5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気軽にアナログプレイヤーの話題スレ part48

479 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/20(金) 22:37:33.29 ID:WXKTsGN1
見終わった。能年ちゃんやっぱすごいわ。

えーとちょっと書いてたので。
まず欧米。
60年代(1960年代なw)半ばまではアルバムは単にヒットシングル寄せ集め、シングル集の意味しかなかったわけ。
で、ビートルズとかビーチボーイズがトータルアルバム/コンセプトアルバムって形で、
アルバム独自の価値を作っていくのが60年代後半ごろ。
ただしポピュラー系のほとんどは相変わらずアルバム=シングル集。
70年代になって、ようやくアルバムをトータルで作るっちゅう考え方大きくなる。
つまりアルバムよりシングルって言う意味でのシングル全盛は60年代ってこと。

日本の歌謡曲/演歌は80年代までアルバム=シングル集的なやり方を引きずってたとはいえ、
さすがにシングル全盛は昭和50年代までだな。

カセットの件だが、
80年代アメリカは、実はシングルは、ビニール(レコードのことな)よりカセットのほうが売り上げ回ってたんじゃないかな。

というわけで地図というか風呂敷を広げてみるとこんな感じかなと。

ポピュラーミュージックで50〜60年代の中心的なメディアだったシングルを、
当時の機器で聴けたらサイコーじゃんというのが言いたかったことです。

225 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)