5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

なぜ日本人は伝統や文化を尊重した建物を建てないのか?

1 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:44:11.81 ID:AkYHK62o
こんなんだから日本人は外国からエコノミックアニマルだと馬鹿にされる

2 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:45:52.30 ID:CrQ4CW6+
土人半島と違って新しく建てなくても十分残ってるから

3 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:46:49.54 ID:VQvD4POC
唐様、天竺様 パクリです

4 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:47:36.45 ID:xv+UgAmD
木材が驚くほど高い

5 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:48:58.94 ID:xfxYBHvC
毛唐が国際法違反の空襲や震災後の放火で焼き払ったから

6 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:49:05.58 ID:FTVQREmX
人の勝手だろ

7 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:51:32.83 ID:Oh3xUL52
防災防犯を考えると昔ながらの窓の大きな木造建築はむずかしいんじゃないのかな

8 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:51:34.42 ID:D/h9qwLx
建ててるよ
伊勢神宮とか

9 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:52:23.95 ID:92UMvVAC
木造茅葺き屋根とか?  アホか

10 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:52:40.54 ID:7Nw0jtG+
>>1
伝統工法の建築物は消防法やら建築基準法やらで、建築許可がすごく面倒くさいんです!

11 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:52:56.57 ID:PnkU+UqB
日本の木造建築は2×4とかを除き
壁より先に先ず屋根から造るんだ
世界を探しても滅多に無い日本の伝統的建て方だぞ
何でかわかるか朝鮮人

12 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:54:44.52 ID:ebzLveB6
というか世界の中のニッポンという独自性を高層建築にアピールすべく、
日本の建築家はコンクリートや耐震性をアピールする戦略を取り、
コルビジェのような理学的均整を前面に押し出してきた。



戦前は瓦の屋根をエクステリアに取り込んで5階建てコンクリ、がウリ。

13 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:55:29.97 ID:j4ModWPL
マジレスすると明治以降、西洋の建築基準を導入したから
日本の木造伝統建築は防災技術に関しては太古から殆ど進化していない
技術が無いわけでは無く、価値観として建物は燃えて無くなるものという前提で建造されていた
日本の伝統建築を語るときに日本人の死生観とも繋がる重要なポイント

14 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:55:39.03 ID:pAB8Yol1
外人には、すべて災害被災者用仮設住宅だと
教えれば良い。

15 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:56:34.39 ID:ryyN98Eo
ユーロ圏で昔ながらの城をおっ建てる奴とかいんの?

16 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:56:58.69 ID:tv2mfXZ1
昔の工法や木取りや加工なんか、昔からので今も使える方法は使ってるけどな

韓国のは一見日本のような木造2X4なのに
実は全部コンクリート製で構造強度が怪しい危ない物件らしいね

17 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:59:32.99 ID:eLBmcI1q
木造瓦葺きは、十分日本の文化を尊重した建物だが?

18 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 18:00:37.32 ID:bmI8w5cI
挑戦になぜ仏像がないのか。

欧州で会った韓国人の女の子が
むしろ私たちはキリスト教なの
と言っていたが、教会はどこにあるにか?

仏像も返してね。

自分たちで頑張って作って。

19 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 18:02:13.45 ID:VzZL1suj
どこの国で伝統的な建物を建築してんの?

20 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 18:04:45.77 ID:gmsRducQ
先ずはクソスレたてるのやめろ

21 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 18:05:05.03 ID:tudq5vFw
日本の伝統や文化は木と紙の文化
壊して、燃えて、作り直す
コンクリートでもそれをするので問題になる

22 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 18:13:42.55 ID:UKFuF6HX
明治以来の西洋かぶれがいまだに続いているからだよ

23 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 18:21:48.47 ID:81tBBegE
日本古来の伝統や文化ってシュメール文明、インダス文明、エジプト文明、黄河文明で行われた遺跡文化ですよね
今更、遺跡を創るんですか〜?

24 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 18:23:48.81 ID:/WV+5/4Z
どこかの国は技術もないのにヘンテコな伝統建築物を作ってるけどねえ

25 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 18:28:26.92 ID:dWO/wDsc
建ってるが…

26 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 18:46:41.93 ID:7YZs1bAN
耐震だろ
外国みたいに伝統的景観のレンガ造りなんてしたら見た目はいいけど
30年に1回くらいは死ぬなww
 

27 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 18:54:33.96 ID:j4ModWPL
地震や火災のたびに都市の大半が焼け落ちていいなら伝統建築に戻れるよ
昔の日本人はそれを受け入れた上で住んでたわけで

28 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 19:12:22.31 ID:xEAPk7xh
それが日本の文化であり伝統だからだろ

29 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 19:38:48.80 ID:PjfKqgMt
竪穴式住居にでも住んでろ

30 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 20:09:40.57 ID:XPImQxd3
韓国国宝第1号の南大門の修復、終わったか?
伝統や文化を尊重して接着剤でやっちゃた国。

31 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 23:31:23.17 ID:taEiNnNG
畳敷きの家って十分以上に日本文化じゃん

32 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 23:34:32.23 ID:fxxll5/m
今だにシューズインがまったく普及しない。

33 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 01:51:35.00 ID:l07zlY0l
チョンも伝統に則って、平屋のスラム街だけにした方が良い。
所で、水車は完成したの?

34 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 01:54:21.80 ID:WWh6BbTS
火災と災害と戦災で日本人は木造家屋に飽き飽きしてるんだよ。
だから西洋建築に異常に拘るんだね。

35 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 01:55:59.70 ID:WWh6BbTS
だから精神的な部分でせめて表向きだけでもと思うだろうが日本人は
その表向きにも災害のトラウマを消そうと必死なんですね。
だから伝統家屋を嫌がるんです。

36 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 02:03:04.28 ID:WWh6BbTS
韓国が人口密度の割には日本よりも広々としているのは土地所有制限が
あるからなんですね。
日本も本来ならこれ導入した方がいいとは思うのですが難しい所です。

37 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 02:09:00.96 ID:GhSsOoM7
日本人の大半は、長屋にすんでたんだよ!

38 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 09:21:55.02 ID:Q5kZzYl/
>>35
何を訳わからんことをw
今の日本では法的にもコスト的にも木造伝統建築が難しいってだけのこと
災害のトラウマwで建築語るなと

39 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 16:30:48.47 ID:FNFB7hvK
内装は鉄筋で外装は木造だったらそんなに高く付かないし。
公園の鉄柵なんかそうだね。

40 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 16:33:40.32 ID:0yXaL17u
ビルも住宅も外壁くらい木目にすればいいだろ

41 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 16:41:54.07 ID:ORZWdCUW
京都駅はちょーーー最低w

42 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 17:16:21.72 ID:JFIfcssL
>>39
防火地域や耐火建築物の規定があってだな
簡単に言うと、場所や用途規模によって外壁木造ってのも無理なんだよ
あと木造はメンテナンスコストも莫大なので、どのみち採用されない

43 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 17:18:16.87 ID:FNFB7hvK
木造風鉄筋構造でも流行らないのは何で。

44 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 17:34:19.63 ID:pAzmpvtz
日本家屋に住んでる人って絶対大金持ちってイメージしかわかないからうらやましいお

45 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 17:36:52.64 ID:JFIfcssL
>>42の理由で外壁を木造にするのは大変だし
木造風っていうと印刷か?見た目にちゃち過ぎてお話にならない
最近は木で鉄骨などを挟んだ(法的に許される)構造も作られ始めているけど
鉄骨やコンクリで柱作るほうがはるかに安いので当然普及しない

46 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 17:09:38.03 ID:hnwDweTB
日本家屋の良さは外より中ですね。
縁側とかとてもいいですし。檜風呂とかもいいですね。

47 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 18:06:57.87 ID:p2Y8uOMC
地震対策が最優先。

48 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/29(月) 16:44:37.83 ID:udRRu5wM
日本人は新し物好きだから発展したんだってば
古きに学ぶ姿勢も大事だけど過去に何時までもすがるどこかの国と日本とは
違うんだ。

49 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/29(月) 16:47:15.60 ID:/R8rYP9H
>>48
そうかもね。日本人は引越しの大好きな民族で、
同じところに永く留まる事を嫌う人が多い。
こういうの何ていうんだっけ。

9 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)