5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾】ドラマに影響されて食べた、讃岐うどんの感想[05/17]

1 :HONEY MILKφ ★:2013/05/17(金) 19:03:34.06 ID:???
日本のドラマを見て「うどんが食べたくなった」という台湾人女性が、実際に食べに行きその感想を
ブログにつづった。日本の味に満足したようだ。

ハンドルネーム・emilishさんは、日本ドラマが大好きな台湾の女性。この春は武井咲さん主演の
ドラマ、『東京全力少女』を一生懸命見ていたようだ。「ヒロインは父親によくうどんを作っていたので、
見ている内にたまらなくうどんが食べたくなった」と述べた。

その食欲にかられ、台湾の有名うどん屋を調べたというemilishさん。インターネット上で人気が
あったのが「土三寒六」と「穂科」という2つの店で、「私は土山寒六でうどんを食べてきました」と、
ブログで報告した。「土山寒六」は台北市大安區にあり、ダシやこしのある麺など本場の讃岐うどん
の味や食感にこだわる店とのこと。

emilishさんはメニューや味について、「すべての料理、大・中・小と3つの大きさがあった。とろろや
生玉子など、好みでトッピングもできる。私がオーダーしたのは、王國烏龍(王国うどん)の中サイズ。
250台湾ドル(約850円)で結構お腹いっぱいになったので、次頼む時は小サイズにしたい」、「味は
あっさり目で特別感はなかった。でも脂っこくなく、量がたくさんあっても食べ飽きない。上にのった
豚肉はやわらかくて美味しかったが、脂部分は食べようとは思わない。揚げた後にうどんと一緒に
煮込んだ鶏の唐揚げも入っていて、皮はパリッとしないながらもジューシーでとてもおいしかった」、
「歯応えを感じた麺は、芯は柔らかった」などと書きならべた。一緒に行った友人は「起司明太子
乾麺(チーズ明太子乾麺)をオーダーした」そうで、日本のうどん屋メニューとは、何やら違う様子。
「チーズ明太子乾麺は弾力があり、生玉子とチーズと明太子を麺にからめる食感がなめらかで
美味さを感じた」とのことで、台湾人の口には合うようだ。

店内はなかなか混雑していたそうで、「サービス料を取らない分、お茶はセルフサービスで入れた」
などと報告したemilishさんは、次は「穂科」という店に行き食べ比べをしたいとのこと。味や価格・
店の雰囲気など、台湾と日本のうどん屋の違いを比べるのも面白そうだ。emilishさんが食べた
「土三寒六の王国うどん」は850円程度とのことで、日本人にとってもそこそこの金額である。

また最近の台湾は、丸亀製麺がオープンし「本格的な日本のうどんが、安い金額で食べられる」と
大人気。一番安いのが釜揚げうどんとかけうどんの並サイズで、69台湾ドル(約235円)。丸亀製麺
の中で世界一安いのは、台湾の店舗らしい。emilishさんが食べた「土三寒六」のうどんがとても
高く思え、丸亀製麺の進出で台湾のうどん屋事情に大きな変化が訪れていると言えそうだ

ソース:サーチナ
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0517&f=national_0517_023.shtml

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 19:04:08.68 ID:7zw2amjY
とりあえず、ざるの裏側に注意な!

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 19:04:58.98 ID:CEAqqIG0
<丶`∀´><うどんの起源を知ってるニカ?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 19:08:58.29 ID:e2wwoc/G
>チーズ明太子乾麺

パスタなら美味そうだけどうどんじゃちょっとなぁ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 19:10:08.20 ID:AXw6oQVE
>王國烏龍(王国うどん)
烏龍=うどん ?
"まぬけ"みたいな意味にも使うみたいだけど...

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 19:13:04.12 ID:2H0LMIfd
高いなぁ。。。日本人でも高いと思うのに、台湾との物価考えたら3倍くらいあるんで、日本人の感覚ならそれは2500円相当だ。
たっけぇ!!

7 :こそっとさん ◆9sqVdmdEk6 :2013/05/17(金) 19:14:36.94 ID:jONvRJC1
|ω・)本郷三丁目のこくわがたのうどん、美味い。
>>5
|ω・)うどんって読みに漢字をあてただけだろ。大して意味ないと思うぞ。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 19:15:06.86 ID:l7V39esg
>>5
烏龍麺は日本の「うどん」の事ですな。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 19:16:01.95 ID:aSgal8cS
海外での「ぶっかけ」の意味。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 19:19:12.58 ID:o0WK+bK6
四国のやつらがなぜそんなにうどんをありがたかるか
意味がわからん。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 19:19:17.78 ID:VjsfEgDd
風来のシレン64のうどんを食べる音がすっげぇうまそうでしばらくうどんばっか食ってたわ
もう何年も前だけど

12 :kusu62:2013/05/17(金) 19:20:02.99 ID:M9Cxklkw
今の日本の救いは台湾なのかもしれない。反日シナ・反日韓国とは縁を切り、台湾と世界制覇できる商品開発できる。台湾の優秀な発想があって、反日思想無い国。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 19:29:56.08 ID:K6G6yXhE
具材に鶏のからあけ、豚肉を使っているのは台湾向けにアレンジしているのか
チーズ明太子乾麺食べてみたいw

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 19:33:19.19 ID:fdXFdjHG
丸亀でざるうどんを食べるときはまずザルをめくってみるのが礼儀な。いまはザルがないかもしれないけど

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 19:33:20.36 ID:K6G6yXhE
後半しか東京全力少女を見てないせいで、うどんよりもおでんのイメージが強い
本格的なおでん屋台みたいな仕切りと大量のおでん種達・・・

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 19:33:47.87 ID:N9wDQ6Lc
台湾見てるとホクホクする

17 : 【Dnewsplus1351569744742080】 蕎麦党:2013/05/17(金) 19:34:13.67 ID:YEvgbrjJ
台湾の丸亀製麺は台湾人実業家がオーナーだよ。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 19:37:31.80 ID:MEkmR2xP
四国の人、うどんを愛しているなら、もう少し金を出してやって欲しい。

アレだけ安いのに、10円の値上げでもブーブー言ってるのを見ると悲しい。

AKBじゃないけど、愛があれば金つぎ込めるさ。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 19:38:14.89 ID:XLnKShk5
 台湾でのさぬきうどんの商標問題は解決したようなのでよかったよかった。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 19:39:54.73 ID:YKe0Te6R
東京何とか少女を見たんなら、
讃岐じゃなくて東京うどん食わなきゃ駄目だろ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 19:40:56.92 ID:8hmvtPKM
マジで香川はうどんの町だからな、朝昼晩と誇張なくうどん食ってやがる
地元民しかしらないような隠れた名店が田んぼのなかにあるのが香川

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 19:44:22.47 ID:zEcz5bhI
「ぶっかけうどん」と聞いて外人はドン引きするらしい

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 19:48:31.53 ID:XLnKShk5
>>21
 テレビで取り上げられたら全国から客が来るようになって長蛇の列で付近住民の皆様にご迷惑が掛かって
追い出されるように店舗移転した店もあったなぁ。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 19:58:28.67 ID:gyuwfgrx
>>18
つまり安さを愛してるんだろ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 19:58:56.12 ID:JRkTsUya
>>10
だっておいしいじゃない♪

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 20:01:50.33 ID:gyuwfgrx
>>21
そりゃ水なくなるわなw
最近うどん作ってみたんだが、コシを出すために思いのほか塩をたっぷり混ぜる
その塩を抜くためにはやはりたっぷりのお湯が必要だわ
さらに、彼らには釜揚げはあくまで亜種であって基本的にはジャブジャブ洗うんだよな

27 :第二きみがよ丸 片道三円:2013/05/17(金) 20:03:24.36 ID:6qCm8e7o
>>22

それ、一部の馬鹿だけだから。
ハワイの丸亀にでも行って見て来いよ。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 20:05:43.43 ID:8hmvtPKM
>>27
http://livedoor.blogimg.jp/matecya/imgs/4/2/42964d2f.jpg

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 20:07:31.80 ID:CEnrhW/L
夏目友人帳のあるエピソードでうどん屋にうろんってのぼりが
立ってて意味不だったんだが、烏龍→うろんという訳か。初めて知った。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 20:09:09.35 ID:gyuwfgrx
うろんかわいいなw

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 20:10:59.93 ID:wuWlYuWM
>>20
マジレスすると、讃岐出身の親娘が手打ち麺&自家製出汁で作ってるから。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 20:11:42.54 ID:G0KirU6A
うまいうどんを食いたきゃ韓国に行くべし
そばやうどんも元々は朝鮮発祥だしな

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 20:12:52.42 ID:VswEzDeW
>>10
四国の貴重な水がめの水を大量に使ってるから

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 20:18:30.23 ID:oHbGm+jM
丸亀製麺は未だに撤退した店舗がないってスゴイよな。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 20:20:52.94 ID:q2SxjY10
アキバの駅で讃岐うどん食ったけど餅みたいで固くて合わんかったわ、富士そば山田うどんでいいわぁ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 20:22:16.28 ID:6g8nuzrM
>>32
うまい麺の意味ないよー。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 20:23:22.20 ID:6g8nuzrM
>>35
讃岐で固いって言ってたら、吉田のうどんなんて食べられないよ。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 20:29:21.57 ID:E+eTWjDB
>>35
君には伊勢うどんを薦める(真面目

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 20:35:08.57 ID:6g8nuzrM
>>38
何の予備知識もなく初めて食べたとき、
よそ者に対する『帰れ』のいみかと思った。
京都で言うぶぶ付けかと。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 20:35:54.02 ID:/DhArE+8
>>10
食べ過ぎて糖尿になるほど好きってのも、ちょっと理解でけんし。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 20:37:21.28 ID:9hJAbpOu
うっどーん
定番で

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 20:37:23.74 ID:im6fhgxh
讃岐は麺は美味いけど、出汁がイマイチ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 20:38:37.51 ID:4+cSKhcY
&amp;#62;&amp;#62;32
ナイスジョーク

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 20:43:39.69 ID:XbXJzOE8!
>>14
食う前にめくっちゃった!Orz

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 20:44:11.99 ID:VswEzDeW
>>35
味の民芸で食えば?

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 20:47:26.22 ID:UmmkfXYr
当然の様にうどん県のはにはにちゃんのスレ建てだったw

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 20:52:25.12 ID:gyuwfgrx
そうだったんだ
はちみつとか甘っちょろいこと言ってる場合じゃねーな
ハニーうろんとでも改コテしてほしい

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 20:52:57.58 ID:xFlYxcBN
讃岐うどんで250台湾ドル(約850円)は高過ぎ

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 20:54:40.59 ID:rzQcHmIF
>>35
心配すな
岡山の人も言ってた
讃岐うどんは生煮えで出してるって

50 :情報分析官:2013/05/17(金) 20:58:26.80 ID:rxsxCBOA
アルデンテみたいなもんだろ
うどんて結局トッピング次第だな

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 21:02:48.82 ID:s3ZN689O
>>1
丸亀は本格うどんですらありません。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 21:03:00.51 ID:gyuwfgrx
スパゲティで髪の毛一本分の芯がアルデンテならば
うどんでスパゲティ一本分の芯こそがアルデンテ
と、生煮えで悪評高き味噌煮込みうどん県民が言った

53 :ぷよぷよ☆ななよん ◆bVmfXsKFqw :2013/05/17(金) 21:05:34.89 ID:yDRV+q3m
てか、ウドンだろうが蕎麦だろうがラーメンだろうがなんだろうが…!!

それで楽しんでる人がいればソレは正義なんじゃね?

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 21:06:48.43 ID:qyg8ZGDI
>>32







55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 21:10:18.67 ID:6g8nuzrM
台湾で独自進化を遂げて逆輸入してこないかなー。
台湾料理が屋台から店舗、デザートに至るまで大好き(甘いお茶は勘弁)な自分的には期待大だし。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 21:10:28.47 ID:DhMV692I
>>35
関東の特にチェーン店の人間って、固い=コシが強いって勘違いしてるところがあるんだよ。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 21:12:38.38 ID:N9wDQ6Lc
四国の水はほとんど台風様のおかげで保ってるようなもんか
一日で空っぽの早明浦ダムが満杯になったのは平成17年の時だっけ?

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 21:16:39.62 ID:gyuwfgrx
>>55
うどんには唐揚げよりもるーろー的なものとかのが合いそう
牛肉麺も台湾だっけ?やばいうまそう

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 21:21:55.55 ID:zUFuKQNC
>>10
シコシコうどん=四国というダジャレから来ている

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 21:35:57.22 ID:9OlsFtHP
でいし皿うどんは美味い!

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 21:56:52.72 ID:6g8nuzrM
>>58
るーろー飯の飯にからむタレが滑らかな細目のうどんに絡んで…ウマソー。
青菜つけて……。
レシピ探して試す価値ありそうですねぇ。

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 22:19:58.38 ID:OWP8qRvD
いや丸亀あるなら丸亀いけよ

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 22:24:23.90 ID:IeFmkvjd
また日本のロビーかよ
ごく一部の事実を誇張して書くいつもの手口

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 22:25:18.28 ID:l/3td4II
>>57
四国の水、って
高知と愛媛は早明浦の水使ってないし

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 22:26:20.39 ID:6g8nuzrM
>>63
>事実を誇張

誇張部分を教えてくれないか(笑)

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 22:32:14.40 ID:PCIFkx5M
台湾料理屋で肉うどん食べたけど旨かった

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 22:36:11.64 ID:gyuwfgrx
>>61
調べてみたら擔仔麵えびそぼろにくいりめん?とか鶏肉飯(タイのカオマンガイ的な?)とか超うまそうじゃない
>台湾料理は素材そのものの味にこだわり、「清(さっぱり)、淡(あっさり)、鮮(うまみ)、醇(こく)」を特徴としています。
>四方を海に囲まれた地理的な特徴から、豊かな海の幸も重要な食材となっています。
>調理においては、「爆香・快炒(強火で香りを引き出しさっと炒める)」調理法を活かし、食材の鮮度と栄養を保ちます。
>台湾料理は昔からこれまで、いつも海外の料理のエッセンスを吸収し融合、西洋料理の要素まで取り込んでいます。
とかあったし超うまそうじゃない。
台湾やばい
この時間とかやばい

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 22:36:46.30 ID:GJqHQTHr
香川の有名店は頑張って海外に進出するべきだろ

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 22:40:10.42 ID:wGP11Qps
るーろー作った時、あまりに大量に出来てしまい、そうめんに乗せて食べた事がある。
焼きナスとるーろーのっけて、豪華で美味しかった。
でもご飯の方が好きかな。

70 :ピョンヤン(AAry ◆.lMFGv5fLY :2013/05/17(金) 22:43:59.33 ID:ZkQVQhFI
讃岐うどんよりも武蔵野うどん富士吉田うどん館林うどんが好きなんですが。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 22:49:21.55 ID:gyuwfgrx
>>69
まあ結局白ごはん最強だよなw

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 22:56:10.81 ID:6g8nuzrM
>>67
お前鬼だろ。
うちの近所に台湾料理屋ないし、
今の時間から行った所でいつもいくとこ23時ラストオーダー、
作ろうにもこの時間で材料買いに行くとか無理だし。

鬼、悪魔( ノД`)…ウワアアアン

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 22:58:06.15 ID:6g8nuzrM
>>69
麺には汁多目、多少とろみをつけて、
うどんならしょうがきかせて、
そうめんなら茗荷・青ジソ刻んで……ってしたらどうかと考え中。

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 22:59:32.43 ID:6g8nuzrM
>>70
おにーさん、確かに富士吉田だけどさ、
『吉田のうどん』です、これはゆずれない。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:01:28.84 ID:gyuwfgrx
>>72
うふふふ。
しかし、おたがいさま。
やっちまったぜ。いなばの缶詰ガパオをぱこっとな。
鳥そぼろとバジルうまうま。タイ料理だが。
台湾の屋台も食いに行ってみたいなあ。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:03:26.97 ID:Q7IcRjEK
おい、名古屋


名古屋名物台湾ラーメンってなんだよ…

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:04:29.93 ID:Rx5ZOCT8
日本人でも見てないドラマをよう見ましたなあ

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:05:15.00 ID:6g8nuzrM
>>75
多分その缶詰め目の前に置かれたら10K払っても奪う自信ある。
あ?
給料前?
知るかw



てか全然お互い様になってねーよ!!

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:05:27.55 ID:gyuwfgrx
>>76
名古屋名物台湾ラーメンアメリカンのことか?
それとも台湾ラーメンイタリアンのことか?

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:07:13.81 ID:gyuwfgrx
>>78
台湾の屋台とか言い出した恨みは忘れない
絶対にだ

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:08:54.46 ID:6g8nuzrM
>>76
あれは何だと言われましても……。
餡掛けスパなんてものがある土地柄に。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:09:34.36 ID:yg1J5D31
…つる…つるつる…っ…!

…アツアツに茹でられてやがる…っ…!

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:11:06.55 ID:6g8nuzrM
>>80

ふざけんなー、屋台って言うなら
先にルーロー飯とか言い出したお前は良いのかよ

84 :ピョンヤン(AAry ◆.lMFGv5fLY :2013/05/17(金) 23:13:13.08 ID:ZkQVQhFI
>>74
スマソorz。

あと、桐生の焼きそばと鷲宮の蕎麦が旨い。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:15:56.75 ID:6g8nuzrM
>>82
……みんな検診でひっかかってしまえ(呪

>>84
焼そば興味あり。情報トン。

今日は調べないぞー。
調べるのは明日だぞー。
耐えろ、自分。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:16:40.45 ID:gyuwfgrx
>>83
はいざんねーん。
「るーろー的なもの」としかいってませんー。
るーろー飯の言いだしっぺはあなたでしたー。
すまんw

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:18:46.63 ID:6g8nuzrM
>>86
台湾でルーロー的なものって他に何があるよ!?

あ、肉まん的なものがあるか。

てか、どっちにしろ地獄じゃねーか!!



お前なんてメタボで再検査になればいいんだ。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:18:58.28 ID:wGP11Qps
>>73
青じそは乗せてみたけど、五香粉にはあんま合わないかも。
うどんも稲庭みたいな細目のやつのがいいかもね。

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:20:53.44 ID:6g8nuzrM
>>88
あー、ウーシャンフェンか……。
したら、白髪ネギとかか…?

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:21:43.36 ID:gyuwfgrx
>>87
ガパオってのはニンニクと唐辛子の効いた鳥のバジル炒めなんだが(この缶詰はバジル一枚だけw)。
まあしょっぱいんだよな。
となると、次には甘いものが恋しくなる。
夜中に堰切った食欲は止まらないーw

91 :ピョンヤン(AAry ◆.lMFGv5fLY :2013/05/17(金) 23:21:52.80 ID:ZkQVQhFI
>>85
「両毛線 麺街道」を調べてみると幸せになれる。
なるべく明日。今は目に毒なり。

他にも「佐野ラーメン」「太田焼きそば」「伊勢崎うどん」などなど、両毛線沿いは麺で有名なところが多い。

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:24:02.29 ID:6g8nuzrM
>>90
そこでビールの誘惑ですよ!!

さて、先ほどからやけに炊飯器が気になって仕方がないウリ。
ダメだ、あれは明日の朝にタイマーセットしてあるだろう?
……と自己暗示中。

93 :たいぞう ◆6YtHw9Csqs :2013/05/17(金) 23:25:07.88 ID:d7ZhbGbD ?PLT(30055)
これはうどん県のはにはにちゃんに聞きたいところだなw

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:25:44.41 ID:gyuwfgrx
ビールはもう済んだ。
羊羹の塊が。
クソっみんな調べるの明日とか目の毒とか良い子ぶってんじゃねーぞおら

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:27:00.38 ID:6g8nuzrM
>>91
こんぴらうどん(あってる?)ウマーw。
……グンマーって焼そば多いの?

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:27:22.21 ID:wGP11Qps
>>89
るーろーだけで十分スパイシーだからな。
生姜は合うかもね。
とりあえずいなばのガパオ風缶詰乗っければ手軽(ちょっと違うけどw)
ちなみにガパオ缶詰、角切りなすにぶっかけてレンチンしても美味い。

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:29:56.35 ID:6g8nuzrM
>>94
はぁ?
い…いいトシして中二じゃあるまいし、
しょ……食欲にまけたりしないんですぅー。
大人なんですぅー。

え、手に持ってるダッツアイス?
気にするな(泣)。

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:32:20.67 ID:gyuwfgrx
>>96
ナスか!
白ごはんの挙句にビール開けるくらいならナス使っとけばよかった。

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:33:22.53 ID:6g8nuzrM
>>96
ガパオ缶味が濃いので、
大概ひき肉増量か、竹の子と炒めるとかしてるウリ。
茄子は未体験……腹へった。

100 :ピョンヤン(AAry ◆.lMFGv5fLY :2013/05/17(金) 23:34:15.51 ID:ZkQVQhFI
>>95
・「米より小麦」がメインの土地柄
・安さ、ボリューム、濃いめの味付けが工場の工員に受け入れられたらしい


そいえば、群馬にはインスタント焼きそばで有名なペヤングの本社があるね。
何か関連があるのかも。

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:35:20.07 ID:wGP11Qps
>>99
アレ手に入れた翌朝、お弁当に持って行こうと缶を空けたら
強烈なにんにく臭で断念したよ。
会社で空けてたら異臭騒ぎだw
いなばにメールして台湾メニューリクエストしようかな。

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:36:14.31 ID:E+eTWjDB
>>39
亀レス。あれは「老若男女が食べやすいように」わざと軟弱麺にしている。遠隔地から神宮参りをしてくる方達への配慮。

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:37:16.53 ID:6g8nuzrM
>>100
ペヤングってグンマーなんだ!!
知らなかった……。
米より小麦のお土地柄で『しもつかれ』が出来る不思議……。
蒟蒻ウマー。

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:37:23.27 ID:gyuwfgrx
>>99
手に持ったそのダッツを齧ればいいじゃない。

てかみんなガパオ缶なんて知ってんだな。
つい先日知って大量に買い込んじゃったよ。

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:41:25.88 ID:X4m5DYpJ
はーい、はなまるうどんで充分満足できる自分が通りまーす。

東北は鍋焼うどんかな〜100円ちょっとであの量と味は満足。

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:41:30.96 ID:3Z/2VNlM
俺は台北の人と台湾バナナ好き。
馬は嫌い

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:42:19.89 ID:6g8nuzrM
>>101
やって欲しかった……!!
そしたら勇者様と呼べたのにw
台湾ものかぁ……。
缶のサイズから考え直してほしくなりそうなw
レトルトのもの友人にもらったけど、
何でか缶とかレトルトって色々と濃ゆい。

>>102
うん、あれを経験してから、
ご当地ものを食べる前に下調べが習慣になったw
あの異様に黒い醤油もびっくりだったし。

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:42:55.05 ID:S0Q1wOqy
九州だから
うどん柔らかい、甘い汁、甘く煮染めたかしわ
なうどんがよい

東京に住んでる方が長いのにうどんだけはいつまでも慣れない

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:45:44.58 ID:6g8nuzrM
>>104
既に空ですが、何かw。
お前がーるーろーなんて言うからー、
お前がーガパオなんて言うからー(泣)

>>105
名古屋圏で鍋焼きうどん頼むと味噌煮込みうどんが当たり前に出されて泣ける。

>>106
早く馬失脚しませんかねぇ。

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:47:37.06 ID:6g8nuzrM
>>108
……汁が甘いって…塩分『控えめ』の意味?
それともまんま『甘い』の意味?
あれ、アゴだしじゃないの??

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:49:44.97 ID:6g8nuzrM
これ以上食べる前に寝るなり。
ノシ



……お腹が鳴りまくってるけど寝れるのか、自分……。

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:51:08.07 ID:3Z/2VNlM
>>111
おやすみなさい

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:51:54.04 ID:gyuwfgrx
>>111
ノシ良い食い物夢を

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:52:04.71 ID:S0Q1wOqy
>>110
汁が甘いのです
醤油が甘いせいか味醂を入れてるのか
汁が甘いのです

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:52:30.36 ID:E+eTWjDB
>>111
寝ぼけながら歩く姿が・・・

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/17(金) 23:57:44.29 ID:Clm5dEW0
ご飯をおかずにして、主食のうどんを喰う。
それがシコリアン、じゃなかった四国。
 

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/18(土) 00:07:19.28 ID:bjF45H30
うどんと言えば、いなばのタイカレー缶詰は讃岐うどんに合う。
ぶっかけタイカレー。

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/18(土) 00:28:34.02 ID:41nM+FSK
                                      ┌──┐  ┌──┐  ┌────┬┐
            ┌┐                      │直島│  │土庄│  │  土庄┌┘│
            └┘┌┐  ┌┐            └──┘  └──┘┌┘┌──┘  │
              ┌┘│  └┘                              └─┴┐小豆島│
    ┌┐      └─┘                                ┌┐      │┌─┐│
    └┘                                ┌─┬┐    ┌┐      └┘  └┘
          ┌┐                    ┌┐┌┘  │└┐  └┘┌─┐
          └┘            ┌───┤└┘    │  └───┘  │┌─┐
      ┌┐            ┌─┤宇多津│        └┐            ├┘  │
┌┐  └┘    ┌──┬┘  └───┤  坂出  ┌┘        ┌─┤    │
│└┐      ┌多度津│            └─┐    │          │  │    └─┬┐
└┐└┐┌─┴┐┌─┴─┐  丸亀      │    │    高松  │  │ さぬき │└┐
  └┐└┘    └┤善通寺└┐        ┌┴──┴┐        │三木        │  └─┐
    └┐        └┐  ┌┬┴─┐    │        └┐      │  │      ┌┘      │
      │          └─┤琴平  └──┴┐  綾川  │      └┐│  ┌─┘東かがわ└┐
      ├┐    三豊    ├─┘          └──┐  │        ├┴─┴───────┘
      │└─┐        │      まんのう    └─┤        │
      │    └┐      │                        └┐    ┌┘
      │観音寺│      ├──────┐        ┌─┴──┘
    ┌┘    ┌┴───┘            └────┘
    └───┘
ttp://www.kinokuniya.co.jp/images/goods/ar2/web/imgdata2/large/40618/406182855X.jpg

119 :ぱぱ携帯 ◆BWv2julAoY0T :2013/05/18(土) 00:39:53.98 ID:V0dJH9B4
山梨のほうとうが無視されてる!

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/18(土) 07:14:56.87 ID:QjEjPmXu
ほうとう大好きだぜー

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/18(土) 07:27:00.97 ID:h6quoeFs
水と時間が相当掛かるけど
うめえんだよなあ、初め食った頃は市販のうどんとかわんねーって思ったけど
その後市販食ったらその味の薄さと歯ごたえの無さと言ったらね

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/18(土) 07:58:49.31 ID:5gkVwHHh
九州の醤油は甘くてギョッとする

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/18(土) 08:30:09.37 ID:JmdNIV8f
うどんに深入りすると糖尿になっちゃうぞ。

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/18(土) 09:09:37.28 ID:QjEjPmXu
そ、そんなこと言ったってしょうがないじゃないか!
うどんより白米のがさらにやばいらしいし、白米主食だし
それに、
>日本人と中国人の白米消費量は多く、ご飯として1日に平均3、4膳は食べている。
>これに、せいぜい週に1、2膳の西洋人を含めて解析した結果、
>消費量が最も少ないグループに比べ、最も多いグループは2型糖尿病の発症率が1.27倍に増加。
>特にアジア人では1.55倍に上昇することがわかった。
>量との関連では、ご飯が1膳増えるごとに2型糖尿病発症リスクも増え、
>「おかわり」の代償は男性で1.08倍、女性では1.46倍だった。
http://blog.livedoor.jp/rapidhack/archives/14960041.html

1、2膳グループは無理ゲーだし、だったら1.08掛けの代償支払っておなか一杯幸せになるよ!

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/18(土) 10:04:17.91 ID:Fpfkd5yH
>>122
刺身はあれじゃないとなんか違う感がw
料理には甘くない普通の醤油使うけど。

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/18(土) 10:52:45.44 ID:bdKgjMav
>>56
同意

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/18(土) 10:57:00.71 ID:bdKgjMav
>>62
丸亀は出汁が四国風じゃない
後、天ぷらの油の切り方を小介か大介行って習って来て欲しい
うどんに合って無い

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/18(土) 20:26:13.92 ID:4L7dGvU2
ガパオ缶手にいれたウリ最強。

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/18(土) 20:27:41.65 ID:4L7dGvU2
>>119
ほうとう……は、うどんじゃないじゃん。
いや、好きだけど。
箕もすきだけど。

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/18(土) 20:31:32.63 ID:e8BJmGZU
関西風で慣れてる俺は固いうどんが性に合わん

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/18(土) 21:06:00.71 ID:0wOtupCL
中力粉があれば手打ちも簡単だよ
そして、だし醤油に鰹節、生卵、ネギでおいしいうどん食べれる

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/19(日) 10:23:43.88 ID:IzTtjZfh
>>129
JAS法だと直径0.8mm以上の小麦粉から作った麺は全部うどんと名乗ることができる

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/22(水) 07:31:21.31 ID:Fms+KrwN
>>122
鹿児島とかは特に甘いそうだが。

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/22(水) 07:52:07.41 ID:AKyVv96P
鹿児島の法事で出てきた精進料理が異常に甘くて皆食いきれずに残しまくってた

醤油ももちろん激甘

砂糖が高価で庶民の口に入らなかった時代のトラウマで、ああいう味付けが鹿児島では極上のもてなしを意味してる気がする

135 :ぬこ大好き3匹目 ◆YL2WBq55YzJ9 :2013/05/22(水) 08:05:47.36 ID:ctlFxKU4
>>130

しょっちゅう食べてるけど
あの出汁と狐揚げはやめられないにゃん

汁全部飲んでしまうのは体にわるいと
わかっていてものんでしまうにゃんwww

136 :駿河の黒羊:2013/05/22(水) 11:54:55.49 ID:OB5e51pC
>>133
さすがに地元民以外の客が入るような飲食店だと、普通の醤油も置いてあるけどねぇ
煮魚には向いているけど刺身には向かないと思った内之浦出張の日々

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/22(水) 12:34:31.89 ID:Hb7b6FuV
先の震災で納豆が品薄になった時、九州産の納豆しか売ってなかったので食べたら
タレが甘くてびっくりした記憶が

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/22(水) 14:02:04.80 ID:f+dU7peq
>>136
刺身の醤油こそ甘くないと、って九州出身の友人が言ってたんだが…そういうもんなの?

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/22(水) 15:22:49.82 ID:VuQ/EyGj
>>130
ええ……
おれ大阪在住だが、固いうどんじゃなきゃ嫌だなあ。
水につけすぎて溶けかかってるうどんがでてきたらがっかりするわ。

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/22(水) 15:25:12.18 ID:2MNvht2S!
ちんぽ見せに行ってくるww

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/22(水) 15:28:28.40 ID:f+dU7peq
うどんというか麺全般、細くて滑らかな食感が好き
うどん業界でいうと稲庭かな、乾麺だけど

142 :駿河の黒羊:2013/05/23(木) 01:44:36.36 ID:cDY4FlxQ
>>138
そりゃ甘い醤油で育てばそうでしょうけど
自分としては別の料理扱いになります

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)