5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラモデルは接着・塗装するものです

1 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 11:52:29.56 ID:hb9aP8Mh
ガンプラでよくあるパチ組みなんて誰が作っても
同じものしか出来ないでしょ
そんなの作る意味あるの?
自分で工作して色塗って、自分だけの作品にするのが模型の良いところだろ

2 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 11:57:06.27 ID:hb9aP8Mh
人様のサイトから拝借
同じキットでも調理の仕方で変わる
それが模型の面白いところ
http://ss-bass.oops.jp/pz1.f.html
http://plamolog.exblog.jp/21482144/

3 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 12:05:54.26 ID:5Cq6hzeZ
20年ぶりにモナカキット作ったらプラモはこれだよなと思った。

4 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 12:08:00.48 ID:hb9aP8Mh
ザクヘッド三態
http://livedoor.blogimg.jp/nachibaso/imgs/0/3/037e84fb.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201312/18/21/b0075321_15451928.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20131206/20/matever1-5/b6/44/j/o0533040012772364744.jpg

5 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 12:17:39.58 ID:JMPu3NTe
自分で工作して色塗って、自分だけの作品を作り
人様のサイトや作品を晒すスレか

6 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 12:26:24.46 ID:4vOKFzZE
言いたいことはわかるが楽しみ方はひとそれぞれで、一切の強制を受けるものではありません。
パチ組みしてバンダイの技術の高さを満喫するのも一つだよ。

7 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 12:29:23.36 ID:xKwkyX71
色塗ったら肩の「F91」が見えなくなるじゃん

8 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 15:14:36.94 ID:OAlTNKmk
自分だけの作品ねえ
自分で図面引いて手作りするソリッドモデラーの前で同じこと言ってみろよ
模型というのは単なる趣味だから楽しんだ奴が正解
順列をつけると更に上から潰されるだけだよ

9 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 15:25:20.31 ID:hb9aP8Mh
ソリッドモデル?
模型にはフルスクラッチというジャンルもあるんだよ
古いほうが権威があるというのなら土偶でも作っててください

10 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 15:34:19.26 ID:J3AJT8rW
スケモなんかは基本そうなんだからスレ立てるほどでもないだろ

11 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 16:01:53.62 ID:Lsv3aZ0J
スレ立ててみたくなる年頃 w

12 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 16:55:36.49 ID:OAlTNKmk
>>9
ソリッドモデルはフルスクラッチというジャンルだよ
というかプラモデルが誕生する前は自作が当たり前でフルスクラッチなんて言葉はないの
>>1が言うような普通のプラモを接着塗装したから意味がある、ガンプラパチ組みは意味なしとかいう基準だとスクラッチ=ソリッドからみたらプラモパチ組みも塗装接着もどっちもしょせん出来合いで大差ない無意味作品てことになるよね(確認)
不毛だからそういうふうに勝手に順列をつけて楽しみ方に口を出すなと言ってるの
言ってることわかる?
あといったい誰が古い方が権威があると言ったの?ちゃんと答えてね
君みたいなのをストローマンというんだよ
知らないだろうから藁人形理論でググってごらん?
しつけの悪い犬みたいに反射的に噛みつくのははやく卒業しようね
こんなふうに言い負かされるだけだよ

13 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 17:02:13.48 ID:OAlTNKmk
ま、キミのパチ組みを見下して優越感に浸りたいなんてショボイ願望を止める力は他の人には無いから好きにすればいいかもねw
でもリアルではそういう余計なことは一切言わないほうがいいぞ(老婆心)

14 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 17:07:52.95 ID:hb9aP8Mh
おじいちゃん落ち着いて

15 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 17:10:45.01 ID:OAlTNKmk
何も言い返せないので一行レスですかw
>>1の威勢の良さはどこ行ったよw
もう議論することもないだろ、お前は間違ってるでFA
わかったら削除依頼出しとけよ

16 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 17:25:05.37 ID:hb9aP8Mh
>>1では大したこと言ってないし、ごくありふれた意見だと思うんだけどなー
ここまで執拗に粘着して荒らすということは、この長文おじいちゃん、
とにかく自分が気に食わない意見の持ち主が絶対許せない、スルー出来ない精神の病気なんだろうね
そしてソリッドモデルに憧れつつその実、パチ組みの貧相な模型趣味生活
しか送ることが出来てないんろうだね
まあ〜今後も絡んできたらすぐ透明あぼーんするから関係ないですけどプ

17 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 17:30:54.07 ID:K5d1p8FF
なんで同じ物ができちゃいけないんだ
作る工程を楽しみ、完成させて喜ぶ
それだけの話だろ

18 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 17:32:56.82 ID:OAlTNKmk
>>16
>ガンプラでよくあるパチ組みなんて誰が作っても 同じものしか出来ないでしょ(正論)
>そんなの作る意味あるの? (間違い)> 自分で工作して色塗って、自分だけの作品にするのが模型の良いところだろ(この行だけなら良いが前段の間違いを前提に論理展開しているので駄目)

19 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 17:40:11.25 ID:OAlTNKmk
お手本
塗装や工作でひと手間加えて自分なりの作品に仕上げるのは、パチ組みとはまた違った楽しさがあるよね


…まあ、>>1は接着塗装しないと意味が無いと言ってるからこのお手本じゃちょっと違うかw
引き続きパチ組み無意味接着塗装が唯一の模型の楽しみ方論の正当性を証明してくださいよw
出来るもんならな(爆笑)

20 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 17:47:09.12 ID:hb9aP8Mh
あぼーんだらけ

21 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 17:50:13.86 ID:JMPu3NTe
スレ残すなら責任持って埋めろよ
放置すると何年も残るぞ
勝手に晒されたサイトや画像元に迷惑かからんようにな

それに他人に縛りプレイなドM行為を強いるなら
最低限、費用と時間は提供しろよ

22 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 17:57:09.74 ID:hb9aP8Mh
>>17
悪いが俺にはパチ組みの製作行程を楽しむというのがよく分からない

23 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 18:12:36.13 ID:0U3pSiaE
キャタピラは焼き止めだよね

24 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 19:32:18.75 ID:evqeDVE9
>>22
バラバラの部品組み立ててどんどん形になっていくのって楽しいやん。

25 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 19:43:10.02 ID:OAlTNKmk
誰でも最初はパチ組みから入っただろうに、根源的な楽しさを忘れちゃったんだろう

26 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 20:07:42.44 ID:rGFvhf0r
>>25
昔はパチ組なんか池沼用のロボダッチかアオシマの合体シリーズくらいしかなかっただろ

27 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 20:26:54.01 ID:Sjon4bQT
おいパチ組って何だ

28 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 20:28:25.20 ID:0U3pSiaE
>>27
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%83%E3%83%88

29 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 20:28:32.22 ID:OAlTNKmk
>>26
あとはビッグ1ガムとかか
ま、接着はみ出しまくりの無塗装ストレート組みもテク的にはパチと大差ないけどな
「接着するだけ」の工程がパチ組みより意味があって楽しいらしいからな>>1

30 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 22:26:00.70 ID:4koJYu/y
接着して塗るだけなんてつまんない
やっぱり光ったり動いたりしないと

31 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 23:03:26.59 ID:0U3pSiaE
接着にこだわる人は接着にどういうロマンを感じているの?

32 :HG名無しさん:2014/01/26(日) 23:07:24.40 ID:j/bAURhU
>>1
押し付けはいかんが、言いたいことはわからんでもない。
組む順番考えて接着して磨いて色塗ってといういわば「逃げ場のない」作業の方が気合が入る。
スナップフィットはそのまま合わせ目消して塗装しても、すき間が空いてくるかもしれないし、
やり直しがきく部分も多いのでイマイチ気合が入らない。
したいなら接着すればええやんと言われるかもしれないが、しなくても組めるとなるとそれに甘んじてしまうもの。
今のところスナップフィットをわざわざ接着したことはない。

>>25
ワレ歳いくつや。
ワシの初プラモは旧キット 1/100 ガンキャノンだったのう。
10年ほど前にまたガンプラ作り始めた時もとりあえずガンキャノン買ったな。HGUC と MG。

33 :HG名無しさん:2014/01/27(月) 00:27:23.67 ID:lVW1hcBP
その人の技量にあったのをやるで良いじゃん

初心者にいきなり塗装ブースやコンプレッサー買えってのもどうかと思うぞ

34 :HG名無しさん:2014/01/27(月) 00:38:02.62 ID:4nDgTLWS
>>1
そう言うならお前の作った物をID付きの
写真をupしてくれよ。
さぞかし上手いんだろうね。

35 :HG名無しさん:2014/01/27(月) 00:46:49.53 ID:PRwoR3sT
「接着と塗装しろ」って言われただけで「ならテメエの超絶作品うpしろや!」だってww 
接着と塗装しただけで超絶モデラーw
ほんとガンプラーは面白いなw

36 :HG名無しさん:2014/01/27(月) 00:47:32.46 ID:ZfJuwwQl
古い超過疎スレと思ったら昨日立ったのかよ

37 :HG名無しさん:2014/01/27(月) 00:50:01.04 ID:ZfJuwwQl
ttp://hissi.org/read.php/mokei/20140126/aGI5YVA4TWg.html

38 :HG名無しさん:2014/01/27(月) 01:00:46.34 ID:hlZJQzwX
なんじゃこりゃ?
ガンプラに限らずスナップフィットの増えた昨今だからのう
スナップフィット宿命のヒケ消し作業とか
山のようにあるんだが?
色塗りは好きずきあるがヤスリをかければ色味が若干変わるから
そこを塗らずにどうするか?も楽しみ方の1つではあるよ

39 :HG名無しさん:2014/01/27(月) 01:06:44.20 ID:efuke+51
>>33
筆ってものがある

40 :HG名無しさん:2014/01/27(月) 01:06:56.90 ID:tv25qX5D
>>37
うわ痛ぁw
この人ガンプラパチ組みを見下して溜飲下げてるかわいそうな人じゃんw
マシーネン塗りの解釈も表層から勝手に推測しただけで間違ってるしw
ってか>>35>>1ですか?w
俺は別にうpなんか要求しないよ
ヘタに決まってるし逃げるに決まってるからねw
では引き続きどうぞ
>>1:「俺は接着するからガンプラーより上なんだぁ〜」 www

41 :HG名無しさん:2014/01/27(月) 01:27:34.37 ID:hlZJQzwX
初心者には筆があるねぇ。マーカーも色々と種類あるし
少しでも作業軽くなったり環境的なものがかなり良くなったわな

42 :HG名無しさん:2014/01/27(月) 01:29:29.06 ID:C/Eneudy
パチ組み出来るプラモに塗装をしたり改造したりしてはいけない決まりなどない

43 :HG名無しさん:2014/01/27(月) 01:35:55.95 ID:O649k8A0
バンダイって言われるほど技術力高くないよな
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1383134544/

↑で反論されて悔しくてスレ立てたのかな

44 :HG名無しさん:2014/01/27(月) 02:03:53.58 ID:tv25qX5D
>>43
>>1はそこでイキってたアホに間違いないなw
日曜日に立てたスレが1日でフルボッコ廃墟になるってどんな気持ちだろうね…

45 :HG名無しさん:2014/01/27(月) 03:29:44.66 ID:VUBovWZy
最近のガンプラのような組み立ておもちゃは模型板から出て行って欲しいね

46 :HG名無しさん:2014/01/27(月) 06:37:28.59 ID:6RBLEaMT
プッ

47 :HG名無しさん:2014/01/27(月) 09:18:38.40 ID:XfCPRjXv
ヌサ歳いくつや。
オレの初プラモはタミヤの II号戦車F/G型だった。
10年ほど前にまたプラモ作り始めた時もとりあえずタミヤのII号戦車F/G型買ったな。
ガンプラ?なもん作った事ねえよ 

48 :HG名無しさん:2014/01/27(月) 10:51:05.59 ID:PRwoR3sT
ガンプラ?
なんとかグレードだの色ぷらだのになる前に辞めたわ
ガルスJをなんちゃって小林誠風に作ったのが最後w

49 :HG名無しさん:2014/01/27(月) 11:03:24.23 ID:XfCPRjXv
だってよガンプラってモーターライズ化したって
歩行させるのには、かなり苦労するじゃん?
キットによるが戦車と軍艦って比較的簡単だしね
艦これ?あれウオーターラインだから興味無い

50 :HG名無しさん:2014/01/27(月) 19:46:47.72 ID:wZLkilY3
何でわざわざここまで出てきたのお前

51 :HG名無しさん:2014/01/28(火) 13:41:45.45 ID:/QDivfvD
クソスレは自ら削除依頼するものです

52 :HG名無しさん:2014/01/28(火) 15:43:03.25 ID:ETSZohXo
今のガンプラって離型剤ついてるらしいな。国産キットなのに
塗装しないユーザーばかりだから問題にのらないのかな

53 :HG名無しさん:2014/01/28(火) 15:44:22.33 ID:ETSZohXo
のらない・・・×
ならない・・○

54 :HG名無しさん:2014/01/29(水) 09:04:45.41 ID:jd8ifVwf
塗装するモデラーは磨くからなあ

55 :HG名無しさん:2014/01/30(木) 20:23:54.47 ID:SLdCU/5h
うん

56 :HG名無しさん:2014/01/31(金) 10:57:26.55 ID:T+7g9kEA
どっちにしても自分「だけ」の価値観を押し付けるのはキモい

57 :HG名無しさん:2014/02/02(日) 16:15:48.96 ID:Rcm70VVu
>>1
プラモデルはおもちゃじゃない、大人のホビーだ!
ガンプラだって手を入れれば、キットは必ずこたえてくれる!!

ザ・ベストオブ痛いセリフより

58 :HG名無しさん:2014/02/03(月) 18:11:48.63 ID:z3XeG4DJ
>>57
円堂君が言いそうなセリフだw

59 :HG名無しさん:2014/02/04(火) 12:16:05.51 ID:IRRSyzIt
ガンプラは組立工程よりも組立後のブンドド主体の商品でしょ
模型版よりおもちゃ板のが適当、という気はするな

60 :HG名無しさん:2014/04/10(木) 10:30:34.78 ID:e4vIP0ed
このスレを手段は選ばなくていいので
>>1001まで徹底的にage埋めてください!お願いします!

http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1379742356/
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1382566424/
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1394797301/
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1394350399/
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1396514329/

61 :HG名無しさん:2014/04/15(火) 02:46:06.23 ID:RWtKUKuO
おっしゃ!

62 :HG名無しさん:2014/04/15(火) 10:28:31.22 ID:vtp1sUU+
昔のプラモには菱形の接着剤入ってたな

63 :HG名無しさん:2014/04/15(火) 17:50:20.01 ID:fmBdiRnA
プラモデルは色んな楽しみ方があっていいと思うんだ

因みに俺は、プラモデルは「積む物」

64 :HG名無しさん:2014/04/15(火) 20:20:02.65 ID:N4hmmUzo
>>47
(゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマ

65 :HG名無しさん:2014/04/16(水) 19:24:05.36 ID:mTrs2iUI
ガンプラを接着したり塗装したりしても
キモさが倍増するだけ
パチ組派の人にはぜひスケモをパチ組してほしい。

66 :HG名無しさん:2014/04/17(木) 11:13:33.25 ID:8gWx6Oo0
スケモを塗装しない人いるの?ガンダムマーカーでスミ入れとか?

67 :HG名無しさん:2014/04/17(木) 13:37:45.05 ID:Sy6ADKbV
そんなのはもう
時間つぶしに組み立てただけって代物で
趣味とかそういうレベルじゃないなw

68 :HG名無しさん:2014/04/17(木) 14:07:00.46 ID:Zfl2JPrc
色塗るどころか、合わせ目そのまんまで組んだだけで眺めて終わりでも何も悪くないと思うよ
元になった機械に思いをはせてみたり、新しくリニューアルされたキットを組んで感心するだけでもよくない?
模型は趣味って程でもないけど、たまに買って遊んでいますって程度の人がもし増えたらいい事だと思うのだが

69 :HG名無しさん:2014/04/17(木) 17:31:54.71 ID:LW7OEfcY
>>66
大日本帝国海軍の戦艦なら、塗装しないときあったな
上がグレーで下が赤い奴とかそのまま

70 :HG名無しさん:2014/04/17(木) 17:34:41.16 ID:LW7OEfcY
で、初めて甲板をベージュで塗った時は、なんかすごいリアルに見えて感動した
のは小学校3年の頃。懐かしい。

当時ガンプラブーム真っ盛りだったが、並行して戦艦のスケモも買ってた。
しばらくしてガンプラでもマゼランとサラミス出たが、すげえショボク感じたの覚えてるわw
MSだとまるっきりそんな事思わなかったんだけどね

71 :HG名無しさん:2014/04/17(木) 20:03:15.92 ID:Do8oUafK
ガンプラもパチラー仕様のおかげで無駄に重くなって自重すら支えられないとか
アホなことになってるんだよな

昔の接着仕様なら軽く作れるのに

72 :HG名無しさん:2014/04/18(金) 11:23:23.41 ID:ux656IHE
重くなったのは内部フレームのせいだろ
ばか

73 :HG名無しさん:2014/04/18(金) 23:08:36.81 ID:YuZfnPEB
フレームの無いやつも重いぞ

74 :HG名無しさん:2014/04/19(土) 02:34:11.42 ID:rdGnhntB
>>66
ガンプラが出る前はスケモでも組むだけの人が多かった。
実際近所のオモチャ屋には塗料売ってなかったし。
色プラが出たら塗装が苦手だった友人は完全にガンプラにシフト
もうスケモは作って無いっぽい。
まあ各個人の技量によって楽しめればいいと思う。

75 :HG名無しさん:2014/04/19(土) 10:45:00.82 ID:rQJo39Kn
クレオスの人が最近のガンプラのせいで塗料あんま売れなくなったとぼやいてたな

76 :わしがボトムズくん様なのじゃ!:2014/05/14(水) 18:27:56.75 ID:FKiI5m0r
おーふっ!
フロ入ったわー
さっ飯食うべー

○ボトムズズイートイートイート○

77 :わしがボトムズくん様なのじゃ!:2014/05/14(水) 23:15:20.49 ID:FKiI5m0r
ふー作業おわー
今日もシコシコシコりんデイズですたわー

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)