5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

馬場正博「いただきますという奇習が日本で蔓延して行儀が良い事になっているのが凄く嫌だ」 @rollingcradle

1 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 18:50:19.06 ID:Sngl9B05
私はジジイなので食事前に手を合わせて「いただきます」という奇習が日本で蔓延して、
しかもそれが行儀が良いことになっているのが、凄く嫌だ。
小津安二郎の映画ではあんなシーンは絶対なかった。誰があんな変なことを始めたんだ。
https://twitter.com/realwavebaba/status/297913121736101889

2 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 18:52:54.74 ID:jiI4blhA
一々こういう事言う奴がいるのが、凄く嫌だ。

3 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 18:53:39.41 ID:qfcybKU3
「いただきます」は、韓国が起源だけどな。

レイプする前に、必ず言うらしい。

4 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 18:53:49.92 ID:LdvqBTxX
だれ?

5 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 18:54:11.39 ID:eikPN+aR
他国じゃあ、お祈りするべ?

6 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 18:56:28.59 ID:UwGgSXVd
日本三大馬場

ジャイアント馬場
ロバート馬場

あと一人は?

7 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 18:56:40.21 ID:FX8Wk7jN
仏の教えです。
無知は無恥。

8 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 18:57:40.13 ID:OFHYRxkv
>>1
こんなことばかり言ってるから禿げるんだよ

9 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 18:57:45.47 ID:V3/DxImG
給食の時、子供にいただきますを言わせるなって学校に
クレーム付けた親がいたって話を思い出した

10 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:00:49.79 ID:BJuRqH9/
全共闘全学連世代を滅亡しないと、日本の復活はないと思いました

11 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:01:16.68 ID:/fYqw9FL
いただきますは いろんな願い 意味が含まれているのでは

常識的に命を頂き 感謝を表す 昔は家長以下家族が揃って食卓を囲み

行儀よく食す 儀礼的な名残りかもね

12 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:03:08.08 ID:te9tO8t8
幼稚園保育園小学校では、給食を食べる前に
日直が「手を合わせて」全員で「頂きます」
ってするけど、コレって地域的なモノだっけ?
@東海地方(愛知)

何にしても先生は↓こう教えることになってる
@給食を作ってくれた調理員の人達に感謝して
A農家の方々や酪農家や漁業関係者に感謝して

なので、ひょっとして日本の教育を受けずに
育った人なのかね>馬場某さん

13 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:03:59.53 ID:XPM3SdGh
気持ち悪い本当に気持ち悪い

14 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:05:55.28 ID:nfjZbWMu
いい年してこんな良い風習にケチつけるって

15 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:07:56.47 ID:4uD4Y/Km
手を合わせるのは最近になってからだな

16 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:08:09.82 ID:OY75fbcg
キムチ悪い

17 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:08:11.11 ID:ih2f7Amx
ただの儀式
意味はそれぞれで考えればいいよ

18 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:08:13.37 ID:gC6910zG
>>6
高田馬場

19 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:09:34.37 ID:ZJKNWcIY
そんな些細な事が気になるほど、幸せな人生歩んでいるのが羨ましい

20 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:09:39.10 ID:rxohMOwX
だからいい年とか関係ないんだってば
韓国人は高等教育を受けていないから稚拙な発言しかできないんだよ
韓国人に有識者と呼ばれる人がいないことを見ても明らかでしょ?

21 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:11:58.33 ID:FzZA1lPr
ほんとうは
「箸とらば 天土御代の御恵み父母や衆生の御恩味わえ天地一切の恵みと、
これを作られた人々のご苦労に感謝します いただきます」
だよ。簡略化されて「いただきます」だ

22 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:13:03.90 ID:xiRxGldy
生きるのに必死だった戦後直ぐの世代は礼儀とか言ってられんかっただろうからな
普通に服も着ない丸裸の子供が歩いてた時代ではさすがに・・・

いただきますが流行ったのはサザエさんあたりの影響がでかいかな

23 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:13:44.17 ID:Drhgjc/L
他人と違うこと言って自称意識高い系がやりたいだけの人
てかこんなのでスレたてるなよw

24 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:13:49.89 ID:3x5bKpui
>@rollingcradle

糞スレ立てまくってる>>1=@rollingcradleなの?

25 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:14:30.45 ID:phUwk5JB
手は合わせんかった。
外国での渡辺謙も挨拶しながら手を合わせるね。
流行ってんの?

26 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:14:43.43 ID:JVMOwu8M
天地の恵み、天皇陛下、兵隊さん
いただきます
とかだったか


まあいまは生き物にありがとうだからいいと思うけどな

27 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:19:31.54 ID:2VqEmhJV
>>1
仏教だろ┐(´д`)┌ヤレヤレ
その歳でその程度の教養もないとか終わってるよ
流石は全共闘世代、白痴にも程がある
まぁ、禅宗からきてる言葉だわな
一休さんとか、読んだ事もないんだろうね

28 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:22:58.29 ID:gMt0MR9z
無神論者のチャプリンは手を合わせながらもソッポ向いてたなw

29 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:27:50.36 ID:xiRxGldy
>>25
アジア文化好きの西洋人が東洋人相手に先に手を合わせた礼をしてきて
それを好意と解釈した日本人がサービスで同じように返礼するのが多いって印象
日本人はいちいち間違いを指摘しないでしょ
手を合わせての礼はタイっぽいと思うけど

30 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:31:23.36 ID:60pJpJEB
いただきますと言いながら頭を下げるものだ

31 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:31:53.81 ID:o4WfoKrG
馬場正博

なに、この男?

日本人じゃないだろ?

ゆとり世代?

欠陥家庭育ち?

32 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:34:45.16 ID:fcBsH0V0
お前は餓鬼道行き決定
食糞餓鬼な

33 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:35:53.85 ID:xTovFUgB
箸とらば 天土御代の御恵み
父母や衆生の御恩味わえ
天地一切の恵みと、これを作られた
人々のご苦労に感謝します

いただきます


箸を置く そのたびに思えよ報恩の
道におこたり有りはせぬかと
飯食終わりて身力みちたり
勇気、前に倍にしてことをなすにたえん
いやで奮って、己が道にいそしまん

ごちそうさまでした

34 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:41:25.66 ID:E7f+t8Ny
気色が悪いのはお前の思想だ

35 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:41:30.62 ID:d57/aFm8
今日一日の糧を得られたことに感謝

36 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:53:12.12 ID:K2shDPHQ
こんなのやってる家は結構昔からやってるだろ

いちいち映画見ないと日本の風習がわからないとかホントに日本人か

37 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:59:22.19 ID:04mb2QYA
俺もこれは違和感あった
俺の育った環境ではだれもやっていなかった

38 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:10:07.56 ID:KJQEQgzJ
>>12
食材になった生命については別に何もなしなんだ。

39 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:25:13.33 ID:r8JFXpDO
〉〉小津安二郎の映画ではあんなシーンは絶対なかった。誰があんな

小津のオッサンが日本を代表してるんかい?
この馬鹿馬場!
どう言う親に育てられたら、こんな馬鹿に育つんだ?
お父さんが馬で
お母さんが鹿なんだろうな?
カワイソ!

40 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:36:09.86 ID:j+6xp5bC
欧米のキリスト教圏でも食事の前の祈りあるだろ
宗教や文化問わず普遍的な作法だとおもんだが
気持ち悪いって宇宙人ですか

41 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:41:14.45 ID:QhLrlOKS
行儀の問題ではない
食物連鎖の頂上にいる人間として
さまざまな命に対する感謝の気持ちを表す精神性の問題
すごくいいことだと思うが否定する老人がいるとは
どうせ嫁に飯作ってもらっても当たり前な顔して威張り腐ってるんだろな

42 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:52:18.18 ID:ei4Lr/aI
「いただきます」←発言はいい

手を合わせる ← 必要ない(最近になってからの奇習)

テレビドラマ・映画が原因。
手を合わせる(合掌)の意味がわかっていない。

43 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:58:11.67 ID:iKIR03cI
>>1
なんだかなw

単に俺が気に入らないってだけじゃねーか

言ってはいけない理由も根拠もなく
〜の映画にはないってなんだそれ

44 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:01:34.05 ID:5zFFy9OW
ネットに書き込むのだって十分奇習だよな。

45 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:17:43.69 ID:a8NJBn/B
>>18
ワロタw もう太刀打ち出来る馬場がいない!

46 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:18:25.23 ID:RyH03nb/
【ねつ造のデパート 朝日新聞】   ★朝日新聞の歴史はねつ造の歴史 これからも反日売国のためにどんどんねつ造するぜ★

従軍慰安婦強制連行           沖縄さんご礁KY                   女装挑戦パクリ
吉田調書ねつ造事件           任天堂社長インタビューねつ造事件
南京ねつ造事件             特許権は無条件で社員から会社へ「無条件」ごまかし

【朝日新聞は南京事件でもねつ造していた】本多勝一、写真捏造を認める! http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1411102547/
「従軍慰安婦で20万人の女性が強制連行され性奴隷とされた」 「南京大虐殺で20万人の中国人が殺された」と愚民を洗脳しております
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄          ∧∧
 __ ∧_∧              /支 \ ___ さすが朝日新聞アル
 |ヽ (-@∀@) ∬          (`ハ´ *) | |  反日工作よろしくアル 
 | |(つ 朝 ⊃日____ ~━⊂ へ  ∩) /  | 
 |_~_~i'i   ) )    ┃    / i' (_)i ̄i~_~_~/
  || ̄|| ( __)__)     ┃     ̄(_)  ̄||~  ||
↑南京ねつ造キャンペーン前夜北京に飛び、中共幹部と密談する朝日新聞広岡知男社長(ルーツは中国人)

      ∧∧       
     / 支\        支那様 この写真は、日本兵が農作業に行き帰りで日本女性を護衛している
    (  `ハ´)       アサヒグラフの<我が兵士に守られて野良仕事より部落へかえる日の丸部落の女子供の群れ>の写真ですが、   
  (( ┯つ╋つ┯ ))     何国人か分かりません。これを<婦女子を狩り集めて連れて行く日本兵たち>の写真にしちゃいましょう。
   | |  |  |         
   | |   l .  |    次の<七、八歳の幼女から、七十歳を越えた老女まで強姦や輪姦されて殺された>の写真も  
   | |   l   .|    実は日本人が中国軍に殺された写真ですが、南京大虐殺の写真に使っちゃいましょう。   
   | ! ∧_!_∧ .|     
   | ∩-@Д@)!      
   !__y 朝日 つφ←朝日新聞社記者 本多勝一(本名が崔泰英というの名の在日朝鮮人)    
   (,,_._   ノ  本多勝一「写真はたしかに誤用だ。だがすべて中国側の調査・証言に基づく。俺に責任はない。」←ジャーナリストとしての良心はゼロか?       
     `l,_,ノ            
【従軍慰安婦・南京大虐殺をねつ造】成りすまし日本人朝日新聞社社長の広岡知男のルーツは中国http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1404128869/
【朝日新聞は中国の意向に沿わない記事は書かない】1970年広岡知男社長が明言 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1410937674/

47 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:20:09.58 ID:Q7P1kmh8
誰?

48 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:26:59.57 ID:CYLm8Ekg
キチガイ跋扈する

49 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:45:05.99 ID:cP/0mhmS
牛丼屋で言ってる奴はいないな
「ごちそうさま」とか言ってるのは稀に居る 客なのにどうして気使い過ぎ 

50 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 22:17:38.81 ID:9Y8LpBY3
俺は言うけど、イヤならオマエはしなけりゃいいでしょ

51 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 22:57:14.05 ID:DlzHkmgg
馬場正博みたいなのが日本に蔓延して凄く嫌だ

52 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 23:21:55.81 ID:yIrlnrIT
外国=先進国ではお祈りを〜からの風習だよな、多分
クリスチャンの猿真似をしなかっただけでもマシじゃないかと

53 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 00:17:58.06 ID:D8+Gy0e2
命を頂くんだからいただきますは言わないとな。バカだろこいつ。言うのが嫌なら何も食わずに死ねよ

54 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 00:18:17.63 ID:PzVGGu1M
>>49
東アジア人で言わないのはしなちょん畜生だからそれでいいんだよ。

55 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 00:33:50.77 ID:QxF9BxqK
>>1

子供が誕生日会を喜んでるのに誰がこういう風習を始めたのか
他の人はお前の誕生になど喜んでなどいないと暴言吐いたジジイを思いだして吐き気した
国や民族関係なく他人が尊んでるものをわざわざ貶す奴っているんだよね
関わりたくないわ

56 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 00:59:26.11 ID:y1kssxJl
え?何言ってるの?この人より高齢でも言ってるよ
どこ人なのさ

57 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 05:16:48.13 ID:nU+nN42O
>>1
気狂いは何にでも文句つけるんだなw
きっと自分の母親の子宮にも「居心地が悪い」って文句言ってそう。

58 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 05:28:28.40 ID:eDy+cnV+
チョンから見れば奇習と思えるだろうな
命を頂く事で生を受けていることに感謝する気持ちは理解できないから
日本から莫大な援助しても悪態をつきまくるあの国

59 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 05:38:12.42 ID:CkcoFYJj
「いただきます」派閥樹形図

言うよ派 ─┬─ 常識的に考えて(習慣で)いただきますくらい言うよ派(常識派)
       │
       ├─ 感謝するよ派(感謝派)
       │    │ 
       │    ├─ 作ってくれた人に対する感謝をするよ派(お母さん、板前さん、お百姓さんありがとう派)
       │    │ 
       │    └─ 自然の恩恵や殺された生き物に対して感謝するよ派(命に感謝派)
       │
       ├─ 由来とか関係なく教育しろ派(躾派)
       │
       ├─ 「いただきますは宗教」に違和感を感じるよ派(宗教嫌い疑問派)
       │
       ├─ 各自が自由に言えばいいよ派(自由派)
       │
       └─ 金払ってるから云々ってどうよ派(アンチ拝金主義派)

言わないよ派 ─┬─ 海外ではいただきますなんて言わないよ派(国際派)
          │
          ├─ 感謝する必要はない派(反感謝派)
          │    │ 
          │    ├─ 対価を払っているのだから当然である派(等価交換派)
          │    │ 
          │    └─ 感謝を示す対象が存在しない派(お前はもう死んでいる派)
          │
          ├─ 外食やコンビニが普及した現代の食生活にそぐわない派(現代派)
          │
          ├─ 「いただきますは宗教的行為」派(無神論派)
          │
          ├─ 言いたい奴だけ言えばいいのであって強制するな派(急進的自由派)
          │
          └─ 金を払う側が立場上常に優位である派(拝金主義派)

60 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 05:48:55.76 ID:CkcoFYJj
戦時中に学校で教えていたあいさつ

1.「箸取らば、天地御世(あめつちみよ)の御恵(おんめぐ)み、祖先や親の恩を味わい、いただきます」と
いう長い長い挨拶も戦中の学校教育で普及しました。
戦争が激しくなって集団疎開に行った頃には「兵隊さん、ありがとう」が付け加えられるようになった。

2.「鶴亀の、齢よわい願わば箸取りて、ツルツル飲むな、よくぞカメカメ」というものです。
あまり噛まずに飲み込んでしまうのは消化に悪いといって厳しくいわれました。三倍噛めば、三倍栄養が吸収できるという理屈です。
ですから、ツルツル飲まないで、よく噛んで食べれば、鶴は千年、亀は万年というほどでなくとも、長寿は間違いなしというわけです。

http://tott.blog68.fc2.com/?mode=m&no=204

61 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 06:22:15.52 ID:+/19Xd/9
車の合宿免許に行った時に、一緒にいた子が大きな声で
食堂のおばちゃんにいつも「ごちそうさまでした」って言う人だったんだけど
次の日からちょっとづつおかずが豪華になっていったのよ

俺はそんな食いしん坊ではないんでおかずに釣られた訳じゃないんだけど
感謝の心って伝わるんだなあと思って俺も言うようになったよ

62 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 06:31:18.22 ID:TkA4hwBn
日本人 タイ人 ラオス人 インド人 に謝れ
感謝しながら手を合わして食べる人々に謝れ。

63 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 07:25:39.43 ID:hj8OJdtn
>49
普通言うだろ?どんな教育受けたんだ?言わない奴みたら「こいつ礼儀も知らんのか?」って思うわ

64 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 08:07:59.25 ID:qHrY20ei
昭和初期に調査した人がいる。
いただきます無しで食べてごちで終わる人。ごちもなしの人。手を合わせていただきますの人。
ばらばら。
ちなみに小野の映画ではいただきます無しで母親がおひつからよそう順番に勝手に食い始める。

65 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 09:16:03.81 ID:B6mQPTYg
近頃 なんだろうねこの 姑が嫁を重箱の隅をつつくような スレタイ

66 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 09:30:44.04 ID:BUv/D9pe
チョンは命ということをまったく考えないのか?本当に野蛮人んか人間モドキだね・・。
恥ずかし・・。

67 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 12:03:26.46 ID:5JfcnGe8
東京じゃチェーンの飲食店とかでいただきます言うのなんてやつ見たこともねえよ
井の中のカッペがドヤ顔で言うのが普通、常識だろとかとんちんかんなレスしてんなって
嘘だと思うんなら東京の何ヵ所か見てまわってこいよ
日本の首都はあくまでも東京だからなカッペの習慣をでけえツラして押し付けんなよ。

68 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 12:08:24.01 ID:2BK5/FY2
維新政府が天皇崇拝を広めるために学校で言わせたのが始まりだろ
起源はともかく悪い習慣でもないと思う

69 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 12:10:01.36 ID:iLrhYLex
思考がチョン

70 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 12:25:06.93 ID:5JfcnGe8
>>12
その理屈なら「手を上げて横断歩道を渡りましょう」ってのも日本人なら小さい頃に必ず先生から習ったよな
お前は大人になった今でも手を上げて横断歩道を渡っているんだな。
あれ?不思議だよないい大人でそんなことしてるやつなんて見たことねえなw
お前みたいなこと考えるやつって頭おかしい証拠だな。

71 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 12:28:53.49 ID:oz6sXryo
つりだとは思うけど、東京どころか全国どこの店でも基本手を合わせてるぞ?
ファストフード店でもやるし。
サイドメニューだけの時はやらないこともあるけども
会計が先の店では店員にごちそうさまは言わないけど

言葉にするとたまに客や店員がこっち見たりするから手を合わせるだけの方が多いかも

ちなみに地方の店の方が見てくるやつは多いと思う

72 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 12:29:33.45 ID:LHaOQX6X
>>6
韓流ババァ

73 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 12:30:20.81 ID:SbkMjFQx
こいつ手も洗わずにいただきますも言わずにいきなり飯を口の中にかっこんでいそう
気持ちわるーーーい

74 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 12:41:26.33 ID:5JfcnGe8
>>71
お前嘘もたいがいにしろよ東京でもご馳走様ははけるときに普通に店員に言うけどな
手をあわせていただきますなんてしてるやつ皆無じゃボケ
変な薬やってラリってんじゃねえよ

75 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 12:48:49.42 ID:T9i3JpQP
世田谷一家殺人事件 ソウル在住の韓国人男の指紋が一致

76 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 12:50:02.40 ID:SbkMjFQx
>>70
その理屈なら子供は小さいから手をあげて運転手さんに気づいて貰いましょうという教えも入ってるんだよ
気づかなかった?

77 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 12:57:39.22 ID:uX9LeJ3B
仏教由縁の作法を奇習とは脳みそホンオフェですか?

78 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 13:02:08.93 ID:5JfcnGe8
>>76
いや大人になっても手を上げて渡ったほうが確実に目立つし事故も減るだろ
小さい頃に習ったことは大人になってまで〜って考えでいただきますするやつは
横断歩道でも自ら実践して見本示せよ

79 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 13:11:46.71 ID:EJphoeiP
バカは恥をかけばいいんだ。

80 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 13:31:19.11 ID:5JfcnGe8
そうだ無知をさらけだして日本人なら所かまわず牛丼屋や中華のチェーンみたいな店で
一人で食うときでもいただきますをみんなしているなんて捏造を平気でする
朝鮮人みたいなやつは恥を知れ!

81 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 17:32:30.96 ID:1NKAer0i
>>1
こいつ馬鹿じゃない?
食前の「いただきます」、食後の「ごちそうさま」は
第一に食事を食べさせてくれる両親への感謝、
第二に食材の提供すべてに関わった方々への感謝、
第三に食材となったすべての生物、生命への感謝、
最後に食事できる幸運に感謝、
というあらゆるものへの感謝を表す礼儀だというに。
諸外国だって食事の前に神に感謝の祈りを捧げる。
感謝の心を表すことが良いことでないとは頭がおかしいとしか………
人と人、人と自然との繋がりとか色んなもんが抜け落ちてる痛い人なんだろうな。

82 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 17:39:55.08 ID:ngyFYqX4
>>59
GJ

83 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 18:15:26.29 ID:5JfcnGe8
>>81
おいバカチョン残念ながら大半のまっとうな日本人は家で躾としてのいただきますは
どこの家庭でもやってるがな少なくとも東京のフードコートで飯食ってる家族はいただきますせずにそのまま食う家族がほとんどじゃ
嘘だと思うんならイトーヨーカ堂とかイオンとかダイエーとかのフードコートを何十ヶ所も回って見てこいよ家族連れでも誰も言ってねえからよ
いただきますは家庭と外を区別する、それが日本人のスタンダードじゃボケ

84 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 22:01:13.20 ID:PMG74fdb
>>83
誰がバカチョンだ、勝手に決めつけるな、ボケ、カス、ラッパ、空気。
おまえやその辺の躾けの悪いDQN家族なんか知るか、カス。
馬鹿なおまえは感謝の心を表す礼儀が奇習だと思うのか?
躾けのなってない馬鹿を基準に日本人を語るなよ、クソたわけが。

85 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 23:23:45.48 ID:V+Sxe7Id
手を合わせるのはかなり地方差があると思うわ

86 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 23:26:53.05 ID:eFRMmBpc
こんな馬鹿野郎、日本の道徳も身につかない在日だな。

87 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 23:35:19.57 ID:5JfcnGe8
>>84
アホか生まれ故郷の岐阜を始めに名古屋、東京だけでも3ヵ所も引っ越しして仕事やプライベートで
東京や神奈川や千葉でフードコートや牛丼屋みたいなファストフードの店を数えきれないくらい回って
何万人単位で見聞きした上でまともにいただきますしてるやつなんていなかったから言っとんじゃ
これの何がお前のその辺じゃアホ、それはこっちのセリフじゃどうせ東京に住んだこともないくせに
お前の周辺の小さい土地では外でもいただきますしてるやつが普通なのかも知れんが
それをさも日本人の大多数がしてるみたいに捏造すんなって言ってんだよバカチョン

88 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:00:25.42 ID:BTPDArHe
これからも伝えていくべきいい風習だと思うがな

89 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 04:59:00.79 ID:WapA8ms1
>>87
だから、決めつけるなよ。
ボケ、カス、ラッパ、空気。
おまえの狭い視野にしか入らない底辺家族なんか知るか、マヌケ。
馬鹿がちょっと自分の周りを見た程度で日本人代表みたいなツラで語るなよ。
そもそも何万人も見てきたなんて、しれっと嘘をぶっこくなよ、田舎者。
それともいままで他人様の食事風景を何万人も注視してきたのか?
それはそれで気持ち悪いな、もう絡まないでくれる?
他人様の食事風景を凝視するような変質者の相手はちょっとな。

90 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 07:31:00.45 ID:zrvFYR+o
>>89
トンスルの飲みすぎで脳に糞が溜まってとうとう気が狂ったかお前は文字通りのクソちょんだなw
あのな俺を自分の主張を有利にするために嘘八百こくお前の同胞といっしょにすんなよ
いまでも東京に住んどる正真正銘の都民じゃボケがお前こそどこに住んでるのか言ってみろよ
チョッパリ国南トンスルランドか?くっせえなこっち見んなよ気持ちわりいな
じゃあな達者でなキチガイトンスル野郎

91 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 07:39:27.70 ID:xZ2XOpGc
朝鮮人の風習だろ

テレビのチョンがやってるじゃん

92 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 07:43:27.13 ID:p9IDISjG
確かに不特定多数の中にいるときは手を合わせていただきますは言わないなあ
他人の目が恥ずかしいんだよね
でも料亭で食べるときは言う
言ったらどうぞと返してくれる(笑)

93 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 07:47:30.81 ID:2Wt4Ut34
>>1
ジジイにそう躾けられたのだが。

94 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 09:05:01.27 ID:llfxTj2x
>>1
ジジイさん、小津安二郎の映画って見た事ないけど、日本の風習は全てそこに描かれているのかね?

95 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 10:44:44.91 ID:WapA8ms1
>>90
ボケ、カス、ラッパ、空気。
どこをどう読んだら俺がチョウセンジンになるんだよ。
最後の最後まで頭の悪い決めつけ野郎だったな。

96 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 20:54:42.80 ID:zrvFYR+o
2ちょんねらーのアホどもに告ぐ!東京じゃ牛丼屋やマックでいただきますするやつなんて皆無に等しいからのう
全国平均にしたって言わないのが圧倒的に多いはアホ!アホ!アホ!
何が俺は牛丼屋やマックでもいただきますしているじゃアホ!
そんなやつ10人に1人もおらんわアホ!そんなに言うのが普通、常識って言うんなら東京中の店をくまなく見てまわってからほざけ
言わないやつのほうが圧倒的に多いはアホ!

97 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 21:18:36.25 ID:0QqY7PA6
>>1
親の顔が見たいです

98 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/29(月) 07:43:55.19 ID:w4QfgK56
一言目には親からの躾が親の顔が見てみたいだの親、親、親うるせーな
いい大人がどんだけ親に対するウェートでけえんだよ、物事に対して少しは自分の考えを持てよ
マザコン、ファザコンかよ気持ちわりいな

99 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 00:40:45.90 ID:xjBPj7TA
テレビでしかみない風習

100 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 11:21:22.87 ID:QBxZOi7p
躾は親の責任、己一人では生きていけない事を理解させ感謝の気持ちを持たせるの日本人。
躾とは身を美しくと書く。

101 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 02:29:44.07 ID:5M4b0Wqh
団塊世代はこーいうことを言うことをかっこいいと勘違いしてる奴がいまだに多すぎる

29 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)