5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

北欧の親日国フィンランド 日露戦争の勝利が独立の精神的支柱に

1 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 00:52:03.61 ID:3PzOS/TZ
 フィンランドの対日感情はすこぶるいい。1917年までロシア帝国の統治下にあった同国にとって、日露戦争(1904−05年)での日本の大勝利は、
国民を熱狂させ、独立への精神的支柱となり、日本に畏敬の念を抱かせたのだ。

 パーシキビ元大統領は次のようにつづっている。

 「私の学生時代、日本がロシアの艦隊を攻撃したという最初のニュースが到着したとき、友人が私の部屋に飛び込んできた。
彼は身ぶり手ぶりをもってロシア艦隊がどのように攻撃されたかを熱狂的に話して聞かせた。フィンランド国民は満足し、
また胸をときめかして、戦のなりゆきを追い、そして多くのことを期待した」(名越二荒之助=ふたらのすけ=著『世界に生きる日本の心』展転社)。

 日本海海戦で、ロシアのバルチック艦隊を撃ち破った東郷平八郎提督はフィンランドで英雄としてたたえられ、「東郷ビール」が生まれたのだ。

 当時日本を訪れたフィンランドの独立運動家、コンニ・ジリアスクは、日露戦争の情報戦で活躍した明石元二郎大佐と出会った。
これを機に、日本の対フィンランド経済支援が開始(05年)された。そして、多くの日本製兵器がフィンランドに送られた。

 世界遺産にも登録されているスオメンリンナ島(要塞群)には日本製の120ミリ砲が保存されている。
大砲には「明治参拾壱(1898)年」「呉海軍造兵廠」と刻印されており、説明書にはこう記されている。

 《この大砲は後のソ連との『冬戦争』最中の1939年12月6日に162発を撃ってソ連軍の攻撃を撃退した。
そして、その後も活躍し、1940年2月19日の戦闘で砲身にクラック(ひび)が入ったが、
それでもなお照準器なしで撃ち続けて敵を粉砕した。射撃弾数は648発に達した》
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20141001/dms1410011140007-n1.htm

2 :2chのエロい人@転載は禁止:2014/10/02(木) 00:56:10.81 ID:OU6Mw1ly
東郷ビールウメェw

3 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 01:00:41.46 ID:k6pq1p8u
日本には友好国がたくさん有って、誇らしいニダ。

4 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 01:00:49.85 ID:E36JtnDL
その他にも、首都のヘルシンキ市内の軍事博物館には、日本の「三十三年式小銃」や「騎兵銃」なども展示されており、多くの日本製兵器がフィンランド軍で使われていたことがよく分かる。
「親日国家・フィンランド」の近現代史は、宿敵・ソ連(ロシア)との戦いの歴史でもあった。前出の「冬戦争」でフィンランド軍を指揮し、
ソ連の支援を受けた赤軍を撃ち破ったのがカール・グスタフ・エミール・マンネルハイム将軍だ。
同将軍は第2次大戦でも軍総司令官として祖国を守り抜いたが、実は、帝政ロシア時代、ロシア軍の師団長として日露戦争に従軍し、乃木将軍と戦ったというから驚きだ。
フィンランド人はいまもマンネルハイム将軍を救国の英雄として尊敬している。かつて将軍が暮らしたヘルシンキ市内の住居は現在は博物館となっており、
将軍に贈られた日本の勲一等桐花大綬章も展示されている。日本とフィンランドのつながりを知ることができる。

5 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 01:01:26.74 ID:UbodkDgM
安心の日本製W

6 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 01:03:54.23 ID:NNO8/VUI
ポーランドが親日とかってのはよく聞くがフィンランドは初めて聞いた

7 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 01:04:09.18 ID:EkQJRI6V
御嶽山に関連する事。
後白河天皇に繋がる山との事。(1161年、後白河天皇の勅使が登山参拝したとの事)
後白河天皇は今様を好み,梁塵秘抄で有名である。(舞え舞え蝸牛、舞はぬものならば、馬の子や牛の子に蹴させてん、踏破せてん、真に美しく舞うたらば、華の園まで遊ばせん)
そこで、かごめ唄(秘儀)を中心に調べてみた。(あまりにも内容が濃くなってしまうので詳細は省く)

かごめ唄=竹堂随筆+戻橋背御摂+月花茲友鳥+幼稚遊昔雛形+俚謡集拾遺+大南北全集+鶴屋南北全集+大南北全集+鶴屋南北全集+行智+持明院+冷泉家+本居宣長
+後醍醐天皇+真言密教+空海+屍林+荼枳尼天+伯家神道+後白河天皇+今様+梁塵秘抄+檜垣嫗+かぐや姫+竹取物語+観月祭+中秋の名月+延喜式+七夕+新嘗祭
+白川伯王家+花山天皇+御冷泉天皇+大嘗祭+死生観+珍しい鳥+鶴+日本三代実録一巻+秋篠+神武天皇+辛酉年1月1日+辛酉76年3月11日+東日本大震災
+式年遷宮+カケコー+鶏+朝+夜明けの晩+心柱+床柱+天照大御神+岩戸隠れ+長野県戸隠+三重県伊勢岩戸+長野県諏訪+真言密教立川流
+足利義満+厳子+貞子+御円融天皇+御光厳天皇+閨事+源氏物語+古事記+712年3月9日+前震+高天原+推古天皇+日本書紀
+和同開珎+和銅元年+元明天皇+多治比真人三宅麻呂+羊太夫の謀反訴え+誣告罪+冤罪+島流し+三宅島+伊豆諸島+噴火
+穂積朝臣老+佐渡ヶ島+多胡碑+長野県浅間山+御嶽山。


※籠目(囲め)(籠女)♪籠目(囲め)(籠女)♪籠の中の酉は(籠の中の鳥居は)(籠の中の女は)(加護の中の酉は)♪
何時いつ出やる(何時いつ出会う)♪夜明けの晩に(夜明けの番人)♪鶴と亀が滑った(鶴と亀が統べった)(鶴と亀が契った)♪後ろの正面誰(後ろの少年だれ)♪

※かーごめかーごめ♪かーごのなーかのとーりーは♪いーついーつでーやーる♪よーあけのばーんに♪つーるつーるつっペぇつた♪なべのなべのそこぬけ♪そこぬいてーたーぁもれ♪

つっぺ=穴に詰める事
つるつるつっはいた=つるつると入った
等など。
詳細はhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B%E3%81%94%E3%82%81%E3%81%8B%E3%81%94%E3%82%81

※詳細はこちらのスレッドで。
【速報】御嶽山噴火
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1412157860/

8 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 01:07:22.27 ID:BnFEWGAp
フィンランドの皆さ〜ん
韓国人≠日本人ですよ〜

9 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 01:12:22.06 ID:ZtJj3uxm
ほんとかよ
嘘じゃねえだろうな

あんまり話を盛ってると恥をかくだけだぞ

10 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 01:34:39.69 ID:X+9/7Zn7
またホルホル記事か

11 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 01:35:06.96 ID:rHMPukH2
まぁでも、たしかにフィンランドは枢軸国なんだよな、たしか

12 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 01:37:15.61 ID:fTnzcdK6
ポーランドが多民族の文化統合を目指したのは有名であの時代の対露抵抗に排外主義の臭いがしないし、
国内のユダヤ系やドイツ系の文化統合反対派(在日みたいなもの)と対立していたのも有名だが、
フィンランドとハンガリーの場合はどうも排外的なレベルの過激な民族主義を感じる。

フィンランド親日という話にはあまりつき合わないほうが良いのではないか。

13 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 01:39:04.61 ID:iRnjWPPO
2000機以上のソ連空軍をマトモに迎え撃つ事が出来るフィンランド空軍の主力戦闘機は
アメリカ海軍の正式採用でワイルドキャットに敗北したブリュスターバッファロー
アメリカへ移民したフィンランド人が募金活動で購入した44機…が全て
大切な戦闘機が撃墜されたら野を越え山を越え国境を越え、人力で丁重に回収し再生する
機体が無理ならエンジンだけでも持って帰るのだった
スウェーデンも事情は同じで、戦闘機を買う金が無いのでニシンの干物でイタリアのカプロニ社から爆撃機を物々交換した
しかし、欠陥機の爆撃機はマトモに飛行すらできず冗談のように墜落事故が多発遂には飛行停止になるハメになる
それでも中立を掲げたスウェーデン空軍は、領空侵犯したソ連邦、ドイツ、連合軍機も片っ端しから拿捕、あるいは鹵獲した
大戦後は第2次大戦中の技術を結集した連合軍側の爆撃機であるB-17、B-24、B-25、ランカスターはむろん、モスキート、ハリケーン、スピットファイア、P-47、P-51もゲットし、更にはドイツ空軍機やソ連空軍機の一線級の航空機も多種多様にゲットした
スウェーデンが独自の戦闘機開発を出来た理由の一つがそれ
傑作機の見本市を開催したかのように、つぶさにお手本を解析出来るのだから

14 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 01:46:49.80 ID:gXA6pvhT
東郷ビールがデマなのは有名な話。本当は世界の提督ビールで東郷以外にもたくさん種類があった。

15 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 02:22:52.85 ID:OrnE619m
フィンランド独立の父、マンネルヘイムはロシア帝国の将校として日露戦争に参加し日本軍と戦闘している

独立の父からして、ロシア帝国の体制側
マンネルヘイムは共産主義を嫌って、ソ連から離脱しただけ

16 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 02:27:51.33 ID:FPRQ7HdY
フィンランドが親日?そうか?
俺の通ってる神奈川の大学のフィンランド人の友人に聞いてもそもそも日本のことはよく知らないかったやつが多いぞ
知ってたのはアニメと侍くらい
そんな歴史のことなんて深く知ってるわけ無いし日本もフィンランドよく知らないじゃん

17 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 02:45:38.20 ID:N2SSmpad
>>16
まあ、日本がフィンランドを知っている程度に
フィンランドも日本を知っているってくらいなんだろうな。
大抵の一般人は。

18 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 03:17:46.40 ID:96KTPYuR
物使いいいな

19 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 03:22:49.71 ID:Rn2lOnVF
朴大統領の次のヘイトスピーチ行脚先にフィンランドが挙がりました

20 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止@転載は禁止:2014/10/02(木) 04:47:34.67 ID:Jy/AwRnU
フィンランドでもかってに日本のアニメフェスティバルやてるしね。どちらかといえば親日って感じじゃない。

21 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 05:35:26.68 ID:Bd2fboPn
最高の景気対策、それが戦争だ! 

22 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 08:11:29.71 ID:F36SN8EK
フィンランドは風光明媚な領土をロシアに侵略されたままだから、日露戦争の時は
熱狂したというね。現代人はあまり知らんだろうが。

23 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 08:20:45.38 ID:U/SHjpyH
ここまで
シモ・ヘイヘ氏無し

24 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 08:59:02.32 ID:78djhIwM
フィンランドとトルコは似ている。

25 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 09:36:23.52 ID:3xHh5+J+
>>1 敵の敵は味方ということだな。

26 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 11:15:49.95 ID:qY3qJ5BI
ちなみにソ連もWW1で38式小銃を大量に輸入して使っていたりするぞ

フィンランドのことはラリーとエイラだけ知っていればよい

27 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 11:31:11.79 ID:IS96mwJf
>>22
> フィンランドは風光明媚な領土をロシアに侵略されたままだから、日露戦争の時は
> 熱狂したというね。現代人はあまり知らんだろうが。

風光明媚どころか日本で言うところの京都のような歴史的価値のある領土を侵略され
いまだに返還されてないわけで

28 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 11:31:46.37 ID:tmMAoMXJ
まあ実際は負け戦をアメリカの介入で勝利にされただけでロシアは負けたなんて今でもこれっぽっちも思っちゃいねぇ
まあ世界一飯のまずい国が日本と仲良くしたいのは良いことだがな

29 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 11:57:15.81 ID:qY3qJ5BI
>>28
実際はロシアから満州は遠く補給の負担は絶大、ドイツやオーストリアって潜在的な敵はいる
海軍力は完全に消滅
旅順陥落や日本海海戦の敗戦は革命の火付けになった(日本の工作も効いた)

しかしなぜか日本の戦後教育では「引きわけだから!!引き分け!!」とされているなw
戦闘でも負けて領土割譲や条件も呑まされた戦争が引き分けなわけないんだよww

さらに戦後、仏露協商に不安を感じた仏が英国と同盟することになり、WW1から2まで続く体制ができあがるわけだ

30 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 12:07:48.48 ID:+6a+iqGt
一方その頃韓国は何をしていたんだw

31 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 12:10:18.56 ID:IS96mwJf
当時韓国なんて国は存在しないから

32 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 12:24:30.17 ID:7iNtFP0i
東郷ビール自体が捏造じゃん

33 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 12:47:41.34 ID:ijp7s5I1
フィンランドは親日でも反日でもないけどw
親日だと思っていると痛い目あうし、反日だと思って怖がることもないよw
反日は韓国、中国だけ
親日は存在しないよw
要するに韓国、中国が異常に日本嫌っているだけw

12 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)