5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【御嶽山噴火】「もう生きて帰れないと思った…」 空から軽トラック大の石 噴火時、頂上に約50人

1 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:00:33.50 ID:dLGoN4SI
 「本当に生きた心地がしなかった」。御嶽山が噴火した際に頂上付近にいた長野県飯島町の山岳ガイド、小川さゆりさん(43)は、
興奮した様子で当時を振り返った。

 朝からガイドの下見のため御嶽山に登っていた小川さん。午前11時40分ごろ頂上に到達し、火口を回る「おはち巡り」をしていたところ、
突然「ドカン」と大きな音がした。驚いて音がした方向を向くと、石を空中に飛ばしながら、一気に煙が噴き出していた。まもなく強い硫黄臭が漂い、
嘔吐する登山客もいた。

 火山灰とともに、周囲に直径1メートルぐらいの大きさの石が飛んできたため、急いで岩陰に隠れた。まもなく、もう一度「ドカン」という音が鳴り、
今度は軽トラック大の石が飛んでくるようになった。巨大な石は地面にぶつかって割れ、破片が四方八方に飛び散った。黒い雨が降り始め、雷も鳴った。
灰はひざ上まで積もった。「もうダメだ」。そう思った。

 噴火当時、頂上には50人ぐらいの登山客がおり、女性4人組のグループの1人は、飛んできた石が左足に当たり、骨折してパニックになっていた。
「救助してあげたかったが、どうにもできなかった」

 噴火の勢いが一時的に弱まったすきに、普段通らないルートをまっすぐ突っ切り、一目散に走って9合目にある石室山荘まで下りて助けを求めた。
依然として石も飛んできたが、頂上付近にいたような巨大な石はなく、ほっとしたという。
http://www.sankei.com/affairs/news/140927/afr1409270043-n1.html

2 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:00:48.08 ID:2VzPtB+e
 
<<御嶽山の監視予算は民主党と勝間和代が仕分けました>>

2008年 自民党麻生内閣 補正予算で噴火予知のため火山観測の強化を指示
  ↓
2010年 民主党鳩山内閣
事業仕分け人の勝間和代「大規模噴火は数千年に一度。警戒は無駄」
  ↓
御嶽山は、噴火予知のための観測強化の対象から外される
木股教授「これでは活火山の監視をやめるに等しい」
http://p.twpl.jp/show/orig/JxwQX
  ↓
2013年 政権に復帰した自民党は、御嶽山の観測強化を図る
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0211&f=national_0211_038.shtml
  ↓
しかし、噴火の予知には継続的な観測データが必要。3年間のブランクは痛かった…
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140927/dst14092721440023-n1.htm
  ↓
2014年9月27日 御嶽山が噴火
噴火予知できず、突然の噴火に見舞われた多数の登山客が犠牲に!
  ↓
事業を仕分けた勝間和代は、自著の宣伝をした後、ゲームに夢中
https://twitter.com/kazuyo_k/
「久々にウィズの魔道杯、参戦。7段をこんなデッキで戦っています。けっこう8ターン出るので、もうすぐ8段いけそうです。」
 

3 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:02:15.93 ID:CZ2weBx4
死者が出なかったのがなにより。

4 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:03:16.65 ID:m345zieP
俺(SPI偏差値77)は慶應を受けたことがある。
面接ではいかにも頭の悪そうな教授らしき男二人が相手だった。
「ところで原発なんかはどう思います?」
「反対ですけど」
「プハハハハー!慶應がどんな大学か知ってて受けたの?ギャハハー!」
だってさ。

5 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:06:49.06 ID:QJ04K2rH
>>2

デタラメwww嘘はまずいぞ!!!!!!自民信者君!!!!!!!!!!!!!!!!!

デタラメを書き込むなよ!!!!!!!!!!!うそつき野郎!!!!!!!!!!!!!!

6 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:07:12.81 ID:p8nu7kc0
このシーズンの箱根山や男体山だったらと思うと観光地にはいけない

7 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:08:53.95 ID:3RuJk5+1
自民党の悪行に天が怒っている。

8 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:09:49.88 ID:5CKwrmJ2
雲仙普賢岳の時は、40数人の犠牲だったっけか。確か、スイス人の
火山専門家夫婦が現地に行ってて、その人達に付いてれば
安全だと思ったのか報道関係者や警官や運転手が40人くらい近くに
いたらしいが、突然大爆発が起きて全員800℃の火砕流にやられたんだよな。
火砕流に追いかけられたタクシー運転士の「死の実況」も怖かったな。

9 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:09:54.73 ID:o4P877Kz
∩ ☆ぽか!ぽか!
<丶`∀´>彡☆
  ⊂彡☆ぽか!ぽか!
☆ぽか/ ̄ ̄\ ☆ぽか!
  .../ ´・ω・`  \富士山

http://www.zenchiren.or.jp/tikei/image/zeijaku1.jpg

10 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:11:10.64 ID:LrbDKAvI
>>5ソースがあるじゃんw

11 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:14:01.02 ID:osAQqe1i
>>1
雲仙普賢岳のときも3年のブランクが痛かったのかい?
いつも痛いな自民党www
 
 

12 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:14:38.63 ID:pGqlTnI5
マグマグの実
赤犬の仕業

13 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:19:11.22 ID:H8z1OgnA
>>5
良く見ろ・・・事実じゃん

14 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:22:30.92 ID:TBUQoKHd
>>11
あれは噴火したあと、わざわざ近付いた取材陣が死んだんだよ。

15 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:23:50.67 ID:TBUQoKHd
「自民」はNGワードとやらに指定だな。

16 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:24:10.01 ID:H8z1OgnA
民社党のお陰で我が国民は被害を被っているな・・・誰が投票したんだか

17 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:26:09.66 ID:yAbe7Czm
戦争でも無いぞそんな重量物。

18 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:28:12.12 ID:E9j2rqvp
直径1メートルとか軽トラ大の石が周りに降ってくるって、どんなのよ
想像つかんわ

19 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:29:33.17 ID:3zrGfqMs
石?岩じゃね?

20 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:30:20.66 ID:wE9OzcwY
軽トラ大の石ってのが、瞬間認知の拡大認知であっても
1メートルを超えた数トンの石が降ってくるってのは
そうそう体験しないし、物理が感覚でわかる大人なら「あ、やばい」って思うほどの脅威だわな

つより、気象庁が完ッ全に「え、マジで!!?!?!?」みたいな
あれの方が深刻だろ
富士山やれそれ以上にパワー上の活火山らがイったらどーすんだよと
数十人の死傷者じゃ済まねーぞ

21 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:31:00.24 ID:I/7Mz52e
まあ富士山だったら
こういうシチュエーションを恐らく登山者の何割かは
頭の隅では想像した事あるとは思う

22 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:31:00.67 ID:E9j2rqvp
岩だな

23 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:47:59.59 ID:IfioznLo
民主党が観測を仕分したから犠牲者が出たで間違いないの?

24 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:58:49.97 ID:ysB5BSmj
民主党は コンクリートから人えのスローガンで、
防災予算を 大幅カットしたんだよね。

【地震】蓮舫に国民の怒り爆発 / ネットの声「あんたが削った分だけ死者が出てる」

http://rocketnews24.com/2011/03/13/%E3%80%90%E5%9C%B0%E9%9C%87%E3%80%91%E8%93%AE%E8%88%AB%E3%81%AB%E5%9B%BD%E6%B0%91%E3%81%AE%E6%80%92%E3%82%8A%E7%88%86%E7%99%BA-%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%AE%E5%A3%B0%E3%80%8C%E3%81%82/

25 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 01:00:53.62 ID:ysB5BSmj
なかには、「麻生政権で緊急に組んでいた耐震対策費4千億円。
いつ来るかわからない天災に予算は無駄と、
事業仕分けで高校無償化や母子加算手当に回したんだよな。
絶対に忘れないからな、レンホーと民主党」と、怒り心頭の人もいた。

26 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 01:25:58.70 ID:EAZpuVIx
こうゆう時の骨折ってのはグロい光景になるだろうから、非日常でパニックになるんだろうな。

27 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 01:28:32.23 ID:8oE78UKX
空から陸上トラック大の石

28 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 01:33:01.21 ID:HoHrNFHe
骨折したまま火山灰に埋もれて窒息とか、登山なんて命がけとはいえ酷いな。

29 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 01:33:40.15 ID:8whHh8/z
●救助の心得 被害を最小限にするようにしなさい。
●必ず現場の状況を確認してから 救助に向かって下さい。
●2,3次災害の恐れがあるので救助に向かう際には、必ず危険だと判断した場合 無理せず迅速に退避して下さい。 
●救助優先順位は 風向き 噴火度合い 危険性 にて判断して下さい。
9合目からの下山報告有(噴火直後の石を避けて、弱まった隙に下山で生還者有。噴火直後は1m大の石が降ってくる模様、隠れて避ける用に)
●下山が可能な場所は 連絡を取り下山可能な際に 下山。 ●下山が不可能な人員は ヘリ要請。回収可能時に回収。 以上健闘を祈る。
●風向き情報 http://weather.yahoo.co.jp/weather/wind/20/?m=ground&amp;c=2014092716
●天気予想 http://www.jma.go.jp/jp/yoho/322.html
●火山情報 http://typhoon.yahoo.co.jp/weather/jp/volcano/312/
●関連 http://www.jma.go.jp/jma/press/1409/27a/ontakesan140927.html 
    http://www.jma.go.jp/jp/volcano/forecast_03_20140927123646.html
●御嶽山の登山者の安否確認 フリーダイヤル
長野県警本部 同本部0120/008/046 岐阜県警   下呂署0576/52/0110
       木曽署0120/007/285 高山署0577/32/0110      
県警本部  警備2課058/271/2424(内線5761)
●山小屋情報 山頂付近まで 約10箇所に山小屋があります。
七合目・行場山荘 収容人数80名 ロープウェーイ終点から徒歩わずか5分
八合目・女人堂 収容人数120名
九合目・石室山荘 収容人数100名
九合目半・覚明堂 収容人数100名
剣ヶ峰・頂上山荘 収容人数50名
二の池本館 定員100名 (二の池付近)
二の池別館 定員150名 (賽の河原付近)
王滝頂上山荘 収容人数120名
剣ヶ峰山荘 収容人数83名
飛騨頂上・五の池小屋 収容人数100名

by ブッタ(悟ったもの)より。

30 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 01:39:24.34 ID:yLHD768h
>「救助してあげたかったが、どうにもできなかった」

それでメシ食ってる業者なんだろ
危険な所に「不案内な素人客」連れ込んでんだから 
怖い怖いではなく自ら責任感もって対応してほしいな

東電が原発事故のリスク管理から賠償までを自己責任でやるのと同じでは

31 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 01:47:36.83 ID:xEUKKwpm
救助せずににげたんかい!

32 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 02:19:56.94 ID:Yv9vpoOa
軽トラ級の石なら5〜6トンはあるだろうな。
そんなもんがビュンビュン飛んでくるなんて爆撃されてるようなもんだ。
まったくよく助かったね。

硫黄の匂いというが、硫化水素も出てるんだろうな。
あぶねーなー。
自然つか日本って大変な所なんだな。

33 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 02:27:58.02 ID:zn9I/g12
民意を得て誕生した民主党政権を非難する行為こそ民主主義を破壊する
テロリストの所業。

民意は民主的手続きで選ばれた民主党政権幹部の発言・行動・意思に集約されているのだから、
批判の余地は一切存在しない。

万一民主党政権にいささかでも落ち度があるのであればそれは国民の落ち度そのものであり、
万難を排し民主党政権に一致協力せねば民主主義の自殺行為と云えるだろう。

健全なる民主主義に批判は有害無益以外の何物でもないことは自明の理なのだから。

34 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 02:35:40.95 ID:IOLGPkJW
ユダヤ金融悪魔の手先 勝間和代

アーサー・アンダーセン(3年9ヶ月、大学在学中より) - 会計士補・会計士、のちにシステム・コンサルタントとして在籍。
ケミカル銀行(現在のJPモルガン・チェース、3年、1994年10月〜1997年10月) - 金利トレーダー、のちにリサーチャーとして在籍。
マッキンゼー(5年9ヶ月、1998年1月 - 2003年9月) - 経営コンサルタントとして在籍。
JPモルガン証券(3年3ヶ月、2003年9月 - ) - 証券アナリストとして在籍。


<<御嶽山の監視予算はユダヤ金融悪魔の手先勝間和代が仕分けました>>

2008年 自民党麻生内閣 補正予算で噴火予知のため火山観測の強化を指示
しかし、2008年12月自民党政権時に、御嶽山を観測強化対象から外す
ユダヤ金融悪魔の手先の勝間和代「大規模噴火は数千年に一度。警戒は無駄」
  ↓
自民党の協力のおかげで
こっそりとユダヤ人工噴火の仕掛け、
ドル崩壊を防ぐため
米国債と米国株を買い支えしないとドッカンと日本を脅すネタを作る
  ↓
2014年9月27日 御嶽山が噴火
ユダヤ人噴火だから予知できず、突然の噴火に見舞われた多数の登山客が犠牲に!
でもNHKは噴火現場にいました。(ユダヤからの指令あったんですね)


火山性微動も火山性地震もなしに突然噴火するかよ!

                  /\
                /  ⌒ \
              /  <◎>  \  <ユダヤがやりまユダ
            /            \
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ___________  
          //TTTTTTTTTTTTTTTTTT\ 
        /:::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
      /:::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
    /:::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
  /:::::::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
/____/_____________________\
                ILLUMINATI

35 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 02:39:52.84 ID:zn9I/g12
民主党政権下であれば天災は回避されるか、極小化されて被害も軽微であっただろうに・・・
東日本大震災でも自民党政権はその無能ぶりをさらけ出した

36 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 03:13:16.86 ID:cBTIHf4w
は?

先の広島の土砂崩れといい、民主党の無能政権の事業仕分けの副産物でしかないだろ。

37 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 03:51:30.98 ID:FzFOEFPC
>>7
それじゃ、2011年の大地震&大津波は、
民主党の悪行に天が怒ったの?www

1995年の神戸の地震は、社民党の悪行
に天が怒ったの?www

38 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 06:21:23.54 ID:p7n8tYen
東海アマは、来年後半、5年程度の被曝潜伏期間の切れた人々に発症爆発が始まり、パニックを起こした人々が一斉に移住を始めると警告してきた
大量の甲状腺ガン、白血病、心筋梗塞による死が関東東北を覆う
フクイチ事故の瞬間から、うんざりするほど繰り返してきた
統計上数千万人口減少が起きる

39 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 07:51:32.90 ID:6h7Xvhbh
火山国に住んでいるんだからこの位は想定しているのが当然なんだけどな
自分は近くの山が噴火したらすぐに船で逃げられるように海のそばに住んでいる

40 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 08:17:27.99 ID:a2u/lnCA
鹿児島県川内原発はさすがにまずいのではなかろうか?
 御嶽山は「噴火10分前の火山性微動」しか明確な徴候がなかった。これでは
過酷事故防止に関する対処の猶予がないではないか。
 桜島をはじめ、160km圏にカルデラが五つもある。この内三つについて火砕流が
川内原発に達した過去があるのを九電も認めているというのに…。

41 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 08:46:25.14 ID:HPonRhXq
もう火山は噴火の予兆がなくても全面的に立ち入り禁止にしないといけないな

42 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 08:55:36.74 ID:872aPOXz
>>40
>鹿児島県川内原発はさすがにまずいのではなかろうか?
> 御嶽山は「噴火10分前の火山性微動」しか明確な徴候がなかった。これでは
>過酷事故防止に関する対処の猶予がないではないか。
> 桜島をはじめ、160km圏にカルデラが五つもある。この内三つについて火砕流が
>川内原発に達した過去があるのを九電も認めているというのに…。

火山で川内原発がやられるなら俺死んでるし。。。
疎開しないとだな

43 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 09:18:03.49 ID:QaNgV+Fb
民主党が事業仕分けしなかったら、察知できたのに・・・

44 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 09:20:29.84 ID:hcWj+SYu
ミンス党は広島と岐阜へいって謝罪と賠償をしろ。不正蓄財してたカネあるだろ。
政府はミンスの役立たずものを排除しろ。公民権停止だ。

45 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 09:38:00.03 ID:AuTQFPZZ
>>41
札幌市内には藻岩山と手稲山という2つの火山が…
日本地図見るとどちらもしっかり赤い▲マークが付いてんのな
これらが火山という事に多分札幌市民でも気づいてない

46 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 11:25:58.99 ID:cwINOZca
すべてはミンスが起こした人災。被害者は謝罪と賠償を請求すべき。

47 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 12:17:59.96 ID:M+Z+NT4J
広島の場合はあんな場所に宅地作るの間違ってた気もするが

火山の観測体制をパーフォーマンス政治で素人さんが潰しちゃダメだろう
弁解の余地なし

48 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 13:01:13.70 ID:7Je3/ECO
自衛隊員もミンスの尻拭いか。かわいそう。

49 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:17:57.29 ID:3AsCyg0k
軽自動車ではだめなのか

50 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 15:03:18.42 ID:h1iWcY9i
>>5
息するように嘘をつく…か、民主党

51 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 15:07:21.37 ID:wqOiOrCC
倭猿に対する大自然のお仕置き

52 :掘り兵連隊@転載は禁止:2014/09/28(日) 17:05:12.06 ID:P6J9P/nN
>>51
君達もこれからタップリお仕置きされるねw
うほっ

53 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 17:39:23.78 ID:ohQL0H0N
在日はとりあえず兵役に行ってこい。帰ってこなくていいから。

54 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/29(月) 03:15:12.12 ID:lWwQ12sS
勝間女史の出演部分を抽出しました。
まず、皆さんで勝間女史の言動を確認しましょう。
今回の噴火災害と事業仕分けの因果関係を考えましょう!

【民主党と勝間和代による火山観測の事業仕分け】
http://www.youtube.com/watch?v=EF6el_z58xI

55 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/29(月) 03:35:14.22 ID:tXXXgC8U
>>54
この内容、海外メディアにも翻訳して伝えて欲しいわ。

56 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/29(月) 11:12:04.53 ID:qlQlY8kb
>>51
これがバ韓国だったら、
1.全員救助の誤報に救助隊全員引き揚げ
2.救助隊の足元に生存者が居るのに気付かず
3.気象庁が悪いと遺族が補償金を要求
4.見知らぬ遺族が待機所に溢れる
5.DNA検査をすると言った途端に遺族が1/10に減る
6.視察に来たお偉いさんが記念撮影
7.その頃、パク・クネはホテルで大また開きの真っ最中
8.その時だけ、我々は後進国だと口先だけで反省する

他に有ったっけ?

www

57 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 01:34:07.03 ID:oPbrEo61
天から巨石は飛行機から機銃掃射より怖い

58 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:13:42.29 ID:NENQNTbh
今日は捜索中止。

20 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)