5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【無能】気象庁、噴火前警戒レベル「平常」・・・登山客、不意打ち

1 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:04:28.91 ID:u2hlOshd
 噴火前の御嶽山の警戒レベルは「平常」で、予期せぬ熱風と火山灰に襲われた登山客ら。

 110もの活火山がある日本で、火山と向き合うことの難しさを改めて痛感させた。

 日本では御嶽山のように人気の観光地でも火山活動を続けている場所は多く、過去にも登山客らが被害に遭ってきた。

 世界最大級のカルデラを持つことで有名な熊本県の阿蘇山では、1979年9月の噴火で観光客3人が噴石の直撃を受けるなどして死亡した。

 74年7月に噴火した新潟県の焼山やけやまでは、登山中の千葉大学の学生3人のパーティーが遺体で発見された。

 気象庁は2007年以降、火山活動に応じて周辺住民や登山客らに避難や注意などを呼びかける「噴火警報」を発表。鹿児島県の桜島、
口永良部島くちのえらぶじまの2か所が、登山禁止などを呼びかける警戒レベル3に指定されていた。

 ただ、御嶽山は27日の噴火まで、「平常」とされる警戒レベル1。登山客らはほぼ無警戒の状態で噴火に見舞われた。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20140928-OYT1T50016.html?from=ytop_main4

気象庁の北川貞之・火山課長は27日の記者会見で、御嶽山の噴火を巡り「事前に情報を発表できなかったという意味で予知ができなかった」と話した。
9月前半から山頂付近では微動地震を観測していが、山の地殻変動や傾斜データに変動が見られず予測できなかったとしている。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG27024_X20C14A9000000/

御嶽山観測体制
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/312_Ontakesan/312_Obs_points.html

2 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:05:22.33 ID:6XyzB2QB
>>2なら次は富士山

3 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:05:24.39 ID:uUdUkmL8
予知ができたことはあるの?

4 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:05:31.49 ID:hhXstm4b
http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/weekly_report/2014/2014w39/ontakesan.png
こんなデータが出た時点で警戒レベルを引き上げていい気がするんだけど
しない理由がよく分からん

5 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:07:19.07 ID:+tQ2pXd2
健康づくりの登山、どころじゃねーな

6 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:07:41.25 ID:X+71+oWY
責任回避大成功

7 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:09:04.77 ID:mtvd7WSI
>>4
何のデータやねん
オナニーか?

8 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:10:07.71 ID:QVEW1tPh
やっぱりそうか。
噴火の恐れのある山に、おいそれと登山客が行けるはずないもんなあ。

9 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:14:04.79 ID:7HN9s3UN
高性能観測機器の設置が事業仕分け()で潰されたからな

10 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:15:46.05 ID:c0Ho4SR5
地震と違って噴火は事前に分かる、みたいに思ってるやつが多かったからな
特に富士山を特殊した番組だとそんな内容のが多かった

11 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:16:35.90 ID:7nV+jPUb
噴火もしてないのに警戒レベルあげるわけねぇだろ
だから注意喚起の報道してただろ
これでも登ってたのならなにも言うことはない

12 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:19:58.62 ID:0D3cXiyt
>>10
俺もそのうちの一人

13 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:20:00.31 ID:DDgNgmEs
前兆現象も、今から思えば云々な感じのものが多いだけで、的確に予知するなんて
地震と同じく出来ないんじゃないの?

14 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:20:53.64 ID:nZZbE9+0
また公務員が国民を守れませんでした〜
守れませんでした〜

お前らいつまで無能に税金を上納するの?

15 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:21:24.19 ID:2VzPtB+e
 
<<御嶽山の監視予算は民主党と勝間和代が仕分けました>>

2008年 自民党麻生内閣 補正予算で噴火予知のため火山観測の強化を指示
  ↓
2010年 民主党鳩山内閣
事業仕分け人の勝間和代「大規模噴火は数千年に一度なのに24時間の監視が必要なのか?」
https://www.youtube.com/watch?v=YBQrSUlzP80
  ↓
御嶽山は、噴火予知のための観測強化の対象から外される
木股教授「これでは活火山の監視をやめるに等しい」
http://p.twpl.jp/show/orig/JxwQX
  ↓
2013年 政権に復帰した自民党は、御嶽山の観測強化を図る
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0211&f=national_0211_038.shtml
  ↓
しかし、噴火の予知には継続的な観測データが必要。
火山性微動まで探知できるが、予知は継続データを精査して行う。
予知するためには3年間のブランクは痛かった…。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140927/dst14092721440023-n1.htm
  ↓
2014年9月27日 御嶽山が噴火
噴火予知できず、突然の噴火に見舞われて多数の登山客が犠牲に!
  ↓
一方、事業を仕分けた勝間和代は、御嶽山噴火をよそにゲームに夢中
https://twitter.com/kazuyo_k/
「久々にウィズの魔道杯、参戦。7段をこんなデッキで戦っています。けっこう8ターン出るので、もうすぐ8段いけそうです。」
 

16 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:21:41.32 ID:hhXstm4b
>>11
草津白根山は警戒レベル2に上げたけど

17 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:22:42.23 ID:Sl76kmfK
>>10
まるで地震は予知できてるみたいな言い方だなw

18 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:23:43.13 ID:Ylc1euDm
もしかしたらあんかあるかも〜と思ってたけど更新するのめんどくさかったっていう

19 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:23:53.61 ID:4DOqzg6h
気象庁なんて責任追及も無い、無駄な組織の代表格だろ!

当たるも八卦、当たらずも八卦だ

20 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:26:47.67 ID:NxyJdFyw
>>1
サインは出てたんだよな
残念ながら予知には結び付けられなかったが。


最新!地震火山情報 2014-09-13
http://www.youtube.com/watch?v=iD8kIF3DA8U
6:00〜


御嶽山で火山性地震が増加 09月11日 12時36分
http://www3.nhk.or.jp/lnews/gifu/3084518591.html?t=1410406918249

岐阜県と長野県の境にある御嶽山で10日昼ごろから火山性の地震が増えていて気象庁は火口付近では火山灰などの噴出に注意するよう呼びかけています。

気象庁の観測によりますと岐阜県と長野県の境にある御嶽山ではきのう昼ごろから山頂付近を震源とする火山性の地震が増え始め、
10日は51回、11日は午前10時までに49回観測されました。

1日の地震の回数が50回を超えたのはごく小規模な噴火があった平成19年1月以来です。
地殻変動に特段の変化は見られないということです。
気象庁は平成19年と同じように火口周辺に影響する程度の火山灰などが噴出する可能性があるとして今後の火山活動に注意するよう呼びかけています。


>>13
過信してたね。
後から前兆があったと言うのは簡単だが、
実際には予知は無理なんじゃないかな。
イタリアでも学者が地震予知に失敗したと有罪になってたもんな。
まだまだデータ蓄積の段階だよ。


>>17
どう読んだらそうなる?

21 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:28:12.60 ID:qgGLzMSG
違うよ 地図見りゃ分かるが
http://www.mtontake.jp/ontakechizu.gif  


噴火口     ←火口周回登山道←
    ↓
  剣が峰山小屋(人いっぱい)   ↑
    ↑                池←撮影者ここから撮影
                     ↓
        ←火口周回登山道←


噴火口は山小屋の真横の斜面で山道の真横でもある
山小屋はかとうじてちっこい峰挟んでるから全滅しなかったけど
ちょっと上の神社はモロだったので火山弾が当たって死んだ人が埋まってる らしい

22 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:29:53.31 ID:WwtwHG4F
噴火予知も空振りでも良いから何かしら兆候が有った場合は警戒情報を出して欲しいな

23 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:30:02.30 ID:Xl+collw
気象庁の判断が遅れたのはシナチョソのスクツだから

24 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:30:08.07 ID:p9jtjMM4
事業仕分けは命の選別
残念ながらこの当たり前のことが分からなかったんだろうな、民主党は

25 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:34:15.54 ID:+IadZGcf
御嶽山の監視予算を仕分けた勝間和代(@kazuyo_k)、スマホゲームに夢中とTwitterで報告
1 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 23:39:49.67 ID:biWRpk6d<<御嶽山の監視予算は民主党と勝間和代が仕分けました>>

2008年 自民党麻生内閣 補正予算で噴火予知のため火山観測の強化を指示
  ↓
2010年 民主党鳩山内閣
事業仕分け人の勝間和代「大規模噴火は数千年に一度。警戒は無駄」
  ↓
御嶽山は、噴火予知のための観測強化の対象から外される
木股教授「これでは活火山の監視をやめるに等しい」
http://p.twpl.jp/show/orig/JxwQX
  ↓
2013年 政権に復帰した自民党は、御嶽山の観測強化を図る
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0211&f=national_0211_038.shtml
  ↓
しかし、噴火の予知には継続的な観測データが必要。3年間のブランクは痛かった…
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140927/dst14092721440023-n1.htm
  ↓
2014年9月27日 御嶽山が噴火
噴火予知できず、突然の噴火に見舞われた多数の登山客が犠牲に!
  ↓
事業を仕分けた勝間和代は、自著の宣伝をした後、ゲームに夢中
https://twitter.com/kazuyo_k/
「久々にウィズの魔道杯、参戦。7段をこんなデッキで戦っています。けっこう8ターン出るので、もうすぐ8段いけそうです。」

26 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:38:10.73 ID:TavJDD7a
【 悪いことは言わぬ。直ちに着手せよ。 】

首都直下地震・富士山噴火・箱根噴火は近い。
日本の中枢東京は壊滅必至 国家機能は麻痺する。
さらに 支那・チョーセンの核攻撃をチラつかせての恫喝圧力もあるだろう。
その備えは焦眉の急だ。
一極集中から「分散型首都機能」を構築すべし。
中央官庁を全国に分散させ情報回線を二重に結べ。
上場企業本社機能を強制的に地方に計画分散させよ。

五輪など おちゃらけ馬鹿祭にウツツを抜かしている場合ではない。

27 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:41:05.80 ID:c0Ho4SR5
しかし30数人犠牲者ってやばいな。絶対、遺族が騒ぐぞ

28 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 15:30:23.47 ID:40r6og/P
民主党の議員一人削れば削った予算ねん出できたんじゃない?

29 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 15:39:12.92 ID:JAmAYe36
ふんか
https://www.youtube.com/watch?v=VyuyhTSOG0w

30 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 16:24:26.61 ID:992YOkiA
御嶽山は火山なんだから噴火することも念頭にいれとかなきゃ
鹿児島の桜島と同じ

31 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 16:32:09.98 ID:6rFnvBJi
勝間! 責任とれ!

32 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 17:43:30.29 ID:NsD3jNI+
自民党政府の責任だな

33 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 17:59:35.64 ID:mcIbQwxl
だな
自民党による国民虐殺捏造事件だよコレ

34 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 18:07:50.48 ID:5YTGr7R3
気象庁無能すぎるんとちゃうか
天気予報も外しまくるし
気象庁とかなんのために存在しとるんか分からんやんけ

35 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 18:26:03.32 ID:X+71+oWY
噴火口へ降りてた奴もいただろう
火砕流が下った場所に行ってた奴もいただろう

立入り禁止になってないから
気象庁は業務上過失集団致死罪だね

36 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 19:52:36.80 ID:72Tjq1oG
活火山には入らない、これしか予防できないだろ

37 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 20:07:40.11 ID:uAtyneCf
【話題】 御嶽山噴火の被害は民主党の行政仕分けも影響か・・・「仕分け人」勝間和代さんにネットやTwitterで批判が多数寄せられる
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1411897519/

195 名無しさん@0新周年@転載は禁止 New! 2014/09/28(日) 19:08:36.57 ID:OkZGRvyF0
<<@kazuyo_k 勝間和代さんに御嶽山の噴火と事業仕分けをTwitterで聞くとブロックされるらしい>>

勝間和代 ?@kazuyo_k 勝間さん、楽しくゲーム中
「久々にウィズの魔道杯、参戦。7段をこんなデッキで戦っています。
けっこう8ターン出るので、もうすぐ8段いけそうです。
https://pbs.twimg.com/media/Byiq_oOCMAAXngR.jpg
                  ↓
Daisaku ?@toobigtofail21 さんが勝間さんに対しメッセージを送る
「@kazuyo_k 御嶽山が噴火しました。お亡くなりになった方もいます。
貴女の無責任な提案で御嶽山を監視する予算が仕分けされました。
貴女に責任を負えと云うつもりは無いですが、人として弔いの言葉を掛けることも出来ませんか?
※1 https://pbs.twimg.com/media/ByjXUoYCIAEYVLU.jpg 」
                  ↓
Daisaku ?@toobigtofail21 さんがブロックされたことをツイート。
勝間さんからDaisakuさんの発言は見えなくなる
「@kazuyo_k  昨日深夜、勝間女史に対し御嶽山観測にかかる過去の
事業仕分けの苦言を呈した。私の論点は彼女の責任論ではなく、御嶽山噴火で
お亡くなりになった方への弔意を求めるものであったが、
その返答として彼女の答えは非常に明快であった。私をブロックするという答えだ。」
https://twitter.com/toobigtofail21/status/516116265618796544

  ※1 仕分け対象 監視網に穴

  「大規模噴火は数千年に1度なのに24時間の監視が必要なのか」
  6月に気象庁で開かれた、国土交通対象の事業時分け「行政事業
  レビュー」。活発に活動する全国の火山に高精度の観測機器を
  設置するという同庁の整備事業に対し、経済評論家の勝間和代氏ら
  「仕分け人」から厳しい指摘が相次いだ。

  〜しかも、長野県と岐阜県境で79年に有史以来初めて噴火し
  91年、07年にも小規模な噴火を繰り返している御嶽山でさえ、
  観測強化の対象からはずされた。

  観測を続ける名古屋大の小股文昭教授は
  「気象庁の観測体制が不十分なまま大学の観測網が縮小されて
  いる。これでは活火山の監視をやめるに等しい」と話す。
  https://pbs.twimg.com/media/ByjXUoYCIAEYVLU.jpg

38 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 20:54:09.74 ID:Cc0Y42Tu
国民の血税がつぎ込まれているんだ。
予知に失敗したなら、責任とれよ。

39 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 21:02:25.36 ID:3TEftsOo
予知や警報はあったらいいな程度に考えとけ
結局の所、自分の命を守るのは自分だ

いいか?自分の命を守るのは自分だぞ

40 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 21:36:58.12 ID:kXf3UZTN
気象庁って占い師の集まりかよw

 気象庁って公務員? 自衛官と同じで税金泥棒かよww

  気象庁職員に、冬のボーナス出すな!

41 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 21:56:31.86 ID:MXYMV0z/
しんぱい停止だってね しんぱいだぉ

42 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 22:11:50.09 ID:oOVmr3lN
登山客は山舐めすぎ
遺書くらい用意して登る覚悟が無いなら登るな

43 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 22:22:48.10 ID:nZZbE9+0
日本人はブラック企業を舐めすぎ
遺書くらい用意して働く覚悟がないなら働くな

日本人は公務員を舐めすぎ
遺書くらい用意してレス書く覚悟がないなら公務員批判するな

44 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 23:15:12.62 ID:4iYf7jQS
>>38
その場合、成功を勝ち取る為の資金が必要だった。
予算削って観測データに穴あけた奴らは死刑で良いよなWww

45 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 23:24:16.96 ID:E6GknAI6
噴火警戒レベルって周辺地域の防災のためにあるもんで、火口のそばにいる人間の安全が守れるほど精度は高くない。

46 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 23:48:32.47 ID:rttzMz/w
うるせーな…他人をアテにすんな
自己責任だろうが

47 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/29(月) 02:33:52.61 ID:YJ/C3kdJ
運が悪いのを公務員のセイにするな
公務員体質は嫌いだが
真面目なのは良い事だ

48 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/29(月) 02:48:57.55 ID:lWwQ12sS
勝間女史の出演部分を抽出しました。
まず、皆さんで勝間女史の言動を確認しましょう。
今回の噴火災害と事業仕分けの因果関係を考えましょう!

【民主党と勝間和代による火山観測の事業仕分け】
http://www.youtube.com/watch?v=EF6el_z58xI

49 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/29(月) 09:40:45.81 ID:B1d+nIqT
気象庁の担当者と責任者はクビでいいと思う
人の判断なんかいらない必ず間違えるから
データだけ見て自分で判断すべき

50 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/29(月) 14:29:53.47 ID:MHznN2wc
でも2000年の有珠山の小規模噴火(水蒸気爆発)は予知できてたよな
確か1週間以内と専門家が断言して3日後に噴火した
その間に避難出来たから人的被害なしだった

あれは北大だかの教授が有珠山ストーカーだったから出来てたのかな?
気象庁には無理?

51 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/29(月) 16:15:08.08 ID:bs2F1te5
マグマ噴火じゃなくて水蒸気爆発なんだし予測なんてムリだろ。
火山性地震が多発しても噴火しないこと多いしね。
火山噴火の予言なんて年がら年中いろいろな人が言っている。
噴火した時だけその当たった予言に注目しているだけじゃないの?

52 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 00:29:52.14 ID:6E3LOQ1g
御嶽山噴火予兆による入山制限への基準や広島での土砂災害での避難基準と比較すると、原発の安全基準は言われるほど酷いモノではなかったなーと思いますか?

http://talkvote.hateblo.jp/entry/2014/09/29/235743

53 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:14:45.03 ID:NENQNTbh
ミンスは責任とれ。

54 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:28:01.15 ID:3sXYf3ke
ミンスは責任を取って野党に成ってる。

55 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 23:49:03.82 ID:U1Z7o1Pk
レベル2でもいいから9/10ぐらいにいったん上げとけばなあ
多くの人に周知し、少しでも警戒させる役に立ったのでは?

後からレベル1に戻したとしても情報を周知するぐらいにはなったかも

今後はちょっと何かあったら小まめに上げ下げをするのも検討しては?

19 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)