:41.08 ID:wMWqSe160
清原による西武黄金期メンバーの印象

辻:体が大きいのに(185CM)守備がめちゃくちゃうまい。よく守備の練習をしてもらった。
平野:一発でバントを決める。肩が強く、計算してバックホームするから絶対に途中でカットするなと言われていた。
秋山:抜群の身体能力を誇る。メジャーでも通用したのではないか。長打力ではゴジラ松井と並んで日本人トップ。
デストラーデ:ここぞという場面では打たないが2線級の投手からよく打って打点ホームランを稼ぎ、タイトルを取られた。
石毛:強力なリーダーシップを発揮し、選手を叱り飛ばす。自分もよく怒られた。
伊東:とにかく怖い。
田辺:やさしい先輩。ワンバウンドの送球をしてしまったときなど「キヨ、ごめんな」と謝ってくれる。
森監督:やさしい。打てない時期が続いても「いいんだよ、今までお前の打撃で散々買ってきたんだから」と言ってくれた。
伊原コーチ:最悪。殴られたこともある。

85 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:53:33.60 ID:RDTnkfpY0
フサノブのほうが面白い野球だったのに。

86 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:54:36.05 ID:5Z46u6jeO
>>24
藤岡には対しては熱かったよな
新しい球種覚えさせろって奥さんに呼びかけてた

87 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:54:49.86 ID:zuBMYcIY0
有能なのは確かだが、策士策に溺れるって部分があるからなぁ
浅いレフトフライで平尾を本塁に突入させて、ダブルプレー試合終了なんて事があったな・・・

88 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:55:31.63 ID:HvYTckcL0
11年前ってすごい昔のようだけど、2002年なんだな。年とったわ

89 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:55:31.31 ID:+aNTUtCO0
>>57

あー俺もそれ思ってた

90 :ミカサ鬼嫁日記クリリンとっつぁーん会長 ◆41VmofPGoY :2013/10/22(火) 12:55:53.19 ID:mo83z9ON0
>>84
伊原が清原殴ったのって、六本木で遊びまくった後
次の日の練習に思いっきり遅刻して現れることばかりだったので、
罰金を遅れるごとに倍にしても遅刻するので、最終的に伊原がぶち切れて
殴っただけって東尾と工藤とナベQが言ってたが・・・・

91 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:56:04.37 ID:UiDiI7xn0
>>89
そうか、そうだったのか!!! orz

92 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:56:40.26 ID:VWHocXClO
伊原は確かにガミガミ小うるさいタイプだが、今の西武には必要だと思う。
何となく自分に酔ってるだけの勘違いライオンズを叩きこわしてほしい。

93 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:59:12.21 ID:pNqfsnLu0
イチロー潰しで定評のある伊原か。

94 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:00:07.33 ID:zuBMYcIY0
>>90
伊原も「今にして思えば、キヨには悪い事をしました」と言ってたわ
始球式に清原が来ていた時の解説だったか

95 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:02:41.70 ID:nuAkrDi9O
小さくまとまりそうだな
ナベQ大味で問題だがコイツはコイツで問題あるんだよ

96 :ミカサ鬼嫁日記クリリンとっつぁーん会長 ◆41VmofPGoY :2013/10/22(火) 13:02:57.68 ID:mo83z9ON0
>>93
伊原は、阿波野とか野茂も潰そうとしたよね・・・・
たぶん、また被害者でるんじゃね??

97 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:03:43.12 ID:R+qHUWu9O
雄星は最近ちょっとおかしいが読書感想文は大丈夫だろう

98 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:04:15.76 ID:sedSR6qN0
もう爺監督はいらねーよ。もっと若い奴らに監督させろよ

99 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:05:02.17 ID:VSbYstAY0
>>84
清原殴れるやついたのか オーナーのお気に入りで好き勝手やってたとかどっかでみたけど

100 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:06:01.72 ID:+5S4zLXRP
>>55
潮崎がどうしても一軍監督をやりたくないと言い張ったから次善の策として伊原になったんだよ

101 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:07:17.41 ID:QP2QKb4vO


102 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:08:32.58 ID:LZMdYTBw0
伊原氏
古代庵原氏の子孫。ほか飯山藩、現島根県である出雲、現東京都、、神奈川県北部、埼玉県東部地方に多くみられる。
「原」は野に対して平らな広いところを表す。「伊」は伊勢または伊豆を表す。

古代庵原氏
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%B5%E5%8E%9F%E6%B0%8F

103 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:16:06.57 ID:wZQ4dE1G0
またこのキチガイ在かよ(笑)

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)