5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

日本は地熱発電をもっと推進すべき

1 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 19:25:45.21 ID:8dVyXroW
こんな熱エネルギーを放置しとくのはもったいない

2 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 19:27:05.87 ID:NIKnXi8e
コントロールできない場所で地熱発電するのか?

3 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 19:27:18.80 ID:Myoj9tCy
資源エネルギー利権が邪魔をしてるんだよw

4 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 19:29:49.54 ID:E9oTJKNc
御嶽パワーで大発電

5 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 19:30:18.63 ID:Tf4NCwvB
地熱いいと思うでしょ?
温泉組合やら他のエネバカどもが費用かかりすぎとか地盤沈下するとか腐るほど文句つけて進んでないんだよ。

6 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 19:39:12.25 ID:7e/fty5W
その通りだ
風や太陽光と違い、最も安定した自然エネルギー利用だ

7 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 19:39:57.16 ID:oW+L0LoN
>>1

日本もアイスランド的な地熱利用すべきだけどね。
自分の利権がないことにアホ国会議員は興味ないよww

8 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 19:40:43.91 ID:hSb+ofnx
>>5が語った通りだ。
温泉の湯量が減っても困るから、温泉組合が許可することはない。

9 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 19:41:54.92 ID:jXuuHh/R
地中熱ヒートポンプでおk

10 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 19:44:23.29 ID:Ty85zgoC
ちんこにコイル巻いてこすry

11 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 19:45:31.07 ID:gaEQpof0
地熱発電はやりすぎると地盤沈下が起きて二度と使い物にならん土地になるから国土がせまい日本では難しいんだよ。

12 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 19:49:50.45 ID:Xe1vY1Qa
温泉が出て安全な場所は既に温泉街になってるから無理

13 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 19:50:01.33 ID:2kMLQm7/
>>11
ほとんど人が住んでない山岳地帯だろ

14 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 19:52:00.41 ID:ff8oG/Gd
>>5>>8>>11
地熱発電は使った湯は元の地下に戻す。地盤沈下は起きない。
全くの誤解もしくはデマ。

15 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 19:56:25.71 ID:ff8oG/Gd
>>14
地熱発電が進まない理由は、

第一に経産省を含む原発を推進する勢力が、地熱発電を妨害している。
第二に温泉経営している業者が、景観が侵されるのを嫌がっている。

これに尽きる。

16 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 19:58:30.81 ID:dFDTf8Wz
地熱発電は効率が悪い。

これに尽きる。

17 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 20:02:15.84 ID:ff8oG/Gd
>>15
もちろん、地熱発電だけで日本の電力はまかなえない。
とりあえず利用できる場所で実現すれば、原発数基分はまかなえる。
残りは潮汐発電、新技術の石炭火力発電、海洋風力発電をすれば、原発は恒久的に不要。

18 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 20:08:16.37 ID:ff8oG/Gd
>>17
原発推進者は「核」を物神のごとく崇める。
核を放棄することを去勢されることのように思っている。
核を崇めるマッチョ思想と、その裏にある劣等感が、理性的な判断を妨げている。

19 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 20:09:34.98 ID:Myoj9tCy
地熱発電の効率はバツグン

・太陽光発電: 12%程度
  昼間、太陽が出ている時のみ発電(曇天、雨天時は発電量がわずか)。

・風力発電: 20〜30%
  昼夜無関係、但し無風時はNG。

・地熱発電: 80〜90%
  昼夜無関係に安定して発電、ほぼ休みなく発電。

20 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 20:13:15.22 ID:K3KPXrZA
環境省が理解を示さない。
利権がないから

21 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 20:52:45.53 ID:BAQGCMlx
 地熱発電で火山の噴火エネルギーを吸収できる。
10年に一回ぐらいは噴火で発電設備がパーになるかもしれないが、原発の破裂とは違い、
環境へのダメージは少ない。

22 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 21:13:18.82 ID:0eV1AwxX
(ヾノ・∀・`)ムリムリ
地熱発電は初期投資が原発並にかかる
山に作るから高圧線と高圧鉄塔と変電所の建設費用がかかることかかること

23 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 21:14:29.64 ID:WUTKuxt0
仮に地熱発電が進んだとしても御嶽山のように突然噴火して被害が出たら必ず
「地熱発電ムラ」とか「地熱利権屋」が安全を無視して井戸掘ったせいとか言って
オマエらタタキまくるんだろうw

24 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 21:15:11.02 ID:0eV1AwxX
投資回収費用は最短で20年
この時間を誰が負担するかで建設は完全に止まってる

だが一番の問題点はやはり反対派の多さ
信じられないぜ、太陽発電と風力発電の連中のえげつなさはww

25 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 21:17:03.87 ID:0eV1AwxX
てっきり反対派は温泉関係者かと思ったが違った
今や一番の反対派はメガソーラ関係者全部だ

26 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 21:24:12.39 ID:8qU6Fdsi
>>15
>>20が大正解

日本一の無能公務員・パイパーナマポ集団の環境省がいる限り120%以上地熱発電は発展しない!!!

27 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 22:05:58.41 ID:867ClKOG
石油利権の大元の
ロックフェラーが邪魔してるのだ
原発利権のロスチャイルドも右に同じ

28 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 22:33:51.74 ID:50WmR1Y/
将来的にマントルのパワーを利用できるようになったら
エネルギー問題が全部解決するね

29 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:21:28.75 ID:rJ6RkRxD
原発推進って、何時でも核爆弾作れるようにでしょ。
さっさと100発くらい作っちまって、原発廃棄したほうがいい。
使用済み核燃料がこれ以上出るのは危険すぎる。10万年先まで残るんだ。
地熱発電など、国内でまかなえる発電方式を推進すべきだ。

30 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 11:09:31.21 ID:6UBLBPaC
地熱発電のプラントは日本製が世界一と聞いたことがある

31 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 11:33:57.44 ID:Ft2WjPOn
小型の発電所にして、温泉街のみを
カバーできるレベルにすれば良い。
そうすれば、温泉街の反対も無いだろ。

32 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 13:02:37.87 ID:HCCdptQP
御嶽山も行き場のない水蒸気から始まった爆発だろ
地熱発電しろよ

33 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 19:39:23.47 ID:fXSOprRN
温泉パイプの上にスターリングエンジンを乗せて電力確保すれば

34 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 19:42:53.61 ID:fXSOprRN
Mg燃料電池 がいい気がするんだが 使用済みマグネシウムを
赤道砂漠地帯で 太陽にあてるだけで 又発電するマグネシウムになるらしい
どうも オーストラリアの砂漠に場所も決まってるらしいし

35 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 19:52:10.31 ID:NlfS6GcE
地熱発電は、原発と同じじゃないの。
放射性物質の崩壊時のエネルギーを
利用しているのだから。

8 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)