5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お相撲】台湾に初の常設土俵完成(写真)[05/28]

1 :HONEY MILKφ ★:2013/05/28(火) 10:03:23.26 ID:???
(写真)
http://www.jiji.com/news/photos/photo_news/images/450/view0014610712.jpg

台湾初となる常設の土俵が台北の天母スタジアム(野球場)の一角に完成し、27日に
土俵開きが行われた。

写真は常設土俵で稽古する磋牙司(右)ら。

ソース:時事通信
http://www.jiji.com/jc/p?id=20130527210526-0014610712

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/28(火) 10:06:03.41 ID:CxZEmn37
相撲は韓国起源マダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

3 : 【東電 84.7 %】 しまじろう ◆J1duyyyKD6 :2013/05/28(火) 10:08:01.31 ID:MZUvTziP
千秋楽で台湾出身の力士が見られるようになるんですね。wktk

4 :Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ :2013/05/28(火) 10:13:12.44 ID:7LN8ux9o
>>2
<取材日記>わだかまり残る「シルムと相撲」
ttp://japanese.joins.com/article/642/48642.html?sectcode=&

「国民学校のころ、今の乙支路(ウルチロ)6街で、幕を張って相撲を見物したもんだ」−−。

解放(1945年8月15日)以来、韓国で初めて相撲が上演された今月15日、ソウル奨忠
(チャンチュン)体育館の2階で会ったホン・ナムギさん(72)が思い出す60年前の記憶。
日本の植民支配期のことだ。

1929年、朝鮮総督府は、当時朝鮮の学校に、相撲を強制的に普及した。 その2年前
となる1927年12月、第1回朝鮮(チョソン)シルム(韓国相撲)大会を前に、検閲によっ
て東亜(トンア)日報の関連記事を削除させた。「民族意識弾圧のひとつだった」と、往年
のシルム王者、李万基(イ・マンギ)教授(仁済大)らは著書『シルム』(2002年、デウォ
ン社)で語る。

歳月を飛び越え、2004年2月、40人の力士がこの地を訪れた。 日本相撲協会の主催
で、韓日議員連盟が後援した行事だった。 趣旨は「韓日ワールドカップ(W杯)共同開催
を記念し、文化交流を促進する」というもの。

皮肉にもその会場は、韓国シルムの「殿堂」たる奨忠体育館だった。 韓国シルム連盟本
部があり、ソウルでのシルム大会は当然ここで行われる。 そこに、シルムではなく相撲の
土俵が設けられたのだ。 そして「文化交流」という趣旨とは他の、何かぎこちないムードが
終始ただよった。

まず、文化交流の韓国側当事者である民俗シルム関係者が、誰一人招待されなかった。
「行事の参加の是非を問うファックスが1枚届いただけ」と、シルム連盟関係幹部は不快さ
を隠せずにいる。 相撲の本流であるシルムへの待遇がなってないという思いがある。
植民期に相撲から受けた弾圧も、忘れていないようだった。

一方、ある日本の新聞が最近のコラムで、シルムを「スポーツ刈りにパンツ姿」と書いた。
伝統と体系が弱いという彼らの理由からシルムを相撲と同格に扱うことを敬遠する日本人
の本音が見え隠れする。

そうしたわだかまりと視点の違いを残したままかけられた、文化交流の最初のボタン。
なにぶんにも、重く冷たい印象だった。

>相撲の本流であるシルムへの待遇がなってないという思いがある。
>相撲の本流であるシルムへの待遇がなってないという思いがある。
>相撲の本流であるシルムへの待遇がなってないという思いがある。
>相撲の本流であるシルムへの待遇がなってないという思いがある。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/28(火) 10:22:35.68 ID:0xQ4tGa7
尻撫ニダ

6 :反日マスコミ:2013/05/28(火) 10:35:30.52 ID:lhQRI+pY
被害妄想を焚付韓国のメリットは何?
中共の味方して日米離間させて韓国は中国に寝返るということだね。
米国には都合のいい論理で並び立てているが米国は厳しい目線でみている。
2013年、暑には経済崩壊が始まるから韓国も巻き込まれて崩壊するさ。
日本はお隣で見ているよ。スワップは廃止、円借款は即返せ
竹島と仏像も返せ
従軍慰安婦はありません。若宮が偉そうに生きて入れるのは今のうち

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/28(火) 10:41:36.18 ID:tv3aDz2c
 ______________
 |                   |
 |    ラ イ ダ イ ハ ン   |
 |                  |
 |_____∧_∧_____|
       ∩(・ω・ )∩
   ,゚  。   i    i  。
   ,゚   。 .∧,,,,∧  )  。
     ゚ ・<゚`Д´゚;>⊃。゚ 
       (つ  /J
       | (⌒)
       し李信恵

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/28(火) 10:47:02.64 ID:7M0sPLKQ
そろそろ奴らが相撲の起源を主張してくるな。もうしてたかもしれないが。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/28(火) 11:04:50.58 ID:5rrJq/QJ
>>1
どういう位置付けなんやろ
見たところ、体重別、男女別のSUMO、
ではなく、大相撲関連みたいやね

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/28(火) 11:13:25.21 ID:tv3aDz2c
 ______________
 |                   |
 |    ラ イ ダ イ ハ ン   |
 |                  |
 |_____∧_∧_____|
       ∩(・ω・ )∩
   ,゚  。   i    i  。
   ,゚   。 .∧,,,,∧  )  。
     ゚ ・<゚`Д´゚;>⊃。゚ 
       (つ  /J
       | (⌒)
       し宇宙は韓国起源

ライダイハンってなに?アーアー聞こえないスミダ
相撲は韓国起源ニダ。盗んだ仏像返さないニダ。泥棒マンセー。
返して欲しいならスワップ延長をイルボンから申し出るニダ。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/28(火) 11:14:21.87 ID:mgitDBNr
磋牙司
ってググったら日本の現役力士?
台湾に招待されたのかね?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/28(火) 11:29:03.75 ID:qrXc/wTc
国技館の土俵だって常設ではないよね。興行の度に造り直すほうが神意に適うんじゃないかなぁ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/28(火) 11:32:53.97 ID:MsC2/xcF
>>12
トレーニング用の土俵っぽくね

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/28(火) 11:40:48.85 ID:qrXc/wTc
そんなんだったら相撲部には必ずあるだろ。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/28(火) 11:55:24.53 ID:CxZEmn37
>>4
ありがとうwwwww

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/28(火) 14:13:17.97 ID:ZobxD/mz
シルムの戦士達が日本の相撲界に参戦したら
上位は全て韓国人力士で占められるだろうな

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/28(火) 14:46:04.57 ID:qrXc/wTc
>>16
別にいいけど、年寄株は日本国籍ないと貰えないよ。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/28(火) 23:21:51.84 ID:/ojJhINv
土俵開きの時には行司さんとか呼出しさんも行ったのかな
現役の力士がいるんだから、行ってるよね

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/29(水) 11:28:35.88 ID:yPPJ7nKl
なぜ台灣に常設の土俵が設置されたのかが良く分からない。
磋牙司という力士も日本人みたいだし……

これからは台灣場所も開かれるという布石なのか?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/29(水) 11:30:04.57 ID:4dbDOpYx
相撲嫌いな猿孤児が泣きながら↓

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/29(水) 12:10:33.58 ID:e5iUq0F2
普通に相撲部屋にある稽古用土俵だな。

22 :北陸の愛國者儘忠報國 ◆HEuh.IT7X6 :2013/05/29(水) 12:14:05.27 ID:XdV7bXrq
>>16
 マワシで圧迫死だろ、ミニマムちんこ。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/29(水) 12:26:45.45 ID:Z589w9Eb
>>16
ところで「シルム」って漢字でどのように書くのですか?

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/29(水) 14:34:21.05 ID:tfJr9cmk
ホンマンが関取クラスのぶちかましくらったら即死しそうwww

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/05/29(水) 15:29:41.57 ID:RCO3q9sD
実は、日本の相撲界にも昔から朝鮮人はいっぱいいたんだよな。
有名なのはプロレスの力道山だが、彼も朝鮮から連れて来られた。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)