5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】富士フイルム、フィリピンに高性能レンズ工場建設[08/22]

1 : ◆KONJACs21A @おまコンニャクφρ ★:2012/08/22(水) 10:41:58.70 ID:???
富士フイルム、フィリピンに高性能レンズ工場建設

 富士フイルムは21日、デジタルカメラやプロジェクター、監視カメラに使う
高性能レンズの新工場をフィリピンに建設すると発表した。
10月に着工し、2013年6月の稼働を予定する。
商品の高性能化や新興国での普及率向上に伴い、同レンズの需要が増えていることに対応する。
総投資額は23億円。段階的に設備や人員を増強し、16年3月期に600人体制にするとともに、
生産能力を年1800万枚に引き上げる。

 新工場はマニラ南部のラグナ州のカーメルレイ工業団地に建設する。
敷地面積は約5万3000平方メートル。工場は2階建てで延べ床面積は約7300平方メートル。
レンズの研磨、コーティングなどの加工から組み立てまでを一貫して行う。
レンズ表面をナノメートル単位で研磨する機械や反射防止用の多層薄膜を形成する真空蒸着機を導入する。 

ソース
朝日新聞デジタル:富士フイルム、フィリピンに高性能レンズ工場建設 - デジタル
http://www.asahi.com/digital/nikkanko/NKK201208220007.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 10:43:21.10 ID:MJMBr7Wk
また特アの話題そらしスレか

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 10:49:50.79 ID:hkwDC0J1
国内空洞化は言われて何年だろ(笑
 マジで貿易額が減るわけだ・・・・・・・・

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 10:51:42.86 ID:xbuAvhaH
*JTのシリアへの不正輸出疑惑(ヨーロッパ)
*京セラ・任天堂の特許侵害調査(アメリカ:貿易委員会)

今後、更に多くの日本企業が標的にされて、
世界中から訴えられたり、疑惑をかけられたりするはずであり、
日本企業は右往左往することになるでしょうが、
この背後には中国がいることなど誰も言いません

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 10:54:34.86 ID:YrM84km7
あちゃー

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 11:03:43.33 ID:vC1lsQqF
この調子で他の製造業も特アからASEANへ拠点を移せないのか?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 11:13:35.18 ID:ES+/BsWt

結局ピリピンくらいしかないんだよ、ベトナムはやはり共産圏、信用できない。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 11:15:19.10 ID:M4DX/WxH
日本での仕事がなくなるなあ。。。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 11:16:00.53 ID:WnuiNDSY
高くてもメイド・イン・ジャパンがいいわ。それがブランド力だから

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 11:18:20.10 ID:NDGir63e
海外移転ばかりして、日本に工場を建てること、物を作ることが悪みたいな風潮は是正しないと。
当然円高が一番悪いんだけど。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 11:27:59.20 ID:WnuiNDSY
日本で作るから、もっといい物が次々と生まれてきたわけで、コストだけで他国に移しても
技術渡して終わり

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 11:29:43.55 ID:znNiMAFb
>>10
   海外移転してもすぐ賃金は上がってしまう。もう、行くところないでしょ。
   日本の生活コストを下げないと為替が変わっても、とてもじゃないが、
   安い製品なんて作れない、シャープの二の舞だよ。




13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 11:34:57.84 ID:znNiMAFb

   それと、今の日本で大型の製造施設を造るとしたら、他の施設を閉めないと節電
   目標を達成できないでしょ。節電しながらの設備投資なんてあり得ない。




14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 11:35:15.44 ID:Al4rUMWI
>>11
技術といったところで海外メーカーで代替利くものばかりじゃねえか
結局は日本の生活コストが問題なんだよ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 11:35:57.53 ID:/uAqUolU
何度、日本の時の総理が謝罪を言ったと思ってるんだ?その都度これでいいと言いながら
跡から蒸し返し挙句の果てには心から謝っていないと言い放ち関係修復を拒んで
きたのは韓国側。

日本も声を大にして「必要以上の謝罪を要求され憤りを感じる」と世界に事実を
アピールすべし。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 11:38:00.81 ID:KMzV30Bb
もう、革命的な発明でなければ、高機能っていらなくなってくるんだろうなぁ〜。
新貧困層はつらいよ。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 11:38:46.70 ID:CputgEKH
>>9
でも便所カメラは要らないです

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 11:58:52.62 ID:hQpfKt5Z
派遣の仕事を結構長くやってるのだが、
日本人の仕事に対する真面目度は下がっているねぇ。
フィリピンはどうなんだろ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 12:44:40.63 ID:IvwglhwT
レンズ工場で働いたことあるなあ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 18:45:27.80 ID:Vk87KWi/
日本の工場は閉じるくせに、海外には工場を新設するんだな。
と、近くに富士フィルムの工場がある人が言ってみる。

…やっぱりコストと人件費なのかなぁ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/22(水) 18:49:00.30 ID:aekaXF84
>>20
これ>1はどうかは知らんが
海外だと工場新設現地人雇用後後数年間税減免とかあるしぬ。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/23(木) 00:03:38.30 ID:lMKe2Oc0
国内でやれよ
フジの高級コンパクトデジカメは国産が売りだろ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/23(木) 00:57:31.26 ID:XKKU+Rtb
韓国でやるよりいいだろう。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/23(木) 04:17:45.15 ID:Rtj8vk/Y
正直、山田うどんの仲間かと思っていたわたしt

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/23(木) 04:24:11.82 ID:mbX5+Jd7
>>20
そうです。それにつきます。
と言う事は、空洞化は受け入れるべきなのです。


26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/23(木) 04:33:30.29 ID:klLU1hI9
国内でやりなはれ。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/23(木) 04:34:45.51 ID:mbX5+Jd7
>>28
じゃあコスト高で撤退しろ、と?


28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/23(木) 04:41:15.63 ID:RbQvdxgT
光学ガラスは、日本から持ち込むのかな?
 
一度だけ坩堝割りを見た事があるが、日本ではフジ、ニコン、オハラくらいかな?

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/08/23(木) 06:12:13.66 ID:9kA0lplC
レンズ需要に対応って言うけど、ついこの間、レンズ部門のリストラやったばかりじゃね〜の?

http://www.toyokeizai.net/business/strategy/detail/AC/8ce56de08030078aa40d99f61c41baba/page/1/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)