5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生活保護】不正受給、3年で9億4千万円回収不能

1 :〈(`・ω・`)〉Ψ ★@転載は禁止:2014/08/01(金) 12:36:40.55 ID:???
 総務省は1日、生活保護費の不正受給に関して、地方自治体が完全に回収
できなくなった額が2010〜12年度の3年間で、少なくとも9億4000万円に
上ったと発表した。

 同省は、不正の発覚後、迅速に処理する対策を取るよう厚生労働省に勧告した。

 総務省は、全国の福祉事務所のうち22都道府県の102事務所を抽出して
調査した。その結果、不正受給額は10〜12年度で計58億円に上り、
回収できたのは全体の24%にあたる14億円にとどまっていた。不正受給額の
うち9億4000万円は、受給者が死亡したり、時効が成立したりして完全に
回収できなくなっていた。

 調査によると、不正が発覚してから保護費の減額などの手続きを取るまでに
1か月以上かかっているものが全体の69%を占めた。そのうち、半年以上
かかったケースは13%、1年以上も2%あった。

 総務省は、不正を把握してから減額などの対策を取るまでの期間が長すぎることが、
不正受給額の増大や低い回収率の要因と判断。厚労省に対し、不正発覚後、
対策までの標準的な処理期間のメドを設定するよう求めた。YOL
2014年08月01日 11時57分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20140801-OYT1T50093.html

2 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 12:38:57.02 ID:7BhFAcxO
そのうちの9億はチョンだな
いい国だよな、日本は。
ホルホルw

3 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 12:39:06.05 ID:VSA/XAZk
公務員の怠慢を国民が負担するのは当たり前だ

4 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 12:41:10.72 ID:ibqVNPUo
どれだけずさんな管理してるんだよ
職員の給料で補填しろ

5 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 12:41:22.92 ID:8cccCKzG
>>3
公務員の連帯責任でボーナスを減らすべきでは?

6 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 12:41:40.27 ID:dDFHsYkZ
不正を発見した時に手順とそれに対する法令を作れば良い

7 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 12:42:19.61 ID:r2QhezRh
>>5
それすばらしいわ

8 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 12:43:02.16 ID:wQ3xRSAD
不正っても偽装離婚とかはカウントされてないんだよね?

9 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 12:43:12.49 ID:MMBMX/ET
回収不能?懲役刑にしろ詐欺だろ 怒アホ

10 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 12:45:35.08 ID:OPGeKhK/
もらえるもんはもろとけばええんや
って誰かが言ってた

11 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 12:46:46.93 ID:2/HjMZCw
在日ナマポは
財産調査と扶養家族の調査抜きで認定されてます
役所もぐるです

12 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 12:46:59.23 ID:KBO9oC0F
サヨがらみの、在日がらみの、童話がらみの声がでかくてずうずうしい奴が得できる国
こんな不公平を放置して増税増税
自民党には絶対入れない

13 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 12:47:06.60 ID:sju+A8pT
そうか在日共産党

14 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 12:48:18.84 ID:FkPKrnCb
だから、命に関わる取りこぼしを防ぐために、集合住宅に住み、
食事を取れない人がいないように、食事を皆で食べる生活をするべきなんだよ。
孤独死だって防げるし、暴力団による悪質な貧困ビジネスから身を守る事も出来る。
就職指導や巡回医療も受けられれば取りこぼしがない。
自分が生きるか死ぬかの貧困に陥ったら、その方が保護されてる事を実感できるし、
自立しようという意欲も湧くよ。
なんでそれが人権的にダメなのか、何が何でも現金支給でなきゃダメなのか、
全く理解できない。

効率云々いう人もいるが、食料の配達員など雇用や納税も生まれるし、
衣服のリサイクルや時間切れコンビニ弁当や惣菜などの廃棄物を減らす効果もある。

15 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 12:49:05.91 ID:gvBnamXD
60 名前:本当にあった怖い名無し@転載は禁止[] 投稿日:2014/07/31(木) 00:41:01.02 ID:2TYuMATi0

なぜ枡添が下朝鮮に地下鉄の技術を渡そうとしたか分かったわw
ウクライナの地下鉄を下朝鮮が受注してた。


91 :可愛い奥様@転載は禁止:2014/07/30(水) 21:26:20.47 ID:nIjUc6cO0

韓国を崩壊させる舛添要一の失言!
媚韓しすぎて大自爆!日本大勝利に気づかないパククネの無能ぶりにワロタwww
https://www.youtube.com/watch?v=55jPd0YgWW8&list=UU7oW2WccHV9CaeK-kvPOQcQ


【日韓】舛添都知事の父親、市議会選挙に出馬時に広報チラシにハングルで名前を併記し韓国人の人権改善を公約として提示[7/27] http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1406434205/



505 :可愛い奥様@転載は禁止:2014/07/24(木) 15:23:03.99 ID:kLlW9CRq0

舛添は東京五輪の予算を平昌につぎ込むつもり?

「夏期五輪は、埼玉千葉でやらせても構わない」と言い、費用分担は「スーパーアリーナだとか幕張だとか、現時点で遊んでる設備が色々ある」と拒否
上田、森田両知事激怒
予算が浮いた分は「平昌五輪の開催には技術面、予算面など協力できる要素が山ほどある」とのたまった

舛添知事への抗議先

都庁の相談・窓口案内/都民の声窓口|東京都:電話
0 3 - 5 3 2 0 - 7 1 2 8 

メール先は
ml-chijihon-soumu@section.metro.tokyo.jp

16 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 12:53:54.52 ID:FkPKrnCb
▼こういうことだな。

【和歌山】生活保護率の低い上富田町の「食料支給制度」 「食べものがない」→「(食べ物)支給します」→引き返す人も★2
http://www.agara.co.jp/modules/dailynews/article.php?storyid=236620

17 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 12:57:11.88 ID:opNLg8ul
不正受給を厳しく取り締まれば”真っ当な受給者”が楽になるのに
支援団体はその部分には触れたがりません

18 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 12:59:17.46 ID:PBZ1p2HZ
脱税とかは厳しいのに何でこういうのは放置なの?額が少ないから?

19 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 13:02:32.98 ID:wbd3s1b1
在日韓国人が在日韓国人の生活保護費不正受給で日本人に謝罪を要求。
「こんな事になったのは全部日本人が悪い」と訴えています。

20 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 13:09:38.74 ID:nnAyqwP3
チョーセン人やソーカは働けるのにナマぽで優雅な生活してる。人に言えない裏バイトしてるやつもいる。税金納めなくてもいい収入だ。


おとなしい日本人には厳しく うるさくゴネるチョーセン人・ソーカには甘い役人たち。
何なんだこれは。ごねる奴が得するのか。

21 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 13:27:23.23 ID:1POzw/vL
>>1

 公務員が生活保護制度を悪用して税金をぼった喰ってるのを是正しろということな!

22 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 13:37:40.52 ID:H3wf66+b
>>11
そうかの議員が押し込んでくるからな、在日は。

23 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 13:38:05.56 ID:svthfPYo
不正受給で回収できない分は不正受給させた担当者にある一定分まで支払わせるようにしたら、担当者ももっと真剣にするんじゃない?

24 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 13:59:03.64 ID:Om+pKqPt
吉本芸人にボランティアで撲滅PRさせろよ

25 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 14:24:00.74 ID:vK34k18t
思ってたより額少ないね。
もっとあるでしょ。

26 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 14:43:08.37 ID:E5P39Wab
回収不能額は別にして、不正受給総額の58億円は氷山の一角で
厳格に摘発すれば、その10倍は軽くあるやろね。

27 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 15:44:10.51 ID:PwNV5R2+
>>18
納税は国民の義務だから
いわせんなよバカ

28 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 15:55:16.90 ID:pcokGtTH
そうか議員が生保の世話して、そいつに聖教新聞取らせて、学会費払わせて、葬式の香典持って行くのは、何かの選挙違反にならんの?

29 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 16:25:53.61 ID:hmlZyOnH
アルカニダ

30 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 17:30:16.29 ID:i8PXn9nN
刺青入れた怖い奴等に負けないでくださいね

31 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/01(金) 17:32:53.19 ID:y6cvn8UV
氷山の一角w

32 :大和民族@転載は禁止:2014/08/01(金) 21:18:28.97 ID:2nScJIp1
生活保護回収出来なければ、役所の職員に払わすべき
全体責任

33 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/02(土) 01:01:07.93 ID:7dMo6I33
労働者 は消費税増税や物価高騰で実質賃金低下で苦しむ中、

不正ナマポ様は 安定の生活クオリティ
体調悪けりゃ補助金で医者にもかかれる。

労働者 は医者にもいけない家計状況の人も居るというのに・・・・・・

世も末ですな。

34 :ライダイハン@転載は禁止:2014/08/02(土) 04:59:04.39 ID:lRjncNcU
時効は中断
遡及法の国籍のミンジョクには遡及法適用
臓器で弁済させろ

35 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/02(土) 06:44:46.37 ID:bRSw2Gh3
年金もそうだけど役人の給与から天引きすべし

36 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/02(土) 06:53:44.96 ID:ZYG9XMHH
在日が少しでも窓口でゴネたり恫喝したりしたら即座に強制送還させるべき

37 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/02(土) 12:19:32.23 ID:F/moEBZD
生活扶助より医療扶助をなんとかして欲しい。
ほとんどは医療扶助だろ、厳しくチェックすべき。

38 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/02(土) 12:40:06.58 ID:3FbVE+YM
現時点で支給しているやつの国籍を調査するべき。

39 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/03(日) 12:25:14.19 ID:uI39TeTl
身内、親戚から回収しなよ

40 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/17(日) 11:20:05.18 ID:r/I9vCnI
貧困層を、生活保護をもらえる層ともらえない層に分断して争わせて、
資産家に漁夫の利を与える策略に乗せられるべきでない。
政府は資産課税をして、資産家と戦うべきだ。
生活保護受給者数は200万人程度。
潜在的に生活保護に相当する貧困者数は1000万人程度。
不正受給者数は4万人程度。それも大半は副業の申告隠し程度。
大きな問題は不正受給者をなくすことではなく、
潜在的に保護の必要な人々を支援できる制度作りだ。
政府の再分配政策によって、格差がかえって拡大する現状や、
生活に最低限度必要な住居や雇用が民間任せで、
差別問題から、政府が逃げてしまっている現状が問題だ。

41 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/08/18(月) 11:23:25.09 ID:3krqbJ7r
>>41
広範囲に浅くとも生計成り立つ救済のために、
ベーシックインカム制でも公平にしか無い限り、
真面目な労働貧困層の怨念は、
上は特権富裕層から下は不正ナマポ層にまで及ぶだろう。

今は日本人は生活保護受けようとも役所で門前払いで餓死ニュースも有る。

もう、一律にベーシックインカム制にでもしたほうが、労働しながら支援も受けられて低賃金労働者の救済になる。

現状では貧困層から中流下位までの労働者層は、
上下の特権階級のために過酷な納税しているようなものだ。

まじめな一般労働者の御財布が挟撃されている(怒)

42 :41@転載は禁止:2014/08/18(月) 11:24:50.08 ID:3krqbJ7r
失礼。
>>40への意見のつもりだった。
訂正。

とにかく税金の無駄遣いは辞めて、
国民生活の向上を考えて政治しなさい。

43 :思考盗聴@転載は禁止:2014/08/22(金) 17:10:11.00 ID:4gK7z9ny
思考盗聴(心を読む技術)(心を読まれる技術)【リンクを色々貼ってます】
http://s.ameblo.jp/m4y7tbn/entry-11775643748.html

民主党は思考盗聴してる団体を支援してるから潰れるべき!
選挙違反をしてる、自民党に票を入れず民主党に入れろと音声送信される!
思考盗聴してる団体はなんとか外国人参政権を通したがってる!

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)