5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アメリカ】ラオスで東南アジア最古の現生人類化石を発見 米科学アカデミー紀要が掲載した研究結果で明らかに[08/21]

1 :壊龍φ ★:2012/08/21(火) 23:50:11.17 ID:???
ラオスで東南アジア最古の現生人類化石を発見


【8月21日 AFP】ラオス北部で東南アジア最古とみられる現生人類の頭骨が発見され、同地域への人類の到達が
これまで考えられていたよりも約2万年早かった可能性があることが、米科学アカデミー紀要(Proceedings of the
National Academy of Sciences、PNAS)が20日掲載した研究結果により明らかになった。

 頭骨化石は2009年、同国北部のアンナン山脈(Annamite Mountains)にある洞窟内の深さ2メートル以上の
地中から発掘され、複数の年代測定方法を用いて4万6000〜6万3000年前のものと特定された。

 またこの発見により、アフリカからオーストラリアへと移住した初期の人類が、一部の研究者が主張するようにアジアの
海岸沿いを移動しただけではなく、不慣れな内陸へも進出していたことも明らかになった。

 研究論文の共同執筆者、米イリノイ大学(University of Illinois)アーバナ・シャンペーン(Urbana-Champaign)校の
ローラ・シャックルフォード(Laura Shackelford)氏は、「この化石発見により、アフリカから東アジア・東南アジアへの移住が
比較的速い速度で進み、そこに一度到達した現生人類がそれより以前とは違った環境にも住み始めていた可能性が
あることが分かった」と話している。

 発見場所の洞窟からは他の遺物が見つかっていないことから、ここが住居や埋葬場所としては使われていなかったと
推測されている。また、化石が見つかった地層は4万6000〜5万1000年前のものであったため、頭骨の主は近くの別の
場所で死に、遺体が洞窟まで流されたものとみられている。(c)AFP


AFPBB: 2012年08月21日 12:11
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2896272/9388131

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/21(火) 23:54:55.51 ID:2scNdp9O
<丶`∀´><ウリの化石に間違い無いニダ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/21(火) 23:58:38.98 ID:ybBqOERd
だめニダ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 00:03:28.87 ID:XMNbHC0J
キムチマンは7万年前

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 00:10:21.07 ID:KBnykfu1
>>4
>キムチマンは7万年前
現生人類ではありません。ネアンデルタールは白人なので、
キムチマンはデニソワ人です。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 00:13:43.18 ID:KulSngJo
チョンチョンは1億年マエニダ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 00:27:54.84 ID:1nEhrkEi
朝鮮人のは中国で見つかったじゃん。
かなり立派なエラを持ってたよね。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 00:29:06.19 ID:/P1vJsWN
>>5
デニソワ人に失礼

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 00:52:19.51 ID:UEad+Gut
こういうの出たらまた南朝鮮人は最古の人類を発掘するよな。
そしてアメリカに怒られる。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 00:57:17.31 ID:EYH8LaSO
これって日本人と関係ありそうなの?


11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 01:03:00.60 ID:AfQizI9l
じゃあ七万年前から居たチョンは人類じゃないんだな。
きっとゴキブリから進化したんだろ。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 19:36:32.28 ID:8N4w+jM2
ならばラオスはウリナラのものニダ!

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 19:42:49.28 ID:SBLdksGW
か、か、ばかんこっくじゃないのか?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 19:52:24.94 ID:xXN3NZUB
>>10
俺も気になる
教えてエロい人!

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 20:01:57.40 ID:iubFtQjE
熊と繁殖した朝鮮人は>>1にすら進化で負けている予感

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 20:06:25.38 ID:AJrKHGTf
あれ8万年前に独立国が・・・

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 20:20:43.32 ID:tMMawg3c

 ラオスに人類を教えてあげたのは韓国人 

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 20:36:25.69 ID:Ly8+6Bs3
現生人類は、ユーラシア大陸を海沿いで拡がっていったというのが定説になりつつある

まあ当たり前だ、アフリカの北(ヨーロッパ方面)にはネアンデルタール人(現生人類とは別系統で現生人類を獲物としていたとみられる)がいるし、氷河期の高山は人が立ち寄れるものではない

しかし、韓国人は7万前にパミール高原に都市築いていたといってんだよなぁ
まあ人類じゃないんだろうなぁ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 20:48:25.61 ID:2iy6xXXN
>>10-14
エロエロな俺が知ってるのは
氷河期が終わって海の氷が溶けてしまい
ナウマン象だの鹿の祖先だのを追っかけて日本列島に残ったのが最古の日本人

そのあと丸木舟で大陸に行ったり向こうから来たりはしてただろうと予測

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/23(木) 13:28:57.57 ID:fK0f6lhK
>>11
黒い山葡萄原人ですよ。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/23(木) 13:49:22.58 ID:FUa6qjrJ
地中に埋まってた骨が4万年も保存されるのか〜
骨が自然に完全分解されるには何年かかるのだろう

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/23(木) 14:07:06.47 ID:Byyoe3pS
>>21

早くて15年で保存状態が良ければ数万年骨が残る、あと化石化したら数億年残る

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/23(木) 14:12:03.57 ID:FUa6qjrJ
>>22
ピンキリですね!w
妙に納得した、ありがとう

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/23(木) 14:20:44.55 ID:lvcrhqnm
ちなみに日本のような酸性土だと骨の分解が早いので、石灰岩の地層か貝塚からしか出てこない。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/23(木) 14:31:29.98 ID:ukU5mRK6
     |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
    /  `´  \
     <`∀´>     
     ノヽノヽ
       くく

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/23(木) 18:50:34.49 ID:2fj6AoCt
http://www.kyushu-u.ac.jp/magazine/kyudai-koho/No.28/28_11.html
九州人の七十%は韓国人と同じ
以前に韓国人と九州人の遺伝子(DNA)が
なんと七十%も一致するという話を聞いてなるほどと思ったこともありました。
ソウルから福岡までは飛行機で一時間しかかからなくて
東京より近いですし、釜山からは船でも三時間かかりません。

遺伝子の人間との一致率
チンパンジー 98.8%
アカゲザル 97.5%
ウニ 70%
朝鮮人 70% ←new!  
メダカ 60%
ハエ 40%

【研究】 中国で新種のヒト見つかる
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1331800611/l50

馬鹿洞で異常にエラの発達した1万1500年前の古人骨見つかる
http://news.livedoor.com/article/detail/6371597/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/b/6/b6b40_103_e6e504bd6fe43ac0f0f735e2e793d3fa.jpg
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/bigphotos/images/new-hominid-longlin-illustration_50032_big.jpg
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article_enlarge.php?file_id=20120315004&source=goo


27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/27(月) 21:28:04.09 ID:s7jT+PKk
>>26その人類こそがデニソワ人じゃないのかな

>>1記事を見てあれれ?と思ったが、現生人類にしては眉上突起が大き過ぎると思うなあ
額から上も後ろに下がり過ぎ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/28(火) 02:52:02.08 ID:uOBshyUO
自分は眉上突起がでかい顔だから興味あるんだよな
この人達が自分のルーツかなと

なお顎先は普通にあるからちゃんと発音できるよ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/29(水) 13:11:17.59 ID:uZ/+vi6O
眉上突起はその突起が両方完全に繋がっていないと原始的とは見なせない

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/05(水) 07:48:27.02 ID:ZObrDU4b
ジャワ原人って奴?そういや中学の同じクラスにいたわwww

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/05(水) 08:48:59.59 ID:3lqOqIOf
>>21
恐竜が絶滅したのは6500万年前だが・・・
なにを持って恐竜の存在や形態を推定していると思っているんだ?

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/05(水) 10:51:54.83 ID:4foh5DNn
朝鮮の神話
「昔、神様がいました。神様は【他の国に人間がいるのが羨ましくて】自分でも作ろうと思いました。
ベースは熊で洞窟の中でニラとか食わせて人間にしてみました。今の朝鮮人のルーツです。」


真実の神話サンクス。これならヒトモドキがパクるのもわかる。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/05(水) 17:14:15.69 ID:RT1Z8ODJ
>>21>>31

骨はカルシウムだから、土中にあるとその土が酸性の場合分解される、と>>21は言いたいのだろう

この地域は案外、石灰岩の山が多い
そういうところで洞窟内の土だったら案外弱アルカリ性で、こういう所なら骨は保存される

雲南の桂林から南は、石灰岩の山々が広がっている

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)