5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【賢明な判断】JR東海が無謀なリニア計画の着工を見送り

1 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 18:07:40.63 ID:HjGQW28k
JR東海の柘植康英社長は26日、東京都内で記者団に対し、東京(品川)と名古屋を結ぶリニア中央新幹線の着工時期について「年内はかなり難しい」と述べた。
http://airportnews.jp/gpnews/122282/

2 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 18:09:32.28 ID:oOTHoeFI
これはgj

3 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 18:14:06.53 ID:gJtBcX3c
着工が先送りされただけで、建設自体が見直されたワケじゃねーだろ。
スレタイでミスリードを誘うなよ。

4 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 18:14:15.63 ID:dUzGbbIi
採算取れる見通しあるの?

5 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 18:14:21.63 ID:HjGQW28k
リニア工事開始、年内困難 JR東海社長(09/26 20:59)
 
JR東海の柘植康英社長は26日、工事実施計画を国土交通省に認可申請しているリニア中央新幹線の実際の工事開始について「(仮に今すぐ認可を得ても)年内は難しい」との見方を示した。東京都内での記者会見後に記者団の取材に応じた。

 
JR東海は2027年に東京・品川―名古屋間での先行開業を目指しているが、柘植社長は、認可を得ても沿線住民への事業説明や建設会社との工事の契約、測量や設計などに時間が必要とし、「数カ月はかかる」と説明した。

 
26日の記者会見で、柘植社長は本格的な工事を開始する時期について「今の段階では未定」として、具体的な時期は明言しなかった。
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/economic/565134.html

6 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 18:16:55.07 ID:LuBQ59AT
【アジア大会】バドミントン、ホッケーなど日本代表に韓国人コーチ多く、韓国代表に日本人コーチいない http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1411711924/




583 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/23(火) 22:21:02.76 ID:1rHSF+Sq
断固反対!メールを送りましょう。

今年の4月下旬、太田国交省大臣は韓国を訪問し、
韓国冬季オリンピックに協力するとの記事ありました。

http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html
首相官邸へ直接、意見や感想を送信できます。

私は、下記のような内容のメールをもう送信しました。
安倍総理には続けてほしい。韓国に協力は断固反対。
日本を世界中で侮辱しまくっている国になんでそんなことせんとあかんのか!
これは、国民の総意やと、韓国には開催が無理やったら辞退を進めてと。
冬季オリンピックのノウハウやったら露西亜に聞けと。

創価が自民を離れても、次世代の党が、みんなの党があると。
維新があると。維新は是々非々と言うてます。

7 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 18:28:01.23 ID:b8tEikMU
>>4
東京大阪はドル箱ラインだから採算取れるだろ
だいたい民間企業なのに採算無視して投資するわけも無い

反対してるのは部外者の朝鮮人どもw

8 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 18:29:00.38 ID:yH61rnVZ
鉄輪で500km/h出せるんだから
それで十分だろう
800km/h以上出せるようになるまで磁気浮上リニアはいらんよ

9 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 18:30:04.45 ID:DMZ6YlTZ
>>7
リニア、絶対にペイしない?“あるはず”の需要想定で赤字必至、新幹線と共倒れの懸念も
http://biz-journal.jp/2014/06/post_5063.html

10 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 18:33:25.85 ID:K5cUuMg1
>>8
500km/hで営業運転は無理

11 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 18:35:33.76 ID:kGsT+qXm
具体的に急ぐと人件費上がっちゃう

12 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 18:40:25.22 ID:Y0F/uEPI
>>9
心配しなくても東海道新幹線はリニア完成後は廃線予定。
新幹線の寿命の延長も限界

13 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 18:40:44.52 ID:DMZ6YlTZ
>>3
着工などできるところからすればいいのにそれもしないのは要するに
土壇場で躊躇したわけだろう
実際リニア計画はあまりにも無謀

14 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 18:58:17.64 ID:Y0F/uEPI
>>13
マンション建てるのに最上階から作る奴いないだろw

15 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 19:02:08.94 ID:fMuDrKUN
タイトルがダサいレベルで稚拙

16 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 19:06:45.91 ID:b8tEikMU
>>13
おまエラが心配する必要ないw

なんで朝鮮人は、日本の原発とリニアに反対なんですかねw


在日朝鮮人 趙博(パギ)氏による恫喝【脱原発・広島アクション2014.7.3】 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=VyuyhTSOG0w

  

17 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 19:11:56.75 ID:WuE1xbT7
はいはい地図を見ましょうね。名古屋-東京、人口分布
http://clibertyc.com/wp-content/uploads/2011/03/Japan-Population-Density-Map.jpg
名古屋圏と東京圏に人口が手中してるね
んで名古屋と東京の間には山々が有り人がいない。その距離300km
300kmの距離を埋めて名古屋と東京を結ぶのはロスなんだ
効率化を目指すなら東京圏の人間は東京で仕事をして名古屋圏の人間は名古屋で仕事をすべき
であるからして名古屋-東京間の幹線をどんどん作ればいいってもんではない
それでもある程度は交通網を発達させるべきなんだが・・・
そのある程度が問題となる

現在の名古屋-東京間の交通網
・新幹線(東海道+北陸)
・在来線(東海道・中仙道)
・東名高速
・一般道
・飛行機

現状が必要十分に達してるのであれば、それ以上は贅沢、道楽、無駄遣いになる

18 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 19:30:22.71 ID:Gb83hWvi
政治で名古屋ー大阪間の銭出してくれると思って東京ー名古屋しか作らないぞ!
とごねたらママが
「じゃああなたが東京ー名古屋で営業してみなさい!赤字だと責任問うわよ!!」
と言い切られて涙目で
「じゃあもういい・・・・・・うわーん!!」

という状況
ママが名古屋ー大阪のお金出してくれるといいね〜

19 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 19:30:41.87 ID:/1kC8Sw4
ドル箱の新幹線も日本坂トンネルのように完成後70年経っている建造物もあるから
安全面考慮するとそろそろ集中工事とかしないと危ない気もするんだが。

20 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 19:37:50.15 ID:l/XBHWMY
「開業後の事業採算は極めて困難で、運営上のリスクも高く、投資回収も不可能である」というのは、橋山禮治郎千葉商科大学大学院客員教授

21 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 19:52:13.80 ID:D+GGucIK
実験線でいいじゃないか

22 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 19:56:09.25 ID:pVIIcfTQ
東海道新幹線の時も、同じ様に無用の長物・採算取れないといった批判があったみたい。
何時の時代にもこういう意見はあるんだねw
年寄の最近の若いモンは・・・てのと一緒

23 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 20:10:24.34 ID:Gz0GD8d6
今の方式のマグレブは作っても良いが、メリットが少ない。

真空中部にして時速数千キロで突っ走れば、飛行機を追い越して
普及する、10年も在れば実用化でき、それを待って日本縦断を
前提に真空中部で着工する、トンネルではなく、地上の上空を
通過でき、土地収用もトンネルも不要、新幹線より安く作れる。

旅客だけだと、新幹線の置き換えで採算は難しい、貨物も運べば
数倍の収入が見込め採算に乗ってくるはず。

24 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 20:19:47.04 ID:l/XBHWMY
http://katsu.ula.cc/test/read.cgi/kuroneko/1379647266/l10
JR東海のリニアモーターカー建設に大反対
環境破壊
水源破壊

25 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 20:23:41.88 ID:WuE1xbT7
>>17の続き
いったいどんだけの幹線が必要なのか?



1本で十分?
┌─┐      ┌─┐
│  │      │  │
│名│      │東│
│古├───┤  │
│屋│      │京│
│  │      │  │
└─┘      └─┘

2本必要
┌─┐      ┌─┐
│  │      │  │
│名│      │東│
│古├───┤  │
│屋├───┤京│
│  │      │  │
└─┘      └─┘

3本かな?
┌─┐      ┌─┐
│  │      │  │
│名├───┤東│
│古├───┤  │
│屋├───┤京│
│  │      │  │
└─┘      └─┘

4本ならどうだ?
┌─┐      ┌─┐
│  │      │  │
│名├───┤東│
│古├───┤  │
│屋├───┤京│
│  ├───┤  │
└─┘      └─┘

5本か?
┌─┐      ┌─┐
│  ├───┤  │
│名├───┤東│
│古├───┤  │
│屋├───┤京│
│  ├───┤  │
└─┘      └─┘

いったいどんだけ必要なのよ><

26 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 21:26:58.60 ID:D+GGucIK
>>23
真空はまず無理
ほんとうはヘリウム充填トンネル
がいいけど まあたぶん水素で代用するしかないよ

27 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 21:30:19.46 ID:l/EqGuQO
>>20
新幹線が作られるーとか言ってる頃もそんな風に言ってたやつが結構いたぞ
今の新幹線は完全なドル箱になってしまったけど、その時批判してたやつらは引退して逃げて行ったからな

28 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 21:31:36.37 ID:8Sbc0PYE
>>13
>土壇場で躊躇したわけだろう
そのとおりかもね
南アルプスにトンネル貫通など前代未聞の大工事には違いないのだから

29 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/29(月) 02:50:50.98 ID:DZdBI+gR
浜岡の再稼働必須というのがな
http://aichi.thepage.jp/detail/20140214-00000010-wordleaf?page=2

11 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)