5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

マルチビタミン剤はお金の無駄 米医学誌

1 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:13:34.89 ID:pr6JLiCv
慢性疾患を予防する目的でマルチビタミンなどのサプリメントを摂取するのはお金の無駄――。米ジョンズ・ホプキンス大学などの研究者が米内科学会誌にそんな論説を寄稿した。

論説は「もう十分。ビタミンとミネラルのサプリメントへの浪費はやめよう」というタイトル。共著者でジョンズ・ホプキンス大学教授のエドガー・ミラー氏は、
「(ビタミンやサプリメントの)業界は、『これを飲んだら具合が良くなった』と語る人々の事例に基礎を置いている」「しかし実際に調べてみると、
長期的な恩恵を裏付ける証拠は存在しない。脳卒中や心臓発作を予防する効果もない」と言い切った。

同氏の論説では、マルチビタミンに心臓発作やがんを防いだり、65歳以上の男性の認知機能を改善する効果があるかどうかを調べた複数の研究結果を総括している。

このうち計45万人を対象とした27件の研究の取りまとめ調査では、マルチビタミンに循環器疾患やがんを予防する効果はないと結論付けた。
さらに、喫煙者がベータカロチンサプリメントのみ服用している場合は肺がんのリスクが高まることも分かったとしている。

もう1つの調査は65歳以上の男性約6000人を被験者として、一方のグループにはマルチビタミンを、
残りのグループには偽薬を12年間にわたって服用してもらった。しかし認知機能を検査した結果、
両グループの間に差異はなかったという。
http://www.cnn.co.jp/fringe/35041507.html

2 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:15:51.88 ID:GB5tByI/
健康食品やサプリのほとんどが詐欺

3 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:16:11.42 ID:94bCWWda
普通に肉、魚、野菜を食べていればサプリなんかいらんだろ。

4 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:16:54.18 ID:XhC/NEsS
いみないのしってた

5 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:17:04.75 ID:aKGXdbs2
欠乏症を防ぐ効果はないのか?

6 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:17:10.01 ID:h8H1/E2U
やまいはきから

7 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:17:19.89 ID:KA6BZpJ1
亜鉛飲んでもハゲのままだ

8 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:17:25.34 ID:eRP6pDJh
>>1
病気の予防にはならないけど、取ると体が動く

9 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:18:20.37 ID:mf5uSUNh
あれはイメージを売ってる

10 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:19:31.67 ID:Ur/7GLIh
だから「個人の感想です」なのよ。

11 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:19:50.79 ID:vk7m2/HP
なぜ効果が無いのかは説明されないの?

12 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:20:13.99 ID:1KTOfL9I
医者のビタミン注射、薬局のドリンクは詐欺か

13 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:21:49.93 ID:CJZAYdCK
和食が最強の長寿薬

14 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:22:55.90 ID:kLy0o7hO
認知予防は、DHA、EPAだ。
カレー、オリーブオイル
、緑茶、コーヒー。

サプリと病気の組み合わせが違う。
亜鉛飲んで、フィンペシアとミノキジルタブレットを服用
すれば、増毛だ。

組み合わせが違う。

15 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:23:39.81 ID:woyR2lkp
亜鉛飲んだら性欲は増す

16 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:24:53.43 ID:DEogHbyi
普段からサプリ5種類と本番にシアリスで100分三本勝負いけます

17 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:27:37.22 ID:NBDvJoB9
エビオス飲むと精液の量が増える

18 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:29:08.49 ID:06S1zOtE
その分納豆食ってたほうがいいんじゃねえ

19 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:29:43.63 ID:MkcJ5pUt
ビタミンC 

はガチなんだけどな。

20 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:34:18.23 ID:IP3famOO
まぁ実際脚気っていう病気があるわけだしね

21 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:34:35.42 ID:M7T6faSN
DHA、EPA飲んだら血液サラサラになるよ
血圧下がったし
これはガチで効く

俺のアナルを賭けてもいいよ

22 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:35:14.41 ID:jMDNu/56
知ってた

23 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:35:39.37 ID:BLcjFlKr
エビオスも意味ないのかな
あと乳酸菌とかも飲んでるけど・・・

24 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:36:14.72 ID:9E1dUs+J
>>1
??
そりゃ脳卒中や心臓発作やガンの予防はできんだろ。
そんなの説明に書いてあったらびっくりするわwww

25 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:36:29.12 ID:JNxBnFqT
効果が無いからこそ、ここまで大々的に売ることができるんですよ。

みなさん、その辺勘違いしないように。

効果あるなら、気軽に売ることができませんからね!

26 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:36:44.43 ID:M7T6faSN
味覚異常に亜鉛はガチで効くよ
海外出張して帰国したら何を食べても塩辛く感じるから
亜鉛飲んだら治ったよ

27 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:37:49.89 ID:df4Rr4my
  
ビタミンCは汗疹予防とかニキビに効くだろ?

後、DHAとEPAの効果は実証済みだよね。同種の薬剤が出てるくらいだし。

28 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:39:07.00 ID:M7T6faSN
普通に肉、魚、野菜を食えるのは金持ちのヒマ人だけ

29 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:47:54.26 ID:YpeD8x2K
本来食事として取るべき栄養素が不足しているからサプリが効くんだけどね

30 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 15:49:39.74 ID:ZZSpfQI5
ちゃんと食事を取っているならでしょ。

31 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:02:58.25 ID:peLrB3ao
12年も偽薬ってひどすぎるな

そもそもきちんとした食生活してれば食事で取れる

32 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:06:16.50 ID:peLrB3ao
>>19
うちのご先祖様で海苔とお茶とミカン扱ってる商売しててお金持だったので
毎日ウナギとてんぷらばっか食べてて壊血病で死んだ人がいる
商売物の味見位してれば死なずに済んだだろうにていうか
閉じ込められた環境でもないのに壊血病になれるってすごい

33 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:20:35.77 ID:ITzHtC50
必要摂取量を食事だけで取るのは無理
特に毎日が弁当メシの俺には

34 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:22:51.80 ID:JNxBnFqT
>>33
じゃ、君の先祖はどうやって生き抜いたんだろうねぇ…幽霊?

35 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:28:04.47 ID:qfLSLSLA
本当のこと言われると テレビ 新聞のスポンサーがいなくなる

36 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:29:42.80 ID:06Si/51D
コエンザイムQ10だけは、飲めば効果があることが実感できる唯一のサプリ。
コエンザイムQ10だけは、飲めば効果があることが実感できる唯一のサプリ。
コエンザイムQ10だけは、飲めば効果があることが実感できる唯一のサプリ。
コエンザイムQ10だけは、飲めば効果があることが実感できる唯一のサプリ。
コエンザイムQ10だけは、飲めば効果があることが実感できる唯一のサプリ。
コエンザイムQ10だけは、飲めば効果があることが実感できる唯一のサプリ。
コエンザイムQ10だけは、飲めば効果があることが実感できる唯一のサプリ。

37 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:32:27.37 ID:peLrB3ao
>>34
理想の摂取量を取らなくても死にやしない

本当にまじめに戒律守ってる禅宗の坊さんとか
叡山の大阿闍梨とかなんか栄養どころか摂取カロリー不足で
餓死するレベルだけど死んでないし

38 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:33:24.66 ID:ITzHtC50
>>34
いちいち噛み付くなよビタミン不足か?

39 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:34:53.49 ID:vGT9UY7Y
ビタミンCが無くなったけどマルチビタミンを飲んでいるから良いかぁと思って買わずにいたら
次の日から鼻水とくしゃみが出て風邪っぽい…偶然かな?

40 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:43:34.07 ID:G+FC5Ogt
>>14
>>21
>>27


どうせならここまで宣伝しとけよ

サントリーの《DHA&EPA》
http://www.suntory-kenko.com/contents/ad/40/lst/dha/id_d/?key=7035&waad=lQxNpmUa&gclid=CNC9z_as-cACFRCVvQodMwEAnQ

41 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:44:46.01 ID:MkcJ5pUt
>>40
サントリー高すぎる。
大暗示含有量のものを半額で輸入したほうがいい。

42 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:47:08.28 ID:F4lVXxp8
俺もマルチビタミン飲んでる
マクドとマルチビタミン&ミネラルの組み合わせが最強

43 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:47:59.67 ID:pToMQBFR
ヒント:医学界は病人が増えれば増えるほど儲かる



詳しくは 内海聡 で検索

44 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:57:27.46 ID:woyR2lkp
>>36
効果なかったが?どんな効果があるん?

45 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:01:20.88 ID:aKGXdbs2
そういいながらビタミンDの不足は大腸ガンのリスクを高めるとかいうし

46 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:04:30.50 ID:9y+y2Kw0
魚油系のサプリは水銀がどんだけ入っているか調べてなるべく少ないものを購入した方がいいらしい

47 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:10:16.48 ID:06Si/51D
>>44
50代ぐらいにならないと、実感できない。
疲れやすくなったとか、なんとなく元気がない、といった状態にならないと、効果は実感できない。
CoQ10は、心臓の薬とも言えるサプリ。心臓の鼓動が強くなったように感じる。
その結果、体全体がシャキッとする感じになる。

48 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:12:31.21 ID:DWUpDlpB
話が雑すぎる
まず実験に用いたサプリに含まれるビタミンの種類は何なのかもわからないし
標榜してる通りのビタミンがちゃんと含まれてるのか、吸収されるのかもわからないし

49 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:13:02.14 ID:DWUpDlpB
>>47
> 心臓の鼓動が強くなった
それ不整脈出てないか?w

50 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:17:05.77 ID:8hD8/sZC
中国で作ってたりしたら何が入ってるか考えただけで病気になれるわw

51 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:21:41.54 ID:EF1iWWn5
全くその通り。
そこでユーグレナのミドリムシですよw

52 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:32:26.34 ID:mQTxJbBk
効果はあるだろ 栄養不足の人には

53 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:34:40.73 ID:4qGXIAhq
食糧が溢れてて肥満が問題になる国にサプリは無駄。
健康トクホも詐欺。
栄養ドリンクも無駄、

54 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:37:51.90 ID:mQTxJbBk
食事はお金の無駄とまでいいきれないよな?w
健康食品って食品でしょ 
マルチってところが無駄だよってことかい?
体外排出されるでしょ? 腎臓に負担があとかそういう話か?

55 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:39:53.52 ID:Q3hbEfKh
>>49
> それ不整脈出てないか?w
Q10は元々心臓の治療薬として使われてきた成分だぞw

56 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:40:29.75 ID:4QDJ0nX1
ビタミンCと亜鉛は効果がある
俺は60歳だが、昨日もそれで外だししたら顔までザーメンが飛んだ
間違いなく亜鉛は効く。小便もよくきれる

57 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 18:34:56.06 ID:ar12uv3X
タウリンとかも、飲んだら明らかに寿命が伸びるらしいけどな

58 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 18:48:05.19 ID:RPzRWf8f
こむら返りがちょくちょくあったので
100金ビタミン剤飲んでるけど
それなりに効果はあると思うよ。

ただ、原産国考えるとリスクもそれなりに高そうだなとは思うが・・・・。
目先の苦痛解消のためなら100金のビタミン剤で十分。

59 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 19:03:17.59 ID:woyR2lkp
>>47
いつも疲れてぐったりしてるけど効かなかった
1ヶ月飲んだんだけどな

60 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 19:09:38.22 ID:jGlBhmIU
ダイエットは成功しないから商売になる。と同じ

61 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 19:52:59.87 ID:ar12uv3X
>>59
仕事が肉体労働でなければ
糖尿か肝臓病だから

病院に行ったほうがいいよマジで

62 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 20:09:04.38 ID:Ks3uvKhN
マルチビタミンどころか、黒酢で健康になれると考えているやつがいるけど。
まともな知性がない連中なんだろうな。

63 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 20:32:01.20 ID:NY3gsStX
野菜がたりないときに服用してる

肩こりが改善したり、効果は実感してる
タケダのパンビタン・ハイね

64 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 20:34:34.27 ID:NY3gsStX
>>56
亜鉛は「セックス・ミネラル」っていわれる元素だぞ
精子の原料になる
牡蠣とかに多い

ビタミンCは副腎皮質ホルモン(分泌されるステロイド)の原料になる
風邪の予防やストレスに対処するときによい

65 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 20:42:27.51 ID:8OPh+vl9
効果のないサプリや健康食品の詐欺の損害賠償は長年の合算や関連書籍、広告代含めると世界中で数百億ドル超えるだろうなあ

なのに誰も逮捕されない不思議

66 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 20:53:31.85 ID:ar12uv3X
>>62
あながち間違ってはいない

年齢を重ねると、糖尿・痛風・高血圧になる
酢にはクエン酸入ってるから痛風は回避できるし、
料理に使うと、糖尿や高血圧も改善できる

ちなみに、昔から健康に良いと言われてる食べ物=卵、豆、海藻等だが
病気になってみれば分かるが、食って健康になるというよりも
生活習慣病になったら、こいつら以外は危険で食えないって感じだから

67 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 21:03:30.08 ID:8oAZBgex
>>66
最後の文章の意味をよく読み取れない。
卵、豆、海藻等をどんどん食えっていうこと?

68 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 21:04:07.42 ID:9Dy9prkl
ビタミン剤はビタミン以外のつなぎが何かわからないから怖い

69 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 21:24:11.28 ID:ICq4Ypuy
食事で摂れない人は摂った方がいいし
足りてる人は摂らない方がいいってだけだ

70 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 21:28:31.71 ID:zV/73/lp
マルチビタミン飲むとオナニーの回数が明らかに増えるので、
多分俺は栄養不足なんだと思う

食事の量が少ないからな

71 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 22:42:43.93 ID:S60WLXbV
>>1
栄養過多の米国人を被験者にしてもね…。

72 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 00:09:13.96 ID:VIdbT+vd
ビタミンAを漫然と摂るな

73 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 04:10:32.05 ID:27Q5YphJ
ビタミンに何を求めてんの?
脳卒中、心臓発作のリスク回避のために
サプリ飲んでるやつなんていないだろ
つまらん論文出して誤解招くのは
研究者として最もやってはいけないことだろ

74 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 05:10:53.54 ID:Z6LmsyDg
マルチビタミンの効果を心臓発作、がん、認知機能で調べるってなんかズレてね?

75 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 07:29:25.82 ID:8wrMoRaB
野菜不足で口内炎ができまくったときマルチビタミン飲んだら目に見えて回復したけどな。調べるとこそこか。

76 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 09:05:58.37 ID:6dZ5FAn+
私30歳の時にビタミンB12欠乏で感覚神経マヒになったから
治療中は処方薬を、今は予防でマルチビタミン飲んでるわ。
欠乏症になったら後悔するよ。

77 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 10:46:20.35 ID:AkM/FoIr
偽薬にマルチビタミン並みの効果が合ったという研究結果だな

78 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 11:47:20.00 ID:i/25Qqyu
>>68
ショ糖じゃね?てかネイチャーメイドとかDHCとかファンケルとか大概カプセルでしょ?
打錠のミネラルはつなぎの心配よりそもそも泥とか岩のんでるようなもんだから。

79 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 12:21:30.63 ID:tQKoRGhJ
ビタミンやミネラルは欠乏して何らかの症状が出て
初めて効果が実感できる類のものだぞ

偽薬とかで試すようなもんじゃない

ぶっちゃけビタミンとか欠乏してるのを確認してから
マルチビタミンを与えるor与えないで調べろよ
欠乏が判ってて与えないと死んじゃうかもしれないが
結果は明らかになるだろ

サプリ業界と医薬/医療業界の対決なんだだよなコレ
医者にかからせたい側はサプリを否定するし
医療費を安くしたい側はサプリに頼る

80 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 12:34:09.94 ID:vbfl+bhy
頭を良くするサプリもあるんだよな

18 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)