5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日韓】釜山から対馬の54キロ、丸木舟で横断する計画[01/17]

1 :HONEY MILKφ ★:2013/01/17(木) 19:07:57.17 ID:???
(写真)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20130116-838766-1-L.jpg
▲ 島根県出雲市から松江市まで丸木舟で航海したからむし会のメンバーら(昨年7月、松江市
   美保関町で)
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
元小学校長らでつくる松江市の市民団体「からむし会」が今年7月下旬、丸木舟で韓国・釜山から
長崎県・対馬市まで横断する計画を練っている。

日本列島と朝鮮半島の間では、飛行機も高速船もなかった古代から交流が盛ん。古代人たちが
使ったのと同じ手段で海峡を渡り、当時の航海の様子を確かめる。

対馬と釜山は直線距離で約54キロ。対馬から双眼鏡でのぞくと、釜山のアパートの窓が見えると
いう。天候の良い7月下旬に照準を合わせており、海流に流されても60キロ程度の航海距離に
なると見込んでいる。

使用する丸木舟は長さ約9・7メートル、最大幅約80センチで、重さ約600キロ。会員が2010年
に、松江市東出雲町の山林で切り抜いたモミの木をくりぬいて製作。昨年7月には島根県出雲市
大社町から松江市美保関町まで沿岸約100キロを航海している。

今回の計画では、島根・浜田港からコンテナ船で丸木舟を釜山まで運搬。7月下旬の好天の日
に釜山・松島海水浴場から対馬・鰐浦港まで渡る。

県内や韓国に住む知人らを通して、韓国の大学生にも参加を呼びかける。6月から慶釜大学校
ヨット部や海洋大学校などの学生を対象に10人程度を募集するという。丸木舟には日韓の
国旗を掲げ、両国の乗組員が半々になるように計6人以上が乗り込む。時速4、5キロで進み、
交代しながら1日で渡りきる予定。

現在、韓国や対馬市の関係者に声を掛け、伴走船の準備や、渡航に必要な手続き面を詰めて
いる。3月には計画を確定させる。からむし会のメンバーも本番に備えて中海などで舟をこぐ
練習をし、意思疎通が出来るようにハングルの勉強もする。

同会メンバーで、約30年前に隠岐諸島から本土まで丸木舟で渡ったことのある錦織明さん
(63)は「国境がなかった時代、古代人がどう移動したのか、実験考古学として検証したい」
と意気込む。

同会代表の森泰さん(70)は「手続きや天候などで想定外のことがたくさんあるかもしれない
が、数少ないチャンスをとらえて成功させたい。無事に達成できたら、来年は韓国から島根
半島まで横断したい」と話している。

ソース:読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130116-OYT1T00620.htm?from=ylist

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 19:09:09.41 ID:4Qikw8o4
日本「お断り」

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 19:09:41.92 ID:mg5iarF8
密入国の予行演習か

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 19:09:41.11 ID:Vko20xi4
密航の取締りを強化しないといけないな。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 19:10:23.28 ID:WaQYzxuG
>>3ですでに終わってたw

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 19:12:15.51 ID:Bk5ksR2c
ただでさえ海保忙しいのに…堂々と密入国の宣言とか…

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 19:14:36.64 ID:yp4JQgRo
密入国お断り

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 19:15:32.08 ID:bx8ywlk4
そのまま、サメのオヤツになってしまえ。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 19:18:19.12 ID:GAe9uCw/
>>8 鮫もあのキムチの匂いに降参する

10 :春風亭駘蕩 ◆NetoUyoWhY :2013/01/17(木) 19:18:45.48 ID:DNUgQe9V
や、実証するなら
中国大陸からの方が意義があるだろうに

米の流れは半島じゃなく中国からというのが
ほぼ定説になりつつあるんだから

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 19:19:39.64 ID:I7jefOKN
完全密入国マニュアル

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 19:19:40.68 ID:Dnf6Ps7A
   ;∧_∧:
   :< ;;;)Д´>; 生け簀で遠泳するニダ!
   ;(∪  ∪:
  :ム__〉__〉

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 19:19:44.09 ID:BD5oEw6j
遭難して海保の手を煩わせるんじゃねえぞお花畑ども

タダでさえシナに忙しいのによ

14 :さざなみ:2013/01/17(木) 19:20:54.35 ID:ohL9n1Y/
対馬まで簡単に行けるから、対馬は朝鮮のものニダ!って証拠にするのかよ。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 19:21:59.08 ID:FMgI62K7
>>1
>日本列島と朝鮮半島の間では、飛行機も高速船もなかった古代から交流が盛ん。古代人たちが
>使ったのと同じ手段で海峡を渡り、当時の航海の様子を確かめる。

 日本列島とカラ半島の「倭人どうし」の交流だよ。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 19:22:18.99 ID:GAe9uCw/
流されて
チョン「助けてくれ いま東海方向に流されているニダ」
海保 「了解 東海地方沖ですね」

17 :春風亭駘蕩 ◆NetoUyoWhY :2013/01/17(木) 19:23:34.40 ID:DNUgQe9V
あと黒曜石で交易してた実績あるんだから
そっちも検証すればいいのに

日本産のものが半島やロシアにあった話もあるしw

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 19:24:18.92 ID:70/B81Ra
夏なら大量発生したクラゲに刺されまくらねえかな

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 19:25:05.94 ID:5exb0QJc
竹島を占領されたり、天皇の侮辱されたりしてるのに

のんきなバカは困ったもんだwww

20 :KGH:2013/01/17(木) 19:26:17.30 ID:FnGNU/wj
>>3
2で書かれてると思ったよw

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 19:30:01.48 ID:pIMPjRz0
ふふふ、海よ荒れろ、波よ高くなれ、対馬、日本に入ろうとする災いを追い払え。
と祈っておきました。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 19:30:31.81 ID:FMgI62K7
 ちなみに、古代の半島東南部に、「辰国」という日本民族の国があった。
鉄を宗主国の日本に輸出していたよ。

              

23 :春風亭駘蕩 ◆NetoUyoWhY :2013/01/17(木) 19:35:34.48 ID:DNUgQe9V
ってググッたら
>>17の件はすでにやってるのか
知らずに書いて申し訳ない

からむしII世
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B%E3%82%89%E3%82%80%E3%81%97II%E4%B8%96

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 19:36:22.23 ID:zNMIAkO5
釜山から対馬は海流を横切るか逆らうかだから難しいかも知らんな.
光州の南岸からならあるいはと思うけど,それってまるっきり百済
のルートなんだよね.

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 19:39:00.25 ID:qHMtqZRO
やらせとけ。しかも達成させろ。
その後不法入国で逮捕し、その上で「釜山と対馬はこんなにも簡単に来られる程近い。密入国やスパイ潜入の温床となる」として
対土人警備を増強する口実にしろ。

そうすればこっちに損な事は何一つ無い。

26 :春風亭駘蕩 ◆NetoUyoWhY :2013/01/17(木) 19:39:17.23 ID:DNUgQe9V
ttp://genki.sanin-navi.jp/5093.html

上ではああ書いたが
こっちのサイト見たら、頭がクラクラしてきた
思いっきり半島よりの歴史観じゃんw

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 19:40:36.00 ID:cdd2C2S4
対馬海峡先輩あいつらです
手はず通りヤっちゃって下さい、御願いします

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 19:43:16.41 ID:Vkb+Hzmw
生け簀搭載の丸木舟なんてどんな大木が要るんだ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 19:44:07.06 ID:BBKcyj+n
>>26
中国からの海路完全無視だった・・・
クラクラする・・・

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 19:44:39.74 ID:SQHct2zv
過呼吸には気をつけてねw

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 19:45:41.99 ID:haj5qiU9
無断侵入計画中?

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 20:03:06.98 ID:T8O0bfaz
朝鮮戦争が再開したら逃げられるかの予行演習?
男だったら祖国は血を流しても守れ。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 20:07:56.86 ID:pXQhXQfw
???
日本人主体で何で釜山から対馬?
蒙古襲来を再現したいの?w
成り済ましなの?w

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 20:12:51.42 ID:deAntlm2
テーマソングはこれでウッドボール

まる木舟探検隊
http://www.youtube.com/watch?v=zAcbbVUE6H4

これでもフルコーラスです。山本正之の曲。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 20:15:13.34 ID:4lN5asNm
クジラさん、こっそり途中で処分しちゃってください

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 20:21:10.33 ID:LfPd6izG
不意にスワンボートによる偉業(微妙)を思い出したニダ
http://www.piyoyonet.com/mwc/colum/swan/1.html

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 20:32:47.96 ID:iNpoFNGU
>>34
エンヤカヤカヤカヤ! ハッ!
エンヤカヤカヤカヤ! ホッ!
丸木舟探検隊!!

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 20:41:15.34 ID:9/+xkZcg
じゃあ同じ日に島根から竹島へ木造船で渡ろうぜ

当然、韓国は受け入れるよな?

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 20:59:26.37 ID:tOJ8QECB
韓国側の海域で沈んでしまへw

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 21:13:50.61 ID:CoLxwIBi
>同じ手段で海峡を渡り、当時の航海の様子を確かめる。

なるほど・・・対馬の人間は韓国から渡った子孫ニダ
あるぞこれww

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 21:20:52.06 ID:kue7xOmQ
>>10
コメに関してはストローですらなかったからなw

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 21:28:20.40 ID:V1OJznHt
見失う前に確実に始末しないとな
でないと、行方不明と言う名の不法入国してくる

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 21:57:39.04 ID:+6DGRiOD
対馬は既に韓国南部からの小型高速漁船、通称「トコタイ」
の密漁に悩まされてるよ。
30ノット(時速55km)以上で対馬まで来て、
魚や貝やウニを密漁する連中がいるのだよ。
見つかっても、漁具や獲物を放置して逃げるんで、なかなか取り締まれない。

ちなみに、「トコタイ」は「特攻隊」って意味らしい。

44 :春風亭駘蕩 ◆NetoUyoWhY :2013/01/17(木) 22:23:57.52 ID:DNUgQe9V
>>41
まあ日本は古い遺跡から色々出てますからねえ
5000年前の遺跡からは大豆が見つかってるし

縄文文化と言うのが狩猟だけでなく
作物栽培や交易まで行ってた面白い時代だったし

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/17(木) 22:46:14.90 ID:BKNt6jc0
神風の出番ですねw

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/18(金) 00:38:58.64 ID:Gqe45hQw
密入国者がどういうルートとるかの検証になっていいんじゃないの
警備強化の口実にもなるだろうし
お前ら結果が出たら防衛庁に凸で警備強化訴えるの忘れるなよ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/18(金) 00:41:23.35 ID:0i74k5Or
途中でやっつけてしまえ。こんな糞ども。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/18(金) 00:42:06.53 ID:mRnuppjY
日本に近づくなキムチ野郎!

ニンニク臭いんだよ!

49 :(@∀@i!;) <丶`∀´>(`ハ´  ) ◆m98OHWd6SZcr :2013/01/18(金) 07:36:23.63 ID:+9reTngw
>>1
冬の海で試せや

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/18(金) 07:57:15.64 ID:83oEUCfp
密入国だろ
溺れ死ねばいい

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/18(金) 08:15:19.41 ID:hJ6FKL3P
対馬海流が速いから山陰の方に流されて無理なような気がするが。

韓国からのゴミの流れつき先の分布を考えたらだいたい予想できそうな気も。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/18(金) 08:20:40.40 ID:p5fGJ8HN
古代韓国の人々らが、我々日本人の祖先である
という歴史に目を覆ってもしかたあるまい。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/18(金) 08:23:42.10 ID:apdZxs60
あの辺りは玄海灘とかいう難所じゃないの?

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/18(金) 08:25:26.89 ID:p5fGJ8HN
難所というほどのところでもない。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/18(金) 08:32:02.80 ID:bELeWjHB
一方、韓国では

【韓国】海上展示用‘壬乱亀甲船’が曳航途中に高波で浸水[01/15]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1358381894/

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/18(金) 08:35:07.23 ID:p5fGJ8HN
そもそも、古代当時の東アジアでは、今よりずっと温暖で
朝鮮海峡もかなり穏やかだった。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/18(金) 08:44:02.09 ID:XSxlhp/1
入管法違反で全員タイフォしろよw

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/01/18(金) 09:33:35.83 ID:AVuNrjH/
韓国民、お願いだからこの催しを叩いてくれ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)