5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【瑞典】尖閣諸島問題、スイスはこう見る[09/24]

1 :HONEY MILKφ ★:2012/09/24(月) 13:04:26.48 ID:???
尖閣諸島問題をめぐる中国と日本の対立は、9月上旬から激しさを増している。スイスのメディアも今週に入り、
2面や3面の全ページを割き大きく取り上げた。そこでは、「尖閣諸島問題は、資源問題であり、同時にアメリカ
が絡む戦略的・外交的問題でもあり、さらに中国にとっては『日本から受けた第2次世界大戦での屈辱の象徴』
でもある」とみる。

中国でのデモや暴動による今後の行方を、各紙は「戦争などに発展することはないが、長引くだろう」と分析
している。

ドイツ語圏の日刊紙ノイエ・ツルヒャー・ツァイトゥング(NZZ)の18日付けの記事によると、「日本も(中国と同様)、
事態の悪化を望んでいない。愛国主義者であり、中国に敵対心をちらつかせる東京都の石原慎太郎都知事が
尖閣諸島を購入しようとした際、日本政府は全力で先手を打とうとした。こうして、尖閣諸島を石原氏のナショナ
リズムと先の見通しのなさから守ったわけだが、今度は日本政府が尖閣諸島の国有化に猛反対する中国から
攻撃を受けている。この対立は急展開するかもしれないし、逆に鎮静化するかもしれないが、いづれにせよ長く
続くだろう。領土問題に関しては、中国も日本も同じくらい譲らないからだ」

■ デモの意味
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
フランス語圏の日刊紙ル・タン(Le temps)は、「中国の外電は北京の日本大使館前でのデモを穏やかな
模範的なデモで、日本による中国の名誉棄損と中国の領土主権を支持する行為だと評価している」と書く。

「デモが中国共産党によって組織されたことは誰の目にも明らかだ。インターネット利用者は、行政からデモ
参加を呼びかけられていると証言。また警察のブログでも『愛国心を持ち、平和なデモを行うように』と指示が
出されている」と続ける。

さらにル・タン紙は、ある中国人作家にインタビューし「中国共産党は状況を完璧にコントロールしている。
いわば党が演劇の演出家。デモをする民衆は役者だ」と言わせている。

一方NZZ紙は、中国でのデモや暴動を中国の内政状況からこう分析する。「暴動は、中国政府にとって都合
が悪いということはない。薄熙来(ポーシーライ)氏の事件で腐敗した政界の一面が外部に漏れたこともあり、
政府はここ数カ月、世論に押され気味だった。そんな中、愛国主義者が街に出て日本人を批判したことで、
中国政府はほっとしている。指導者が交代するこの時期、政府が特に恐れているのは国民の政治に対する
不満が鬱積(うっせき)することであり、暴動がそのはけ口になるのは好都合だ」

だが、NZZ紙は「中国政府は暴動を長く静観してもいられない」と付け加える。「日本に今反発している人たち
は、明日は中国政府に対しそれ以上に激しく反発する可能性を秘めている。政府は自ら火傷を負わないため
にも、デモが行きすぎないように注視している」

ソース:サーチナ/swissinfo.ch
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0924&f=national_0924_032.shtml

>>2につづく

2 :HONEY MILKφ ★:2012/09/24(月) 13:04:46.21 ID:???
>>1のつづき

■ 第2次世界大戦の傷
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ドイツ語圏の日刊紙ターゲス・アンツァイガー(Tages  Anzeiger )は、デモ・暴動は国内問題のうっぷん
晴らしとみる日本人の一方的な態度を批判する。「自らを被害者と見なす日本人は、対立激化の原因は隣国
の強硬な態度にあると考え、中・韓両国は日本の弱みにつけ込んでいると主張する。さらに、中韓両国を領土
問題を使って(中韓両国自らの)国内問題から国民の目をそらさせようとしている国々だとみている」

だが同紙は、実は中国の主張の裏には、第2次世界大戦で受けた屈辱の感情が尾を引いていると言う。
「尖閣諸島周辺で水産資源やガス資源が豊富なことが判明して初めて、中国は領有権を主張したと日本は
言う。だが、中国人にとってこの島は侮辱の象徴なのだ。日本は1931年に中国北東部を占領し、その後
東沿岸全てを支配。このときから中国への侮辱が始まったと中国人はみている」。「ところが日本は戦争での
残虐行為すべてに対し今まで誰も責任を取らず、『あれは戦争だったから』と過小評価する」

ル・タン紙も、この10月に満州事変についての本を出版するブルーノ・ビロリ記者に、こう言わせている。「結局、
第2次大戦は終了していない。アジアでは、いつも、ある出来事が巨大な争いに発展する可能性が潜在的に
ある。それは、日本が全く戦争を反省せず、日本の歴史の中で最も暗いページの部分を認めようとしないから
だ。そして今、中国共産党はこの戦争に根を持つ『日本人嫌いの感情』を最大限に利用している」

■ 島をめぐる戦略的・外交的問題
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
さらに、ル・タン紙はフランスの中国・日本関係専門家ジャン・リュック・ドメナッハ氏にインタビューしている。
ドメナッハ氏は「中国共産党はデモや暴動が長引けば長引くほど、有利になると考えている。しかし、やがて
有利なことばかりではないと気がつくだろう」と言う。

アメリカが、パネッタ国防長官を中・日両国に今週の初めに送り込み、争いの調停役として介入し始めている
からだ。「つまりアメリカは、この争いをいわば『利用して』島をめぐる海域を戦略的かつ外交的な問題に持ち
込もうとしている。どころが中国は長年、この海域からできる限りアメリカを遠ざけようとしてきた。しかし、
現在アメリカを相手に(外交的に)事態を収拾せざるを得ない状況に追い込まれている」

[里信邦子&鹿島田芙美](swissinfo.ch)

おしまい☆

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:07:33.67 ID:2knQeaOr
素人が記者をやるとこうなるっていう記事だなぁ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:07:39.90 ID:QA5NV9Lc
   _
   /〜ヽ   条約で解決されたはずの事をいつまでももちだしてくんな
  (。・-・) 
   ゚し-J゚ 

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:08:05.77 ID:YWVWRX0U
馬鹿じゃね?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:08:46.27 ID:M910yFov
所詮は他人事、またビジネスチャンスでもあるしなw

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:10:21.17 ID:PNBka0Jj
流石スイス!WW2後ナチスの貯金全てガメて
直接戦闘皆無の日本から賠償金たんまりせしめただけはあるでぇ!!

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:11:02.38 ID:8pK0mPYf
スイスは反日ぎみなのか東洋人嫌いなのか、
日本人観光客が嫌な思いをするって感想よくある。

日本のセイコーがスイスの時計産業を壊滅させたとか恨みあんのかな

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:11:23.59 ID:ZQC2InB6
ヨーロッパのアホどもは、自分らは手が出せないし日本にジェラってるし
面白くないから言ってるだけだよ。

本音は支那が潰れて、権益を復活させたいのさ。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:11:26.89 ID:ngz+0jb+
尖閣も竹島も
チュンとチョンの領土だったことは一度もないのに
どうして海外のメディアはそこのところを理解できないのだろう?

こういう記事を読んで
欧米人は日本を悪者だと思うんだろうな



11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:11:59.92 ID:TM8p4pfu
表面的だねえ
くだらねえ観測記事

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:12:31.30 ID:mFSVZqn4
このスイス人、あほか?

戦争に対する反省?

戦争とは無縁のこの世代の俺らが?

何を反省するの?

じゃあ欧州人は帝国主義によるアフリカやアジアの植民地化を反省してんのか?





13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:13:21.74 ID:DCtPq1lA
>>1
>この対立は急展開するかもしれないし、逆に鎮静化するかもしれないが、

頭の良い予想乙

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:13:35.43 ID:G3cx8J7J
無関係だからっていい加減なこと書き過ぎじゃね?

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:15:01.46 ID:ju6tSGWe
無関心、無責任、他人のことは知らんがな国家が、なんだって?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:15:46.40 ID:8pK0mPYf
ぐぐったら、どうも今回の暴動略奪で、スイス系企業も襲われたらしい。

なので、原因を浅く解説したんだな、この記者。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:16:43.38 ID:8GiXVUNv
新聞記者なんかあんま勉強してないな

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:16:45.15 ID:M07dK6r4
元警視庁捜査一課かよ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:16:54.51 ID:CVw1KIqM
とりあえずスイスの時計はイメージ先行
ろくでもない物ばかり

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:17:09.77 ID:psJOHfMr
昨日のNHKで言ってたんだがヨーロッパの研究者はまず中国側の資料を使って研究することが多いそうだ
日本側の資料を見ないから中国の主張が正しいと思ってるんだろう

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:17:50.66 ID:i1m1xi98
外国人の記者ってのは、一方の歴史観でしか物語れないのか?
史実より、面白おかしく書く傾向があるから言ってもダメか
東日本大震災の時の記事で、レベルがわかったからなぁ

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:18:51.99 ID:XSVmFKkR
中国の領土問題を語るならチベットウイグル、ベトナムフィリピンを外して書くなよ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:18:55.16 ID:hajchqPg
中韓の盛りに盛った嘘教育はふれてないな
デモもなんであんなに暇な奴が多いのかにも触れてないな
南沙諸島の領土争いにも触れてないな
ベトナムの件にも触れてないな
日本が何故か世界から支持されてるから叩いてみたってところか

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:19:08.26 ID:6xzRrRHf
キム・テヒ『スイスは信用できないニダ・・・』

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:20:34.56 ID:k7un9pcV
>>16 時計関連か?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:20:38.33 ID:zJxh7OxK
>>1スレタイ思いっ切り誤り
【瑞典】はスウェーデン
スイスは【瑞西】

ソースが誤りなのか、>>1が間違ったか知らんが

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:21:31.42 ID:Qo0sZYW0
【韓国】 スイスの名誉教授、英紙寄稿文で日本を批判「過去の蛮行に対し驚くほど良心の呵責を感じていない」[09/12]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1347451580/

【社会】 知韓派のスイス人教授「日本は韓国や中国との関係悪い。過去の蛮行に対して驚くほど良心の呵責を感じていない」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1347505699/

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:22:00.58 ID:Fgac8Y5f
スイス人興味ないだろ尖閣とか

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:22:20.62 ID:x7KIDmJI
まず結論ありきで、都合の良い記事ばかり集めてくるんだろうなぁ。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:22:36.56 ID:8PXIZ6vn
中学生レベルだと、文禄の役慶長の役(明国)日清戦争(清国)日中戦争
WW2しか知らんアホは義務教育からやり直せ

中国から学ぶこと無い(894年)とした官僚は学問の神様だが?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:22:41.05 ID:LVc5Joru
日本政府は海外の偏向報道にその都度反応しろ
外務省はなにやってんだ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:22:53.40 ID:5DrZ1EBW
フランスもドイツも中国を植民地支配してたことは棚にあげちゃうの?


33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:23:02.43 ID:pPJtnn2k
国有化しなくてもこうなってたよ
時期が少し早まっただけ

34 :【訂正】@HONEY MILKφ ★:2012/09/24(月) 13:23:21.80 ID:???
>>26
すいません、某サイトで1段間違いました。

× 【瑞典】
○ 【瑞西】

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:23:34.02 ID:SOHIT7Wu
海外は完全に中国の工作に嵌まってるな。
挽回するのは容易ではないぞ。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:24:41.88 ID:8pK0mPYf
>>25
検索見出しはメーカーだけど、記事だと店舗だな。


>中国のニュースサイト「網易新聞」や中国のツイッター「ウェイボー」には、スイスの高級時計メーカー「ロレックス」や、フランス高級ファッションブランド「クリスチャン・ディオール」の店舗が荒らされた画像がアップされた。

>ショーウインドウは粉々になり、そこにあるはずの高級品は見当たらない。
> デモ隊は「打倒日本人」を声高に叫びながら店を襲い、商品を根こそぎ持っていった。

>この件については中国でも疑問を抱く人が少なくないようで、「国の恥」とする声も多くあがっている。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:25:02.37 ID:nwAiMltT
なんでスイス?38度線当たりにある奴だっけ?

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:25:08.80 ID:SN+WT/dE
>>35
海外のサイトとかの翻訳サイトみると、中国が尖閣の領有権を言いだしたのは海底資源が
あることが分かってからだって認識持ってる人、結構いるよ
勿論知らない人もいるけど

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:26:42.00 ID:ork2j+pV
日本は、謝罪した回数とリストを用意しておけばいいんじゃないかなあ。
もう何十回も謝りましたよ、ってさ。

だいたい、サーチナやら朝鮮日報が海外では〜っていのは、チョンやシナが金だして自分の主張に合うような記事をかかせてる
マッチポンプなんだから。

日本はそういうことをするのはちょっと。。。と思ってるんだろうけど、相手がやってるんだから、
同じように金と労力をかけてロビー活動やマスコミ掌握はやった方がいいんだよ。
消費税やら国内向けに電通に払ってる金を海外向けに使った方がいい。


40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:26:45.22 ID:XP/aLhQi
>>13
犯人は男か女

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:27:12.42 ID:qbqcCy/Y
マスメディアに関わる人間は中立的な立場で双方の意見を均等に扱えと何度言えばわかるんだ

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:27:25.42 ID:fmV/p7SB
>>35
「大人の対応()」とか言ってたアホ涙目だな

それにしてもスイスが日本嫌いとか初めて知ったわ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:27:28.88 ID:j9PwmsK5
何をどう見ようが日本の国力が落ちたとナメられたのが全ての原因。
実際に日本の国力は落ちてるわけじゃないんだが
勢いづいてる国っていうのは世界を征服できると錯覚するわな。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:27:30.53 ID:GA/KGjaF
WW2のくだりは随分と嘘がある記事だけど、その他は合ってるな。
スイスのマスコミには中国の手があまり入ってないようだ。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:28:06.39 ID:LShl4MFj
所詮スイスもこの程度の知能よ。雑魚が。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:28:33.74 ID:uP0LPym0

西洋列強は
アジア、アフリカに対する戦後補償をしなさーい
奴隷制度と植民地政策で奪いとった有色人種の財産を返しなさーい
でないと、カス白人はイスラムに駆逐されますYO!

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:28:41.46 ID:qGK/a+wD
>>43
いや国力は残念ながら落ちてるよ。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:30:22.31 ID:y+tzEsr9
どこにスイスって書いてあるんだ?
というかサーチナの記者が都合の良い箇所だけ抜き取り飛ばしてるようにも見えるだが

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:31:06.95 ID:j9PwmsK5
>>47
まさかそれってGDPとかわけわからん指標じゃないだろうな?
バブルでどうにでもなる指標なんて意味無いんだけど好んでいう人多いよな。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:31:20.51 ID:v5L3pMtA
やっぱ戦争は負けちゃ駄目だな
勝ったらやりたい放題だな

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:31:27.88 ID:ncU30tcv
各国新聞社に微妙なバイアスをかけた記事を書かせて
第三者の振りをした所がまとめと称しつつバイアスを強調する
疎い人間は騙されるオーソドックスな手法だな

ってあれ、どっかのblogでも似たような手を見たな

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:32:38.01 ID:GYFioYj0
>>1
ドイツじゃ極東軍事裁判と戦犯の死刑は無かったことになってるのか?
それとも中韓がいいように書いてるWikipediaをソースにしてるのか?

> 今まで誰も責任を取らず、
> 日本が全く戦争を反省せず、

ドイツには言われたかねえよw

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:32:58.64 ID:sRuHk7d/
第2次世界大戦の問題は完全に解決したから中国とも韓国とも日本は条約を結んでいる
これを否定するのは法を否定することに他ならない

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:32:58.99 ID:GA/KGjaF
>>47
これだけ"敵国"に支援しまくって、国内を緊縮財政と金融引き締めで苦しめれば国力が落ちて当然だわな。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:34:06.50 ID:wM6MtiV5
条約の読めない世界の記者たち大集合?
東京裁判とは世界の法律家が目を背けるリンチ裁判
正当性を語らせれば赤面してしまうほどの破廉恥なもの
まあ戦勝国の都合の悪いことには触りたがりませんね

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:34:56.01 ID:G/wQykF2
ヨーロッパの馬鹿は何処の国が手助けしているか分かってないのか?
もし日本が手を引いたら完全に崩壊するぞ経済。
ドイツ一国では支えきれないからなぁ〜。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:35:51.79 ID:dTMNtCCF
大戦と尖閣は全然関係ないだろ?
純粋に資源と制海権(?)の問題だろうに。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:36:04.40 ID:Y4453+9j
マスコミはどこの国も糞。
youtubeやツイッターに英語で
日本の意見を伝えていけばいい。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:36:19.35 ID:KCUlv3Qy
どんだけ戦後にODA突っ込んだと思ってるんだ
何も知らないだけじゃないか


60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:36:22.00 ID:78rE1I7M
>>49
横だけど
国力は相対的なものなんだから、技術流出してたら衰退といってもい



ちょっと無理があったわ スマヌ

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:36:36.22 ID:vK7dWuJI
日本に批判的な海外メディアより中韓に批判的な海外メディアのほうが
圧倒的に多いと思うよ
欧米だけじゃなくASEANや南米のも見てみたらいい

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:36:41.04 ID:j9PwmsK5
>>54
苦しめてっていうけど、国民も贅沢なだけだからなw
みんなケータイ持ってパソコンも持って清潔な衣服、環境に住んで
ぴかぴかの車もたくさん走って、都道府県どこでも再開発してて
これのどこが苦しんでる姿なんだよw

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:37:27.31 ID:z8ZdxPyG
もう第二次大戦とか関係ねーから
いつまでも言い訳に使うな


64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:37:34.47 ID:ahtrhMIq
>>47
国力で全てが決まるのなら、世界は遅くとも90年代の終わり頃には全部アメリカのの植民地になってたでしょうね。

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:38:53.95 ID:ZdQkJ3NV
まあ記事の内容云々以前に一言いいたい

瑞典はスウェーデンだぞ

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:39:36.69 ID:aQbPel/1
嘘も100回言えば騙される者が出て来るのだよ


67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:40:12.07 ID:ahtrhMIq
>>63
普通の国は過去にたくさん戦争してきて勝ったり負けたりしてきている。その中の一つで負けたという程度で
現在存在する独立国の権利が制限されるという論理は成り立たないだろうな。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:40:12.42 ID:sLxGxDKG
日本人はチョンマゲレベルの情報で書いてるんだろうな

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:40:36.39 ID:qetT+l++
ハニーミルクは売国だよね
ずっと前から知っている

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:40:41.73 ID:GA/KGjaF
>>62
97年以降自殺者が2万人程度から3万人超えた
自殺者1万/年 は、政府の失政のせいで余計に国民が苦しんでいると見て間違い無いだろう。

71 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:9) :2012/09/24(月) 13:40:59.86 ID:wb7XiPjf
>>62

多分、ウラジオストックの露助にきいたら
本当の不況を見せてやるぜって
連れて行かれると思う。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:41:50.29 ID:yyDVOnQ4
瑞典ってスウェーデンだろ?
スイスは瑞西っしょ?

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:42:55.64 ID:ahtrhMIq
「謝っていない」「反省していない」のような感情問題を理由に政策を決めれるのなら何でもいくらでも出来るよ。
測定法も評価基準もあいまいでいくらでも都合の良いように言えるんだから。「日本は中国人民の感情を傷付けた。
だから○○する。責任はすべて日本側にある。」よく聞くフレーズです。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:43:15.36 ID:tvIpG6bT
スイスのように国際社会でなんの責任も負おうとはせず、武器は紛争両国に輸出する屑国家は潰れりゃ良い。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:43:49.61 ID:j9PwmsK5
>>70
そらーこんな贅沢なのに貧乏と勘違いしてたら勝手に悲観して死ぬだろw
確かに労働環境は不安定なんだろうけど、結局環境の変化についていけない奴は
どこの国に行っても死ぬしかないんじゃないのかね。

76 :72:2012/09/24(月) 13:44:03.87 ID:yyDVOnQ4
しまったリロってなかったorz

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:44:23.25 ID:qBYc4mRd
ベトナム、ラオス、カンボジアや山東省は見えない、ってか?

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:44:35.70 ID:UQlCUQuG
ソースがサーチナじゃないかw

外国の権威をつかつて日本をこき下ろすのがサーチナだろうがよw

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:44:39.96 ID:ju6tSGWe
アニメの下調べに比べたら片腹痛いほどの調査能力

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:46:26.21 ID:EgUDtcFY
スイスとか戦後賠償金を日本から分捕っただろ
どの口が言う

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:46:51.29 ID:rMAFCfUj
今回色んな国のメディアを見ることができて良かった
反日は隣国だけじゃないと知れたから
次回からの海外旅行は反日メディアが強い国や地域は避けようと思う

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:48:02.23 ID:aQbPel/1
まあスイスの新聞なんて琉球新報や北海道新聞程度のものだし
Wiki見て書いたとて何の不思議もない

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:48:03.64 ID:j9PwmsK5
>>78
日本人がいまでも白人礼賛してるとでも思ってんのかねw
確かに欧米は素晴らしいと思う面もまだまだあるが
汚い面もネットで丸見えだからな。

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:51:05.67 ID:BeF3SHJe
>>23
南沙諸島って呼び方は中国名だから、日本人がそう呼ぶとがっかりするってベトナムの人が言ってた。
せめてスプラトリー諸島と呼んでってちなみに日本での呼び方は、新南群島。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:51:18.43 ID:ZdQkJ3NV
まあスイスを含めてヨーロッパ諸国は市場として魅力的な中国の肩を持たないと、自分たちの製品がかってもらえないのもあるだろう。
加えて人権意識(笑)に目覚めているヨーロッパ諸国民にとって「遠いアジア」の「悪逆なる枢軸国」の「過去の蛮行」を糾弾するのは実にプライドを満足させてくれる事。
ヨーロッパにとって事実はどうでもいい、要は「枢軸」「人権問題」「蛮行」のキーワードが揃えばよいエンターテイメントになるというだけの話
今後人類の終わりまで日本は大東亜戦争の事をねつ造&糾弾され続けるだろうな
まさに恰好のオモチャなんだから

86 :琉球の尖閣諸島:2012/09/24(月) 13:51:30.61 ID:jYw9J9UP
スイスとかヨーロッパの糞連中少しは学習しろ、
沖縄琉球の尖閣諸島を沖縄が日本に取り込んだから日本の尖閣諸島になったんだよ、
第二次大戦なんて最近の事じゃん、

しいて言えば尖閣諸島は、元に戻すべきではないのか?沖縄県に無償で譲れ。

中国がごちゃごちゃ云うたちばではない。
沖縄が中国の一部だったり植民地だった事は無い。


87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:53:26.51 ID:Ili7sZX4

何処の国も、適当なもんだな。

他国の混乱は自国にとっては如何でも良い事、各国とも、面白半分、冷やかし半分で、いい加減すぎるよな。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:53:42.81 ID:wan8Daca
支那事変は支那からの攻撃。
日本が持っていた支那の利権はロシアとドイツから得られたもの。
はjy人の国が持っているときは文句は言わず日本には文句を言って暴動。
支那人は差別主義者。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:55:19.56 ID:GA/KGjaF
>>75
中小企業の経営者なんかは本当に一生掛かっても返せない借金を抱える事になる。
会社を潰して自己破産してもお前のイメージする最低限の生活を維持できる見込みが無いなら死を選択する人も多いだろう。


90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:55:27.35 ID:JtOokeXC
お、お前ら今度はスイスを在日認定か?wwwwwww


91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:55:27.65 ID:fmV/p7SB
>>84
いま調べてみたらWikipediaには南沙諸島ってデカデカと書かれててあ^p^

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:55:30.63 ID:j9PwmsK5
>>85
中国が買ってくれる時代はもう終ってるよ。
欧米の企業が次々完全撤退してるのに
日本の企業に危害加えてる中国は文革時代に戻りたいのかよって。

93 :琉球の尖閣諸島:2012/09/24(月) 13:55:36.09 ID:jYw9J9UP
>>86
失礼訂正
>沖縄琉球の尖閣諸島を沖縄が日本に取り込んだから日本の尖閣諸島になったんだよ、

○沖縄琉球の尖閣諸島を沖縄が日本に取り込まれたから日本の尖閣諸島になったんだよ、

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:56:57.59 ID:+fvodyWp
スイスにある銀行は独裁者の資産を過去から現在まで守っている
戦争や紛争に加担しているんじゃないのかしら?

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:57:22.09 ID:W1KmThlo
的はずれな記事ばかりだな

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:57:33.33 ID:vK7dWuJI
ここみたいなスレ見てたらそう思うのも無理ないけど
欧米のメディアは反日&反中&反韓だからね
決して反日オンリーではない

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:58:11.69 ID:j9PwmsK5
>>87
だって日本人だってシリアのことなんかどーでもいいだろ?w
アフリカの民族虐殺とかなんてほんとどーでもいいだろう。
イランのことだって石油の問題さえなければ存在も忘れてる。

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 13:58:10.00 ID:qf2y63CR
核2発落とされてズタズタになって終わった戦争の反省をどうしろと言うのか。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 14:00:33.10 ID:MZiBq8Kn
>>10
尖閣は日清戦争、竹島は日露戦争で日本が侵略で領土を膨張させた、という言い分が
欧州人には説得力を持つから。

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/24(月) 14:00:44.52 ID:Omo22L+n
>>10

向こうのマスコミもいろいろな意見があるだけ
中国に買収されたのもあるだろうし いちいちこんな記事気にする必要
はない

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)