5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆自治議論★187◆

1 :豆腐を抱きしめて ◆TOFU/XEczQ @甘味処「冷奴」φφ ★:2012/07/22(日) 19:52:14.72 ID:???
東アジアニュース速報+板の自治を考え、明るくほがらかに議論するスレッドです。
無用な煽り、荒らし、雑談レスはご遠慮ください。
なお、板看板の運用についてもこちらのスレで行っております。

略称 東アジアnews+
板名 東アジアニュース速報+
基本 韓国・北朝鮮、台湾・中国、東南アジア、北方領土関係のニュースを取り扱います。
当該国人がからんだ国内ニュースも含まれます。

・削除ガイドラインをよく読んで書き込んでください。
排他的馴れ合い、コテハン叩き、差別発言、第三者を不快にする暴言は禁止されています。

ニュースに沿った書き込みを心がけましょう。
雑談したい場合は「雑談」で検索し、該当スレでお願いします。

コピペ荒らしは粛々と削除依頼。みんなで楽しい東アジアnews+生活を。
▽削除ガイドライン
http://info.2ch.net/guide/adv.html

前スレ
◆自治議論★186◆
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1340272868/
■過去ログ置き場
http://cgi.geocities.jp/sakagami_yu_ki/news4plus/read.cgi
(ロップイヤー ◆nCQ90lLdl6 さん管理)

▽看板について
・職人さんによる看板画像を絶賛募集中です
・現状の募集画像はjpg、gif、pngのみの募集になっています
・投稿方法は、うpロダにうpしてこのスレにURLを貼ってください
 専用うpロダは 現在考慮中 です
・現在の看板置き場は http://www.hiyoko.info/news4plus/kanban.html です
・現在の看板管理者は◆YAUCHInowA さんです

▽削除依頼
依頼するときはガイドラインに沿った依頼を。住所・電番等は「重要削除」へ。

news4plus:東アジアnews+[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1283753602/
news4plus:朝鮮半島情勢+[レス削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1054878689/
news4plus:朝鮮半島情勢+[重要削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1062851519/

▽荒らし報告に関しては↓をご参照ください
http://info.2ch.net/wiki/index.php?%B9%D3%A4%E9%A4%B7%CA%F3%B9%F0

326 :バブルス ◆dnilBeQ6c. :2012/08/22(水) 14:31:24.40 ID:zLP3gBsn
とは言え今じゃすっかり韓国も北朝鮮同様日本の敵国だしな。
橋下市長による河野談話否定、流石に勢いはそのまま。支持する。
ま、やましい事が無ければ本名を名乗れよ在日。次スレ立たねーな。

327 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 16:08:25.42 ID:s8cWtcJl
東亜板住民の「もろきみ待望論」は根強いものがあるからな。

今のところもろきみさんはその気が無いみたいだけど
みんなで継続的に復帰を望む声を挙げていたら
いつかきっと帰ってきてくれると思うよ。

328 :青影本部長 ◆KAGE/.mwss :2012/08/22(水) 16:11:49.06 ID:Gqwc45v3

   彡彡 ミ
  (#^ . ^#) 「もろきみ」いらにゃい・・・・
  (⊃日⊂) 
  (∂ミ(∂


329 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 16:40:59.28 ID:yrIwyNvG
>>324
それはバブルスの家が差別をしない家だったんだよ
日本人だろうが在日であろうが差別を植え付ける家庭は
一部に存在するよ

330 :バブルス ◆dnilBeQ6c. :2012/08/22(水) 16:57:40.60 ID:zLP3gBsn
差別がどうあれ南北朝鮮は戦後一貫して日本を敵視する姿勢を貫いてきたし、
在日もそれに同調してきた。その結果が今だ。勢いもあり注目度も高い
橋下市長が発言した意味は大きい。自民党、これに乗れ、そして選挙に勝て。

331 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 17:08:07.44 ID:M9y9sYvx
>自民党、これに乗れ、そして選挙に勝て。

「自民党にしか投票したことがない」「取締り氏」に続いて
「自民党頑張れ」か…

なるほどw

332 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 17:11:04.31 ID:yrIwyNvG
バブルス自民党応援してるんだ
気が合うね

333 :バブルス ◆dnilBeQ6c. :2012/08/22(水) 17:27:50.80 ID:zLP3gBsn
>>329
何の印象操作か知らんが差別の有無は各家庭毎に異なると言うなら、
野球もサッカーもドッチボールも共に遊んだクラスメート全員の家庭に
差別は無かったと書かなきゃおかしい。また在日に対し特別な配慮を促すような
指導を行わなかった学校にも、つか俺がガキの頃は在日問題なんか無かった。

334 :バブルス ◆dnilBeQ6c. :2012/08/22(水) 17:30:10.32 ID:zLP3gBsn
在日差別も慰安婦も後から作り出されたものだ、っつってんだが。

335 : ◆KONJACs21A @おまコンニャクφρ ★:2012/08/22(水) 17:47:56.51 ID:???
>>蚯蚓φ ★さん
【日韓】 日王への謝罪要求、何が間違っているのか〜アキヒトもブラント首相のように膝をついて謝罪する写真を歴史に残せ[08/20]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1345434621/

ちょっとこれの件で気になることをひとつ。
ソースは韓国のものになっていますが、スレ本文は日本語版と一言一句変わらないです。
内容も韓国語ソースのものと若干異なるように見受けますが、これはソースの貼り間違い?でしょうか。

日本語版
Chosun Online | 朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2012/08/20/2012082000968.html


甘味処「冷奴」φφ ★さん
上記の件で継続スレを立ててますが、>>1のソースはちゃんと確認しておられますでしょうか。
以前にも似たようなお話出てたような気がするんですが、確認していませんでしたか?

大筋で内容は同じと言えなくもないですが、★1の時点でソースが怪しくて、継続する人も確認してないのは
ちょっとどうなの?って思います。

336 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 17:52:17.36 ID:64BbHsAm
おっ、得意の糾弾だね。

337 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 18:00:15.43 ID:yrIwyNvG
>>334
慰安婦は当時の女性の高給職だったみたいなんでよくわからないけど
在日および日本人差別は昔からあったよ。
在日と結婚したら縁を切られたとか、身内としていないことにされた
とかよく聞くよ。
日本人と結婚したから金輪際縁を切ると言ってくる親戚とか・・・
間に生まれた子供はとても複雑だよね。

338 : ◆TOFU/XEczQ @甘味処「冷奴」φφ ★:2012/08/22(水) 18:13:42.80 ID:???
>>335
ソース確認して翻訳して蚯蚓氏が翻訳した文章と変わりないことをチェックした上で立てましたよ?
ちなみに、朝鮮日報は日本語版が遅れてやってくることはよくあることです。

339 : ◆TOFU/XEczQ @甘味処「冷奴」φφ ★:2012/08/22(水) 18:15:54.21 ID:???
>>338
追記:機械翻訳した文章は多少文体がおかしいですが、蚯蚓氏が翻訳文章にした内容と変わらないという意味です

340 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 18:17:14.12 ID:64BbHsAm
いや、俺も思うんだが、蚯蚓の立てた★1は、韓国語ソースを自分で翻訳して
立てたものなのか?

そもそもそういうことをおまこんは聞いてるだろ?

「蚯蚓氏が翻訳」って、これホント?

341 : ◆TOFU/XEczQ @甘味処「冷奴」φφ ★:2012/08/22(水) 18:27:48.59 ID:???
>>340
韓国語のソースを元にしている時点で翻訳していると判断しました。
特にソース貼り間違いという申告もありませんでしたし。

342 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 18:32:39.12 ID:64BbHsAm
>>340
ん。先ず俺個人としては、おまコンの冷奴への糾弾は
ややお門違いじゃないかと思う。

蚯蚓への糾弾は、俺としては異議申し立てとして聞いておきたい。
どこをどう考えても、蚯蚓のスレ立ては日本語版に基づいている(間違い無い)。

それなら、韓国語版をソースとして>>1に上げて
あたかも翻訳でござい(冷奴記者も母国語ソースの翻訳と受け止めた)と立てるのは
ちょっとおかしな話だろう。

★1の>>13で記者自身が>>1の日本語版としてリンク貼っているが、
やはりそれはおかしな行為だと思う。

343 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 18:34:10.53 ID:64BbHsAm
>>342は340へではなくむろん>>341への間違いだが、
まあどうでもいいな。一応訂正。

344 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 18:39:07.92 ID:64BbHsAm
日本語版記事をコピペしてスレ立てしたのなら、
スレ立てのソースは明らかにその日本語版記事にすべきだ。

それはペナの対象だとかなんとかじゃなく、正しい引用の仕方として
そうしなければならないだろう。

345 :窓爺 ◆45xZXHpXn. :2012/08/22(水) 18:43:59.91 ID:gdyA5wR6
>>2
しかしこのぶたもんの文章のキムチ臭さって半端ねえなw

これを後生大事に貼ってるバカ記者は下っ端キムチ
自分の脳で考えられない


だからケチがつく

346 : ◆KONJACs21A @おまコンニャクφρ ★:2012/08/22(水) 18:50:20.97 ID:???
>>339
一言一句日本語盤と大差ないのがひとつ(この時点で日本語版が遅いっていう言い訳は成り立たない)
韓国語ソースを機械翻訳してもおなじようにならない部分があるのね。
私は両方読んだ上であえて言っています。

「おまいさん、ちゃんと>>1確認していますか?まえも同じことありませんでしたか?」

なので>>341は返答になってない。
確認したの?してないの?どっちですか?ってお話なんですけど。
ちゃんと確認もできないなら継続立てるとか控えたほうがいいのではないですか?

347 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 18:50:29.26 ID:n1tLW4CH
んなしょーもねえコピペなんざ無視してりゃいいのに
二回もわざわざ言及するあたり小物臭さが漂ってて臭せえ臭せえ
器小さすぎだろタコ

348 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 18:52:02.29 ID:64BbHsAm
>>345
まあそうだな。40男(ブタ)のつまらぬ私怨が自分自身の狭量さを広める結果となり、
割といろいろなゴタゴタを生む元にもなっているのは明らかだ。

349 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 18:52:09.31 ID:n1tLW4CH
>>347>>345のクソ爺への愛ある忠告だがおまこんが間に入っておじゃんだよ
何を必死になってんだ

350 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 18:55:12.50 ID:64BbHsAm
>>346
蚯蚓記者が>>1でソースとして上げた記事を実際に見て、機械翻訳でも翻訳して
確認した上で継続スレを立てた冷奴氏に対する糾弾としては
それは的を射ていない。

イチャモンに過ぎないのに、「継続スレ立て控えろ!」とは言い過ぎだろう。
冷奴記者自身は、本人の言を信じれば、確かに「ちゃんと確認した」のだろうから。

351 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 18:57:37.62 ID:9raDAQcP
おまコンの記者潰しが始まったかw
こいつ人気記者への嫉妬が尋常じゃねーからなあ…

自分意外が目立ってるとすぐこれだわ(;¬_¬)

352 :はぼっく ◆eyIbm5aesQ :2012/08/22(水) 18:59:22.63 ID:sES8NU4E ?PLT(22332)
あんけん おもふく


【研究】ラオスで東南アジア最古の現生人類化石を発見[08/21]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1345596367/
っ 2012/08/22(水) 09:46:07.07

【アメリカ】ラオスで東南アジア最古の現生人類化石を発見 米科学アカデミー紀要が掲載した研究結果で明らかに[08/21]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1345560611/
っ 2012/08/21(火) 23:50:11.17


案内おねがいしますね

353 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 19:00:32.02 ID:M9y9sYvx
>>345
延々と貼られているのは
それだけ自分が嫌われているからだった気付けよ。

自分を省みることなく「誰かのせいだ」って言い張っている様は
あなたが言っているキムチ臭い人種そのままじゃないかw

354 : ◆TOFU/XEczQ @甘味処「冷奴」φφ ★:2012/08/22(水) 19:01:05.97 ID:???
>>346
あのー・・・機械翻訳してから意味が通るように手直しする事は私でもやってますよ?
もちろん記事の捏造にならないようにしてますけど



355 : ◆KONJACs21A @おまコンニャクφρ ★:2012/08/22(水) 19:03:59.37 ID:???
>>354
で、確認してみたの?

356 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 19:05:59.48 ID:64BbHsAm
>>346
>韓国語ソースを機械翻訳してもおなじようにならない部分があるのね。
>私は両方読んだ上であえて言っています。

この部分について、実際に元の韓国語記事を機械翻訳にかけて確認してきた。
しかし、蚯蚓が★1に貼った日本語記事内容(それは蚯蚓氏本人の訳ではないのだが)は
韓国語記事に比較的忠実な訳文で、ほとんど意訳の域を出る部分は見あたらないようだった。

冷奴記者が蚯蚓の★1を記者自身の翻訳だと考えたのなら、
機械翻訳で確認して立てたという言は理解できる。
逆に言えば、「ここが全然違うだろお前継続するときホントに元記事確認してんのかよ」と
糾弾できるポイントは、どこにあるのだろうか。

恐らく、名無しクソ自治厨でさえこれではイチャモンつけるのを躊躇うだろう。
その程度でよくもまあ補佐ともあろうものが「お前継続スレ立てるのヤメレ」とか言えたもんだと思うぞ。

357 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 19:07:55.86 ID:KYPtI3Na
>>352
これはひどいw
10時間遅れで重複てw
検索すらしとらんのかw

あと、他の記者の継続立てる時に、わざわざ日本語版まで検索して確認する義務でもあるの?

358 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 19:12:01.01 ID:64BbHsAm
どうだろう、ここは一つおまコンニャク解任ということで。

しょ〜もない薄弱な根拠で波風立てすぎる。

359 : ◆TOFU/XEczQ @甘味処「冷奴」φφ ★:2012/08/22(水) 19:13:37.24 ID:???
>>354に追記で、今回の蚯蚓氏の文章は確かに日本語版とほぼ一緒かもしれませんが、
現時点で当人がソース貼り間違いなどを申告していない以上、
今回は韓国語ソースメインで翻訳記事を載せていると判断しています。
もし、ソース貼り間違いなどが仮にあった場合は気をつけてくださいで終わる話ですしね。

継続する側も>>1のソースを機械翻訳してソースに追記が無いか見るわけですが
わざわざ日本語のソースまで探してチェックするような事まではしません。義務も無いですし。
ソース差し替えするんだったら、新スレにして注釈でもつけますね。

>>355
見た上で、翻訳文章と大差ない意味であると判断して継続させましたが?


360 :お狐様の祟り ◆Maple0M25I :2012/08/22(水) 19:18:11.18 ID:w+5EwcqZ
その、なんだ。

「おまいさん、ちゃんと重複確認していますか?まえも同じことありませんでしたか?」

他人にどうこう言う前に、最低限自分の事はしっかりしろよ。

361 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 19:21:52.71 ID:64BbHsAm
重複なんてこたぁ許してやれよ。そんなもんは糾弾するに足らない。

いっぱいスレ立てして、たまたまちょっと重複してしまったとして
他人のスレ立てに異議申し立てをすんなってのはちょっとおかしい。

重複なんてのは、さほど大した問題ではない。

362 : ◆KONJACs21A @おまコンニャクφρ ★:2012/08/22(水) 19:23:45.53 ID:???
>>359
よーくソース原文よんでちょ。この板的にはソースは日本語版のほうが延びるし良いと思う(ここは主観)
そもそも申告がないから継続させるってのもないだろ、★1が翻訳で捏造だったらどうするんかい(ないとは思うが)
ソースに関しては日本語版あるからそっちを見たのかもしれないが>>1で翻訳謳ってるものなら・・・
もうちょっとちゃんと見てほしいとは思いますがいかが?



363 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 19:25:07.43 ID:64BbHsAm
>>362
訳ワカラン。「ソース読め」じゃなく、糾弾ポイントを自分で明確化しろアホ。

364 : ◆KONJACs21A @おまコンニャクφρ ★:2012/08/22(水) 19:25:45.68 ID:???
>>344
蚯蚓φ ★さんにかんしてはすごくスレ立てる人だし、ミスは誰にでもあることなので
うっかりソースを貼り間違えたのかもしれないし。
ご本人が把握してれば問題ないことだと思いますよ。

問題は、継続させる人が伝言ゲームやっちゃうことなんじゃないかと思います。

365 : ◆TOFU/XEczQ @甘味処「冷奴」φφ ★:2012/08/22(水) 19:31:26.06 ID:???
>>362
心底どうでもいい意見です。
韓国語ソースでも伸びるニュースは伸びます。

それに、継続する場合はあくまで>>1のソースを元にするだけですので
日本語のソースまで確認しないといけない義務は今のところありません。

それに、申告の有無はあくまで『ソースの貼り間違いの可能性』の部分に対して言っているだけです。
機械翻訳と>>1の記事を照らし合わせて内容がかけ離れてなければ継続させても問題ないと思いますが如何?

366 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 19:33:15.14 ID:64BbHsAm
非日本語ソース翻訳スレの継続スレ立てで問題になるのは
この様な継続の場合は継続した記者本人が機械翻訳でもいいから
自分で訳を確認する義務があるのに明らかな翻訳の間違いをそのままにして
立ててしまって、自分で翻訳してみたかどうかが疑われる場合である。

であるなら、意訳などと言った話ではない、明確な間違いと認められる点を
突きつけなければならないだろうし、多くの場合は「ああそれは見落としてましたスミマセン」で
済むものでさえある。

「翻訳スレの継続ヤメレ」などと言うほど酷いミス(と考えられるもの)は
どのようなものなのか、そこが明白にならないとイチャモンの域を一歩も出ない。

それとは別に、蚯蚓は今回のことについて説明するべきだろう。

>>364
今回の件でいくらかでも問題があるとしたら蚯蚓の方で冷奴の方ではない。
根本的に理解がねじ曲がってる。

367 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 19:34:24.57 ID:64BbHsAm
っと、クソ長文打ってる間に挟まれてしまったが、
>>365の発言は妥当であると思う。

368 : ◆TOFU/XEczQ @甘味処「冷奴」φφ ★:2012/08/22(水) 19:35:36.48 ID:???
とりあえず、水掛け論以前に不毛な論争になりそうな予感がするので私は一旦ここで線引きします。

369 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 19:38:28.10 ID:64BbHsAm
多分だが、おまコンニャク氏は恐らく俺らと全然違う根拠に基づいて
冷奴氏を糾弾してるんじゃないだろうか……?

直前のクマーハブもそうだし、それ以前の案件もそうだったのだが、
おまコンは話をよくよく聞いて見ると恐ろしいほど自分理論に基づいて
ルールを解釈し、他記者を糾弾するところが多い。

俺からすると、共通のルール理解があって初めて会話が成り立つ気がするが
どうもいつものように、俺らとは全然違う観点で話をしている気がしてきた。

370 : ◆KONJACs21A @おまコンニャクφρ ★:2012/08/22(水) 19:39:28.27 ID:???
>>365
>よーくソース原文よんでちょ。この板的にはソースは日本語版のほうが延びるし良いと思う(ここは主観)

これは今回のスレの件ね。言葉が足りなくてスマンカッタ

>それに、継続する場合はあくまで>>1のソースを元にするだけですので 
>日本語のソースまで確認しないといけない義務は今のところありません。 

義務がなるかどうかはしらんが、アジの片棒担ぐのはどうなんだろね?
機械翻訳と大きくかけ離れてるかどうかってのは受け取り方になるけど
私が見るかぎりは日本語版のほうが言葉がきつくてこの板的には受けそうな内容だったよ。

一から十まで上げ連ねたりしないから少しはソース見なさいよってお話。


371 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 19:40:26.30 ID:64BbHsAm
>義務がなるかどうかはしらんが、アジの片棒担ぐのはどうなんだろね?

俺の>>369の予想は多分当たってる気が凄いしてきた。
多分、話し合っても絶対にどうにもならない。

372 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 19:43:03.06 ID:KYPtI3Na
>>370

10時間遅れの重複について
しかも誘導もせず放置していた件について
糾弾してくれ

373 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 19:52:36.95 ID:M9y9sYvx
ロップが「問題なし」って言うまでは
こんな些末な揚げ足取りが永遠に続くぞ。

374 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 19:54:25.94 ID:64BbHsAm
揚げ足取りというか、冷奴の方への糾弾は論点がサッパリ分からない。

375 :お狐様の祟り ◆Maple0M25I :2012/08/22(水) 19:56:29.29 ID:w+5EwcqZ
>>370
アンタ記者止めろ。

>言葉がきつくてこの板的には受けそうな内容だったよ。

他所様が書いた記事をアジテーションの道具に使おうとして居るのはアンタ自身だ。




108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)