5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国BBS】日本アニメの中国女性はなぜいつもチャイナドレス?「チャイナドレスにお団子頭って萌えるよね」[03/12]

1 :なつあかねφ ★:2012/03/12(月) 13:51:42.95 ID:???
中国大手検索サイト百度の掲示板に「日本アニメに出てくる中国女性はなぜチャイナドレスに
お団子頭なの?」というスレッドが立てられた。スレ主のこの質問に対してさまざまな意見が
寄せられている。以下に日本語に翻訳して紹介する。( )内は編集部による素朴な感想。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
● スレ主:唯漢服華夏魂也
  日本のアニメでは中国女性はみんなチャイナドレスにお団子頭だよね。日本人の思い込み?
中国のアニメでもこう描く人がいるけれど、なんでこうなの?
  (ステレオタイプということですかね)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
● 羽扇vs銀槍
  すべてではないが、8割か9割はそうだな。

● 小凌河的水
  以前はお団子頭が多かったけれど、今はどんどん少なくなっている。

● cs112240
  チャイナドレスにお団子頭って萌えるよね。

● 封錯ID
  確かにお団子頭は見飽きたかもな〜。でもやっぱりかわいい。

● 残雪飄影TEL
  通常お団子頭は左右二つに分けている。アングル的に髪の毛が邪魔にならないようにしたのだ
ろう。原型は確かに中国でまちがいないだろうが、日本人らしさをあらわしているとも言えるだろう。

● 有愛滴世界
  俺はチャイナドレスが嫌いだ…。やっぱり漢服の方が好きだ。初めて見たときに、なんて品が
あって美しい服なんだろうって思ったよ。

● 博源
  チャイナドレスと言っても、品のあるものとないものがあるよ。

● melon2016
  チャイナドレスを見ると、中華の歴史の中でもっともふがいない時代を思い出す。だから嫌だ!

● TokyoRilakkuma
  でもやっぱり日本の女の子の方が萌えるよね〜。

● 我勅個去4001
  日本は中国の国情をまったく調査していないな?学校の制服はみんなパクリジャージなんだぞ!
  (中国はジャージが学生服なのは知っていましたが、パクリなんですか)

(編集担当:畠山栄)


サーチナ 2012/03/12
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0312&f=national_0312_114.shtml

元BBS・日本アニメに出てくる中国女性はなぜチャイナドレスにお団子頭なの? - 百度
http://tieba.baidu.com/p/1447305051?pn=1

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 13:53:51.93 ID:1vR+vKI+
>>やっぱり漢服の方が好きだ

それは絶滅して原型がのこってないぞ。
どちらかといえば人民服だろ、おまえらの民族衣装は。


3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 13:54:10.20 ID:UA/nDA96
チャイナドレスと辮髪って漢民族ではなく、満州族だっけ?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 13:56:38.94 ID:xStkxsP6
>1

でも乳出しよりマシじゃん!

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 13:57:06.58 ID:2qExbYhA
以前北京に行った時、彼女のお土産にチャイナドレスを買ったんだけど、
それが微妙に裾が短くてエロ目的で買ってきたんだと誤解されたわw

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 13:58:08.50 ID:L9b/cFSa
チャイナドレスってモンゴルの民族衣装に似てるよね

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 13:58:27.40 ID:U855uMQ2
だってリアルなチャンコロなんて書きたくないじゃんよ

>>3
確かどっちも違ったと

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 13:58:37.60 ID:aRk6T1PY
まあ中国って言えば人民服かチャイナドレスだよなあ
両方を組み合わせた感じのゲームキャラもおるしの

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 13:58:49.79 ID:pKPJ8dvM
香港行って、酔った勢いでチャイナドレスを買うも、しばらく着る機会はなく
ムダヅモ無き改革OVAの特典映像で、初めて着てみた伊藤静さんの話は関係無いだろ!

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 13:59:01.87 ID:gO6JPGZ/
人民服よりは良いだろ萌えれば何でも

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:00:47.80 ID:h6cTYzmW
中国人の自虐ネタが好きなところは嫌いじゃない

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:00:49.99 ID:CK2DVMB4
腰までスリットの入ったチャイナドレスは正義!

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:01:38.52 ID:4jVZZwf5
料理もだけど中国文化は韓国と違ってちゃんと日本に浸透してるよな
どちらも嫌いな民族なんだけどw

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:03:14.89 ID:1t5d/SPX
清朝は満州人+モンゴル人合併帝国だから。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:03:53.06 ID:9weskEDH
中国の国情なんてどうでもいい
可愛いか可愛くないかだ
そしてキャラ性が生きてるか死んでるかだ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:04:47.56 ID:7FccX2C7
日本に浸透してる大陸文化は今大陸にいる自称中国人とは何の関係もない

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:05:38.37 ID:4+bTwJgd
パジャマや人民服なんて見たくないだろ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:06:57.21 ID:/BSeTVYl
お前ら直球すぎwww


ビブラートで覆え

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:07:08.20 ID:RR+UdOIY
チマチョゴリよりは100倍良いだろ
あのダサさはハンパじゃない

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:07:35.16 ID:5mrlEJ4D
自虐にもなってないしつまらないしでもうね

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:08:42.46 ID:SQNvmOF5
アオザイを忘れてもらっては困るな

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:09:33.61 ID:snx1cI0s
伝統衣装「漢服」への認識薄い現代中国人=和服と間違え罵倒する人も―中国誌
http://www.recordchina.co.jp/group/g31325.html

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:10:25.03 ID:ej1c3Xo7
パクリジャージって何だ?
勝手にアディダスとかロゴ付けてるのか?

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:11:05.49 ID:NxWBp1+a
チャイナドレスに脚チラリがいいんだよ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:11:58.68 ID:peHbpIrB
>>22
なんか平安時代の服みたいだな

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:13:34.85 ID:L2bWyqse
( `ハ´ )こんな顔の奴はいま居ないアル

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:14:37.41 ID:c0dzORGS
満州人が中国を支配していた時代、つまり清朝の時代に多くの文化が日本に伝わったのだろうな。
だから中国人と言えばチャイナドレス(満州人の民族衣装)の女と三つ編みの男(これも満州の風習)が中国の伝統スタイルと思われてる。


28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:15:34.14 ID:peHbpIrB
>>23
そういうことじゃね
ナイキのパチモンジャージとか

29 :微乳派解放戦線:2012/03/12(月) 14:15:52.45 ID:ortf+0Fj
チャイナドレスは巨乳より微乳が似合う。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:16:40.83 ID:h+tvT4gI
ぶっちゃけアオザイとチャイナドレスの違いがよくわからん

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:19:19.08 ID:I+0HeLeQ
よくね?
日本なら侍、ちょんまげ、忍者、着物
中国ならチャイナドレス
こういうので国を表せるのは良いことだよ。
半島は?

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:19:35.64 ID:pFRx1xL7
>>16
それを言ったら、、日本なんて。。。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:20:08.92 ID:e5fmhiWq
チャイナとお団子と「〜アル」は最高だろ!
ということでシャンプーは俺が貰ってくわ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:20:57.20 ID:KvjZ17iR
>>30
アオザイ:下にズボン/チャイナドレス:下は生足じゃね?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:22:28.97 ID:o1C0q+CW
チンパンは満州族の民族服
それの発展形がベトナムのアオサイ

和服(呉服)は文字の通り大陸東部民族服の発展形
似てて当然っちゃ当然

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:22:36.57 ID:peHbpIrB
>>30
チャイナドレスがベトナムに伝わってアオザイになったから
チャイナドレスのベトナムバージョンってこったな

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:23:18.17 ID:uxHBjvsZ
乳出しよりイイと思うぞ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:23:49.43 ID:Wa6XHdGP
待て。
お団子頭の中華娘と言われても、
ミンメイと春麗の他に誰が居る?

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:28:14.20 ID:BPQ+7FfA
>>38
金色のガッシュに出てきたような気がするな
詳しい奴解説汁

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:28:51.48 ID:Ncv8bMa7
漢服は和服とカブるから一目で中国人キャラだって分かんないだろ 特に子供は

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:29:15.15 ID:ej1c3Xo7
チャイナドレスは元々満洲族の民族衣装が由来

清朝では満洲族イコール貴族階級で、8種類の軍旗でグループ分けされていた貴族階級を旗人と呼んでいた
旗人の民族衣装を旗袍(チーパオ)と呼んだが、これを西洋人はチャイナドレスと呼ぶようになった

裾のスリットは元々馬に乗る時の都合を考えて取り入れられたデザインで、本来は下にズボンを履く

42 :微乳派解放戦線:2012/03/12(月) 14:29:35.96 ID:ortf+0Fj
>>38
サクラ大戦に出てた、メカおたくのメガネっ子

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:30:40.74 ID:Zz0hgWfC
中国を席巻してる味千ラーメン

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:30:51.91 ID:Ncv8bMa7
>>38
厨漫画だけど銀魂の神楽

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:30:52.65 ID:qxnzxh0m
爺ちゃんが、満州時代仲良くしてた中国人達と撮った写真がかなりある。
写ってる中国人女性が全員チャイナドレスで、白黒だけどめちゃ綺麗。
子供の頃、中国人は皆こんなにスタイルがよくて綺麗なのかとけっこうあこがれた。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:30:57.16 ID:Cn9QcVES
ぎんたまに一人いたような

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:31:34.65 ID:i4vnTvXM
チャイナドレス=旗包
清朝の満州貴族で八旗とかきいたことない?
旗=部族、で部族のマークの旗を身体にまきつけてたことに由来すんだと。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:32:28.90 ID:ltbyGV7/

満州国家は残しておくべきだった

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:33:01.80 ID:ej1c3Xo7
神楽は中華娘ではなくET娘だ

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:33:58.31 ID:cyBbbltG
らんまは日本人だし男だよ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:34:51.93 ID:Zz0hgWfC
彩雲国物語なんかが漢服なのか

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:35:15.13 ID:Wa6XHdGP
>>42
李紅蘭は団子ではなく三つ編み枠という認識なのだが。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:35:52.80 ID:wVubPwWs
かわいいから
かわいいは正義

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:36:02.73 ID:KvjZ17iR
>>38
ゲートキーパーズのフェイ

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:36:38.32 ID:pFRx1xL7
中国系の女の子はまじで綺麗だよな。
優木まおみ、鈴木えみ、鈴木亜美とかな。

http://www.youtube.com/watch?v=zznyfQF2ZDc



56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:37:32.23 ID:G28alkOx
工作員 【ネトウヨ】連呼厨の正体

■ネット工作会社・最大手「ガーラ」は朝鮮系
株式会社ガーラジャパン
代表取締役 大株主兼役員 菊川曉
取締役 役員 ホウ・ヒョン
取締役 役員 キム・チエ

民主党から工作費を貰っている反日ネット工作会社→ピットクルー


57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:38:35.52 ID:Wa6XHdGP
思い出した。
CCさくらの李苺鈴。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:40:36.97 ID:PPZAFJ5j
中国の田舎で人民服の老人を見かけたときはちょっと感動したわ
なんか希少動物を見つけた感覚で
あと纏足の婆さんも

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:41:02.22 ID:7TbIrwpY
中国キャラっていうとらんまおもいだすな。
東亜的な注釈として1/3の方じゃなくて1/2の方な。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:42:55.56 ID:56YcWISU
中国人キャラは定着しているのに韓国人キャラは見たことないな。
韓流ブームじゃなかったのか?

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:43:23.54 ID:5DnHoDD6
中華料理店のアイコンとしての中華娘が着てる、立ち襟長袖の上着にズボン(大概が赤色)の服も
チャイナドレスって呼んで良いのかなぁ?リンリンランラン留園みたいなの。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:43:29.73 ID:90wunoAN
>>2
正直、あの人民服は嫌いじゃない。


主に高橋留美子が原因。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:43:41.66 ID:CK2DVMB4
中国に美人が多い理由は
・単純に母数が多い
・多民族混血には美人が多い(ブラジルとかコロンビアとか・・)
・朝鮮から美女遺伝子を輸入してる(残りカスとか知らん)

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:45:49.19 ID:WVMBcrVW
>>60
中国は歴史とか文化があるからな
チャイナドレスとか中国拳法とかあと三国志とかもよく日本で題材にされてるな

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:46:28.41 ID:yLc85SFX
http://www.youtube.com/watch?v=uj2BKlto7hY
こういう事っスかね?

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:48:01.51 ID:jcUMEGZA
>● melon2016
>  チャイナドレスを見ると、中華の歴史の中でもっともふがいない時代を思い出す。だから嫌だ!


清朝が嫌いなら、清朝の最大版図を自国の領土なんて主張しなければ良いのに・・・。

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:49:37.07 ID:90wunoAN
>>66
全くだ。
彼らも発言に矛盾がないよう、しんちょうになるべき

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:50:55.43 ID:eOt40bq0
>>1
記号だよ、言わせんな恥ずかしい。
後、らんま1/2では人民服も着てたわ。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:54:05.66 ID:pFRx1xL7
>>55続き


日本の中国系アイドルとかモデル↓

http://www.youtube.com/watch?v=5NJLKf88fkM

http://www.youtube.com/watch?v=pOgXT2c9M1I

http://www.youtube.com/watch?v=kVzrgdXc7To



70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:56:06.15 ID:Gompds2x
オメエに食わせるタンメンは中華料理じゃネェ!

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:56:23.79 ID:5DnHoDD6
>>67

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 14:59:01.25 ID:rShGKTF7
チャイナドレスは台湾では国家の正装だよ


73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:00:11.80 ID:p2KWA7eg
>>60
餓狼のキムカッファン一家
鉄拳の花郎
人気あったけどどっちももう10年以上前のキャラだな。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:00:37.01 ID:56YcWISU
>>65
オチが予想通り過ぎて安心したw

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:02:04.45 ID:ZDBR8mlq
【中国】中日韓の衣装で最も 趣があるのは?調査結果は漢 服67%、和服31.9%、チマチョゴリ1% 「チマチョゴリは見苦しい」[05/12] ★2

1 :★2011/05/13(金) 13:21:58.91 ID:???
日本、中国、韓国のそれぞれに民族衣装があるが、もっとも東洋女性の美しさを表現して いるのはどの服だろうか?
中国大手検索サイ ト百度の掲示板に「漢服と和服とチマチョゴリ。 東洋女性の趣があるのはどれ?」というアン ケート付きのスレッドが立てられ、回答が寄せられている。
結果は漢服が67%でトップ、次いで和服の31.9%、チマチョゴリは1% だった。 回答の理由について、中国語のBBSを日本語に翻訳して紹介する。

● スレ主:堂本太太 漢服と和服とチマチョゴリ。東洋女性の趣があるのはどれ?どれか選んでくれ。

● xinjian100 1つだけ選ぶとしたら、漢服と和服で悩 むなぁ〜。

● 宋埼尤里安 和服の方に思いを馳(は)せてしまう。

● 左擁51右抱244 だれもチマチョゴリを選んでなくね?

● MakiのLove 俺はどれも違うと思うな。でも選ぶとしたら和服だ。現代までよく残っているし着る人もわりとと多いから。

● 迩門的主教 中国人としては漢服を選ぶのが当然でしょう。

● you也許会 漢服には曲線美がある。和服もいいけどね。

● 上原多光 チマチョゴリは見苦しい…。

● 我還当迩是朋友 漢服は普及してないわよね。

● HANK141 チマチョゴリは大きなラッパみたいだ!

● Double_L劉琳 私は和服を選ぶわ。漢服に対するイメー ジがいまいちピンとこないから。


● せんとう チャイナドレスを選んでもいいかな?チャイナドレスは深いスリットが入っているし。日本女性が着る和服は優しくて賢いって感じがする。韓国のチマチョゴリはご飯を作ってくれるお手伝いさんってイメージだな。

● 6700ss チマチョゴリは妊婦さんが着る服みたい。漢服は美しい!
(編集担当:畠山栄)




76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:02:17.33 ID:9yNpbNCM
らんまのシャンプーみたいな髪は現存しないのかな

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:02:56.02 ID:k/B9MObG

アニメでチマチョゴリ着た目の細い女が出てこない事には感謝するわ


78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:05:49.46 ID:pFRx1xL7
>>76
そういえばらんまの実写版のシャンプーってどうなったんだろう(実写版は期待してないのでみてない)
個人的には佐々木のぞみにやってほしい。

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:08:08.08 ID:V/Wkjybj
実際は派手な色のダウンジャケットにひっつめ頭

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:08:47.59 ID:afcdlDi6
中国女性の伝統衣装ってたいていズボンはいてるな。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:10:16.51 ID:90wunoAN
>>80
玄海師範みたいな?

あれはあれで良いと思う。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:10:20.47 ID:Ihmwl/qN
中華民国統治時代の上海繁華街のイメージだからだよ
中華街がいまだに同様のイメージで成立してるのと同じ

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:12:36.05 ID:tjfGQE5h
くぎゅうううううういううううううううううう

って誰だ?


84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:14:00.02 ID:tj0R21hp
>>やっぱり漢服の方が好きだ

漢服は和服とちょっと似た感じがあるから、違いを出しにくいんだよね
それ以前の知名度の問題も大きいけど



85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:14:09.35 ID:em8fsX93
ドイツ大手検索サイトの掲示板に「日本アニメに出てくるドイツ人はなぜナチスの制服に
ハーケンクロイツなの?」というスレッドが立てられた。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:14:23.30 ID:qlnGwlci
中国には『女は虎』みたいな歌も有る位だからかわいい女らしい女の子を期待するなよ('A`)

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:17:19.02 ID:90wunoAN
>>84
つか、着物の起源を辿ると呉服になる訳だが…
宮内庁に1000年前の皇后が使用した唐衣が残ってるとか何とか。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:17:23.41 ID:afcdlDi6
>>85
ジョジョのシュトロハイム以外にいたっけ?

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:17:32.11 ID:pFRx1xL7
>>86
しかし、中国人男性は日本人女性に幻想を抱きすぎている感が否めないわけで、そっちも逆に教えてあげとかないといけないような。。。

大和撫子って、現代において存在しうるのかと。。。

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:18:16.21 ID:TzGLU5wN
漢服もいいと思うが、チャイナドレスはエロい。
あれは捨てがたい。

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:19:23.01 ID:yO59GPc/
じゃあ、中国人の真実の姿を描いたら、貧乏で汚らしく強盗殺人ばかりの日本コンプのキチガイってなっちゃうけど?


























































いいの?

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:19:52.73 ID:90wunoAN
>>88
デヴ少佐とかブロッケンマンとか?


93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:20:53.86 ID:zQQQvtBD
北方の騎馬民族の服がチャイナドレスと呼ばれておる。
今の中国は漢族ではない。金人か満人だろう。
日本で言えば、アイヌ系が大和民族と言うようなものだ。

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:22:25.11 ID:pFRx1xL7
>>91

中国は人口の母数が大杉だから、お前のそれの方がステレオタイプ過ぎ。

そういうステレオタイプでいったら、俺たちなんて一眼カメラ常備しててメガネかけてるキチガイってのがそれなわけで。。。





95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:25:15.68 ID:G28alkOx
工作員 【ネトウヨ】連呼厨の正体

■ネット工作会社・最大手「ガーラ」は朝鮮系
株式会社ガーラジャパン
代表取締役 大株主兼役員 菊川曉
取締役 役員 ホウ・ヒョン
取締役 役員 キム・チエ

民主党から工作費を貰っている反日ネット工作会社→ピットクルー


96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:25:54.42 ID:z6uwwVNt
そこまで中国に興味無いからだよ

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:26:57.63 ID:zuxQ7WNm
で、結局、だいたいオッケーなわけ?w

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:27:58.16 ID:7dQMbUF+
>パクリジャージ

どんな感じか容易に想像できるなw

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:28:57.05 ID:SQNvmOF5
でもまあ最終的には中身だし

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:29:40.92 ID:eiaY7Pjl
>>1
春麗!春麗!!

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:31:17.24 ID:90wunoAN
>>99
その業界はロシア人かノルウェー・フィンランド辺りが正義
その他は対抗馬でしかない。

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:32:17.96 ID:HQw3H501
かわいいからだよ

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:32:31.25 ID:eiaY7Pjl
>>38
らんま1/2のシャンプーとか。
あれは「おだんご+ロングヘア」の組み合わせだけど

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:32:32.07 ID:SQNvmOF5
>>101 ウクライナだと思ってたw


105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:35:21.91 ID:ORZ25BrP
シニヨンキャップ+チャイナドレスは侮蔑で表現しているわけじゃないから、
別に好いと思うんだけど嫌なのかね
現代服着せたら、わざわざ中国人出す意味が半減以下になると思うんだが

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:35:35.12 ID:3ZCubhjk
男は全員ラーメンマンだと思ってるよ
国民服着て自転車乗ってて語尾はアル

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:36:36.56 ID:BhMd0Rp0
http://www.youtube.com/watch?v=019LYBz6sAA&context=C4b1819dADvjVQa1PpcFPnGjNqhZEZstORffqvfKfwwzSeAyrdExk=

このせいだろ。

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:37:27.34 ID:afcdlDi6
>>105
各国に伝統衣装というものはあるのだからね。

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:38:52.38 ID:I5SRKJdD
中国男性はみんな額に「中」の文字とヒゲだからな

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:39:02.95 ID:56YcWISU
>>108
だから乳出しチョゴリの朝鮮人を出してもいいと思うんだよな。
見たくないけど。

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:39:12.99 ID:zBzD3IlQ
漢服は呉服をコピーしたものだから、確かに品はあるが
2003年に生まれた服は代表とする服にはならんだろう。

チャイナ服は満州族の服だが、あのお団子頭はモンゴルの辮髪の名残だろう
モンゴルの辮髪(左右二本)を女の髪型として強制して
男は満州族辮髪(一本)強制させることにより、男が心理的にも社会的にも
本来の辮髪が出来なくなった。
女はかっこ悪いので丸めて誤魔化した

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:40:40.44 ID:+1nLQlX5
台湾で作るアニメでは日本女性をみんな巫女にするといいと思うよ

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:40:50.15 ID:BhMd0Rp0
語尾に「アル」がつくのは共和語っていって満州の日本語がきっかけだぞ。

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:41:43.76 ID:eiaY7Pjl
>>112
巫女服には勿論パッツン黒髪ロングヘアだな!

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:42:57.08 ID:G3y2M+rp
なぜここまでのレスにギガバイ子が出てきていないんだ?
台湾出身だからか?

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:44:39.96 ID:kJ3BLuRn
>>1
だよなせめて青龍刀くらいは持たせろよ
あと人肉を煮る大鍋とかもな

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:45:03.34 ID:cryYFC66
アラレちゃんに出てきた中国人の子いたよな
摘鶴燐

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:45:40.31 ID:M/1hg8Js
チュンリーしかいないのか

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:45:53.08 ID:CK2DVMB4
日本のチョンマゲも冷静に見れば変だけど、中国の剃髪も大概だよなw

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:50:11.89 ID:XuN3P+T3
>>23
アディダスならまだいいだろ。
ユニクロのロゴのはいったパクリジャージもあるんだぜ。

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:52:16.63 ID:vipgRmWV
>>1
>>● 我勅個去4001
  日本は中国の国情をまったく調査していないな?学校の制服はみんなパクリジャージなんだぞ!
  (中国はジャージが学生服なのは知っていましたが、パクリなんですか)




ワロタwww
正直でよろしいww

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:54:20.50 ID:Xc25MR6h
>>113
〜在。で語尾がアル。
てきいたけど、そんな説もあるのか


123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:54:24.40 ID:K2j7B3I2
チャイナ+お団子の元祖はだれ?

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:57:19.50 ID:56YcWISU
>>122
そんな説ないアル。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 15:57:26.83 ID:cryYFC66
陶磁器の絵柄の唐子じゃね?

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 16:03:29.74 ID:xz9nTQkA
アニメで外国人を好意的に記号化するのに成功した例じゃないのかな<チャイナドレス
少なくとも悪いイメージじゃない
日本だと表現の自由がある事にプラスして好意的に解釈する気質みたいなもんがあるかも

他国で中国人が出てくる風刺画とかで良いイメージな事がほぼないような・・・
アメリカ人を表現するのにスーパーマンの衣装を描くか、でっぷり肥った白人を描くか
中国だって日本を表現するのに反日色を入れたら酷い事になるだろ

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 16:10:08.54 ID:cyA+bcSU
満州人の騎乗服がもとだろ

ズボンを履くんだけど、ズボンはいてないんだ

たぶん中国人も満州人も上だけ着て、ズボンはいてないのにぐっときて、チャイナドレス作ったんだと思う

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 16:10:25.71 ID:WnireMGf
>>118
い〜や、あるぞ〜パンダコパンダの女の子…名まえはママコ?だたっけかなぁ〜?

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 16:12:06.98 ID:1Sxj7V0W
>1

でも乳出しよりマシじゃん!

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 16:13:13.79 ID:z54T2ps3
>>127
ズボンのないのは、チャイナドレス風のワンピースだろ。

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 16:13:49.06 ID:eiaY7Pjl
>>124
アルのかナイのかどっちなんだ!

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 16:17:36.65 ID:WnireMGf
>>12
美形路線は林明美、おかん路線はパンダコパンダ

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 16:17:57.52 ID:iISexgXZ
>>1
人民服に帽子じゃな、萌えないだろ
例え黒縁眼鏡であっても

134 : ◆4dC.EVXCOA :2012/03/12(月) 16:18:48.82 ID:lLL2W8Bx
チャイナドレス+お団子は可愛いからいいじゃない
チマチョゴリ+乳出しではキャラにならない
http://toonbarn.com/wordpress/wp-content/uploads/2009/02/ni-hao-kai-lan.jpg
http://toonbarn.com/wordpress/wp-content/uploads/2009/04/ni-hao-kai-lan-season-two.jpg

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 16:19:38.90 ID:FkROUPoF
日本人にとっての中国は清だからなw 中華人民共和国に馴染みはねーわ

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 16:22:58.46 ID:WnireMGf
>>132
熱湯いらへんですかい?

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 16:23:51.58 ID:Fvku4Jst
80年代くらいに量産されたカンフー映画の影響が強すぎたんだろうな

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 16:24:26.91 ID:afcdlDi6
>>127
上海あたりで、日本人が考えたなんて説も見たような?

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 16:27:11.63 ID:8nGjnJGn
僕はシャンプーちゃん

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 16:29:04.94 ID:afcdlDi6
>>137
あれって全部ズボンはいてたぞ。上海辺りの飲食店で考えられたものらしい。

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 16:33:07.31 ID:4+3VPofn
支那は嫌いだが、チャイナドレスだけは唯一認めてる

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 16:38:44.05 ID:CC13e/Jn
チャンコロは可愛くて色っぽいねーちゃんは嫌いか?

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 16:40:37.36 ID:cryYFC66
もしかして李香蘭(山口淑子)人気が日本人に刷り込まれているとか?

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 16:40:44.13 ID:mKHrWFGb
まあ、チャイナは綺麗だしインパクトあるけど、
他国の伝統衣装とは一線を画するからな。
ちょっと嫌だってのは分からんでもない。

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 16:41:35.72 ID:w1JWoQCq
女:チャイナドレス
男:ゼンジー北京?

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 16:42:51.03 ID:bbV/huOf
>>113
語尾に「ですだよ」の方がウケる。

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 16:45:17.07 ID:EBXi8pPo
見なくなったってことは最近までお団子頭の女性が多かったのか。うらやましいな

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 16:46:10.28 ID:GpkMoNnQ
チャイナドレスはジュリアナみたいな扇子
漢服は芭蕉扇を持ってるイメージ

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 16:49:09.03 ID:CzYIrZaJ
広州アジア大会のコンパニオンの衣装は清の旗袍(和製英語でチャイナドレス)
を受け継いだデザインだが、素晴らしいと思ったよ。
やはり276年も中国を統治していた国の伝統美は大切にした方がいいよ。

http://matome.naver.jp/odai/2128988786555465201


150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 16:51:43.87 ID:RIBDEWBd
中国人男は王大人

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 16:53:25.44 ID:9yNpbNCM
上海租界の主に西洋人向けの飲食店で
オリエンタル+セクシーな衣装ってんで考え出されたって通説を聞いた

その衣装選定に、「それはいかん、このほうがいい」とかやたら口出ししてきた
日本人駐在員がいたとかいう都市伝説

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 16:59:17.61 ID:pOi1mD+D
ちなみに
パンダはチベットの生き物だ そしてレッドブルはリポDのパクリ商品だ
へー へー へー

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 17:10:52.53 ID:Vy6LVola
小僧の頃、春麗で数え切れないほど抜いた。


154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 17:15:07.74 ID:Cxl6kTgN
男:ラーメンマン
女:チャイナドレス

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 17:17:28.57 ID:yuB/RzWx
>>152
パンダがチベットの生き物というのは言い過ぎ
チベットが最大限広がっていたとき、四川省の一部もチベットに混じっていたが、実際には漢民族が支配していた時期の方が長い
三国志で有名な蜀漢の拠点があったところも四川省成都市だしね

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 17:20:06.37 ID:eiaY7Pjl
おだんごヘアは減ったけどいまだにチャイナドレス人気は根強い

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 17:23:25.01 ID:Xc25MR6h
過去完了の〜了だったかな。
これなら、それっぽくアルよ

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 17:26:36.19 ID:0E7slAGF
中国人はジャージ部なのか

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 17:29:36.45 ID:2uvCogPM
スリットの深いチャイナドレスが正義

>>155
成都とパンダに何の関係があるの?

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 17:32:11.07 ID:zBzD3IlQ
>>155
「四川」自体が歴史的にも平地の部分

>四川省の一部もチベットに混じっていたが

勝手にチベットの土地を四川と呼んでいるだけで昔からチベットの土地
第一にパンダは山の中にいて平地(本当の四川)にはいない
結論:パンダはチベットの動物

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 17:32:44.35 ID:bUqv4qSY
ミニチャイナは邪道
スリットからちらっと覗くのがいいのになぜミニにする

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 17:33:21.48 ID:yOqn65Iy
漫画、アニメや映画等で
和服やチャイナドレス(そこからアレンジ、派生した衣裳)で
女性がバトルをしたり剣や武器を振り回したりしている
アクションシーンは数え切れないほどあるんだろうけど
韓服wってどれくらいあるんだろ?
日本には届いていないだけで、韓国の漫画やアニメでは
チマチョゴリの女のコが普通にバトルをやっているのかね?

163 :(゜- ゜)っ )〜:2012/03/12(月) 17:35:49.73 ID:tl2v4CdS
人民服のキャラはもう描かれないのに確かにチャイナドレスはよく見る…
自分が中国人キャラを描く時はたぶん外見的な特徴は持たせないだろうなー。
名前と言葉だけかな。

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 17:53:07.63 ID:yLc85SFX
ttp://www.youtube.com/watch?v=EDuSgReRQDo
チャイナ服大集結

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 18:00:23.02 ID:vkykroEH
可愛いけどアレンジ難しいよな

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 18:21:45.35 ID:ZPuR0AsE
パンティ履いていないと見まがうばかりにすれすれにスリットの深いチャイナドレスが好きだな
と元カノに言った事が有るんだが、次に彼女のアパート行ったら。スリットの深いチャイナドレスを
着ていて、ノーパンだった。


167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 18:25:46.96 ID:R+VB8T+s
>>147
数年前なら、中華街の女給さんがお団子にしてましたな。

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 18:29:58.86 ID:382ERlR+
マンガなんかのステレオタイプ中国人って糸目が多いけど
あれも満洲人的北方民族のイメージなのかなあ

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 18:37:21.19 ID:IC3KyMFD
チャイナドレスは支那人の服に非ず、足の長い満州人の服。

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 18:40:07.09 ID:MSBUDRCJ
分かりやすくする為としかw

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 18:41:33.61 ID:S6ATSclY
エロであって萌えではない。

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 18:43:35.10 ID:iDWIYGGg
漢服って本来身分の高い人用の服だから
一般人がそれ来てもコスプレでしかないよね
チャイナドレスや和服は身分が高い人も庶民も着てたもの

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 18:45:23.79 ID:Bv3WDG6F
てめえのとこの抗日映画(笑)の日本人が、
男は出っ歯眼鏡で悪人だけど女は善人なのと一緒だよ

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 18:50:21.24 ID:pXnnaPyL
>>18
ワロタ。


オブラートな。

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 18:57:01.41 ID:yE7f+IOu
>>3
満州のを日本とフランスが魔改造したんじゃなかったかな。

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 19:04:12.47 ID:QR3Bm2t9
>>172
韓服だとこうなる

中国の「漢服」知らぬ“愛国者”、和服と間違え罵倒の嵐
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2009&d=0513&f=national_0513_041.shtml

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 19:11:05.52 ID:ungVtm+p
>>174
ネタにマジレスわろた

178 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 19:11:28.93 ID:VqNg9qVU
http://fsm.vip2ch.com/-/sukima/sukima089598.jpg

シナの萌え豚どもよw悶えるがよいw

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 19:12:44.30 ID:7TU4Msqv
>>168
ラーメンマンとかまさにそうだな。

あんな見た目のキャラ、今なら間違いなく差別だなんだとNGだな、
しかもブロッケンマンを人喰いしちゃうしw

180 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 19:18:09.34 ID:zBzD3IlQ
>>172
2003頃に愛国運動の一環として学生が和服をもとに創作したのが漢服の始まり。
韓国もそれをまねしているので、ともに10年足らずの歴史しかない





181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 19:20:16.92 ID:D0dwX1S+
普通の洋服着た普通の髪型の中国人なんて、本当につまらない。
そんな中国人ならいなくていいんだよ。

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 19:22:33.92 ID:bkB3x5gL
中国人のこの手の反応は、朝鮮人と違って面白いな
結構、冷静なのが笑える

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 19:25:47.85 ID:m6UbW/LB
コジキみたいに描くと騒ぐだろ!


184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 19:27:40.62 ID:BuNoBeh/
初出はなんだろ?
リン・ミンメイ?

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 19:29:31.11 ID:dR+hn/dO
最近チャイナドレスってみないな
俺は好きなんだけど飽きたとか言われてるのかね

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 19:33:49.52 ID:hkFVDfuY
漢服って高松塚古墳の壁画みたいだな
チャイナドレスの方が100倍いいだろ
チャンコロは全然わかってねえな

187 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 20:05:49.07 ID:Z2sKm//5
あーミンメイか。春麗だと思ってたが

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 20:14:01.25 ID:UYJCpcxS
パンダみたいなもんだ

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 20:31:53.45 ID:WF7rOkZ7
漢服ってどんな靴合わせるの?
イメージ的には神主さんが履くような漆塗りの木靴が似合いそうだけど
なんか漢服コスプレの人って普通の革靴だったり
布製の靴だったり統一されてなくて実態が解らない。
日本の古墳に描かれてる天女みたいなのとか
実際どんな履き物履いているの?

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 20:42:23.76 ID:icnZnJdv
>● cs112240
>  チャイナドレスにお団子頭って萌えるよね。

中国人が日本産の中国キャラに萌えるのが萌える!
なんか自分で言ってて混乱して来たw

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 20:49:18.40 ID:QR3Bm2t9
>>189
カンフーシューズじゃないか?
美的でいうならつま先が上むいてる木靴

192 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 20:56:55.17 ID:WF7rOkZ7
うーん、高松塚古墳みたいな漢服にカンフーシューズは合わない気がする。
聖徳太子とか小野妹子とか蘇我入鹿はどんな靴履いてたんだろう。
大黒様は実在の人なんだっけ?神話の中だけの人?

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 20:59:58.28 ID:21O4lSf3
>>176
漢服も可愛いじゃん!

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 21:05:40.54 ID:WF7rOkZ7
今ぐぐったら中大兄皇子は革靴履いてサッカーというか蹴鞠してたらしい。
古装革靴の線でどこかに売ってないか探してみる!

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 21:10:57.85 ID:3mHuJUOH
中国共産党が伝統文化と宗教否定して
人民服一色に染めたのが原因です
日本の和服も普段着からは消えてしまったけど
晴れの日には着るのでちゃんと生きてる

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 21:15:22.41 ID:6eSWa+cU
ついこのまえまで人民服着てた奴らが何言ってんだよ

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 21:20:11.41 ID:yuB/RzWx
>>178
ミンメイって、ぶっちゃけ、うざかったよね……

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 21:40:23.09 ID:0EKOYuiR
お約束を覚えるんだ、インディアンの子はみんな頭に鳥の羽つけてるんだぜ、インド人はターバンだ

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 21:41:18.18 ID:y4G7XoEw
中国の女性にときどき綺麗な人がいるね。
整形してないけど、美人がいるよ。

そういう人を見つけたときはちょっと幸せかな。

整形してたら、もうNGだな。
目、鼻、口、あご、直ぐにわかるな。




200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 21:49:42.67 ID:m1tR++XH
>>7がこのスレの結論で良いと思う。

201 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 21:52:21.72 ID:rKZYjobp
(◎_◎;)
軍服と人民服。
それ以外は野良着だったような。

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 21:54:11.64 ID:i4vnTvXM
>>198
ターバンはシーク教徒だけじゃね?

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 21:55:36.20 ID:oJLbFc0z
支那人って言うと、らんま1/2かドラゴンボールの影響か?

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 21:55:40.16 ID:JyWo3+FE
>>3
そうだよ。女真族の古郷が満州辺りと聞いた事がある。
清国は満州族(女真)の国。
自称漢民族は奴隷だった。

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 22:15:03.45 ID:JyWo3+FE
>>204
清国は女真族(満州)
こっちの方が正しかったか。

206 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 22:18:37.92 ID:7TLCX/ef
チャイナドレス+お団子頭のステレオなチャイナ娘は
中国で今あんま人気無いって聞いてるけど

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 22:33:22.45 ID:CgG8GolQ
中国の学生服チャイナドレスにすればいいんだよ。

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 22:35:56.98 ID:m8TiaVlV
>>38
ゆんゆんパラダイス

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 22:40:08.34 ID:KDM4OIdl
中国国内のニュースで見る中国人の格好は、日本ならホームレス扱いされそうな
薄汚れた奴ばっかりじゃん。
そんなキャラのほうがいいのか。

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 22:42:53.05 ID:dGLhisa0
ジャージって言うのはさすがに可哀想だなww

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 22:54:39.90 ID:3mHuJUOH
>>210
ちょっと違うよ
中国人に取ってジャージは憧れの服装なんだよ
この辺は単なる文化の違い
日本のセーラー服や学ランも軍の服装なのでなんかおかしいって言われとるよ

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 22:55:28.43 ID:i67wb9gl
>>161
乃木坂46の「ぐるぐるカーテン」の衣装は前から見ると清楚な膝丈のワンピースだけど、後は腰から裾までスリットが入っててパンツ丸見え
見せパンだけど

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 22:58:21.89 ID:yuB/RzWx
>>207
ベトナムの女子高生の制服はアオザイらしいな……
スタイルが悪くならないように必死だとか……w

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 23:16:19.73 ID:v2D9kY1P
そんなかわいらしいステレオタイプを作ってやったんだから感謝したまえ

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 23:17:28.70 ID:DYWVoRVC
弁髪はどうした?

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 23:21:38.80 ID:afcdlDi6
>>184
手塚治虫の孫悟空にそういうキャラいたぞ。チャイナではないが髪型。

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 23:23:12.81 ID:Ae8J/CNe
だって可愛いじゃん。
(^ω^)

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 23:24:17.73 ID:mihwz1g5
>>210
今のアニメの流行りは「ジャージ」だぞ?
まるっ

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 23:27:48.31 ID:Rbm5Oi7+
昔なかよしで連載してたミンミン!が好きだったなあ

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 23:32:06.08 ID:FOjEyUle
>>38
アッカリン

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/12(月) 23:42:50.21 ID:Cxl6kTgN
>>199
近所のコンビニでバイトしてる中国人がかなりの美人だ。
そこら辺の女優さんよりずっと綺麗。
中国や台湾人はそんな人たまにいるよね。
朝鮮人は…プ

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 00:19:21.00 ID:LSoz9KtK
>>174

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 00:32:54.19 ID:mNB615z2
アニメに出てくるだけマシだとおもえ
韓国人なんかまず出てこない
韓国人の女を二次元で書けって言われても無理だろ
チマチョゴリは北朝鮮のイメージだし

オリジナルな文化が皆無だから無理だわ


224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 00:41:27.35 ID:6wgK8DLt
それより語尾の「アル」言葉について、中国人はどう思ってるんだろうか?

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 00:47:13.87 ID:hgKtQBWd
>>60
ジャギとか?あとアミバとかユダも韓国人っぽいな・・・

ジャギ: 『良く出来た弟〜』、ケンシロウに激しく嫉妬
アミバ: 『俺は天才だ〜』、トキのふりをして悪評をひろめようとする
ユダ: ナルシスト、レイに嫉妬

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 01:01:57.76 ID:ZDU6BD70
まあ、記号みたいなものだからなあ。

227 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 01:11:31.86 ID:JGT2kcE1
>>223
このように書いてみましたスミダ。
\ /

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 01:19:16.07 ID:wuy0+kcZ
人民服とジャージは萌えないわぁ

229 :イムジンリバー:2012/03/13(火) 01:22:59.39 ID:KcXnZEUC

チャイナドレス(チーパオ)って、満州族の民族衣装だから中共としてはダメ、なんでしょ?
機能美があって良いとは思う。

もともとロングドレスなのに、日本人の手にかかるとミニになってしまう。
日式チャイナドレスが中国に逆輸出、か。


230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 01:30:51.20 ID:wuy0+kcZ
>>229
ちゃうちゃう。

本当のチャイナ服は、ロングドレスではなく、
上下で下にズボンをはく。
騎馬民族の民族衣装よ。

ロングドレスでは馬に乗れません。

ロングドレスってのは、20世紀初頭に、
西洋に侵食されてた時代に、上海や蘇州の娼館で働いていた
水商売の漢民族の娘達がきてた服であって、
本物の満州人があんなの来てたわけじゃないよ。

つか、育ちの良い家の堅気の娘の着る服じゃないよ。

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 01:33:38.25 ID:PC4NDhtY
ハリウッド映画でもセクシーな中国人女性はチャイナ服だよな

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 01:33:41.34 ID:SLPwFa9K
チャイナドレスって中国風"ドレス"なんだよな

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 01:41:57.16 ID:CIlHQBS1
>>1
>中国はジャージが学生服なのは知っていましたが、パクリなんですか
鰺ダスのジャージ着たチャンコロ集団が思い浮かんだ

234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 02:07:09.30 ID:hWTK76n8
日本のアニメーションで日本人の女性キャラクターとの違いが一目で分かるようにチャイナドレスは鉄板


235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 02:14:33.47 ID:wuy0+kcZ
>>232
満州風ドレスだと思うわ

それ以前の昔のだと、日本の着物みたいな服よ。
呉服というか前であわせるタイプ
有名な女帝の絵画があります。名前ど忘れしたけど、唐の時代のやつ

あと、前を剃る弁髪は満州独特だけど、
モンゴルも弁髪だったそうです。
そっちは両方の脇の髪を残して、他を剃るそうで、
満州以外にも、北の蛮族といわれた人達には弁髪の風習があり、
民族によって、剃る部分が違うそうよ

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 02:30:52.04 ID:6SzMV6oc
バックボーンを簡単かつ分かりやすく説明するための記号というか
テンプレートだからな

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 02:39:52.67 ID:x9o9oVt4

>俺はチャイナドレスが嫌いだ…。やっぱり漢服の方が好きだ。
 (春麗より秀麗が良い、と?)

( )内は素朴な感想

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 03:54:43.98 ID:lHIBW4PP
ケ麗君&熊谷真実 の あのシーンが思い浮かぶ。 youtube。

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 07:38:12.62 ID:8y3VyU36
>>230
形に変化があったとして、清国(女真族)の民族衣装で、
漢民族の民族衣装ではないのは変わらなんだろう?鞭髪も。
漢民族の水商売の女性が西洋人ウケに着てたのは知ってるが。
人気無いってのもその辺だろうな。チマチョゴリみたいに特定のイメージでも
付いてしまったのかねえ。
モンゴルも似たような民族衣装だが、やはり騎馬民族だな。

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 07:42:52.16 ID:TJYD+/lS
ステレオタイプって知らないか?

日本人はサムライで刀持ってるし
米国人はカーボーイとか
ロシアは軍人
中国はチャイナドレスってか中国に旅行にいったときにおみあげでチャイナドレス着てたが?

241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 07:53:41.70 ID:8y3VyU36
阿Q正伝で、「スカートを履かないズボン姿」という描写があったような。うろ覚えだが。
たしか老女だったか。


242 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 07:53:47.03 ID:/+jqoD/c
パクリジャージって何だ?

243 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 08:07:53.90 ID:TJYD+/lS
カンフー映画の影響だろ


244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 08:09:03.66 ID:1fQq0v3u
ツンデレ戦闘民族がアップを始めました

245 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 09:18:23.21 ID:3zmyt/KA
アルは許されても、二ダは無理なんだろうなぁ
アイヤーは許されても、アイゴーは無理なんだろうなぁ

246 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 09:47:18.96 ID:OQ23n5wO
>>242
プーナとかアダディスとかナイクとかじゃないか?

247 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 09:48:18.34 ID:vm47T7OS
>>213
 あれ生地が凄く薄くてしかも上下白でピッチピチに作られてるから下着スケスケなんだよ!
 それで色つきのブラとか平気でしてるんだから慣れっこなのかな?

248 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 10:03:42.24 ID:um1jV3LU
>>240
むしろそのようなステレオタイプを持っていることは誇らしいこととして認識を転換すべきだろうな。


249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 10:06:38.11 ID:+oeHbPro
>>1
逆に長い歴史の中にあっても、
隣国でさえチャイナドレスと弁髪のイメージしかない悲しさに気づけ

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 10:15:44.96 ID:vAblqdeC
中華の歴史の中でもっともふがいない時代を思い出す
 


251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 10:24:38.47 ID:SKtoDbX4
>>248
ステレオタイプがケチな雑貨店主とかスラム街の住民な民族もいるな

252 :サイダーは常備 ◆2XAMv2f5Bo :2012/03/13(火) 10:45:43.01 ID:GOtc/1Jg
>>18
あえてビブラート・・・
なかなかやるな


253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 10:50:46.85 ID:kw1CtMpY
ジェミニ誘導は必要だよな

254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 10:57:32.44 ID:lE5VNG1H
中国に住んでますが、
女学生のジャージーは3年着るから,みんな大きめのサイズを買うんです。
だから、みんなダブダブ。
このダブダブ感が、昔のルーズソックスのような感じで女子高生の象徴なんです。
わかるかなあ?
もちろん日本のスカート巻き上げたみたいなエロスはないんですが、
でも、色気がない分おさなくて可愛いんですよ。十分萌えです。
私大好きなんです。

255 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 10:59:26.94 ID:u3NmcHFD
らんま1/2のシャンプーが由来だろうな
アルとアイヤーも

256 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 11:02:25.27 ID:AVKPFREj

お団子頭は日本の妄想(都合の良いキャラ像)が中国に逆輸入されて定着した
これ豆な




257 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 11:04:05.50 ID:ZLhD9j/I
ダブダブジャージ萌えは理解できるが、学校指定の制服なのにパチモンというのは教育上の問題が大き過ぎて萎える


258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 11:15:21.93 ID:Ejr85fPO
>>254
このHentaiめ!

259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 11:44:42.29 ID:QWjDgWkN
>>255
アイヤーとかアルは満州国の協和語→ゼンジー北京の流れなんじゃないかなぁ

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 11:47:52.66 ID:9ti68NqK
>>259
わが社の中国人社員は普通にアイヤー・アルが出るぞw

261 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 12:01:24.82 ID:lEr+OPYZ
>>259
アルは微妙だけどアイヤ−は中国全土でナチュラルに使うぞw
実際には「あいぃ〜やぁ〜」て感じかな

262 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 12:08:26.12 ID:qwhUjfjS
なかよしTVやG20に出演してる雪丹もチャイドレにお団子似合ってるよな。

263 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 12:12:08.76 ID:kG/ydtdr
中国にチャイナドレス以外に価値あるものなんて無いだろ

264 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 12:15:39.39 ID:pDcKnmVK
漢服だと和服と差別化できんだろ

265 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 12:17:59.40 ID:pXogRihi
>>258
友よ・・・君とは美味い酒が飲めそうだ。

266 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 12:25:45.45 ID:yPSVyHVO
回答1
アニメーターに書き分ける能力がないから

回答2
えー、日本人でもチャイナドレス着てるよ。

回答3
レビは中国系だが、チャイナドレスじゃないぞ


267 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 12:35:53.88 ID:RAvtXNX4
アルは中国語の接尾辞みたいなのにあったと思う。
児化と書いてアール化と読む文法がある。

268 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 12:37:22.23 ID:OfKJ0fB5
チャイナドレスは満州族の衣装だから、漢民族としては支配された象徴だしな。
少数の満州族が大多数の漢民族を支配してた現実を、改めて思い出させる衣装。

269 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 12:38:36.09 ID:Vu1eOIGD
とりあえず日本ではらんま1/2の登場キャラや春麗の影響が大きそうだ

個人的にはヴァンパイアハンターのレイレイも

270 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 12:45:20.74 ID:PojxtTnO
わかりやすいから以上の理由はない

271 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 12:50:59.22 ID:PHSTrrzn
>>260
お約束を守る良い人ですね

272 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 12:51:05.22 ID:EnnxXdt7
チャイナドレスとか「中国人だよ」っていう記号でしかないと思うんだがなあ・・・・・

273 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/13(火) 14:43:47.66 ID:8fkCDnDw
>>245
銀魂の神楽はかわいいけど
ニダだのアイゴーだの言うキャラなんかいたらムカつくだけだもん

274 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 02:08:22.29 ID:5SB3VZRB
人民服やダサい洋服の支那人なんてアニメに出しても売れない

275 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 02:28:20.96 ID:4aaEyXyt
可愛いしキャラの書き分けしやすいからだろう
書き分けしやすいって本当に重要だから

276 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 02:44:50.00 ID:O6wPHwbL
確かに中国人キャラってホントどのアニメでも女性は可愛いよなぁ
中国人も見てて楽しいだろうな

277 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 03:16:42.52 ID:IUW4PQp1
>>122>>157
それを言うなら「〜儿」だよ

278 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 03:40:56.06 ID:xUwEa83V
まあアオザイには負けるけどな

279 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 04:06:09.71 ID:V9eK/D2a
漢服ってのは↓のような古代の中国衣装
http://www.jyb.cn/photo/jcjy/200708/W020070819639206750195.jpg
http://www.jyb.cn/photo/jcjy/200708/t20070819_106338.html

>>12
シンガポールのマンダリン・ホテルの制服がそれだ。(ただし30年ほど前だが)


280 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 04:25:46.47 ID:cSEX2jnF
>>279
和服ってか、どてらっぽいな、ハゲしくダサいわw

281 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 04:26:45.59 ID:X4XAjqbf
中国人のイメージ

全員カンフー使い
全員中華料理人
全員マフィア

282 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 04:37:49.37 ID:qPL4Wpv+
http://blog.m.livedoor.jp/greatprc-you1/article/50346816

283 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 05:15:25.05 ID:cNoLA3q3
俺の中では、サクラ大戦の李紅蘭が至高。
ヴァンパイアのレイレイが究極。

284 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 06:01:28.19 ID:N22JH6oX
そういや元祖チャイナ娘って何のキャラだっけ?

285 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 06:54:56.70 ID:pccXSOyg
>チャイナドレスを見ると、中華の歴史の中でもっともふがいない時代を思い出す。だから嫌だ!

日本のもんぺみたいなもんか

286 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 07:51:54.40 ID:isNOkfHK
>>284
上田トシコの漫画「フイチンさん」じゃないかな。正確には満州の話だが。
http://www.showanavi.jp/news/img/20080813_3-01b.jpg

287 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 08:26:09.82 ID:xBSm5zba
『神拳 李酔竜』に登場しているカンフー双子の美少女姉妹「鈴鈴・蘭蘭」

288 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 08:43:33.81 ID:buQLmA3i
やはり韓服が一番優秀だと中国人も認めているな

289 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 08:53:07.68 ID:PHdpTKu9
アニメ・漫画におけるテンプレ表現だから
利点として、見てる側はキャラクターの属性がわかり易くなり物語を理解しやすくなる
作る側はテンプレキャラを使うことで、キャラクターの属性説明が不要になる

290 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 09:06:10.57 ID:Jq1Arr5p
>287
おっさん世代的にはリンリン・ランランは三つ編みおさげ
http://www.youtube.com/watch?v=yTSybCooSq4

291 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 09:22:14.78 ID:0lz4Kuq2
ノースリーブで深いスリット入ってるからな
そりゃ人気出ますよ

292 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 09:24:58.42 ID:0RuroWLK
>>279
チマチョゴリ風に改悪した巫女服って感じだなぁ……

293 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 09:25:41.33 ID:0RuroWLK
>>287
って、ギャンブルに来るってダーティペアに助けられた(?)奴だっけ?

294 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 09:27:59.68 ID:sttdcm/n
ジャージの中国人女性を出したって萌えないだろうが。

295 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 10:50:35.44 ID:N22JH6oX
お団子チャイナ娘の系譜

しゅがあ(うる星やつら 連載1978〜1987年)
http://www.geocities.jp/urusei_lumdatcha/Icon/sugar.gif
STAR(イーアルカンフー 1985年)
http://blog-imgs-23.fc2.com/t/a/k/takabcnr32/ac-star.png
テンテン(幽幻道士 1985年)
http://pics.dmm.com/mono/movie/n_631atvd11581r/n_631atvd11581rpl.jpg
シャンプー(らんま1/2 連載1987〜1996年
http://www2s.biglobe.ne.jp/~jtel/images/shanpoo3.jpg
春麗(ストU 1991年)
http://image.itmedia.co.jp/games/articles/0902/09/wk_090209hibikore02.jpg


↑これより古いお団子チャイナ娘ってある?





296 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 11:27:09.38 ID:0RuroWLK
>>295
ラムの母もチャイナ服だったよな……髪型がイマイチ思い出せないけど……

297 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 11:34:15.94 ID:N22JH6oX
>>296
ショートのテンパだな

298 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 12:12:12.62 ID:xBSm5zba
>>290
勘違い馬鹿はすっこんでいろw

299 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 12:21:57.20 ID:cXxDMQLH
>>295
マクロスのミンメイもチャイナドレスに団子の格好したろ。


300 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 12:25:26.64 ID:b8ydZSLj
外国アニメで日本人をサムライやニンジャにするようなもんだろ

301 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 12:32:48.29 ID:4w8ADKFJ
>>299
基本がロングだし微妙

302 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 12:57:59.74 ID:4pbJqSvS
>>295
悟空の大冒険の竜子

303 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 13:33:39.22 ID:WmK0JjTx
チャイナにはお団子
では巫女服には何が適切だろうか

304 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 13:37:00.10 ID:OzzBb94x
>>295
何処までさかのぼるかだけど、戦前の小説やイラストもお団子チャイナ娘だよ

305 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 13:46:48.10 ID:OzzBb94x
>>304
付けたし
お団子チャイナ娘があったよって意味な
当たり前だけど、全てがそれじゃない
上海や香港の過去写真にあるような現実的なものもある

306 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 14:10:13.11 ID:+tzRHpAE
>>303
1択 − 黒髪ロングを水引などで束ねる
まぁ助勤用の付け毛もあるけどね

307 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 15:48:27.36 ID:V9eK/D2a
>>288
韓国の首都を数年前まで「漢城=漢人の町」と書いてた漢字知らずの姦酷人w

308 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 15:53:01.36 ID:CG2DwngW
神楽の事だな。

309 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 16:58:46.29 ID:BqMavXNf
神楽は既に出来上がったテンプレに則ったベタキャラだしな

310 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 17:03:45.10 ID:mNdeyDYT

クリプトン・ボーカロイド担当者 「頼む。もう二度と関わりたくない。ほっといてくれ 電通 」
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1331555368/


311 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 17:07:35.79 ID:BqMavXNf
>>304
なんか「あーあれね!」ってキャラいる?

そういや、Dr.スランプのつんつるりんも古いはず
でもこの頃にはチャイナお団子アルは出来上がってた気もするな

312 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 17:31:13.22 ID:+tzRHpAE
お団子は覚えてないけど
末尾アルは、サイボーグ009の006(張々湖/ちゃんちゃんこ)が使ってるよ

もしかしたらと調べたらのらくろのとんかつ将軍率いる豚軍(中国がモデル)が
ひらがなの「ある」を使っている
ttp://plaza.rakuten.co.jp/morimori1945/diary/200801110000/


313 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 17:49:08.39 ID:+tzRHpAE
あのお団子について「シニヨン」という呼び名を思い出したのでググった

こんなことらしいです
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%8B%E3%83%A8%E3%83%B3
チャイナドレスとシニヨン
中国では、清の時代の満洲族の女性の髪形に、両把頭という髪を二つに分けて団子状に巻いた
シニヨンの一種が受継がれていた。満州族の女性の正装は、旗袍という現代のチャイナドレスの前身となった民族服であり、
「チャイナドレスといえば両把頭の女性」という概念は日本人にとって一種のステレオタイプとも言え、馴染み深いところである。
漫画・アニメ・ゲームなど、日本国内の各種サブカルチャー作品などにおいても、中国人もしくは中華系のルーツを持つキャラクターの象徴として、
女性キャラクターの髪型にチャイナドレスとあわせてシニヨンが採用されることが多い。
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Ladies_of_Imperial_Chinese_Court.jpg
↑大きすぎてお団子に見えない

314 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 18:20:40.99 ID:Hr9Ow9ku
外国人だから、日本は「記号として単純化したチャイナドレスにお団子ヘア」を作ったんだろから、向こうにはあまりピンと来ないんじゃないかと思ったら、意外に萌え「要素」になってんのね。
逆に、中国人から見て「記号化された日本少女の要素」ってなんだろね。
それは、日本人から見ても「萌え要素」があるんだろうか。

315 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/15(木) 19:21:45.41 ID:BqMavXNf
歴史あるんだなw
高橋留美子のキャラでさえ、すでに出来上がったテンプレなのか

316 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/16(金) 00:09:08.84 ID:sqvATOr5
>>311
支那娘はチャイナドレスを着てるのイメージを日本人に植え付けるのに最も大きな功績のあったのは戦前戦中日本、満州、中華民国で大人気だった女優歌手の李香蘭(山口淑子)じゃないかな。

317 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/16(金) 00:52:13.38 ID:r7E2c+sc
人民服は見かけなくなったな

318 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/16(金) 00:54:02.19 ID:9dbJtYPv
チュン・リー?

319 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/03/16(金) 07:55:38.49 ID:19cUhrZL
>>316
まさに「あーあれね!」って感じだ

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)