5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ団塊男根(ピュアw)オーディオは無様に滅びたのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/27(土) 00:06:46.06 ID:dMPeN0QI
30年ローンで買った建売住宅の6畳間の4分の1を占めるオーディオセット
ボーナスが入るたびにせっせと買い集めたダイヤトーンのスピーカーに
無駄にでかいアンプとカセットデッキとレコードプレーヤー
愛聴盤は小林幸子に森昌子に北島三郎に五木ひろし
これぞまさに大人の男の趣味 女子供はラジカセでカセットテープでも聴いてればいいw
息子や娘がアイドルやマイケルなんちゃらのレコードを買ってきてダビングしてくれと言ってきたら
「ふん、つまらんもんばっかり聴きおって!いいか?この針はダイヤモンドだぞ!飛んだら高いんだ!勝手に触るんじゃないぞw」
と小言を言っては優越感に浸っていた
だがしかし80年代後半になると息子も娘もレコードをダビングしてくれとまったく頼んでこなくなった
どうやら自分達でCDというやつをレンタル屋で借りてきてCDラジカセでダビングしているらしい
どれどれと自分もCDプレーヤーを買ってきてご自慢のオーディオセットに繋いで聴いてみた
「ん?なんだこれは?全然ダメじゃないか?やっぱりデジタルはダメだなw」
その話を息子や娘にしたが「・・・・・。」まったく返事が返ってこなかった
そういえばいつからか息子達とまったく会話をしてないな。話しかけても目すら合わせてくれなくなった
部屋から出ようとした時息子が買ってきたケンウッドの新しいミニコンポからいい音がなっていた

「わしもこのオーディオセットもこの家じゃすっかり邪魔者扱いだな・・・・・」

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/27(土) 19:46:50.55 ID:G9qhcQxa
>>1
解りにくいw
何歳の設定だよ、ターゲット限定しすぎ。
なんかお前、何させてもセンス悪そうw

気の毒あげw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/27(土) 20:20:32.86 ID:hQlGqGLb
普通に面白いwその話の続きを書いてくれw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/28(日) 09:58:17.20 ID:C8S1j0bJ
ロキシー最強ってことですね

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/29(月) 02:59:11.02 ID:PnRsFiG5
段階ジュニアはヘッドホンじゃね?w

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/29(月) 12:32:45.04 ID:xD8uukHm
スレタイの漢字はなんて読むの

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/29(月) 15:22:09.59 ID:pmKfYK9H
昔は広くもない部屋にドデカイスピーカーつめてたわけだからいい音するわけがないのはミニコンポでセッティングをしてもわかるはず
昔は様々な物がでたばかりだったからブランド嗜好や新しいもの凄いもの珍しいものに興味が湧くのはしかたないことだったのだろう
セッティングや置き場所近所への音漏れを気にして実力を出せないオーディオは非合理的なのは当然
いまのヘッドフォン世代は趣味に対するマニアック度は薄れたけど合理的

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/29(月) 19:10:55.47 ID:StybPiJ7
昭和末期の一般家庭あるある

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/30(火) 16:10:58.01 ID:QTplfQ3G
>>1
ワロタ
似たような状況の知り合いいたな
彼は30代なんだけど
親父のオーディオの糞音っぷりが理解不能らしい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/22(水) 00:03:56.54 ID:Be7DtuxM
60代だけど、ネットオーディオでハイレゾ再生を楽しんでいるぞ。
ミュージックサーバーと、IPAD、NEXUS7、そしてNUFOCEのディジ
タルアンプで、ダリのメントール2で鳴らしている。世代格差は
オデオの世界でも進んでいるのかな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/24(金) 22:57:13.14 ID:MczX3lx6
馬鹿な若者がこの国の凋落を加速させている。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/27(月) 21:34:13.13 ID:qDkB73DQ
若者は馬鹿者だ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/29(土) 00:26:35.64 ID:3+1IJ8pd
景気の良かった90年台最初迄に比べて、20年も経済低迷しているからね。
無駄に大きいだけの物は、淘汰されるのは自然な流れ。

今の物は特にコスト重視になっているから、よほど付加価値が高くて、
世間の評判が良くなければ、高い値段では売れないし使う人も限られる。
 
かつてはオーディオを使っていた世代も、小遣いは激減で生活費に精一杯。
一般人には、音楽を聴くのに高価な機器など必要は無いのが普通になっている上、
高価でオカルト的な表現や、用語、金額比例の評価などと相まって、
初心者は敬遠する業界となっている。

以前、アンプのブラインドテストを雑誌がおこなって、値段と評価が逆転した面白い
記事があったりしたが、低評価だったメーカーはいい訳で認めないし、
それ以後は同じブラインドテストは行われない。
 
評論家と言われる人物の新陳代謝も無く、何十年と同じ顔の同じ文章が、
試聴した音源や、製品の大きさ重さまでその都度いちいち書き込んで、
製品評価原稿枠一杯になるよう詰め込まれているだけ。
 
新しい評価方法や、新しい歪み率計・パワー測定などでの数値で見られる性能を
取り入れたりの努力も無いので、ますます先細りは続くと思われる。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)