5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長崎】張さん(韓国人)の被爆者健康手帳の交付訴訟、長崎市が控訴[1003]

1 :HONEY MILKφ ★:2012/10/03(水) 10:19:22.41 ID:???
(写真)
http://www.nagasaki-np.co.jp/kiji/20121003/02.jpg
▲ 長崎市の控訴を受け、抗議の声を上げる平野共同代表(左)ら=同市役所前
----------------------------------------------------------------
韓国人男性の張令俊(チャンヨンジュン)さん=8月死去、当時(82)=への被爆者健康手帳の
交付を長崎市に命じた長崎地裁判決について市は2日、厚生労働省の指導も踏まえ「亡くなっ
た人への手帳交付は制度の原則に反する」として福岡高裁に控訴した。

手帳交付は原則として本人の被爆について第三者の証言か公的書類が必要だが、長崎地裁
は9月18日、本人の被爆証言だけで交付を命じた。画期的な司法判断だったが、張さんが7月
の結審後に亡くなっていたことが判決後に判明した。

田上富久市長は2日の会見で、亡くなると手帳取得の権利が消滅するのが被爆者援護制度の
原則と説明。民事訴訟で当事者が死亡した場合、代理人は裁判所に届け出なければならない
という最高裁の規則も踏まえ、「手続き、制度上の問題での控訴」を強調した。さらに裁判所が
判決前の死去を把握していれば原告勝訴の判決自体に影響を与えた可能性も指摘した。

その一方で、市長は裁判所が証言内容の信ぴょう性を認めたことには異議を唱えない意向で
「控訴は心苦しい。張さんは事実上の被爆者と考えている」とも述べ、原爆死没者名簿への登載
などを検討する考えを示した。市によると厚労、法務両省と同日朝まで調整し控訴を判断したら
しい。

事実上の被爆者と認めながら本人が判決直前に亡くなったことで控訴した市長の判断について、
原告弁護団は「手帳交付をめぐる大阪や広島の別の在外被爆者訴訟でも本人が亡くなっている
が自治体は控訴を断念した。被爆地長崎での控訴は非常に遺憾」。長崎在外被爆者支援連絡会
の平野伸人共同代表は「判決が先送りされ、証人がいなくて手帳が取れない人の希望を打ち
砕いた。被爆事実を認めるなら“法令違反”で控訴して争うほどのことはないはずだ。控訴審を
短期で終わらせ、市長を遺族に謝らせる」と語った。

ソース:長崎新聞
http://www.nagasaki-np.co.jp/kiji/20121003/02.shtml


2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 10:22:26.64 ID:1js19Nhu
もうこの人死んじゃってるし

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 10:23:01.66 ID:2y982rhQ
杜撰な裁判だな。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 10:23:21.25 ID:ZgSk5u/c
さん 付けで親近感を持たせて誘導を計る

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 10:24:11.19 ID:8DA/CmnF
8月死去、当時(82)
          (82)
          (82)
          (82)
          (82)
          (82)
          (82)

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 10:24:17.98 ID:HksBxMx5

死んだ朝鮮人は いい朝鮮人

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 10:26:09.95 ID:2y982rhQ
亡くなったことを知らずに知らせずに判決とか、どんだけなんだよ。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 10:26:26.82 ID:jXNUG0v/
1953年生まれの祖父は広島原爆で被爆して3歳で亡くなりました。
私の祖母にも被爆者手当てをください。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 10:26:28.81 ID:wh14KxiS
韓国人って同胞も原爆被害を受けてるのに
日本は原爆云々って侮辱するじゃん
当時の駐韓日本大使の前で原爆酒パフォーマンスをして侮辱した件忘れてないからね

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 10:27:21.82 ID:bZghyaV6
>>6
それは昔の話

今は、死んでもチョンはチョン
どうせまたチョンの家に生まれてくる

地上から1匹残らずチョンを駆除しないといけないんだよ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 10:27:33.78 ID:VX/Z7cVe
恥裁の除鮮を本気で進めるべき

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 10:27:59.14 ID:sFTfOxSQ
ひとつ、なんでこんなに遅く? 疑問点が多すぎ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 10:28:23.92 ID:RNAt48gv

朝鮮人らは死んでも金に執着している。

怨念の国家。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 10:29:10.14 ID:v+yXMdfm
単なるクレーマーだろ、こんなの被爆者支援法から10年以降は時効だろ。
同じこと水俣でもやっているようだが。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 10:30:04.09 ID:RNAt48gv


そうか、この弁護士は、死んだ朝鮮人からの費用を貰う為に、戦っているのか?

弁護士の多くは「日本潰し」じゃないか?


16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 10:30:46.85 ID:VX/Z7cVe
>>5
どんだけ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 10:33:53.48 ID:aj1BQg8d
またチョンCAR(AA略)


18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 10:35:53.09 ID:B9dIxuLI
地裁がキチだからな

本人証言だけでって事なら、日本人どれだけ差別されてるんだって話だ

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 10:38:10.25 ID:FTDG1PJ6
>>6遺伝子残さなければね。
増殖に手を貸した朝鮮人は死んでも悪い韓朝鮮人

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 10:45:20.78 ID:wHQ/tyki
               , -――- 、
              /       ヽ
              | ノ  ー    |   それっておかしくねぇ?
              |(・) (・)   |   個人補償込みで条約締結したろ?
              |  (      |
              ヽ O    人
               >ー-― ´   ̄ ̄\
  ⊂ニニ ̄ ̄ ̄ヽ  /              |
     くメ) _ノ  |  |  |        |   |
       (/  |  | /  |        |   |
          |  |/  /|        |   |
          |  ト  / |        |   |
          ヽ__/ |        |   |

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 10:49:43.20 ID:oxdLPeel
張さん
http://www.bidders.co.jp/item/140715936

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 10:50:42.35 ID:4E7EKDHn
韓国政府が面倒見たらいい。


23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 10:51:00.42 ID:+/+D62Tg
なんでアメリカに請求しなかったのかね?
日本人はそういう人種じゃないけど、韓国人はそういう人種じゃん。不思議。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 10:55:10.27 ID:o1227Dnq
死んだ朝鮮人はいい朝鮮人

が、82歳まで生きる朝鮮人はどうかな〜?

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 10:55:51.41 ID:mBrBc1sG
肝心なのは「その代理人が金を受け取れるかどうか」だろ
本人の遺影の横に添えたいとかということなら即時発行すべきだ
代理人が本人が請求しそびれた金を受け取れるとか言う意地汚い話なら論外だが

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 10:57:02.45 ID:AwiiK2hu
本人証言以外証拠無し
実際、数百キロ離れた別の街に出稼ぎに来てたのに強制連行で広島で働かされてたという他嘘吐きの例多数あり
手帳一つで以後の病院代全額日本の税金負担だから
老人ホームに入らず病院の高級個室に入ればいいわけだ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 10:59:07.93 ID:2y982rhQ
>>10
賠償請求を子孫に引き継ぎ出来るとか、韓国ってそんな法律作ってたなあ。
死んでもあかんね。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 11:11:28.45 ID:kXN+n8rA
どうせ生保だったろうに手帳なんてもらっても何も変わらん。
しかも平均寿命以上生きてるんじゃないの

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 11:12:23.25 ID:AQlfBeA7
それだけ生きたら原爆の影響はなかったと考えるのが妥当
むしろ長生き

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 11:14:29.68 ID:kF+3kcbF
こういうキチガイ朝鮮人による裁判が起こるのも

こういう奴が推進しているからなんだよね

反日 白眞勲が内閣府副大臣に就任決定
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20121002/k10015456801000.html

白 眞勲 はく しんくん、백진훈、ベック・ヂンフン
元朝鮮日報日本支社長。
元は韓国国籍 2003年(平成15年) - 1月、日本国籍取得

在日韓国人等に参政権を付与することを目的とする「在日韓国人をはじめとする永住外国人住民の法的地位向上を推進する議員連盟」を民主党内に呼びかけ、設立。
幹事を務める。

提出した法案

原子爆弾被爆者に対する援護に関する法律の一部を改正する法律案

内容

「原子爆弾被爆者に対する援護に関する法律の規定は在外被爆者等に適用があることを明らかにし、国外からの被爆者健康手帳の申請、原爆症の認定の申請、医療費及び一般疾病医療費の申請、
各種手当の申請等並びに死亡した在外被爆者に係る葬祭料の申請を行うことができるようにするとともに、あわせて、在外被爆者に対する健康診断の実施、在外被爆者の保健、医療及び福祉に関する事業の実施等について定めようとするもの」

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 11:19:04.85 ID:EHcOvDuW

死んでも謝罪と賠償は消えないニダ

恨流www

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 12:52:54.40 ID:MmbTYMOt
金ならやらんぞ。朝鮮ゴキブリ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 12:54:20.27 ID:5Hmdu4yk
去年死んだドイツ人神父は、広島で被爆したけど
原爆手帳を貰っていたのかな?
この人は、94歳まで生きたけど。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 13:17:30.57 ID:1nI+J23C
>>6
死んだ朝鮮人は死んでも朝鮮人

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 13:42:36.02 ID:P28MyARt
高裁の判決には高裁に責任はないが法令違反がある。
高裁の判決を取り消すには、最高裁への上告しかない。
最高裁は高裁に差し戻し、高裁で原爆手帳は交付できないとする
判決を出すだろうな。
終わり。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 16:32:47.96 ID:O+C+q9ed
長崎地裁のお人好し裁判長・井田宏、本人証言を信用し韓国人男性への被爆者手帳交付命じる
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/120918/trl12091814560007-n1.htm
被爆者手帳の交付を命令 韓国人男性の請求認める 長崎原爆 2012.9.18 14:54

長崎原爆で入市被爆したのに、証人がいないとして被爆者健康手帳の申請を却下したのは不当だとして、
韓国人男性の張令俊さん(82)=8月17日に死去=が、長崎市に却下処分の取り消しと手帳交付を求めた訴訟の判決で、長崎地裁(井田宏裁判長)は18日、市に手帳の交付を命じた。

判決理由で井田裁判長は、張さんの被爆当時についての証言は「投下直後の事実や、第三者の話ともおおむね合致し、変遷もしておらず、不自然な点はない」として信用性が高いと認定。手帳交付の基準を満たしていると判断した。

訴状によると、張さんは長崎原爆投下の3日後、当時住んでいた長崎県川棚町から父親を捜すために長崎市に入り、爆心地近くを通って被爆した。2009年1月、長崎市に手帳交付を申請したが、証人がいないとして却下された。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/03(水) 20:48:56.01 ID:VjVi6KIG
広島でも長崎でも、これまで本人の証言だけで被爆者手帳を交付なんてしてないんだが...

こんな判決が受け入れられたら、これまで証人がいないばかりに手帳交付を断られてきた
多くの人々の扱いで大混乱が生ずるのは火をみるよりも明らかだ。
確認不可能な問題で収拾がつかない事態にさせるのは、愉快犯的には面白いかもしれんが、
裁判官はそんな非常識な判決を出さないでほしいよ。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/10/04(木) 12:09:47.73 ID:QhSTmsjF
>>37
この地裁の判決利用して交付を断られた人が一斉に訴訟したらいいと思う


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)