5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】『ムグンファ5号衛星』、電力供給装置の一部が故障=昨年6月末頃から[01/08]

1 :HONEY MILKφ ★:2014/01/08(水) 10:16:41.77 ID:???
(写真)
http://imgnews.naver.net/image/028/2014/01/08/00142373501_20140108_59_20140108083606.JPG
▲ 民・軍共用の通信衛星ムグンファ5号の、電力供給装置の一部が正常に作動していないことが判明
   した。写真は2006年8月、米国・ハワイ南方の海上から打ち上げられるムグンファ5号。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
地上波放送会社の国内・国外衛星放送(SNG)と、軍の通信網などに使用されているムグンファ5号衛星
の電力供給装置の一部が、故障したまま運用されているということが少し遅れて発表された。衛星の
故障は度々あるこだが、主要部品が故障したまま数ヶ月たっても運用されるのは異例的なことだ。KT側
は、「サービスには支障がない状態」と明らかにしたが、代替衛星の打ち上げを検討中だ。

7日、KT satと業界関係者の話を総合すれば、昨年6月末頃ムグンフ5号衛星の北側太陽電池版の回転
を担当する部分(BAPTA・Bearing And Power Transfer Assembly)が故障した。ムグンファ5号は東経
113度の赤道 3万6000kmの上空に留まる静止衛星だ。できるだけ多くの電力を生産するためには、
日光が差す朝〜夕方時間帯に太陽電池版(パネル)が太陽を正面から受けるように調整しなければ
ならないが、電池版の回転ができなくなって電力の生産に支障をきたしている。 業界の専門家は
、「ムグンファ5号の生産可能電力は8〜9kWだが、事故で最大半分のレベルまで落ちたと把握している」
と話した。

KTの子会社で衛星を運用しているKT satは、故障直後に衛星の制作会社であるフランスのアルカテル
と共に故障原因の把握に乗り出したが、正確な理由は判明していない。会社の高位関係者は、「人を
送って直接確認することができないため、正確な原因分析は不可能だ。ただ、昨年が11年を周期に
黒点の爆発が多くなる太陽活動極大期だったことに関連があると推定している」と話した。

(写真)
http://imgnews.naver.net/image/028/2014/01/08/138913656628_20140109_59_20140108083606.JPG

一方、太陽電池版を正常に使えなくなった状態で6ヶ月ほど経ったが、放送・通信中継サービスには
支障がない状況だ。KT satの関係者は、「太陽電池版から実際の消耗電力よりも多い量の電気を生産
するように設計されている」と説明した。

ムグンファ5号はKT satと国防省が共同で、約3000億ウォンを投入して打ち上げた民・軍の共用衛星だ。
36の中継機のうち12は軍(合同参謀)が、24はKTが使用している。合同参謀は国防広帯域通信網、
マイクロウエーブ網(MW網)と一緒ににムグンファ5号の衛星網を主要指揮通信網に使っている。合同
参謀の関係者は、「衛星に異常が発生したが、現在軍が利用することに何の問題もない」と明らかに
した。代わりにKT側の遊休中継機の一部の電源を切った状態だ。会社側は、「(稼動をしなくても関係
がない)軍の中継機の一部の電源を切ったが、何台かは明らかにできない」と説明した。

ソース:NAVER/ハンギョレ(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=105&oid=028&aid=0002216594

>>2につづく

2 :HONEY MILKφ ★:2014/01/08(水) 10:16:52.40 ID:???
>>1のつづき
サービスに異常がないとはいえ、追加障害が発生する可能性も排除することができない状況のため、
KT側は対策準備に尽力している。KT satは2016年のムグンファ7号打ち上げの際、ムグンファ5号に
替わるムグンファ5A号を一緒に打ち上げる案を検討している。先月初旬、ムグンファ7号とムグンファ
5A号の入札提案要請書(RFP)をグローバル衛星会社に発送している。2006年に打ち上げられた
ムグンファ5号衛星の設計寿命は 2021年(15年)までで、2016年に代替衛星(ムグンファ5A)が打ち
上げられた場合、実際の寿命は5年減ることになる。

KT satの関係者は、「ムグンファ5A号の入札提案要請書を発送したが、打ち上げが確定した事では
ない。リスク(危険)を抱いてムグンファ5号を続けて運用するか、費用が掛かっても代替衛星を打ち
上げるかは(今月末に株主総会を通して就任するファン・チァンギュ会長など)新しいグループ経営陣
が決めることになる」と説明した。ムグンファ7号の打ち上げ日程を考慮すれば、代替衛星打ち上げ
可否は今年1分期以内には決まらなければならない。

保険金の問題にも関心が集まる。衛星に異常が生じた分保険金が支給される可能性が高いが、
その有無と割合などはまだ決まっていない。先立って1995年にムグンファ1号打ち上げの際、保険金
が支給されている。ムグンファ1号は打ち上げの際、9つの推進体(燃料を積んだロケット)の一つが
本体から離れなかったため、姿勢を制御する本体ロケットを使って正常軌道まで送ったせいで、
燃料不足で寿命が10年から4年4ヶ月に短縮された。当時KTは保険金を受けて新たな衛星を発射
することができたが、ムグンファ1号の打ち上げの象徴性などを考慮して、保険金を60%だけ受けて
ムグンファ1号を約4年間運用した。

おしまい☆彡

3 :ヤハヴェコ ◆VEKO/uuXGAFk :2014/01/08(水) 10:17:57.95 ID:ecD/h96N
>代替衛星の打ち上げを検討中だ。

時間かかりそうだなぁ・・・

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:17:59.17 ID:v0sa/m2m
なんかこう朝鮮語って音が汚いつか聞き苦しいつかww

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:18:07.22 ID:1qDfHUIq
韓国軍は衛生情報なんて使って無いだろ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:18:27.34 ID:PFOs9YQH
>>3
どこが打ち上げるんだろうねww

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:19:22.47 ID:1Y0VvKgh
>>1の1枚目の画像だと、打ち上げはシーローンチ社か。

8 :HONEY MILKφ ★:2014/01/08(水) 10:20:38.98 ID:???
【訂正】

× 衛星の故障は度々あるこだが、
○ 衛星の故障は度々あることだが、

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:21:06.40 ID:X7stGNI/
<丶`∀´>・・・、チョッパリ話があるニダ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:22:19.69 ID:eAQWgjXY
                          
あぁ〜ん!あぁ〜ん! 大韓民国の男性に抱かれた〜い♪
あぁ〜ん!あぁ〜ん! たくましい韓国男性に たっぷり甘えたいわぁ〜♪

はぁ〜ン♪はぁ〜ン♪ もう我慢できない! めちゃくちゃにしてェ♪
あぁ〜ん!あぁ〜ん! 思いっきり もてあそんでぇ〜♪

後ろから太いのでグイグイ突いてぇ! 逝く逝くぅ〜アハァ〜ン♪
わしのピーちゃんをギャッフン ギャッフンいわせて!

好き!大好き!愛してる!韓国様♪ 韓国様の慰安夫にしてぇ〜ん♪ 

     〃〃∩  _, ,_   
 あん!  ⊂⌒( `Д´) /)     ビーチクも吸って!
 〃∩ _, ,_ `ヽ_つ ⊂ノミ( ⌒ヽつ  
⊂⌒( `Д´)      ⊂( ,∀、)つ. ∩ _, ,_  
  `ヽ._つ⊂ノ         ´ `  ⊂⌒( `Д´)
   /)               /)゛`ヽ.つ⊂ノ
 ミ( ⌒ヽつ〃   ∩ _, ,_  ミ( ⌒ヽつ     あん!
⊂( ,∀、)つ. ⊂⌒( `Д´)⊂( ,∀、)つ
   ´ `     `ヽ._つ⊂ノ        ぅ〜ぅ〜!

   ∧∧
  (д`* )
  (⊃⌒*⌒⊂)  中に出して♪
  /__ノωヽ__)

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:23:06.40 ID:h/TJZz0/
えっと香港の通信会社に売っちゃった衛星も取り戻せてないよな。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:23:46.91 ID:oJDDMbKk
さ〜て、来週のサザエさんは!ムグンファ
(喉に詰まる擬音かよw)

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:24:49.75 ID:fVIibNgC
>人を送って直接確認することができないため、正確な原因分析は不可能だ。

技術力のなさがみじめだな

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:25:42.19 ID:+5Mm3xrc
日本のスパイ衛星(笑)もとっくにデブリになってますが。ネトウヨにま辛い現実だね

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:26:35.73 ID:+xLFpplb
軍事用衛星を他国に作らすとは度胸があるな

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:27:38.63 ID:QXlyEW9v
問題ないなら代替機は必要ないだろ。問題出まくりに決まってる

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:27:49.82 ID:3J/KMyMS
この衛星は間違い無くおフランス製だから、
思う存分謝罪と賠償を請求出来るぞ。
 
やったねキムちゃん!
 

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:28:15.26 ID:1rX43u+v
まあ、7年?8年?保ったんだから良かったんじゃないの?w

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:28:15.32 ID:wIUpfbdv
>>14

それが事実だとしても
日本はまた「自前で」「安く」「簡単に」打ち上げられますが。
イプシロンも成功したので。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:28:36.14 ID:v0sa/m2m
>>14
ネトウヨ=(日本人のふりした)北朝鮮系在日。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:29:02.15 ID:lSVPypht
>>14
日本は自力で打ち上げれるから特に・・・
属国の方かブタサヨさんかは知らんが涙拭けよwwww

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:29:13.32 ID:X/ho7EYL
ゴミを打ち上げるな馬鹿民族

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:29:15.45 ID:PWrQCVSy
キムチ乗っけてたんじゃねw

24 :エラ通信 ◆0/aze39TU2 :2014/01/08(水) 10:29:31.44 ID:VZfhSKDb
無窮花5号か。

電力障害は、各国が自前でノウハウ積み重ねているからね。

25 :ヤハヴェコ ◆VEKO/uuXGAFk :2014/01/08(水) 10:29:44.52 ID:ecD/h96N
>>19

|wΦ) じー・・・

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:29:54.72 ID:AqOmJ8Ft
で?結局誰が悪いの?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:30:19.77 ID:XFNzPSFv
どこの衛星バスなんだ?
お得意様のフランスですか?

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:30:26.41 ID:3J/KMyMS
>>26
チョッパリが悪いに決まってるニダ!!!

29 :大有絶 ◆moSD0iQ3To :2014/01/08(水) 10:30:34.27 ID:wIUpfbdv
「確実に」が抜けてた。
orz

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:31:42.68 ID:wIUpfbdv
|)彡サッ

配達配達。
ノシ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:34:13.23 ID:CTZf7bgO
>昨年が11年を周期に黒点の爆発が多くなる太陽活動極大期だったことに関連があると推定している

他国の衛星には異状がないみたいですがw
さて、代替機の打ち上げだけど、また国産がーとか言い出して迷走しそうだな。

32 :蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E :2014/01/08(水) 10:38:15.49 ID:spVvC3r6
|(V)
| )ミ <♪

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/asia/1382979643/168
168 名前:蟹 ◆Uy8zHC0F8E [sage] 投稿日:2013/10/31(木) 11:20:23.32 ID:uBIkuHQG
KT、4500億かけたムグンファ衛星を屑鉄価格で香港に売却。国富流出論議 【朝鮮日報】
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2013/10/31/2013103100910.html

 KTのイ・ソクチェ会長が、輸出が制限されているムグンファ衛星を政府の承認なしで香港に安値で
売却したという疑惑が提起された。これと関連して、政府がイ・ソクチェ会長に対する告発を検討して
いるという言葉も出ている。

   ↓

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/asia/1387701762/519-520
519 名前:蟹 ◆Uy8zHC0F8E [sage] 投稿日:2014/01/03(金) 16:14:29.35 ID:TadCbtMs
'屑鉄価格'の戦略衛星海外売却後に、さらに高値で買い戻すKT 【朝鮮日報】
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2014/01/03/2014010301351.html

 国家戦略物資に分類されるムグンファ(ムクゲ)衛星を政府許可の受けずに安値で外国企業に売り、
これをさらに高い価格で買い戻そうと努めているKTの状態が議論の対象になっている。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:38:30.36 ID:W9P9hyuF
>>1
ムグンファ号の悲劇

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:38:30.93 ID:e+wxMhDC
>代わりにKT側の遊休中継機の一部の電源を切った状態だ。会社側は、「(稼動をしなくても関係
>がない)軍の中継機の一部の電源を切ったが、何台かは明らかにできない」と説明した。

よくわからんね
軍と企業がお互いに相手の中継器の電源を切ったってこと?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:39:25.18 ID:bgt8e994
主原因は、欲張ったお陰でチップがストライキ起こしたんだろなw

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:39:38.20 ID:54qwoYFE
>>14
いや、日本は自前で30億円程度で打ち上げ可能なので・・・。

37 :すかぽんたん12周年@すまほ ◆HIRO/m.jqg :2014/01/08(水) 10:39:49.63 ID:qEBQ3KwT
>>29-30
ノシ・・・>>>・・・>>>・・・>>>

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:40:38.82 ID:L45iWirW
問題が無いなら別にいいんじゃないの

本当に問題が無いんならね

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:41:20.24 ID:GOBuDelo
>>14
>>1はまだ機能してるのにゴミ扱いとか酷いヤツだな。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:41:42.11 ID:mpX0Svcb
おフランス製だけど運用はトンスル人

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:41:42.75 ID:srSlA3dG
宇宙開発勝利長者ウリナラにシットした小ざかしいチョッパリがウルトラマイクロ光波ビームを照射したせいニダ!

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:42:51.12 ID:V25UQQw6
韓国独自技術で開発とか言ってたのに
故障したとたんにフランス製になってる…

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:42:57.34 ID:KmtafUqh
>主要部品が故障したまま数ヶ月たっても運用されるのは異例的なことだ。

いや、衛星の修理なんてできないから故障したら放置するしかないだろ。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:43:39.34 ID:JOFi4Vgd
韓国製だからね

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:44:26.34 ID:AqOmJ8Ft
故障じゃなくて完全に壊れてロストしてると読んだ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:44:46.01 ID:FAoIGK02
砂粒程度のデブリで太陽光パネルが損傷するなんて日常茶飯事

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:45:52.24 ID:r1JN/4zP
保険って、韓国の保険を引き受けるロイズのアンダーライター、もう居ないんでしょ?
国内で消化できんの?

48 :ぬこ大好き3匹目 ◆YL2WBq55YzJ9 :2014/01/08(水) 10:45:56.56 ID:qTc9GJ0V
>>44

いや、コレは大好きなおフランス製にゃwww
韓国のってほとんどおフランス製だろ

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:46:02.92 ID:HR3pIFvr
三菱は戦犯企業だからダメニダ!!!!!!!!!!

50 :ヤハヴェコ ◆VEKO/uuXGAFk :2014/01/08(水) 10:47:07.95 ID:ecD/h96N
>>48

完成直後→純自国製ニダ!

問題発覚後→問題のある部分には○○の国の部品がー

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:47:44.15 ID:E7Bf6ZLs
パクってばかりで技術の蓄積のないバカ国家は
また作ってもらって打ち上げてもらわなきゃねw

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:47:46.17 ID:r1JN/4zP
>>48

> 人を送って直接確認することができないため、正確な原因分析は不可能だ。

おフランスに人を送っても直接確認させてもらえないのかもしれないw

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:48:56.21 ID:CRcn1yCe
>会社側は、「(稼動をしなくても関係がない)軍の中継機の一部の電源を切ったが、何台かは明らかにできない」と説明した

きっと停止しても支障の無い軍用関係の中継器は12個中12個だな。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:49:00.35 ID:c8DpnLx+
>電力供給装置の一部が正常に作動していない

起電力0.2V、
予備のキムチ電源があるだろwww

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:49:22.49 ID:V25UQQw6
>>34
よくわからんけど、有事の際の即時対応能力が著しく落ちるんじゃないか?

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:49:35.47 ID:GOBuDelo
>>42 >>50
連中ののーみそもフランス製か…

57 :すかぽんたん12周年@すまほ ◆HIRO/m.jqg :2014/01/08(水) 10:49:38.83 ID:qEBQ3KwT
>>50
純自国製、ぢやないニダか!
以下無限ループww

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:50:22.86 ID:5989KGjO
>>42
良いニュースはサムスン、悪いニュースは三星、みたいな。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:50:38.85 ID:HXMzyPtV
>故障直後に衛星の制作会社であるフランスのアルカテル
>と共に故障原因の把握に乗り出したが、正確な理由は判明していない。

故障するまで韓国製だと何時も言っているような気がする。

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:50:48.99 ID:ibzUwpyN
>>3 日本の衛星を乗っ取るアルヨ

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:50:56.17 ID:vSA9UUF4
無慈悲5号

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:51:14.26 ID:V25UQQw6
あれ、IDかぶってるのか?

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:51:35.01 ID:ZJbeLg0e
ま、2006年に受け上げしたにしちゃあ持ったほうなんじゃね?
でも船から打ち上げって何?

韓国衛星「ムグンファ第5号」海で打ちあげる
http://japanese.donga.com/srv/service.php3?biid=2006022114528
ムクゲ5号は今年7月、ハワイ南方の太平洋公海にある大型船舶の上で、地球の上空3万6000キロの軌道に打ち上げられる。

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:51:49.47 ID:bgt8e994
>>47
http://ameblo.jp/mikan-ha417/entry-11672796407.html

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:52:24.09 ID:gFP4ZZEZ
日本製品を使わないとこうなるって典型の例だな www

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:52:36.28 ID:mPVE24ET
衛星は結構壊れやすいからね。懲りずに頑張るしか無い

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:52:45.65 ID:Jl1Mwwva
>>1
>合同参謀は国防広帯域通信網、マイクロウエーブ網(MW網)と一緒ににムグンファ5号の衛星網を
>主要指揮通信網に使っている。合同参謀の関係者は、「衛星に異常が発生したが、現在軍が利用
>することに何の問題もない」と明らかにした。


「"軍指揮通信網頻繁な故障…作戦遂行支障憂慮"」 2013/11/1

 私たちの軍の指揮通信網がしばしば故障を起こして作戦遂行に支障が発生する可能性があるという憂慮が提起された。
 軍が運用中である通信網は国防広帯域統合網とマイクロウエーブ網(以下M/W網),ムクゲ5号衛星を通した衛星網など全3個だ.
 国会国防委員会民主党白軍期議員が1日合同参謀本部から提出させた資料を見れば軍通信網のうちM/W網と軍衛星網が今年
に入ってしばしば故障を起こした。
 M/W網では去る6年の間合計80回の故障が発生したが今年に入って9月まではすでに12回も故障した。
 衛星網は2010年3回、2011年4回、2012年9回で故障回数が持続的に増加して今年に入って9月までは15回も故障した。
 M/W網は有線通信網が故障する場合、自動で無線網に連結されて、軍衛星網も主装備が故障すれば予備装備で自動転換されて
今までは通信網が中断された事例はない。
 4星将軍出身であるペク議員は"軍の特性上最悪の状況を仮定すれば今の状況は非常にくらっとする"として"もしM/W網の有線、
無線網が皆故障したり衛星網の主張費と予備装備が全部故障すれば各通信網に関連した業務と作戦が麻痺するため"と明らかにした。
 ペク議員は"指揮通信網の核心部対であるA部隊は去る6年の間M/W網が合計7回故障したし復旧することにだけ何と1千798時間が
消費されたことが分かった"として"接敵地域野戦部隊であるB部隊の場合M/W網が去る6年の間29回故障したし復旧時間だけ何と
4千944時間、日で206日もかかった"と指摘した。
 彼は"わが軍の頭と腕、足部位の大動脈に異常が発生したもよう"としながら"軍の円滑な作戦遂行のために老後電力の交替など
格別の対策が必要だ"と主張した。

http://www.yonhapnews.co.kr/politics/2013/11/01/0521000000AKR20131101069000043.HTML

>衛星網は2010年3回、2011年4回、2012年9回で故障回数が持続的に増加して今年に入って9月までは15回も故障した。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:52:54.22 ID:YbUL+UEU
人工衛星といいヘリといいフランス製好きだな下半島は。
安いのか?

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:52:57.58 ID:V25UQQw6
>>63
3万6千キロってまだ宇宙じゃないよね?

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:54:09.38 ID:2IKb6c0u
( ´,_ゝ`) プッ

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:54:11.42 ID:OPh3cj9z
ムグンッふぁっ?

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:54:32.19 ID:r1JN/4zP
>>69
ISSの高度が100-150km程度だよ

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:55:09.34 ID:ayAozsAZ
ようするに打ち上げ技術もダメ、
人工衛星の中身もダメってことw

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:56:03.69 ID:V25UQQw6
>>72
ああ、そうなのか。スマンコ

75 :ヤハヴェコ ◆VEKO/uuXGAFk :2014/01/08(水) 10:56:18.62 ID:ecD/h96N
>>72

ISSって400qじゃなかったっけ?

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:57:49.33 ID:CTZf7bgO
>>73
いや、韓国に自前の宇宙技術なんかあったっけ?
せいぜい外国産のものに属国旗描くのが関の山じゃないのw

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 10:58:20.21 ID:r1JN/4zP
>>75
一番高度を下げた時が>>69くらいだったと思う
ふつう100kmから上空を宇宙っていう、って言いたかったものでw

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:00:09.90 ID:r1JN/4zP
あ、アンカ間違ってる。
>>72くらい=100-150kmくらいってことで理解してくだされ

79 :ヤハヴェコ ◆VEKO/uuXGAFk :2014/01/08(水) 11:01:02.96 ID:ecD/h96N
>>77

最低高度は大体280qだった記憶が・・・・・・
まぁ、ウリの記憶違いかもしれないけど。

宇宙までの高度は一般的に地上から100qでしたね。
意外と近いw

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:02:10.48 ID:41zOWcYg
>>78
お前はもう喋るな
高度100kmで宇宙認定だ

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:02:52.85 ID:ZJbeLg0e
>>76
まあ借り物の技術でも自分たちで製造できればまだマシなんだが、連中はそれさえ出来ないからなあ。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:03:24.55 ID:r1JN/4zP
>>79
ヤハヴェコさん正解w
いまググって確かめたら278kmだった。
宇宙の高度と混同してたっぽいです。
こちらこそうろ覚えでいい加減なこと書いちまいました。

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:04:50.36 ID:r1JN/4zP
>>80
うむ。いい加減なこと書いて申し訳なかった。

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:06:47.52 ID:54qwoYFE
>>81
責任追及の方向がおかしくて、欠陥を見つける事が困難なだけニダ!
ウリ達が無能な訳じゃないニダ!
謝罪シル!

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:07:34.83 ID:+9NddpFM
戦闘機開発するわイージス艦増やすわ衛星打ち上げるわ、景気よろしなーーー
いったいどこにそんな金ありまんの?

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:08:07.42 ID:AqOmJ8Ft
韓国の技術って何だろう。他国から製造機械を買って量産して市場を壊す技術?

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:09:31.54 ID:JYEOAKDD
手強い相手でしたねぇ ムグンファ号は
http://www.youtube.com/watch?v=6M7bByBPvY4

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:09:43.41 ID:V25UQQw6
>>85
アフリカの国家レベルでこんなことしてるからな

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:10:41.48 ID:54qwoYFE
>>85
日帝からの賠償金で事足りるニダ!
貰えなかったら即死するけど、そんな事は有り得ないニダ!

90 :ヤハヴェコ ◆VEKO/uuXGAFk :2014/01/08(水) 11:11:26.07 ID:ecD/h96N
>>87

http://www.youtube.com/watch?v=M8vXuvBaKDM

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:11:34.76 ID:WfR6DS+L
この衛星を治すため二人の韓国人宇宙飛行士が宇宙へ
しかし、スペースデブリの為に二人は宇宙へ取り残されてしまう。
二人の生き残る為の戦いが始まる。


これを「重力」と名づけて映画を作れば大ヒット間違い無しニダw

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:13:07.55 ID:7vBfEYxg
あぶねー
H2Aで打ち上げてたら100%日本のせいになってるとこだわ

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:13:20.73 ID:V25UQQw6
>>89
宗主国さまに取り入るニダ!
そっぽ向かれたら即死だけど、そんなことありえないニダ!

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:15:35.59 ID:1j6fqDCi
ここから宇宙、なんて境界線があるわけ無い。
だから100kmから宇宙ってことにしてる。

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:16:26.68 ID:wQC+dCME
イルボンが嫉妬して、石をぶつけたニダ。

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:18:03.41 ID:+5Mm3xrc
日本は宇宙の軍事利用を止めろ!!!!

97 :ヤハヴェコ ◆VEKO/uuXGAFk :2014/01/08(水) 11:19:55.98 ID:ecD/h96N
>>95

何処の金日成だw

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:20:42.97 ID:NoYJ9BUU
チョンは何やらせてもダメだなwww

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:22:31.39 ID:WfR6DS+L
>>.96
石でも投げつけて邪魔でもしてみれば?w

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:22:47.89 ID:54qwoYFE
>>98
コレだからイルボンは甘いニダ。
ホルホルファビョーンは韓国の伝統芸能ニダ!

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:23:35.73 ID:XFNzPSFv
>>96
なら、日本が提供している衛星利用サービスを韓国やオマエら朝鮮棄民が完全停止してから考えてやるわ。

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:24:38.52 ID:ZJbeLg0e
>>96
あれ、既に宇宙ゴミになってるんじゃないのか?

【韓国】『ムグンファ5号衛星』、電力供給装置の一部が故障=昨年6月末頃から[01/08]
14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2014/01/08(水) 10:25:42.19 ID:+5Mm3xrc
日本のスパイ衛星(笑)もとっくにデブリになってますが。ネトウヨにま辛い現実だね

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:25:39.93 ID:ayAozsAZ
日本製の部品が使われていないか探しているところだろうw

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:28:13.76 ID:ZJbeLg0e
>>103
フランス製のようだし、どっちとも言えないなあ

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:28:21.01 ID:0eNuJDv5
デブリ増やすなよw

106 :桃太郎:2014/01/08(水) 11:29:00.35 ID:p4prrU8O
JAXAよ、二度と朝鮮に係わるな。

日本の有人宇宙実験室「きぼう」を、なんと韓国が無償で使用しようと企んでいることが明らかになりました。
宇宙開発委員会委員の池上徹彦は韓国のスパイです。断じて許されません。そもそも韓国は日本から様々な技術を盗み続けています。
造船技術、液晶パネル、農作物の品種…そんな連中と実験を行えば、我が国の血税で獲得した様々な実験データが韓国側に流出してしまいます。
なにより、無償で利用させるなどもっての他です。有償であっても拒否すべきです。コソ泥韓国人に日本の施設、約7千億をかけた実験室を我が物顔で使われてはたまりません。

竹島を不法占拠し国民には反日教育している国の人間をなぜ無償で乗せなければならないのか
それだけ余裕があれば、震災で援助して戴いた台湾と共同実験をすれば良いのでは。

http://blog.goo.ne.jp/pandiani/e/1160caed94439791a75df0d8ba24356f
http://japanese.joins.com/article/733/136733.html?servcode=A00§code=A10
http://www.jaxa.jp/article/interview/2012/vol70/p2_j.html#a03

韓国籍のタンカーがイプシロンの打ち上げを妨害していた事が判明!!「
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1379271989/

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:31:54.71 ID:ayAozsAZ
>>104
直接的に関係していない些細な部品でも、
南大門の膠の様に日本製部品のせいにされるんだろ

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:32:57.40 ID:bm6jX8GO
>参謀の関係者は、「衛星に異常が発生したが、現在軍が利用することに何の問題もない」と明らかに
>した。代わりにKT側の遊休中継機の一部の電源を切った状態だ。会社側は、「(稼動をしなくても関係
>がない)軍の中継機の一部の電源を切ったが、何台かは明らかにできない」と説明した。

これって、

・電源が確保できないので、KT側が余剰確保している中継器を停止した。
・それでも電源が足りず、KT側はこれ以上削れないので軍の中継器も一部停止した。
・よって、KT側は予備無し。軍側も余剰の何割か停止したが、その数と割合は不明。

ってことだよね?
かなり不味い状態じゃん。

109 :元福江市民:2014/01/08(水) 11:33:04.60 ID:FBmz8eBt
>保険金の問題にも関心が集まる。

え?
そんな保険受ける会社があったの?

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:33:53.97 ID:1F/fncXO
>>1
>KTの子会社で衛星を運用しているKT satは、故障直後に衛星の制作会社であるフランスのアルカテル
>と共に故障原因の把握に乗り出したが、正確な理由は判明していない。

分かったとしても教えてもらえないだろ。
教えてもらったとしても直せないし、改善もできないし。

全部他国に依存するなら来年にも宇宙に行けるよ。
カネ用意してね。

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:38:06.33 ID:7qi3je2Q
静止軌道は混んでるんだから追加デブリ禁止!!

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:40:33.93 ID:ckGEdGl2
日本が打ち上げて遣った打ち上げ費用は払ったのか

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:43:11.40 ID:7aH1bl7n
日本の通信衛星は主副の二機運用でバックアップ万全にしてたが、一機運用が世界の主流なのか?

韓国の通信衛星にスペースデブリが衝突したのかな?衛星本体の設計製造は国外企業製なんだろうけどね

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:43:36.57 ID:XFNzPSFv
そういえば静止軌道のエリアに無理矢理割り込んできてなかったか韓国って?

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:44:15.10 ID:eHZ6J8Ot
北朝鮮に土下座して打ち上げてもらえばいいじゃん

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:44:35.86 ID:c8OjL+dx
一応設計寿命はもったんじゃね、5年くらいでしょ大体

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:45:16.47 ID:Av9i3MX1
人工衛星は、100%自前の技術だと言っていたと思うけどね。

118 :漆原半蔵破戒僧@喇叭始めました 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:9) 【東電 80.5 %】 ◆hakaiDRNR2 :2014/01/08(水) 11:46:38.01 ID:L3PIGz/0
>>113
普通はインフラや国防に関わる(気象衛星含む)は二機運用。

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:48:06.57 ID:XFNzPSFv
>>116
> 2006年に打ち上げられたムグンファ5号衛星の設計寿命は 2021年(15年)までで
とあるので設計寿命以下と。
気象衛星とかなら姿勢制御の燃料関係で短いですが。
GMS5(ひまわり5号)なんて無理矢理使ってましたからw

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:51:08.72 ID:U0WJhFat
そういえば最近、香港に売り飛ばした衛星にイチャモンつけて取り戻そうとしてたな。

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:53:29.67 ID:CTZf7bgO
>>119
ひまわりは良く頑張ったよねえ。
つーかこれも中韓にカネ使わなけりゃ更新余裕だったろうに。
まあ、予算不足をバネに低コスト化しちゃうあたりがすごいけど。

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:55:20.63 ID:bb9+FKC3
韓国はこんなのばっかだな、
もっと頑張って日帝の杭を抜いたほうがいいんじゃないか?

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:56:29.49 ID:pK0KKNj5
>>120
買った香港企業が大儲けしたから、利益を寄越せとか。何で、香港企業と
同じことをやれないんだ?と、売った会社批判だったかな。

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:58:59.21 ID:dhLMJSRl
>>120
この問題があったからだろ。
そして韓国の窮状がバレたら価格交渉で不利になるから、今まで伏せていたわけだ。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 11:59:15.85 ID:XFNzPSFv
>>121
最後の起動離脱燃料だけ残し、耐用年数も大幅に超えて運用されてた。
レンタル衛星のパシフィックゴーズの画像やデータ配信のためにしばらく使ってた。

MTSAT-1Rなんてごたごたがありすぎw

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 12:02:50.48 ID:3uTCu3ir


127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 12:21:21.67 ID:ayAozsAZ
韓国の民生品なんて層が薄いからどうにもならない
サムチョンスマホの部品積んで真空状態になったから
壊れたとかだろ。通信もLTE前提だったりw

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 12:24:16.82 ID:MqWgKVJC
. 
『 ムグンファ 』 

 人間の言葉か?
.

129 :漆原半蔵破戒僧@喇叭始めました 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:9) 【東電 77.3 %】 ◆hakaiDRNR2 :2014/01/08(水) 12:24:44.63 ID:L3PIGz/0
>>127
せんせー
耐熱、耐寒、耐真空を民間民生レベルでクリアしてる日本と比べるのは酷な話です。

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 12:31:36.22 ID:oRUz58/n
この称号は韓国のもの

つ【スペース・デブリ先進国】

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 12:32:10.84 ID:9baEQ4im
>コリアサット5号
>アルカテル・アレーニア・スペースが設計・製造を行った。

タレスか

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 12:34:24.94 ID:f+5bZdj8
>>130
その称号は唯一無二で中国のものだと思う

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 12:35:08.21 ID:rb0tjHeI
ワリとどうでもいい。

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 12:35:34.99 ID:Sa6eeqbf
まあ予定通りの故障だな

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 12:38:04.58 ID:ayAozsAZ
衛星を打ち上げたという事実のみが欲しいだけ

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 12:52:05.88 ID:REiy8eGH
>>63
>でも船から打ち上げって何?
シーローンチのことだね
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%83%81

>>69
3万6千キロってのは静止軌道のことだよ

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 12:52:24.44 ID:+tiQLqmz
>>129
ミネルバさんの事か〜

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 12:58:20.06 ID:p/RLZvt4
>>2
> おしまい☆彡


落ちろという願掛けですか。
おそろしいですね。

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 12:59:04.35 ID:Pgth/AdY
>>85
チョッパリから巻き上げるニダ

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 13:23:42.05 ID:ilwMPkGY
>>94
@ユーリ・ミハイロコフ

プラネテスはNHKの名作アニメですね。

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 13:38:14.35 ID:lHyFK/3T
> 主要部品が故障したまま数ヶ月たっても運用されるのは異例的なことだ。KT側
> は、「サービスには支障がない状態」と明らかにしたが、
なぜ「ばれないと思って隠してました」と素直に言えないw

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 13:40:20.29 ID:FImi2iX6
宇宙のゴミがまた一つ…

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 13:42:27.79 ID:iUbe/QRw
>>85
キムならたくさん。

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 13:54:09.51 ID:lHyFK/3T
> 会社側は、「(稼動をしなくても関係 がない)軍の中継機の一部の電源を切ったが、
> 何台かは明らかにできない」と説明した。
ふーん(ニヤニヤ)

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 14:30:04.03 ID:tFeJv0TX
どうせ打ち上げ前から壊れてたんだろ

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 14:31:06.78 ID:nIU1VI6l
金が無いから耐用年数超えて壊れかけても
騙し騙し運用するなんて、日本ではよくある話だからなぁ

それこそひまわりとか

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 15:32:12.34 ID:qvyUBsEt
こんなこともあろうかと

は コリアには無いw

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 16:15:37.85 ID:aJd5OMQm
>>146
そういうノウハウも重要なんだろうな。はやぶさだって大変だったし。

チョンの場合は壊れたらお手上げ。

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 17:32:51.20 ID:pnI1caHx
>>19
イプシロンは性能が低すぎるので、既存の情報収集衛星の打ち上げにはとても使えん。
イプシロン向けには小型&低価格なアスナロ・シリーズを予定してるけどね。

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 17:45:02.11 ID:pnI1caHx
>>148
壊れたらお手上げなのは、日本もアメリカも一緒だろ?
ノウハウとか言っても、日本だけ特別な魔法が使える訳では無い、当たり前だけど。

結局、どこの国でも壊れたら後継機を打ち上げるしかないんだけど、
日本の場合、壊れても年単位で放置とか普通。(だいちシリーズとか)

運用に穴があかないように、代替衛星(ムグンファ5A)の打ち上げプランがとどこおりなく進行するってなら、日本から見ればうらやましい話。

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 17:49:53.71 ID:lHyFK/3T
外国から衛星を買ってきて
外国に打ち上げてもらうだけだろ
金が無いんだろw

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 17:56:45.60 ID:ZrSZxCyV
>>3
上挑戦に新しいの揚げて貰えば良い

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 17:59:45.88 ID:nIU1VI6l
日常的な生活にも農業にも漁業にも関係している
国家にとっては超重要な気象観測衛星ひまわりの
運用に穴をあけた日本だからなw

とても他国を笑えないよな

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 18:10:04.24 ID:R+fQd7Xh
>>149
確かにイプシロンはそこまで高性能じゃないんだが
衛星の方が小型軽量化高性能化されて近い将来イプシロン程度のロケットでも打ち上げられるようになる可能性が高いのよん
日本はロケット開発と衛星開発の合わせ技で勝負できるからね

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 18:18:51.95 ID:GPYjHl41
宇宙強国韓国(爆笑)

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 18:34:42.97 ID:lHyFK/3T
イプシロンは今実験中の新固形燃料が使える様になれば推力が2倍になるよ

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 19:16:17.84 ID:vdULjbgM
ムグンファの星が落ちましたw

・・・これ韓国軍の対日作戦中止指令か何かじゃないの?

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 19:38:56.53 ID:1Y0VvKgh
イプシロンはデカい衛星を打ち上げられん。アリアン5みたく、H2Bのペイロードに偵察衛星を2基搭載して打ち上げられないかな。成功すれば打ち上げコストが安くすむ。

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 20:01:24.44 ID:TyWbfW1d
韓国って軍事用の通信衛星なんて使うことあるの?

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 20:46:42.71 ID:Oe6VJNxs
>>153
ゴーズで運用してた時は、遅いわ粗いわで、散々でしたわ。

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/08(水) 21:21:12.24 ID:lD0t2teI
>>121
しかし、それで頑張っちゃうから「もっと削っていいでしょ(ニッコリ」
となっちゃう悪循環ね。
防衛でも研究開発とか削られまくり。
心神関係も何度も予算落ちて遅れるし、xsam−3も本来は2010年に研究が済んでる筈
中華空母だのイージスだのはそのころにもわかってた話なのにね。

正直、今回の防衛費増額でも米国製兵器の導入には積極的でもそういうところにまでは拡充されないんじゃないかと思うとちょっとな
>>153
種子島の漁業権交渉がうまくいったのも、GPS等の恩恵が理解されてきたという面もあるからなあ

>>154
衛星自体小型化がトレンドなのと、イプシロンは能力向上する予定
実際衛星の寿命は機器の信頼性と、姿勢制御用の燃料で決まるが、前者は民生品活用、後者ははやぶさで長期運転が実証されたイオンエンジンがあるからね
>>158
結果ロケットの失敗で失ったことが過去にある

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/09(木) 03:32:10.60 ID:1/om5fEE
ムクゲの花が
散りました

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/09(木) 10:23:25.04 ID:8J5oRWMf
最近、特亜の行動に見境がなくなってきたなぁ。 「もんじゅ」パソコン、韓国に情報送られた形跡

http://jotoor.mobi/d.php?b=10918

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/09(木) 17:59:10.97 ID:qu5C9XHb
>>156
その固形燃料を開発している会社が自衛隊御用達の栄養ドリンク「元気バッチリ」シリーズ発売してる会社なのかな?

TNT、ロケット燃料と栄養ドリンクでお馴染みの中国化薬

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)