5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】『東洋と西洋のマンガの違い』〜ふきだし比較=「台詞が絵の半分以上?」[08/19]

1 :HONEY MILKφ ★@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:36:07.68 ID:???
(写真)
http://imgnews.naver.net/image/382/2014/08/19/65841538.2_99_20140819165407.jpg

東洋と西洋のマンガの違いを表した画像が公開されて、話題になっている。

東洋と西洋は基本的に、高文脈文化(high-context)と低文脈文化(low-context cultures)で
分類される。高文脈文化とは、民族的に均一な歴史、習慣、言語などから見た場合、共有して
いる文脈の割合が高いので集団主義と画一性が割と発達している。

主に日本や 韓国、中国のような、漢字文化圏に属する東アジアの国々がこれに該当する。

一方で低文脈文化は多人種、多民族で構成された、アメリカやカナダなどが代表的だ。構成員
の間で互いに共有している文脈の割合が低く、個人主義と多様性が現れる。

このように高文脈文化と低文脈文化を比較すると、東洋と西洋のマンガの違いも確認できる。

日本のマンガの場合、台詞よりも登場人物の表情や対人関係などに焦点を合わせ、イメージ
や雰囲気を文脈に依存する傾向にある。多彩なの性格のキャラクターが登場して、事件と
事件の間の限りない伏線を通じてストーリーを続けて行く。

一方、アメリカのマンガは精巧な絵柄と善悪の確実な区別、多くのふきだしを使ったストーリー
展開などの特徴が注目される。

『東洋と西洋マンガの違い』の消息に接したヌリクン(ネット使用者)たちは、「マンガを見た
だけで違いが分かる」、「我々にはアメリカのマンガは馴染まない」、「台詞が倍以上占めて
いる」などの反応を見せた。

ソース:NAVER/スポーツ東亞(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=382&aid=0000248201

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:37:27.96 ID:yhdi2SQ/
銀魂のことか

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:39:45.35 ID:K52HIWM5
西洋と日本じゃん
なに拡大して東洋とかやってんのキチガイチョンは
テメーらに関係ねえことだろうがカス

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:40:20.60 ID:YgagOmEx
何が東洋だ、おまエラなんの関係も無いんだからマンファとやらでホルホルしてろ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:41:09.80 ID:6XOW/A5K
これ、表音文字と表意文字の違いじゃぁ、
あ、韓国は例外的に表音文字の高文脈文化か、

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:41:14.62 ID:ZcFhS2SQ
なんで月光仮面なんだろw

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:41:19.16 ID:wG2g23YN
この説が正しければ東洋の漫画が西洋で流行ることはない

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:41:35.91 ID:wo/hn+E8
東西じゃ無くて
漫画(日本)とコミック(アメリカ)の比較じゃん

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:41:51.24 ID:ZyV96Lps
普段からアメリカ人ってベラベラ喋ってうるさいよな。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:42:14.15 ID:b4qssPCK
漢字は表意文字だから少ない文字数で意味が伝わる
英語は表音文字だからスペルが長くなる

ハングルは後者な

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:43:26.39 ID:vsRI+BEC
日本のマンガはやはり手塚治が映画のような
カット割りを使用し以後それが日本のマンガのスタンダードになった
と誰かが言っていた

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:43:46.56 ID:ZcFhS2SQ
>>5
韓国の場合は無文脈か乱文脈じゃないのかなあw
朝鮮日報の記事とか意味不明すぎるんだよね。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:44:19.94 ID:obGVRD2k
漢字を捨てたクセしてさらっと漢字文化圏に入ってンじゃねえぞチョン

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:44:56.36 ID://2BAj0v
ttp://livedoor.blogimg.jp/godsokuhou/imgs/d/f/dffec037.jpg

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:45:55.94 ID:SWa7ICVW
日本から東に行く程、文化や民度が下がる
遥か東の果てに糞食人種が居ると言う
最も遠い国と交流の必要は無い
法王様のありがたいお言葉すら通じ無いのだから

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:46:09.51 ID:MwFTmIpz
漢字文化圏w
先生、おでん串文字は漢字に入りますか?w

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:46:38.21 ID:MFIyNrvN
>>1
韓国はむようw

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:47:42.60 ID:x3txyABi
>>5
だよなー
日本のマンガを英語に訳したのって吹きだしがスゲー窮屈になってる

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:48:25.67 ID:pyxVqt3Y
登場人物塗りつぶすようなフキダシは×って
昔読んだマンガ入門書に書いてあったがなあ・・・
セリフをむやみに長くしなきゃならないのであれば
マンガじゃなくて小説でもいいよね。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:48:35.96 ID:/IteU5D1
>主に日本や 韓国、中国のような、漢字文化圏に属する東アジアの国々

え?漢字捨てた国が混じってるけど?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:49:40.66 ID:6mxX2A34
なんかよくわからん

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:50:33.63 ID:Fk77IQDM
比較するシーンも可笑しすぎるだろ

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:51:54.90 ID:ZcFhS2SQ
>>11
手塚先生は偉大だな。
台詞といえば石ノ森章太郎が台詞のない漫画描いて手塚先生を驚愕・嫉妬させたとかw

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:52:46.94 ID:9DWH4yvn
えらい古いもん持ち出してきたなw

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:53:37.92 ID:aklvo2Uy
日本式とそれ以外だろw
韓国は、日本のパクリなのに、東洋ってことにして誤魔化すな

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:53:38.11 ID:+mjb7oR/
東洋代表はもちろんマンファ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:53:48.12 ID:QdoMFRgE
>>11
映画のカメラワーク的手法取り入れたは、石ノ森先生が発祥だよ。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:53:54.90 ID:ZcFhS2SQ
>>14
コナンは原作読む気しないなw
でも、アニメだとそんなに台詞がうざいと感じないのは不思議。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:54:36.59 ID:sACAkRTG
行間は絵でわかる

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:56:24.07 ID:DmbDL1bT
韓国の理解はこの程度なのか

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:57:29.84 ID:l4+54E9o
浅い比較やな
マンファの程度が知れるぞ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:57:43.96 ID:3T5jlCqY
>>8
フランスのバンドデシネって漫画だとどっちなんだろうな。
俺は読んだ事ないけど。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:57:48.96 ID:dyH2huoG
韓国の話じゃなかったw

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:57:59.05 ID:yQeDZGr0
ハングルは表記も音も同じなのに異義語ってのがたくさんあるからなぁ
そして当の韓国人すらそれに引っかかって読み間違いをするという…
同一民族内ですら文脈を共有できてないわけだから
高文脈文化とは言い難いものがある

そもそも韓国自体も中国語から離れよう漢字を使わないようにしようという
流れで来てるから東アジアの高文脈文化の礎である中国語やその流れを汲む日本語とは
既に一線を画していると見るのが妥当ではないか

日本人も中国人も互いの言語を知らずとも漢字を通じて
文脈の意味するところを読み取れる、共有することができる
でもハングルだけはそれができない
つまり東アジアにおける高文脈文化圏から
韓国だけが逸脱してしまっているということだ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 09:59:30.19 ID:SEqSzD1W
ふきだしの位置、コマ割、絵の配置、
台詞を読むと絵が動き始める、非常に巧みな技じゃ、ボケ
そしてこの手法を確立したのが手塚治虫だ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:00:08.56 ID:x5tAUR1K
日本語は縦に書けるってのはでかい

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:02:01.56 ID:Q2LOLlaq
どうせならけっこう仮面を比較に使ってほしい。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:02:04.16 ID:ZcFhS2SQ
>>36
そういえば国語のノートをわざわざ横書きでとるようなのも漫画の縦書きには文句いわないなw

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:02:23.60 ID:eLGup/ZP
漢字もかけない半島人は黙ってろ!

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:03:03.36 ID:ED1BTa9O
反日するなら全ての日本文化を否定しろよ!

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:04:36.37 ID:Dtr2e5hX
漢字の有無だろこれ、あ、漢字使ってない方々でしたね

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:04:59.85 ID:NrdpO1lz
銀魂こち亀
攻殻機動隊←これは解説大量

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:06:46.91 ID:GzHoYnVt
>>9

中韓もうるさいぞ

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:07:07.35 ID:T79x7Grj
それただの文字量と内容の量のギャップだろ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:08:52.04 ID:T79x7Grj
悪即斬 を英訳すればなんとなく分かると思う

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:09:50.53 ID:QdoMFRgE
同じ「絵の描写・表現」でも、アメのコミックって「絵画の延長線上」で、「一枚絵で完結させるの」に対して、
日本は映画・TVドラマといった「連続映像」を絵画変換する事を想定してるから。向こうが特撮・SFXといった
「現実にない物を映像で表現する事」に技術を積み重ねた様に、日本は「現実・非現実含めて漫画で表現
する事」を積み重ねただけだ。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:10:13.78 ID:PyV0oUfn
けっこう仮面なら評価したのに

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:10:51.53 ID:R2tEg0oS
東洋の漫画って何?

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:11:08.28 ID:vKrlALRV
漫画の起源は韓国

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:11:17.02 ID:jnCTE/ka
漫画という単語は中国生まれで、韓半島を通じて、韓国人が倭国に伝えた
演歌もそうだし、漫画のルーツもどうせ韓国なんだろ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:11:23.78 ID:8S1Hptkb
東洋と西洋 ×
日本と西洋 ○

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:11:53.02 ID:PyV0oUfn
アメコミはページ少ないから文字が多いだけじゃんw

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:13:32.41 ID:DToJKVCZ
せりふ多いと疲れちゃうよな

54 :魚心くん ◆COAXkxWoQM @転載は禁止:2014/08/20(水) 10:13:34.27 ID:vR0E3/V0
>>49
韓国の漫画の代表作は何ですか?

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:14:51.03 ID:B6nnoVAm
>>27
藤子Aは手塚の新寶島が最初と言っていたぞ。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:15:32.25 ID:/wZEmJ8V
韓国人の識字率の変遷 〜消える日本の功績〜

1446年 訓民正音(ハングルの原型)公布 ’ 当時、朝鮮人の識字率は0.1%未満
1504年 李朝第10代王 燕山君、訓民正音の教育・学習を禁止、正音庁(諺文庁)等所蔵の訓民正音文書焼却。 ←注目
1506年 李朝第11代王 中宗、諺文庁を閉鎖し、訓民正音を完全廃止する。
1883年 福澤諭吉が自腹でハングル活字を作り、ハングル普及に尽力する。
1910年 日韓併合。総督府により朝鮮半島に国民学校や高等教育機関が次々と建てられる。
1912年 総督府が普通学校用諺文綴字法を制定。ハングルの綴りを初めて体系化しハングルの普及が本格化する。
1930年 総督府が世界初の朝鮮語辞典「普通学校朝鮮語辞典」を製作する。ハングルの識字率が50%に上昇
1940年 慶尚北道の民家で「訓民正音」が初めて発見される。しかし他の本の裏紙となっていた。
1944年 漢字ハングル混合文の識字率80%に急上昇(漢字とハングルは学校での必須科目)
1945年 終戦
1948年 南北朝鮮が建国宣言
1970年 南鮮では朴正煕政権が「漢字廃止宣言」を行い、学校教育から完全に漢字を排除。
1990年 南鮮では、漢字の読み書きが出来無い成人が90%を突破
2003年 南鮮では、自国語のハングルすら読み書き出来ない「文盲」成人が25%を突破
2005年 「英語を公用語に」賛否ほぼ同じ - ハングル不要論者が急増 ←今ここ

【韓国】名門大学の学生、自国名(韓国)を漢字で書ける人は一人もいない(朝日新聞)05/01/08
http://image.blog.livedoor.jp/kingcurtis/0c8df516.jpg
【コラム】漢字ブームの韓国 「大韓民国」どころか自分の名前すら漢字で書けない06/10/21
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1161388292/
【韓国】大卒者の7割以上、両親の名前や母校名を漢字で書けない(聯合ニュース)07/06/12
http://japanese.yonhapnews.co.kr/headline/2007/06/12/0200000000AJP20070612001500882.HTML
【韓国】ハングルの文章理解できない韓国人が260万人(中央日報)08/12/24
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=109191&servcode=400
【韓国】漢字の読み書きが出来ないことが自慢の韓国(朝鮮日報)06/08/08
http://www.chosunonline.com/article/20060808000004
【韓国】京畿道公務員の1/6、漢字で『京畿道』書けない(朝鮮日報)09/06/16
http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1245121186/
【韓国】自国語のハングルさえ読み書き出来ない”文盲”成人が25%を突破(中央日報)03/10/08
http://j2k.naver.com/j2k_frame.php/japanese/www.hani.co.kr/section-005000000/2003/10/005000000200310081936394.html
【韓国】「英語を公用語に」賛否ほぼ同じ - ハングルなんてもはや不要(KBSニュース) 05/10/05
http://world.kbs.co.kr/japanese/news/news_detail.htm?No=19191
【韓国】漢字文化圏の漢盲国家・韓国 英単語の補助がなければ、雑誌すら読めない(中央日報)04/08/14
http://j2k.naver.com/j2k_frame.php/japanese/www.hanja-edu.com/0408_month/14.html

おまけ
【韓国】韓国人が英語を一生懸命勉強しても上達しないのは、日帝のせい(ソウル新聞)08/04/15
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1208276570/

総督府はハングルどころか英語まで朝鮮人に強制していたそうです..

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:16:07.43 ID:mWMOKtEN
日本語は縦にも横にも書けて便利だな。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:16:37.82 ID:QdoMFRgE
>>49-50
韓国のインターネット書店の売上ランキング漫画・ライトノベル部門

ストームSHOP 月間ベスト20

1位 ワンピース 63巻
2位 XXXHOLiC 19巻(完結)
3位 魔法先生ネギま! 31巻(限定版)
4位 黒執事 12巻
5位 新約とある魔術の禁書目録 1巻
6位 ハヤテのごとく! 26巻
7位 まよチキ! (小説) 7巻
8位 NARUTO 55巻
9位 最遊記外伝新装版 3巻
10位 進撃の巨人 5巻
11位 ブリーチ 50巻
12位 バクマン。 14巻
13位 GATE 7 1巻
14位 エア・ギア 29巻
15位 ぬらりひょんの孫 17巻
16位 夢結び恋結び 2巻
17位 ロウきゅーぶ! 7巻
18位 俺と虎様 3.5巻
19位 紅 7巻
20位 僕は友達が少ない 5巻(限定版)

ソース:comicstorm
http://www.comicstorm.com/shop/shop_Best_Monthly.asp

ねー、韓国の内情なのに、なんで日本の作品が大勢占めてるの?
マンファはどこ? 起源()wwwww

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:16:44.78 ID:xfAT6cnp
>>47を評価するわ

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:17:36.66 ID:ZA2DvDw1
文章がやたら多い日本の漫画、ゴーマニズム宣言

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:18:03.27 ID:uRnfEifi
日本の漫画でワレワレだって

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:18:09.70 ID:YG11ptuD
>我々にはアメリカのマンガは馴染まない

ヒトモドキが3行以上の文章を読むことが困難なだけ

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:19:50.53 ID:NGbP2IGT
東洋で一括りにする厚かましさよ

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:19:54.29 ID:/MoZkvZZ
いや、どっちかというと欧米の漫画は絵が中心の絵本の延長じゃねえの?
アメコミとかも戦闘シーンであんまり喋っているイメージはねえし、擬音がコマ跨いで書かれているような感じ。
日本の方が圧倒的に台詞は多くねえか?

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:20:45.31 ID:mZ362kW7
ドイツ語、、、、、動揺


韓国は漢字使ってないから長いでしょ
それに漫画のコマ取りの豊かな表現構造は日本です

アジアってなんだよ?
手塚治虫の漫画をそのまま描いて、手塚氏の自宅に来て、
儲けたから奢ってやるっていう韓国の盗作漫画家がいたそうな
アトムのキャラで儲けてた韓国人の漫画家って誰だ?
名前教えておくれ

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:21:03.48 ID:GnoCE6Ti
日本にもかつて絵物語というジャンルがあって
山川惣治の「少年ケニア」とかあったし
「なじめない」とまでは言い切れないけどね

なんらかの原因があってそうした形式に需要があるんだろうし
ただそれがなんなのかよくわからんけどね

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:22:08.01 ID:si36hi35
漢字を廃止してるのに漢字文化圏と自称している
この理屈がわからん

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:22:19.20 ID:5JehLkVW
噴出し読むのめんどくさいのは朝鮮語だから、日本や中国のような漢字なら楽に読める

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:24:19.59 ID:x3txyABi
>>65
Donaudampfschiffahrtselektrizitätenhauptbetriebswerkbauunterbeamtengesellschaft「言いたいことははっきり言おうぜ?」

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:25:23.41 ID:D36vYijp
>>1
漫画やシーンによるんじゃないか
最近のワンピやハンターのセリフの多いこと

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:25:25.63 ID:yMtHSXi/
デスノートも台詞が多い気がする

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:25:45.95 ID:7GDh/CfM
ほんの100年前まで奴隷制を持ってたところが均一な習慣ですと?

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:26:19.96 ID:mZ362kW7
この頃は吹き出しのセリフで読ませる漫画が多いな
言葉で説明してたり、性格設定や、物語展開上の重要事項とかね

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:27:16.75 ID:xb98vZf1
>>54
http://blog-imgs-56.fc2.com/t/o/t/totalmatomedia/20120930181036_1_1.jpg

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:27:40.43 ID:50dsaeUR
>>1
ゴー宣みたいな活字量のマンガはマンガ好きな奴が見るマンガじゃないからなぁ

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:27:48.23 ID:/mikrgXq
漫画の違いなんかどうでもいいから、朝鮮人自らの鳥頭の解明のが先

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:30:10.79 ID:NyDtE9wl
東洋を語るな、パクリ土民族が。

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:31:12.42 ID:GnoCE6Ti
そもそも手塚以降の漫画にしろ劇画にしろ
欧米の映画的な表現を取り入れて完成されたものなんだけど
そういう歴史的経緯はわからないんだろうな
模倣してるだけだから

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:31:40.60 ID:yMtHSXi/
(´・ω・`) 韓国人が漫画のことを語るなど500万年早いわね。しっしっ!

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:31:46.45 ID:yEBfvtj4
高文脈とか低文脈なんてわざわざ持ちだして
ウリたちは高くて メリケンたちは低いって
思いたいだけじゃないの?

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:32:26.13 ID:QdoMFRgE
>>74
この板でよく目にする、キモヲタのAA貼って「ネトウヨ」連呼してるホロンと同じだな。人格攻撃にだけは熱心なミンジョクwww

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:32:27.19 ID:jnCTE/ka
>>74
ネトウヨwwwww

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:33:11.69 ID:ejgOFMDT
製作体制の違いが原因だろう。 日本のは締め切りに追われてコマとふきだしだけの
原稿を先に編集に渡して台詞の活字を作ってる間にマンガ家が絵を描く体制になってる。
絵をじっくり楽しむのがアメコミ、ふきだしを読む流れを優先させているのがマンガ。

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:35:13.03 ID:yWdJKh8W
>>74
朝鮮人の創作レベルの低さがよくわかるな。
いくら嫌いでも魅力があるキャラが作れない。
日本ならAAですらやってるのに。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:42:38.94 ID:K3Lm/aEF
漢字で文字が圧縮されてスッキリしているのを何としても認められないアホチョンw

さらに昭和初期の漫画と比べてアメコミが精巧な絵柄とか意味不明な解説w

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:46:52.21 ID:vanQWbxP
日本でも台詞が無茶苦茶多い作品あるだろうに

こち亀とかw

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:49:27.57 ID:K3Lm/aEF
>>65

ハングルは一文字に最大3文字詰め込んでる上に組み合わせに漢字が決められてるから
英語より短い・・短いけどバラしたら文字数あまり変わらないw

たぶん昔の画素の粗いFAXだと読めなくなる。8?9?6?3?どれ?みたいな状況に。

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:51:22.35 ID:i5RS/NVq
>>74
それのチョンバージョンも見たよ

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:52:40.26 ID:yO7eTjRs
一枚絵で語るアメコミと、コマの流れで語る日本マンガの違いだな
ただ、日本も月刊誌が主流だった時代はコマを湯水のようには使えず、
一コマの重みが今より大きかったが

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 10:59:25.80 ID:+jhIIojF
日本とアメリカの比較でいいよ
関係ない国はいれるな

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 11:01:52.28 ID:FmhF3PSo
>>84
これ日本人が作って
それをまるまるあっちのお方にパクられたやつだぜ?w

全ての日本人がキャラに魅力を出せるわけじゃないからな

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 11:04:42.75 ID:+jhIIojF
>>74
これって韓国の漫画?
絵柄や色合いやコマ割りがアメリカのパクリじゃん

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 11:11:05.33 ID:AJ2j0VeI
コナンの吹き出し量は異常

あれはもう漫画ではなく
吹き出し部分に本文が書いてある小説とみなすべきwww

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 11:11:09.83 ID:DRBw+5CP
>>89
最初の頃のドラえもんは1話が8ページ以下のせいか
無駄ゴマや無駄な台詞が全く無いんだよな。
ドラえもんなのにメチャクチャ密度が高いw
あれを読んでから、今の漫画を読むと
大抵のものは1話16、20ページくらいがスカスカに見えてくる。

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 11:20:22.83 ID:9s3nJmKz
中国は独自形式の漫画技法を創り出し始めてるのに、韓国ときたら・・・

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 11:20:55.96 ID:mZ362kW7
>>65
¨ ウムラウト出ないんだもんorz=3

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 11:23:27.48 ID:IB3h+OU+
韓国人風情が漫画を語るなよ
何もわかってねえくせに

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 11:24:22.96 ID:mZ362kW7
>>87
そうなんだ
アラビア語みたいかな?
Unicodeでしか知らないけどね

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 11:25:49.91 ID:mZ362kW7
今はiPadで書き込みです

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 11:28:37.69 ID:x7Zl2gyr
wwwww

外国のは絵付き小説だろw

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 11:31:43.68 ID:dsWFb9az
萩原一至の『BASTARD!! -暗黒の破壊神-』は
一時期、文字しか書かれてなかったw

102 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 11:35:50.06 ID:iP1AFNCv
>>19
>登場人物塗りつぶすようなフキダシは×って
>昔読んだマンガ入門書に書いてあったがなあ・・・

オレもそう言うの読んだ覚えがある

でも日本人はソレすらも、笑いを取る手法として利用してしまったw

デッカイ吹き出しを手で掴んで「邪魔だ!」と言って
コマの外へ投げ捨てたり

激しい表現を意味するトゲトゲした吹き出しを
手裏剣の替わりに投げる忍者 とかねwww

ただ・・・
美味しんぼで良く見る、コマの80%以上を占めるデッカイ吹き出しに
ダラダラ長いセリフ って手法は、ちょっと恥ずかしい・・・

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 11:40:58.04 ID:AJ2j0VeI
>>102
剛昌「呼んだか?」

104 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 11:43:14.65 ID:Uw7wcTgN
ここの連中は知らない
実は日本の漫画やアニメの下請けなど含めて
土台の多くを韓国がやってるという現実。

韓国が無ければ日本のアニメや漫画は成立しない

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 11:45:23.30 ID:i8+qThvH
>>104
漫画は100%日本国内のじゃねーか。
アニメの「下請け」にしたってもう1/4近く東南アジアに移行してるぞ。

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 11:46:35.37 ID:QdoMFRgE
>>102
デッドプール「メタネタと聞いて」

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 11:47:02.21 ID:FUOhwjyG
漢字の読み書きができない韓国人は漢字文化圏じゃないだろ
逆に韓国を含めたいならベトナムも入れないと

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 11:48:07.55 ID:lZ7f4q6D
アニメは知ってるけど漫画の下請けってなんだろ?

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 11:50:10.80 ID:AJ2j0VeI
>>105
いちいちレスつけなくても総スルーでいいんじゃね?

110 :魚心くん ◆COAXkxWoQM @転載は禁止:2014/08/20(水) 11:51:44.95 ID:vR0E3/V0
>>109
そうする…

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 11:52:24.85 ID:i8+qThvH
>>108
パクリやって知名度上げてやったニダ、って仕事の事では?w

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 11:56:43.30 ID:EmYCWbDq
アメコミとか紙芝居の延長のようなもの

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 11:57:30.65 ID:TaF4QT3F
〉〉1970年 南鮮では朴正煕政権が「漢字廃止宣言」を行い、学校教育から完全に漢字を排除。
1990年 南鮮では、漢字の読み書きが出来無い成人が90%を突破
2003年 南鮮では、自国語のハングルすら読み書き出来ない「文盲」成人が25%を突破
2005年 「英語を公用語に」賛否ほぼ同じ - ハングル不要論者が急増 ←今ここ

これ酷いな。
民族抹殺計画だわ。
朴閔妃現酋長は親子で北の工作員か?

漢字を無くしてしまって、思考・シナプスの退化だろう?
現在の韓国人の行動が解かるようだわ。

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 11:57:39.41 ID:i8+qThvH
>>109
スルー耐性テスト。
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/superartlife/20140424/20140424135436.jpg

115 :魚心くん ◆COAXkxWoQM @転載は禁止:2014/08/20(水) 11:58:55.57 ID:vR0E3/V0
>>108
原作とキャラデザ以外の仕事の事では…

韓国の漫画ってアメコミみたいに分業制になっていたんで無かったかな…

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 12:01:56.13 ID:QdoMFRgE
下請けって、韓国では「卑しい身分のやる仕事」って差別されとるんだが? 誇りたいのか被害者ぶりたいのかはっきりしろよwww

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 12:06:44.80 ID:idNFMGdm
作例wいつの時代の比較だよ!

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 12:09:09.37 ID:IJva6Kd4
何で東洋と一括りなんだ?日本だろ。韓国は仲間に入れてほしいだけ

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 12:10:55.20 ID:LPdr/sw6
なぜ嘘をつく。先天性か?
http://jaesoo.com/humor/3197


>>91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 11:01:52.28 ID:FmhF3PSo
>>84
>これ日本人が作って
>それをまるまるあっちのお方にパクられたやつだぜ?w

>全ての日本人がキャラに魅力を出せるわけじゃないからな


120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 12:21:33.49 ID:+2otbreT
>>1
絶対そうでもないだろう。
スヌーピーと横山光輝の歴史漫画を比べたら>>1の画像と反対になるぞ。
…と、思って調べたらそうでもないわ。
アルファベットは記述に面積を食うからな…。

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 12:29:36.62 ID:/PJuaMF1
月光仮面の起源がチョウセンにされそう

122 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 12:36:44.68 ID:p7NNHg/U
ハングルは日本の平仮名と同じ表音文字だが、一文字のスペースに複数の表音記号が押し込めるから、見た目のスペースはさほど取らない
英文などは表音文字だが複数の表音記号が組み合わさって1音になるケースが多く、見た目のスペースは広くなる
フランス語の文章は非発音文字が多いから見た目長いセンテンスも口にするとびっくりするほど短かったりする
例えばカラオケで歌詞字幕の色が変わるやつで体験できる

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 12:41:58.99 ID:8WISZzuW
>>118
一般に、東洋はハイコンテキスト、西洋はローコンテキストだってのは常識だと思うけど、
知らなかったの?

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 12:43:14.49 ID:mmUWvPt0
なんかつまらない分析だが、それよりマンガは歌舞伎と通じるものがあるという説のほうがすきだなー。

つまり見えを切った場面がマンガになった、という説。

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 12:44:13.20 ID:d1FPtNZo
台詞がどうしたって?
ttp://livedoor.blogimg.jp/para080/imgs/d/8/d8de2f89.jpg

126 :バキューム大統領@転載は禁止:2014/08/20(水) 12:45:59.57 ID:xdFwopKg
日韓の歴史教科書にも「吹き出し」部分の差があると言われる。

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 12:47:07.80 ID:mmUWvPt0
>>123
> >>118
> 一般に、東洋はハイコンテキスト、西洋はローコンテキストだってのは常識だと思うけど、
> 知らなかったの?


西洋はなんて書いてないぞ。アメリカ、カナダはローコンテキストだっていってるぞ。
なんで西洋はローなんだ?西洋だってハイだろ。

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 12:51:49.38 ID:8WISZzuW
>>127
だから「一般に」と付けているでしょ
ローコンテクストの代表的な国はアメリカやカナダだけど、
傾向としては東洋よりも西洋の方がローコンテクストの国が多いよ

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 12:52:46.03 ID:Fm/p+pdS
コンテクスト文化と漫画は関係ねぇよ
つうか韓国はハングルテクスト文化だろw

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 12:54:30.92 ID:8WISZzuW
なんかお前らって、
「俺の使ってる言語は高級言語だから低級言語よりも偉いんだ!」
とか思ってそう

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 12:56:08.70 ID:KefaKHxn
アニメの海外の外注下請けは最初中国だったけな?
工場での組み立て屋と同じで人件費に従って別の安い国に移るだけ

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 12:57:32.39 ID:fy0L5DCX
ゴルゴ13「・・・」

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 12:59:36.77 ID:LPdr/sw6
だいたい、漫画は、日本だろ。東洋関係ないわ。

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 13:02:01.72 ID:LPdr/sw6
>>130
そう?

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 13:11:27.57 ID:8KmL5ZZf
ジョジョは、もう味になってるから気にならないけど、漫画の手法としては
心理描写を長い台詞で描くという、かなり下手なことやってるんだよな

最初読んだとき「もうちょと、絵で語れよ」と思ってた

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 13:13:31.54 ID:fhrbLbTy
これ思い出したw

  コンビーフの缶の形はですねぇ・・・・。
  昔の缶詰の製造法では中に空気が残ってしまってコンビーフが悪くなってしまうんですよ。
  そこで考えられたのがあの形なんです。
  広い方から狭い方に肉を詰めると中に空気が残りにくくたくさん詰められるんですよ。
  日本では当初丸い缶のコンビーフが売り出されたのですがもうコンビーフはあの独特な缶と
  言うイメージが根付いてしまっていて売れなかったんですよ。
  ちなみにかの缶の形「枕型」といいましてね世界共通なんですよ。牛の食べられるど
  この国に行ってもあの形なん./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
\ 日本で売ってるコンビーフの|  うるさい黙れ   |のためコンビーフが日本からの /
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_______/ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                           ∨      (゚д゚ )
                          <⌒/ヽ-、__ノヽノ |
                        /<_/____/ < <

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 13:18:14.10 ID:D1CyVMtr
日本のマンガが世界に注目され始めた
と、日本人が気づいた90年代前半のNHKのニュースで
・斬新なコマ割り&多様な擬音語(アミコミは“田”状態)
・丁寧な心理描写(アミコミは状況&台詞)※これはアニメも言える
は、既に分析されてたぞ。

138 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 13:28:09.98 ID:Bscg00oD
そもそも漫画ってのは一々説明しちゃダメってのは根本的な所だろ。
字読まなくても一目で伝わる風刺漫画の時代とは格段に複雑化したとはいえ。

139 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 13:45:43.82 ID:ELh81ae7
韓国人が漫画を語るのかw
韓国人の実生活が漫画だよな、あの大げさな身振りや台詞
韓国関連の動画みてると、漫画読んだ気分になれるよwww

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 13:45:50.24 ID:ucMuBFTi
チョンには関係ないことだ

141 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 13:49:11.91 ID:QdoMFRgE
>>130
123 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止[] 投稿日:2014/08/20(水) 12:41:58.99 ID:8WISZzuW
>>118
一般に、東洋はハイコンテキスト、西洋はローコンテキストだってのは常識だと思うけど、
知らなかったの?

130 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止[] 投稿日:2014/08/20(水) 12:54:30.92 ID:8WISZzuW
なんかお前らって、
「俺の使ってる言語は高級言語だから低級言語よりも偉いんだ!」
とか思ってそう

自己紹介か?

142 :LingLing ☆@転載は禁止@転載は禁止:2014/08/20(水) 13:52:27.03 ID:hSYZyzwM
漫画なんだから絵で表現しないと。
文書で表現しちゃったら、小説と変わらないじゃん。

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 13:53:13.10 ID:cATonk6R
世界二番目の動員数

TBSラジオでコミケ実況中継。「コミケはメッカ巡礼に続いて世界2番目の動員数」
ってところで仕事場大爆笑。
https://twitter.com/comike_sokuhou/status/499948675225767936/photo/1

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 13:59:45.50 ID:BG4Gdojb
漫画で最初に習うのはセリフで状況を説明するのは極力避けること

コナンやデスノなんかは売れっ子作家だから例外だけど、あれを新人賞とかに応募したら確実に指摘される

そもそもアメリカのコミックはページ数が少ないから台詞で表現するしかないんだろうけど

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 13:59:57.16 ID:+2otbreT
>>130
偉いかどうかじゃなくて都合がよいか悪いか、って感じることはある。
日本語が都合が悪いと感じることだって当然ある。
今は屁とも思わんが昔はPCで日本語を扱うのは大変だったと思う。

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 14:07:28.60 ID:cATonk6R
>>145
PC98は漢字ROM積んでたからな。
AT互換機は文字をグラフィックとして処理していたんで遅かったのよ。
だからその辺まで処理速度が上がるまではNECの天下だったわけやね。

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 14:17:14.32 ID:n/zC8/hf
日本の漫画は4頭身とか普通に描くけど、
欧米はデッサンの意識から抜け出せない9頭身の漫画が多いよね。
しかも漫画はテーマが大事な訳で、セリフを大事にし極端に少なくする工夫も大事です。
韓国は思想統制されているので自由なセリフの漫画は永遠に描けないでしょう。
欧米の漫画も極端なデフォルメが出来ないし、彼らの感覚では無理だと思います。

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 14:18:50.16 ID:yO7eTjRs
>>100
実は日本のマンガこそが、アメリカの書店では「グラフィック・ノベル」と銘打って売られていたりする
アメリカ人にとって「コミック」と呼べる書籍の絶対条件は「カラーであること」らしい

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 14:22:57.28 ID:dmjVQgnu
>>1
漢字1文字とアルファベット1文字では意味する情報量が違う。
英語圏の漫画が文字だらけになるのはその影響が大きいと思う。

150 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 15:22:44.78 ID:bnI/DjT3
(´・(ェ)・`) 何が東洋と西洋のマンガだよw

      アメコミと日本の漫画だろ? シナ・チョンのはただのパクリだろうがw

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 15:28:40.57 ID:ynhlKcru
日本には漫画以外に劇画と言うのが有るのだが。
http://gyutto.com/data/item_img/42/4201/4201_188.jpg

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 15:32:31.12 ID:VwdX/AVG
東洋?

153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 15:35:40.79 ID:ynhlKcru
レディースコミック
http://www.lovecosmetic.net/style/manga.html

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 15:45:26.36 ID:ciGtX/Gh
カイジの低文脈ぶりは笑える。

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 15:51:44.22 ID:u9vA2IdD
>>2
銀魂で日本の幕末と明治の歴史を学んだという外人が職場にいて困った。

156 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 16:19:33.30 ID:5Wr5/dJk
どうやって学ぶんだそれww

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 17:05:25.21 ID:jpIa25Vo
>>155
桂〜って小五郎だっけ、小太郎だっけ…とたまに混乱する

158 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 17:13:08.44 ID:ThkeUC4z
日本とアメリカだろあほ

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 17:19:18.79 ID:wNnfPY/G
まあ分かりやすく言えばマンファとアメコミの違いってこった

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 17:28:23.72 ID:yg2oCfpC
同音反義語だらけの愚民文字はスーパーハイコンテクスト

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 17:41:51.54 ID:SBK6I2Ai
つまり、こういう事か。
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/64/11b4c8a341c3ebbec62b285323077741.jpg

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 18:13:31.02 ID:SLH+ZNbx
>>11
手塚治虫の手法は朝鮮時代の韓国漫画をパクったものだと宮崎駿は語る

163 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 19:05:15.87 ID:5Wr5/dJk
>>162
へえー!! そうだったんだ!!
じゃあその韓国漫画ってやつ教えてくれよ、手塚治虫に影響与えた作品見てみてえ!!

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 19:12:12.91 ID:etEiImIj
漫画とは動作や表情で語る部分があり
セリフはその補助的な役目である

たまにある「説明的セリフ乙」というやつはやむなくして描かざるをえない部分の自嘲である

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 19:42:01.00 ID:vZ8BnGa+
>>1 シナ・朝鮮の漫画が日本のをパクっているだけの話だろ。

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/20(水) 19:52:00.88 ID:9Z5bxTh0
>>155
フランスにはベルサイユのばらでフランス革命を学んだフランス人がいる

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/21(木) 10:20:22.58 ID:MTlcwClr
>>163
封印されてるんじゃないの?
トンスル呑みまくるギャグ漫画とか
試し腹でオナニーするエロ漫画とか
北にケツを突っつかれて逃げ回る大統領がいる戦争漫画とか

…あれ?手塚治虫の時代とずれてる可能性があるわ、すまん。

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/21(木) 18:03:36.69 ID:phhvsWhE
>>165
良きモノには自分を含め、悪しきモノからは自分を外す
ご都合主義の平壌運転

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/21(木) 18:14:46.36 ID:bAAAzdOz
>>167
それくらいの時空のずれで封印したりしないだろ
朝鮮戦争が日本からの独立戦争だったりする国だしw

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/21(木) 20:55:38.66 ID:JoPoJO9x
>主に日本や 韓国、中国のような、漢字文化圏に属する東アジアの国々

ダウト!!

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/21(木) 20:56:27.67 ID:nufjN/8O
これも背乗りの一種かな?ちょっと油断してるとすぐに東洋とか言いだす

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/21(木) 21:00:03.71 ID:wPVoS3lI
フキダシの文字が手書きかタイプ文字か、の違いもあるな
しかし何で>>1月光仮面?w

173 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/21(木) 21:06:42.58 ID:LXE+jaOm
自分達がこの分野の第一人者だと思いたいんだろうなあ。
漫画もアニメもひょっとしたら自動車等の工業製品も日本が居なけりゃ東洋一!と言えるのに、とか思ってそう。

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/21(木) 21:16:11.80 ID:6QyLYyq2
ネタなのかマジで言ってるのかわらんが、

元来の日本製漫画は4コマ漫画。
昨今の日本製漫画はマンファのパクりニダ!って主張があってだな。
どこまで本気かわからんが。

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/22(金) 10:22:13.91 ID:skAXOi6f
マンファが漫画の語源になってると思うけど、じゃあ漫画の語源は?というお話。
調べると、過去の中国に漫筆という描画作品を示す言葉が存在したらしい。
漫画という言葉は日本で生まれて使われたのは確か。
筆より画のほうが形を示してるから日本語の「漫画」のほうが実際と合致してるとおもう。

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/08/22(金) 22:04:52.33 ID:EMToRX2t
>>104
<ヽ`∀´> ウリの代わりはたくさん居るニダ!

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)