5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【御嶽山噴火で】「遭難した」のツイートに新聞社が「取材したいので電話してください」ってどう考えても非常識だろ?

1 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 16:53:59.38 ID:mDRsMqcR
御嶽山が噴火した時に登山して「遭難した」とツイートしてる人のリプに
「詳しく話を聞きたいので電話してください」って取材申し込むのってどう考えても非常識だろ

御嶽が噴火した やばい、遭難した https://pbs.twimg.com/media/Bygjg2vCYAAnRM4.jpg:large

R 大丈夫ですか!!
R 信濃毎日新聞の中澤と申します。詳細を取材させていただけないでしょうか。可能でしたら、XXX-XXX-XXXXへお電話下さい。

R 大丈夫じゃないかも 今小屋に避難してる 岐阜県の御嶽山に登山してた まさか噴火するタイミングで登山するとは
最初こうなって  https://pbs.twimg.com/media/Bygjo5BCYAAEtz5.jpg:large
         https://pbs.twimg.com/media/BygomHGCAAEbB2u.jpg:large
避難開始しました https://pbs.twimg.com/media/Byg6M_1CcAEUVsw.jpg:large
避難途中の小屋の中の画像です  https://pbs.twimg.com/media/ByhHWXTCUAA2vJp.jpg:large
ロープウェイまで来たけど止まってた 歩いて降りるしかないのか https://pbs.twimg.com/media/ByhLJp6CMAAt4rD.jpg:large
下山途中に水が流れてる場所があってたけど火山灰含んで白くなってる https://pbs.twimg.com/media/ByhMm3XCAAAMUee.jpg:large
スキー場だったところを歩いて降りてます一安心できるところまできました https://pbs.twimg.com/media/ByhS9YlCIAIt67E.jpg:large

RR 信濃毎日なら驚かない。とにかく遭難された方の無事を祈ります
RR しかもツイ消しして無かったことにしてますからね。
RR  非常識という言い方がとっても甘く聞こえるくらい非常識!ってかこの中澤って人 …外道やな
RR 毎日だもん、そんなのカンケーネーヨ、じゃないですか。

速報:長野県警によると、噴火した御嶽山の山中には計250人超が取り残されているという情報
http://www.47news.jp/FN/201409/FN2014092701001165.html

御嶽山噴火の様子を捉えた動画 https://www.youtube.com/watch?v=7Ea3uED1Zgc&feature=player_embedded

2 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 16:58:37.57 ID:DnJ2RMtK
放送局とか真夜中や早朝でも電話取材するからな

3 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 17:01:23.47 ID:LVFIHUz0
非常識かも知れ無いが良いんじゃないか?
地震直後の忙しい時に役所に電話するくらいだし

しかし、本人の安全が第一
安全が確保された後、余裕があればと言う事なら良いだろ
ただ・・・電話繋がるのか?

4 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 17:02:09.85 ID:BOUiOzLy
特殊な交渉術使って行進するといい

5 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 17:04:50.32 ID:Xe1vY1Qa
ねぇねぇ、遭難しちゃってるけど
今どんな気持ち?
        ∩___∩                     ∩___∩
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶|
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶     今、どんな気持ち?
       |     ( _●_) ミ    :/       :::::i:.   ミ (_●_ )    |        ねぇ、どんな気持ち?
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____
 ヽ___       ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ     ___/
       /  マスゴミ  /ヽ <   r "     .r ミノ~.    〉 /\マスゴミ丶
      /      /    ̄   :|::|    ::::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶
     /     /    ♪    :|::|    ::::| :::|:            \   丶
     (_ ⌒丶...        :` |    ::::| :::|_:           /⌒_)
      | /ヽ }.          :.,'    ::(  :::}            } ヘ /
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((
          ソ  トントン                             ソ  トントン

6 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 17:06:25.66 ID:mRDtC6JS
充電なくなったら、ライフライン絶たれるよな。

7 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 17:09:21.44 ID:NGHbOs2L
なかなか楽しかっただろ

8 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 17:10:30.72 ID:rylEMsYt
>>3
そう、新聞記者とかアナウンサーなら埋まっている人に

「ねえねえ、今どんな気持ち?」
「卒業文集はどこに閉まってあるの? 読む時のBGMは?」
「近所では誰にインタビュー取ると涙誘えそう?」

と、これが聞けて半人前100歩手前だ。
一流のマスゴミ人たる田原さんなどは
テレビで自分がせく〜すするのを中継したものだ。

9 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 17:17:03.27 ID:9OtKC7cY
カスゴミにとって祭りでしかないよ。

10 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 17:17:31.15 ID:36YZEUMO
信濃毎日はシネくず!
今すぐシネ!

11 : @転載は禁止:2014/09/27(土) 17:20:18.96 ID:pIsB0L/u
支那の毎日新聞が何で信濃で取材してんだよ?

12 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 17:21:16.12 ID:mDRsMqcR
長野県に入った情報によると、御嶽山の噴火で27日午後4時25分現在、7人が意識不明、8人が重症となっている。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG27H0E_X20C14A9000000/?dg=1

13 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 17:21:56.20 ID:hn1qNPvG
                         ,,-''ヽ、
                       ,, -''"    \
                     _,-'"        \
                    /\   朝日新聞  \
              __   //\\           \
              /|[]::::::|_ / \/\\        /
             ./| ̄ ̄ ̄ ̄ //\ \/  \      //    ___
         |  |:::「「「「「「 / \/\  /\\   /:::/   ./|    |__
       _..|  |:::LLLLL//\ \/  \/\\/::::::/  /  | ロ  .|lllllllllllll
      / llllll|  |:::「「「「 / \/\  /\ .\/ ./::::::::/  / ./ .|    |lllllllllllll
__     llllll|  |:::LLL.//\ \/  \/\  /::::::::/   | /  .| ロ  .|lllllllllllll
        llllll|  |:::「「「/ \/\  /\ \/ /::::::::/   | ||/ ..|    |lllllllllllll
         llllll|  |:::LL//\ \/  \/\ ./::::::::/    .| ||/ ..|
         |  |:::「./ .\/\  /\ \/ /::::::::/⌒ヽ、 .| ||/ ..|
         |  |:::l//\ \/  \/\_, -― 、  ''"⌒ヽ,_
                (⌒ヽ、_,ノ⌒Y"    Y     .....⌒)
            (⌒ヽー゙ ....::(   ..::.......  .__人.....::::::::::::::::::::

捏造の朝日新聞社 朝日特別報道部のプロメテウスの罠  捏造の検証必要

信濃毎日新聞社は朝日新聞社との関係は強く、現在は中馬清福(2001年まで朝日新聞社で【政治部次長】【論説主幹】【代表取締役専務】などを歴任)が主筆を務めている
 
神奈川新聞社は朝日新聞社と提携しており、かつては朝日新聞社のグループ企業だった。

14 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 17:27:21.70 ID:xnl9qb66
つべの動画を無断で放送してるTV局もあるしな。
海外の素人が作って、つべに上げてる面白Flashとか、著作者の名前も出さずに
「YouTubeより」みたいなテロ一瞬出しただけで報道に使ってるのを見たことがある。

去年の竜巻あたりから、twitterに上げてる写真に対して報道の人間がしつこく
「使用させろ」って言ってるの見ると自分らで取材もせずに写真だけもらって
何が報道だよと思う。報道関係者にプライドが皆無なのは前からだけどね。
あと「使用させていただきたい」とか虫のいいこと言わずに、「金額をいくら
払いますがいかがでしょうか」ぐらいに、ちゃんと先に金額提示しろよとも
思う。twitter見てる人たちにもわかるようにね。
楽してオイシイ思いしようとか、報道の人間は本当に甘いな。

15 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 17:33:09.16 ID:mDRsMqcR
首相、御嶽山噴火で自衛隊派遣を指示
安倍晋三首相は27日夕、御嶽山の噴火に対応するため、自衛隊の派遣を指示したことを明らかにした。
首相官邸で記者団に語った。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFK27003_X20C14A9000000/?dg=1

16 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 17:35:34.37 ID:mDRsMqcR
9/27 12:45に超速報した「御嶽山噴火」ですが、噴火直前の火口写真をTwitter上に投稿しているenari(@setori_)の動向が心配されています。

「岐阜県多治見市」の方のようです。

ちょうど、噴火直前の時間に投稿され、火口の写真と共に「一人でのんびり御嶽山(^^) 」というTweetを発信されています。

たぶん、噴火1分くらい前なのではと推測されています。投稿時間が11:52となっているのですが、噴火が11:53だからです。しかし、兆候とかもなかったということなのでしょうか

17 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 17:38:21.14 ID:n6mBhCBg
避難行動優先しろって言うのが常識だけどな
これ逃げ遅れて死んだら責任取るのかな?

18 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 17:41:15.17 ID:hn1qNPvG
御嶽の火山性地震後の噴火はまれで、予想不可能らしい

19 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 17:43:49.61 ID:6jlCAGtN
支那の毎日
売国新聞社

20 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 17:51:04.73 ID:NcQuOqoM
>>16
悲しい

21 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 18:16:45.21 ID:n6uXWujG
非常識だ。
やめろ

22 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 18:20:12.73 ID:Newlkd+N
>>16
TVニュースによると、火山性地震が噴火10分前ぐらいからあったらしいが、
ツイートや動画見た限り、登山客の誰も異常には気づいてない感じだった
当時8合目で別取材で登山してたNHKスタッフも、上がり始めた白煙に気づいて
「あれ?噴火してるぞ」って感じだった

23 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 18:23:11.78 ID:Newlkd+N
避難途中での破損や紛失や電池切れで、ツイッターどころじゃないんだよ

24 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 18:24:34.56 ID:G+0E/7mB
登山道の入口に
「火山性微動を観測し、爆発の恐れがあります。
登山される方は爆発しても自己責任でお願いします。
救助は有料で承ります。1000万」
とか看板立てておけばよかったのにな。

25 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 18:27:20.48 ID:5epS/8r8
信濃毎日新聞だったら、そんなに驚かないぞ。
火砕流で逃げている時に、中継をお願いしたわけでもないし。
まあ、あまり、クソ新聞に期待をするなよ。

26 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 18:28:55.91 ID:mDRsMqcR
1979年の御嶽山噴火の5年後には、同じ場所でM6.8の大地震が起こった。山体崩壊で死者行方不明29名の大災害。しばらくは注意が必要。
http://sankei.jp.msn.com/science/news/140908/scn14090812560002-n1.htm

27 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 18:40:10.72 ID:mDRsMqcR
【拡散してください‼︎‼︎‼︎】御嶽山に登山中の弟と連絡が取れません。愛知から来ている野村亮太です。
おじさんと一緒に登っていたのですが、噴火から逃げる時にはぐれて、携帯も落としたそうです。
もし、見つけたら教えてください‼︎よろしくお願いします。#御嶽山#噴火

28 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 20:18:44.01 ID:hEvNQj+s
自分がもし何らかの重要な画像とっても
速攻で公開したりしないで
自分の身が安全になってから各社に持ち込んで
金額交渉することにするよ

29 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 20:22:03.54 ID:efjhtfrG
遭難中の限られた電池残量を新聞社の飯の種に差し出す必要はない。
新聞記者は自分で山に行けばいいじゃない。

30 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 20:25:28.56 ID:eCBDgvkl
ウンコ生物か

31 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 20:30:07.82 ID:O1Mc/p/U
勝間和代「大規模噴火は数千年に一度!警戒は無駄!御岳山が噴火するとか馬鹿じゃないの!?」

32 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 22:05:15.14 ID:mDRsMqcR
せめて無事下山してからにしろや。

避難開始しました

TBS報道局の記者です。御嶽山の噴火について情報提供をいただきたく、ダイレクトメッセージを送りたいのですが、一度このアカウントをフォローしていただいてもよろしいでしょうか?
どうぞよろしくお願い申し上げます。

突然のご連絡で大変失礼いたします。この度は噴火で避難をされているとのこと、おけがなどはございませんでしょうか。
大変な折誠に申し訳ございませんが、現場の状況を差し支えない範囲でお聞きできれば幸いです。
恐縮ですが、フォローいただいてもよろしいでしょうか。

避難中、突然のご連絡失礼致します。御嶽山の噴火取材をしている共同通信社写真部と申します。
アップされている写真についてニュースでの使用を許可していただきたく連絡しました。
相互フォローしてDMでやり取りさせていただけないでしょうか?

RT 火事場泥棒な取材の仕方してますね!

RT 避難者相手にえげつないことしますね…

RT 命からがら逃げてきた人に、私企業の都合をおしつけてどうするんてすか…

RT 連絡くれないと「慰安婦」ん時みたいにコメントとか捏造しちゃうかんな。みたいな。
RT @Asahi_Shakai @この度は噴火で避難をされているとのこと、おけがなどはございませんでしょうか。
大変な折誠に申し訳ございませんが、現場の状況を差し支えない範囲でお聞きできれば幸いです

33 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 23:02:55.80 ID:cIPsBTCb
信濃毎日=朝(鮮)日(報)

34 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 23:06:10.78 ID:tQo5mPmd
beruhura5
@setori_ この方は女性なのでしょうか……たった今ニュースで女性死亡とやっていたのでこの方じゃないことを願いましょう。皆さん

beruhura5
御嶽山の噴火で女性死亡……enariさんじゃないことを祈ろう

35 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 23:13:18.78 ID:9g8H3l5O
朝日新聞社会部@Asahi_Shakai 1時間前
【御嶽山噴火】長野県警が、登山していて連絡が取れない方や、無事が確認された方についての情報をフリーダイヤルで集めています。
県警本部(0120-008-046)か木曽警察署(0120-007-285)へ。24時間対応です

36 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:00:08.51 ID:YY01IRVa
>>35
朝日が推奨する時点で怪しいとしか言えない。
最早、日付すら疑わしい新聞社だぞWww

37 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:02:39.04 ID:DJ5ltL1W
>>36
朝日は信用できないが、県警と木曽警察署の電話番号は信用できると思うので、
↓の人には、ツィッター返信で、両警察の電話番号を送っておいた。両警察の電話番号を嘘でも自分で調べることが出来るはずだ。

【拡散してください‼︎‼︎‼︎】御嶽山に登山中の弟と連絡が取れません。愛知から来ている野村亮太です。
おじさんと一緒に登っていたのですが、噴火から逃げる時にはぐれて、携帯も落としたそうです。
もし、見つけたら教えてください‼︎よろしくお願いします。#御嶽山#噴火

38 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:17:09.88 ID:4iYf7jQS
>>37
県警は信用するが、その電話番号が県警につながるかどうかが怪しいだろ?
奴らにとって人の不幸は蜜の味でしかない

39 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 07:08:44.08 ID:LK4C42fr
新聞社に常識を求めるとか、情弱だな

40 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 15:57:35.86 ID:kqMx2Lmo
御獄山噴火、心肺停止31人 火山ガスで28日の捜索終了

長野県警によると、長野県と岐阜県にまたがる御獄山の噴火で28日、登山道や山頂付近で31人が心肺停止状態になっていることを確認した。うち4人を登山道で麓に搬送している。

長野県によると、警察や消防、自衛隊による捜索活動は有毒な火山ガスが発生したため、同日午後2時で打ち切った。自衛隊によると、予定していた山小屋の捜索は終了。
小屋の中に取り残された登山者はいないという
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG28H0K_Y4A920C1000000/?dg=1

41 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 21:00:25.12 ID:Cc0Y42Tu
緊急時にはマスメディアより、ツイッター、FB、You Tubeのほうが頼りになることが、また、証明されてしまったよ。

42 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/29(月) 14:57:32.62 ID:EDajcNbv
【御嶽山噴火】江川紹子「装甲車では火砕流に勝てないので、自衛隊派遣に反対」 → ネット民「装甲車で無理ならどの車でも救助できないだろ」と総ツッコミwwww

43 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/29(月) 20:00:31.45 ID:aiz6E+/y
>>41
ツィッターはデマツイートがはびこることあるから注意しないと。

17 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)