5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【嶋護】クラシック名録音106究極ガイド【ステサン】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 11:46:55.30 ID:XQXxzuFL
長岡鉄男
岡俊雄の衣鉢を引き継ぐ名著となるか?

掲載の名録音について語りましょう。
(できればRef.No.つけたほうが親切かもしれません)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/05(月) 23:13:51.17 ID:oF+/wZfg
Amazonと配信で集めてきたけど20枚くらい残った状態。
組合にでもマメに通わなきゃダメか・・・
あとは、ノクターナルのような店の客になるか。
で、上の方にもあるけど、
どなたかノクターナルのことをもっと教えてもらえませんか?
昔、広告見るだけでビビって近づけずじまい。興味あります。

>>82
要は3丁目、HOMOネタですな。「組合員」はアッチの方々の意のひとつ。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/06(火) 10:36:05.35 ID:YGYmedDs
この本に載ってるレコードは、ユニオンのクラ館にマメに通えば買えるのかな?
それともクラ専門店でウン十万出さないと買えないレベルのものなのでしょうか?

85 :マニ僧:2011/12/06(火) 20:14:04.46 ID:1TZnSinS
ほとんどのレコードはウニオンで数千円で買えるんじゃないでしょうか。

ノクターナルってどこですか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 20:05:01.13 ID:nqdDWXKF
ノクターナルは、神田三省堂本店の北側にあった。一度行ったが、足の踏み場もないようなレコードの倉庫みたいなとこだったな。その時主人に、あるデッカのオリジナル盤について在庫確認をした。今から思えば、それが志摩さんだたーのね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 20:07:07.04 ID:nqdDWXKF
お店としては、お茶の水駅に近いパパゲーノが垢抜けてて良かった。タンノイとラックスの球アンプで鳴らしていた。上田応輔さんの店といい、どれも今はない。時は流ーれた…


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/07(水) 23:00:11.29 ID:NkYUnJkT
学生街のレコード店

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 00:16:40.58 ID:giQmpKCS
ノクタナールて売っていた価格で、掲載盤全てを揃えていた
ら、軽く300万円越えコースだよw

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/08(木) 00:21:53.83 ID:giQmpKCS
追加
>>85
お茶の水時代は、魔窟でお馴染みのマーブルディスクの上にあった。
その前は新宿。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 13:42:36.74 ID:qGr8C+7q
そう言えば、マルティノンのチャイ6を12万で売っていたね。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 14:30:53.79 ID:H7zQBVLC
つまり106に出てくる写真は、売れ残って仕方なく自分の物にした元商品の?


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/09(金) 15:01:18.45 ID:qGr8C+7q
そうじゃねえの。
ピンクフロイドの狂気なんで8万だったしね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 11:40:26.44 ID:CQLsVNWM
ビートルズの「サージェント・ペパーズ〜」は付属品なしのイエロー・パーロフォンが
5万だったよ。盤の状態はものすごく良かったけど。

いま思うとレコードのリストに値段がついてなくて不思議だったけど、客のみなりや
態度で値段をふっかけてたっぽいな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/10(土) 15:16:42.59 ID:rZq7ebSn
カイルベルトのオランダ人のエクリップス盤が、イギリス盤
ステ初発って事で6万で売っていたね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 20:13:18.62 ID:w01I0bfN
つまりネット時代になって、そのような商売が出来なくなったということか。近所のハーモニーも高かったけど、そこまでじゃなかったね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/13(火) 00:13:29.17 ID:amW88Sej
マーキュリーのバラライカアンサンブルが8万円也w


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/14(水) 01:45:12.76 ID:yw1mqMzN
あげてみよう

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/14(水) 13:12:46.72 ID:8vjtmHjj
米尼を見てたらSheffield LabのCDが今年再発してた。
国内はどこも扱ってないね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/14(水) 17:04:02.77 ID:8vjtmHjj
と思ったけど、よく見たらCD-Rだったorz

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/29(木) 22:37:05.36 ID:lzpuUTYk
10枚弱揃わなくてこまったちゃんage

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/29(木) 23:39:50.46 ID:W/c+palv
揃えたい馬鹿っているんだ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/01(日) 10:37:03.01 ID:wF/zBgnW
俺も残り8枚、CDでは無理そうなリスト

011 RCA (Japan) RDC 4 ベートーヴェン:ピアノ・ソナタ第23番<熱情>
神谷郁代(ピアノ)

022 Harmonia Mundi France HM 1060 マルティン・コダス:カンティーガス・デ・アミーゴ
アンサンブル・ムジーク・アンシエンヌ “エウテルペ”

023 Connoisseur Society CS 1866 ドビュッシー:花火、沈める寺、他
イヴァン・モラヴェッツ

047 Proprius PROP 7815 モーツァルト:レクイエム
ステファン・ショルド指揮ストックホルム聖ヤコブ合唱団、他

070 Mercury SR 90309 ショスタコーヴィチ:弦楽四重奏曲第四番、第八番
ボロディン弦楽四重奏団

094 DECCA SPA 111 「月の光」レイモンド・アゴールト指揮ロンドン新交響楽団

101 Erato STU 71429 「捕囚者たちの歌」ジョエル・コーエン指揮ボストン・カメラータ

102 opus3 7915 ギター四重奏 II


104 :石頭:2012/01/28(土) 21:59:33.51 ID:kEPZbcVN
 名録音とは、出る音の使い手の腕が悪ければ、駄盤が名録音になってしまうのだから

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/01/30(月) 19:48:42.14 ID:L2xvhER9
このスレももうじき106です

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/01(水) 23:02:49.40 ID:XrDXcl1X
誰も記念すべき106を踏まないので権利と義務とで謹んで踏んじゃいます。
で、ついでに記念age

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/01(水) 23:20:48.26 ID:MXwmbrrt
http://www.nicovideo.jp/watch/sm16658083

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/03(土) 21:19:08.21 ID:evipsUB1
完走の猛者はおらんのか

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/06(火) 00:58:57.42 ID:PlZdCJk7
昔の客なら300万位で買わされて持っているんじゃねえの。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/04(金) 21:42:01.60 ID:+j0TWR6q
嶋の記事はどの雑誌も一番面白い

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/17(木) 00:14:30.76 ID:ujTJN08b
こいつは本物

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/25(水) 16:17:06.21 ID:dKCF9dig
最近妥協が見受けられる

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/03(月) 23:17:05.20 ID:pyvcaM1J
RCA (Japan) Kamiya Ikuyo のBeethoven appassionata ピアノソナタでつ
さわりだけど。 lpより 

24bit96khz
http://www1.axfc.net/uploader/P/so/113588.zip&key=2448

dsf ファイル
http://www1.axfc.net/uploader/K/so/132952.zip&key=dsd

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/03(月) 23:28:53.03 ID:bv3PwR5c
訂正

24bit48khzでした
http://www1.axfc.net/uploader/P/so/113588.zip&key=2448



115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/17(月) 21:10:48.80 ID:bn4ZBv4R
sageもり

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/02(日) 10:56:15.83 ID:DM9o+gTz
age

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/02(水) 22:33:22.86 ID:lAWtP4nO
あけおめのマイケル・グレイあげ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/20(土) 05:57:44.64 ID:3t6XpZOj
みんなコンプ出来たの?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/01(土) 22:00:56.33 ID:Cr3o+FkK
帽子かぶってるね。SS187

120 ::名無しさん@お腹いっぱい:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:FtJOJkh4
雑誌の巻末のどの評論も変わらない。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 03:38:20.73 ID:R6l2/IwX
ステレオサウンド筆者の中じゃ一番まともだろこの人

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/31(木) 00:21:40.93 ID:JnfMI0Xq
逆だと思われる。

1人だけレベルが低い。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/04(月) 23:10:07.89 ID:iDncBAUW
ステサンの執筆の中では一番面白いと思うな。
菅原氏はさすがにマンネリだしね。
人物のことは何も知らんけど。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/01(日) 19:50:47.37 ID:CVhX/viT
simamori

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/14(土) 20:56:57.84 ID:3azC+0I1
嶋もり

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 19:58:01.00 ID:KyfHF3cW
シマモリ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/17(月) 22:19:17.43 ID:JgUERpBV
もりもり

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/04(日) 22:36:29.82 ID:upFrY6dQ
佐村河内さんのこと絶賛してませんでしたか?
鬼武者の音楽で

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/06(火) 22:03:42.29 ID:C5QktKAm
鬼武者は出来いいからな

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/29(木) 16:34:54.97 ID:hsd0JXbI
新垣氏の才が光っていた作品はいくつもあるでしょう。

新垣氏は、自分で主題を決めて、市場動向を見て、などということには、
まったく苦手というか、興味がないように思われる。

作品を世に出すためには、佐村河内氏のようなプロデューサーが、
必要だったんだと思う。

新垣氏に、佐村河内氏に代わるプロデューサーは現れるだろうか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/29(木) 16:39:30.26 ID:rggSZq05
↑陳腐

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/16(水) 03:53:39.38 ID:HgLwI8tM
ノクタナール

26 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)